Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности экспертизы качества кофе растворимого в рамках внешнеторговых операций

Работа №197356

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 5
1. Литературный обзор
1.1 Современное состояние потребительского рынка кофе в России и
за рубежом 8
1.2 Таможенно-тарифное регулирование кофе 15
1.3 Особенности формирования классификации и ассортимента кофе. 21
1.4 Факторы, обуславливающие качество кофе 27
1.5 Анализ нормативной базы, действующей в области исследования
кофе 31
2. Практическая часть
2.1 Структура и организация работы предприятия 34
2.2 Характеристика материально-технической базы 36
2.3 Организация работы предприятия по охране труда 38
2.3.1 Санитарные правила и нормы
предприятия 41
2.3.2 Медицинские
осмотры 42
2.3.3 Соблюдение правил пожарной безопасности и системы противопожарной защиты 43
2.4 Характеристика ассортимента реализуемой продукции на
предприятии 46
2.5 Технологические процессы, осуществляемые на предприятии 49
3. Экспериментальная часть
3.1 Цели и задачи эксперимента 52
3.2 Характеристика объектов исследования и условия проведения
эксперимента 53
3.3 Номенклатура показателей качества и характеристика методов
анализа 57
3. 4 Результаты эксперимента и их обсуждение 68
Выводы и предложения 86
Список литературы 88


На сегодняшний день кофе - самый популярный напиток после воды. Ведь он давно уже превратился в уникальный код общения. Мы пьем кофе в гостях, при встрече с друзьями, коллегами по работе или второй половинкой, когда завтракаем, слушаем музыку или просто читаем книгу. Именно кофе является тем самым товарищем, который ежедневно сопровождает нас в таких ситуациях.
Согласно статистике, более 65 % бизнесменов считают, что любые важные встречи и переговоры пройдут удачно, если буду проводится за чашкой кофе. А 70 % пар предпочитают проводить свидание в уютной кофейне за чашечкой ароматного кофе, вместо вина или же кружки пива.
Кофе настолько прочно обосновался в нашей жизни, что сейчас его используют в косметологии, в медицине, в кондитерских изделиях и добавляют в состав некоторой алкогольной продукции. А аромат кофейных зерен стал неотъемлемой частью сувениров, средств личной гигиены, парфюма и даже самых обычных ароматизаторов воздуха.
В состав кофе входит больше антиоксидантов, чем в любые фрукты, овощи и чаи. Также он помогает в борьбе с атеросклерозом и способствует сжиганию жировых клеток. Более того, кофе кратковременно улучшает внимание, помогает лучше сконцентрироваться на чем-либо, повышает производительность труда и просто улучшает настроение.
Кофеин эффективен при головных болях - усиливает действие болеутоляющих (в частности аспирина и парацетамола). Снижает риск развития таких болезней, как Паркинсона и Альцгеймера. А Международное агентство по изучению рака исключило из списка кофе, так как он не содержит веществ, вызывающих онкологические заболевания.
В сборнике «Главные литературные кофейни Европы» Ноэль Райли Фитч (известный биограф парижских интеллектуалов) привела целый список любителей кофе. К примеру, Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста - 83 года! Также ярым поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен, который всегда варил его минимум из 60 зерен.
Но кофе несет не только положительный эффект для организма человека. Одним из неблагоприятных свойств считается бессонница. Бодрящий эффект кофеина начинает ощущаться примерно через 15 минут после его употребления, но сам эффект длится гораздо дольше. Поэтому для того чтобы выспаться, необходимо не употреблять кофе во второй половине дня или хотя бы за 2 - 3 часа до сна.
Вторым немаловажным свойством является повышение кислотного рефлюкса - изжога. Кофеин имеет высокий уровень кислотности, поэтому при его попадании в кислую среду мышцы пищеводного сфинктера расслабляются и это вызывает или усиливает изжогу. Если каждый раз после употребления кофе у вас появляется изжога, то следует отказаться от кофе, ведь даже кофе без кофеина представляет такую угрозу.
Также кофе влияет на пищеварительную систему в целом. К примеру, чашка кофе на пустой желудок способствует выработке соляной кислоты, что в дальнейшем приводит к неполному перевариванию пищи, вздутию живота и дискомфорту в желудке, более того, это может привести к синдрому раздраженного кишечника и раку толстой кишки.
Кофе содержит канцерогенные вещества. Это получается в результате обжаривания зерен. При высоких температурах в зернах могут образовываться акриламиды, которые считаются канцерогенными и генотоксичными. Чем темнее цвет обжаренных зерен, тем больше в них содержится акриламидов.
В состав кофе входит кафестол - это вещество, которое повышает уровень холестерина. Как известно, слишком высокое содержание холестерина в организме человека может привести к проблемам с сердцем и давлением.
Поскольку кофеин снижает усвояемость кальция, то можно смело говорить о том, что пожилым людям не рекомендуется употреблять кофе, так как происходит потеря минеральной плотности костной ткани и возможно развитие такой болезни как остеопороз - болезнь, при которой кости теряют свою прочность и становятся похожи на пчелиные соты.
Кофе может приносить пользу здоровью, но также может и вредить, особенно при слишком большом употреблении.
Актуальность работы заключается в том, что на сегодняшний день идет активное расширение ассортимента растворимого кофе, на рынке появляется всё больше производителей, что вызывает сложность у потребителя при выборе данного продукта.
О кофе можно говорить бесконечно. Но понятно одно - кофе играет немаловажную роль в нашей жизни, а значит, большое значение обретает оценка его качества. Поэтому целью дипломной работы является изучение товароведной характеристики кофе и оценка его качества.
Так как кофе участвует во внешнеторговых операциях, то задачи дипломной работы следующие:
1) изучение состояния мирового рынка кофе;
2) изучение факторов, формирующих и сохраняющих качество кофе;
3) анализ нормативной базы, действующей в области идентификации кофе;
4) проведение органолептической и физико-химической оценки качества кофе;
5) сравнение полученных результатов с нормативными документами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основываясь на результаты, полученные в ходе выполнения дипломной работы, можно сделать следующие выводы:
1) кофе является одним из востребованных напитков во всем мире;
2) на сегодняшний день кофе доступен для всех слоев населения;
3) основными поставщиками кофе в Россию являются Вьетнам, Бразилия и Италия;
4) в России важнейшие экспортеры - две столицы - Москва и область (45 %), Санкт-Петербург и область (40 %). В данной специализации работают около 52 отечественных компаний. Но только 4 из них являются крупными и забирают себе около 85 % всей обработки;
5) основными факторами, формирующими качества кофе, являются: условия выращивания кофейного дерева, качество переработки кофейных плодов, способ обжаривания кофейных зерен и контроль качества готовой продукции;
Анализ результатов проведенного нами анкетирования показал, что основная часть потребителей ежедневно пьет кофе, и большинство отдают предпочтение растворимому гранулированному кофе таких известных торговых марок, как Nescafe, Jacobs и Черная карта, а наиболее удобной массой потребительской упаковки признают 100 г.
Проведенный анализ органолептических и физико-химических свойств показал, что отобранные для эксперимента образцы, соответствуют требованиям нормативных документов.
Г оворя о потребительских предпочтениях, можно сделать вывод о том, что они соответствуют качеству кофе. Потребители готовы приобретать продукт более известных брендов и в соотношении «цена = качество».
В настоящее время рынок кофе представлен огромным количеством производителей, выпускающих данный продукт и постоянно пополняющих ассортимент. На Российском рынке большое преимущество имеет растворимый кофе. Важным фактором для принятия решения о покупке растворимого кофе является экономия времени. Быстрота и простота готовности такого кофе наиболее привлекает покупателей.
Поскольку в продаже стало появляться все больше новинок, как у российских, так и у зарубежных производителей, проблема заключается в том, что необходимо обеспечить потребителей качественным, безопасным и натуральным продуктом. В связи с этим, торговым предприятиям необходимо правильно подобрать ассортиментную и ценовую политики, которые смогли бы удовлетворять требования потребителей.



1. Белокурая, Е.С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ Е.С. Белокурая, А.А. Вытоптав, В.А. Герасимова. - Москва: Издательство «Питер», 2005. - 416 с.
2. Блинникова, О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ О.М. Блинникова. - Мичуринск: Издательство «МичГАУ», 2007. - 234 с.
3. Бланк, И.А. Торговый менеджмент/ И.А. Бланк. - Москва: Издательство «Эльга, Ника-Центр», 2014. - 782 с.
4. Бровко, О.Г. Товароведение пищевых продуктов/О.Г. Бровко, А.С.
Гордиенко, А.Б. Дмитриева. - Москва: Издательство «Экономика», 1989. - 424 с.
5. Виноградова, С.Н. Организация и технология торговли/ С.Н.
Виноградова. - Минск: Издательство «Высшая школа», 2009. - 464 с.
6. Геннадий, И.Б. Охрана труда и техника безопасности/ И.Б. Геннадий. - Москва: Издательство «Юрайт», 2016. - 397 с.
7. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов/ В.А. Герасимова, Е.С. Белокурая. - Санкт-Петербург: Издательство «Питер», 2005. - 416 с.
8. Григорьева, А.И. Сенсорный анализ продовольственных товаров. Методические указания/ А.И. Григорьева, Л.Н. Дармажапова. - Улан-Удэ:
Издательство «ВСГТУ», 2005. - 29 с.
9. Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров/М.И. Дмитриченко. - Санкт- Петербург:
Издательство «Питер», 2003. - 160 с.
10. Елисеевой, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров/ Л.Г. Елисеевой. - Москва: Издательство «МЦФЭР», 2006. - 800 с.
11. Зотов, Б.И. Безопасность жизнедеятельности/ Б.И. Зотов, В.И. Курдюков. - Москва: Издательство «Колос», 2000. - 424 с.
12. Корякина, З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ З.В. Корякина, С.А. Страхова. - Москва: Издательство «Колос», 2003. - 352 с.
13. Криштафович, Т.С. Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров Лабораторный практикум/ Т.С. Криштафович. - Москва: Издательство- торговая корпорация «Дашков и К», 2008. - 592 с.
14. Кондрашова, Е.А. Товароведение продовольственных товаров/ Е.А. Кондрашова, Н.В. Коник, Т.А. Пешкова. - Москва: Издательский центр «АльфаМ», 2007. - 475 с.
15. Леонова, И.Б. Санитария и гигиена на предприятиях торговли/ И.Б. Леонова. - Москва: Издательство «Академия», 2013. - 128 с.
...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ