Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инфраструктурный комплекс туристских центров Нижегородской области

Работа №197355

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ОСОБЕННОСТИ ТУРИСТСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1 Сущность понятия «инфраструктурный комплекс» туристских
центров Нижегородской области 11
1.2 Характеристика гостиничного комплекса туристских центров
Нижегородской области 23
1.3 Характеристика предприятий питания туристских центров
Нижегородской области 37
Выводы по главе один 42
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРА В
НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ
2.1 Обоснование и реализация модели культурно-познавательного тура
по туристским центрам Нижегородской области 43
2.2 Технико-экономическое обоснование тура 55
2.3 Обеспечение безопасности тура 62
Выводы по главе два 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Технологическая карта туристского путешествия в
Нижегородскую область 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Информационный листок 83


Региональный туризм в современных условиях играет значительную роль во взаимодействии различных отраслей экономики и взаимоотношении культур.
По мере того, как туризм развивается и становится неотъемлемой частью современной жизни, возрастает его значение, туристические фирмы начинают охватывать широкий диапазон проблем - от разработки туристических маршрутов, их размещения и позиционирования, сегментирования туристического рынка до стратегической маркетинговой и логистической деятельности. Возникает необходимость проводить глубокое изучение стратегии планирования и организации туристических маршрутов, с целью достижения наиболее полного удовлетворения потребностей в путешествии различных групп населения [34].
В последние годы в России произошло серьезное переосмысление роли туризма в формировании экономики регионов и страны в целом, он стал восприниматься как неотъемлемая ее часть, способная стать основой развития территорий [39].
Нижегородская область - это край, перспективный для самых разных видов путешествий: культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, делового и событийного, экологического и приключенческого, системы частных гостиниц, охоты и рыбалки. Наибольшую долю во внутреннем туризме занимают культурно-познавательный туризм. Более быстрыми темпами развивается приключенческий туризм с активными формами передвижения. Вместе с тем следует отметить, что, несмотря на высокий туристский потенциал области, туристские ресурсы используются рецептивными туроператорами недостаточно эффективно. Основные причины этого - неразвитость туристской инфраструктуры области и неизвестность региона на туристском рынке вследствие «закрытости» Нижегородской области для российских и иностранных туристов до 1991 года. В то же время регион обладает, по сравнению с другими областями, рядом преимуществ.
Как отмечают эксперты нижегородского регионального рынка индустрии гостеприимства, главная задача в области развития туризма в Нижегородской области - это определение конкретных туристских зон, проектирование маршрутов, развитие туристской инфраструктуры и, конечно же, претворение в жизнь уже разработанных или же разрабатываемых инвестиционных проектов. Анализ показывает, что развитие культурно-познавательного на территории Нижегородской области способно стимулировать инвестиции в развитие индустрии гостеприимства и туристический бизнес.
Для формирования конкурентоспособного продукта культурно-познавательного туризма, во-первых, следует создать туристско-экскурсионные зоны регионального значения. Для сохранения исторического облика городов требуется разработать и утвердить на местном уровне концепции градостроительства по таким наиболее привлекательным историческим городам и поселениям, какими являются Нижний Новгород, Арзамас, Дивеево, Болдино, Городец, Семенов, Владимирское, Балахна, Чкаловск, Лысково, Богородск, Павлово, Казаково, Выкса и пр. Среди основных задач в области культурно - познавательного и этнографического туризма - разработка перспективных планов развития туристской инфраструктуры исторических населенных мест, которые являются или могут стать популярными туристскими центрами, создание новых объектов показа, музейно-туристских комплексов, удовлетворяющих потребности иностранных туристов. Самое главное - необходимо привлечь инвесторов на создание объектов туристской инфраструктуры - музейно-туристских комплексов (мини-гостиниц, сувенирных лавок, кафе, ресторанов, сервисных центров и пр.), на восстановление усадеб и парковых ансамблей Нижегородской области.
Наличие объектов исторического и культурного наследия Нижегородской области создают возможности для создания высокоэффективного, конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, который придаст позитивный имидж стране на международной арене и обеспечит растущие потребности населения в отдыхе, туризме и связанных с этим услугах [59].
Теоретической базой выпускной квалификационной работы являются исследования ученых, краеведов, специалистов в различных отраслях знаний по Нижегородской области и туристской деятельности.
Вопросы теории и практики проектирования туров рассмотрены в работах Т.Н. Третьяковой, О.В. Котляровой, Н.П. Тархановой.
Теоретические аспекты туристской деятельности, связанные с технико-экономическими обоснованиями, рассматриваются в работах М.А. Морозова, Н.С. Морозовой, Е.А. Джанджугазовой, Н.А. Зайцевой и др.
Вопросами безопасности в туризме посвящены работы А.А. Ильичева, О.В. Котляровой, О.С. Третьяковой и др.
Все это обозначило актуальность темы выпускной квалификационной работы «Инфраструктурный комплекс туристских центров Нижегородской области».
Целью выпускной квалифицированной работы является систематизация сведений об инфраструктурном комплексе на территории туристских центров Нижегородской области.
Объект выпускной квалифицированной работы - инфраструктурный комплекс Нижегородской области.
Предмет выпускной квалифицированной работы - проектирование культурно¬познавательного тура в Нижегородскую область.
Исходя из цели выпускной квалифицированной работы, были поставлены следующие задачи:
• охарактеризовать сущность понятия «инфраструктурный комплекс» туристских центров Нижегородской области;
• проанализировать средства размещения и предприятия питания туристских центров Нижегородской области;
• разработать культурно-познавательный тур по ведущим туристским центрам Нижегородской области.
Методами исследования выступили теоретические методы, такие как анализ и синтез (при написании основной части работы, а так же при работе с теоретической базой), метод сравнения (при маркетинговом исследовании рынка туристских услуг), а также картографический метод (при разработке нитки маршрута и ориентирования по туристским центрам Нижегородской области).
Новизна работы заключается в том, что был разработан культурно-познавательный тур в туристские центры Нижегородской области, а также разработан информационный продукт - электронный каталог, в котором систематизирована информация по базовым средствам размещения и предприятиям питания Нижегородской области .
Практическая значимость выпускной квалифицированной работы заключается в том, что материалы данной работы могут быть использованы в деятельности туристских организаций для формирования, реализации и продвижения турпродукта, а также в работе туристических фирм на российском рынке.
Апробация тура состоится с 20 по 23 июля 2018 года на базе туристической компании «Bus Service Tur».
Структура выпускной квалификационной работы отражает общую логику исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, состоящего из 58 источников и пяти приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию и систематизации инфраструктурного комплекса Нижегородской области.
В ходе решения первой задачи, была охарактеризована сущность понятия «инфраструктурный комплекс» в туризме. Из этого можно сделать вывод о том, что туристская инфраструктура - это комплекс действующих сооружений и сетей производственного, социального и рекреационного назначения, предназначенный для функционирования сферы туризма, обеспечивающий нормальный доступ туристов к турресурсам и их надлежащее использование в целях туризма, а также обеспечение жизнедеятельности предприятий индустрии туризма.
Опираясь на данные интернет-ресурсов (booking.com и tripadvisor.ru), выявлены и систематизированы данные о предприятиях питания и средствах размещения 5 туристских центров Нижегородской области.
Основываясь на изученном материале об историко-культурном потенциале Нижегородской области, была разработана модель культурно-познавательного тура по Нижегородской области. Культурно-познавательный тур,
продолжительностью 3 дня и 2 ночи, включает в себя посещение 3 туристских центров Нижегородской области - Нижнего Новгород, Арзамаса и Дивеево. В программу тура включено: проезд, проживание, питание, экскурсионная программа и страховка.
С целью апробации культурно-познавательного тура по Нижегородской области, была разработана комплексная программа. Тур будет апробирован в период с 20 по 23 июля 2018 года. Для организации культурно-познавательного тура разработана технологическая карта тура, которая представлена в приложении А и информационный листок к туристской путевке, который представлен в приложении Б.
Нижегородская область - один из центров внутреннего туризма. Так как обладает выгодным географическим положением и уникальным ландшафтом,
богатым историко-культурным наследием и уникальностью основных объектов показа. Имеет статус столичного города Приволжского федерального округа. Большое количество музеев, развитая система культурного досуга, значительный промышленный, научный, образовательный потенциал, широкие возможности и удобное транспортное расположение: пересечение железнодорожных и
автомобильных дорог, также системы речного сообщения делают область находкой для развития туризма и инвестиционных проектов [59].



1 Аванесова, Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: учебное пособие для студентов вузов/ Г.А. Аванесова. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 265 с.
2 Арбузова, И.Ю. Технология и организация гостиничных услуг/
И.Ю. Арбузова. - М.: Издательский центр Академия, 2001. - 224 с.
3 Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов/
С.В. Белов. - М.: Высшая школа, 1999. - 448 с.
4 Биржаков, М. Б. Введение в туризм/ М.Б. Биржаков. - СПб. : Издательский дом «Герда», 2000. - 192 с.
5 Биржаков, М. Б. Индустрия туризма: Перевозки/ М.Б. Биржаков,
В.И. Никифоров. - СПб. : Издательский дом Герда, 2007. - 528 с.
6 Гордин, В. Э. Уровни культурного туризма/ под ред. Я. Брауна, В. Андерсена, В. Гордина. - СПб. : СПбГУЭФ, 2001. - 146 с.
7 ГОСТ Р 51825-2001. Услуги пассажирского автомобильного транспорта. Общие требования». Введен 01.07.2002. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 13 с.
8 ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. Введен 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
9 ГОСТ Р 51185-2014. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Введен 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - 18 с.
10 ГОСТ Р 54604-2011. Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования. Введен 01.07.2012. - М.: Стандартинформ, 2012. - 8 с.
11 ГОСТ Р 50681-2010. «Туристские услуги. Проектирование туристских услуг». Введен 01.07.2011. - М.: Изд-во стандартов, 2011. - 24 с.
12 Гуляев, В.Г. Организация туристской деятельности /В.Г. Гуляев. - М. : НОЛИДЖ, 2005. - 344 с.
13 Дмитриев, М. Н. Экономика туристского рынка: учебник/ М. Н. Дмитриев, М.Н. Забаева, Е.Н. Малыгина. - М. : Юнити-Дана, 2010. - 312 с.
14 Дурович, А. П. Организация туризма: учебное пособие/ А.П. Дурович, Н. И. Кабушкин, Т. М. Сергеева. - Минск : Новое знание, 2003. - 632 с.
15 Зорин, И. В. Энциклопедия туризма. Справочник/ И.В. Зорин, В. А. Квартальнов. - М. : Финансы и статистика, 2003. - 368 с...58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ