Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование культурно-познавательного тура в Пермский край

Работа №197336

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы124
Год сдачи2018
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО
ТУРА В ПЕРМСКИЙ КРАЙ 11
1.1 Понятие и сущность культурно-познавательных туров 13
1.2 Пермский край как туристский регион 21
1.3 Модель культурно-познавательного тура в Пермский край 44
Выводы по главе один 56
2 РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРА
В ПЕРМСКИЙ КРАЙ 57
2.1 Характеристика культурно-познавательного тура в Пермский край 69
2.2 Технико-экономическое обоснование 79
2.3 Безопасность культурно-познавательного тура в Пермский край 88
Выводы по главе два 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 106
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Программа тура 113
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Технологическая карта 116
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Информационный листок 123
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Рекламный материал 124
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Платежные ведомости 125
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Сводная таблица по расходам в апробации тура 127


К началу XXI века туризм стал одним из ведущих направлений социально-экономической, культурной и политической деятельности большинства государств и регионов мира. Почти половина земного шара ежегодно становится туристами. Значение туризма постоянно увеличивается, что связано с возросшим влиянием туризма на экономику регионов.
Задачей индустрии туризма является не только получение прибыли, но и повышение культурного уровня человека, более полное удовлетворение духовных потребностей, оказание положительного влияния на его систему ценностей, знаний, общественное поведение.
Во всем мире объекты культурного наследия, туристские центры и города, насыщенные архитектурными, историческими и культурными памятниками становятся местами паломничества все большего числа туристов.
«Объекты культурного наследия многие путешественники и туристы воспринимают как одно из немногих оставшихся средств защиты от происходящего в настоящее время процесса экономической интеграции и глобализации. Развитие культурного туризма активно интенсифицируется сообразно потребительскому спросу, ориентированному на культуру» [20]
Ведущую роль среди основных видов туризма играет культурно-познавательный туризм. Его интенсивное развитие связано с возросшей потребностью людей в расширении знаний по различным направлениям, в повышении интеллектуального уровня.
«Каждый туристский регион имеет свои особенности, обусловленные спецификой культуры, смоделированной на основе исторического развития и этнографической колоритности; природно-географическими условиями; уровнем социально-экономического развития; состоянием туристской инфраструктуры и пониманием роли туризма в развитии региона. Каждый туристский регион характеризуется и узнаваем по сформированным туристским брендам и региональным туристским символам. Вместе с тем, углубленное погружение в истоки формирования того или иного региона, изучение его истории, культуры и природно-географической сферы позволяют выявить аттрактивность и определить потенциал, позволяющий создавать новых туристский продукт. Одним из наиболее гостеприимных туристских регионов России является Пермский край» [24].
«Одним из важных преимуществ Пермского края является удачное сочетание природной аттрактивности и внутрироссийского транспортного положения. Пермская область расположена географически выгодно по отношению к густонаселенным ареалам страны, где проживает основное количество потребителей туристско-экскурсионных услуг. Благоприятные геополитические условия служат важным дополнительным условием безопасности отдыха приезжающих граждан» [15].
Пермский край обладает сложившимся многофункциональным туристско- рекреационным комплексом, потенциал которого в значительной мере еще не раскрыт. История Пермского края интересна и удивительна. Своими корнями уходит далёкое-далекое в прошлое. Пермский край связан с такими известными именами и фамилиями как:
Строгановы, Романовы, Ермак и многие другие, благодаря которым Пермский край является привлекательным для познавательного туризма.
Г ород Пермь - культурный, научный и деловой центр Прикамья
К юго-востоку от Перми районы Кунгурской группы отличаются хорошо сохранившимся архитектурно-историческим потенциалом, развитыми народными промыслами. Не ослабевает столетний интерес к Ледяной пещере - «жемчужине» Северного Урала.
Восток Пермского края - уникальный пещерный край с международной известностью. В этом поясе городов хранится горнозаводская история Урала. Север Пермского края богат древним историческим наследием (Соликамск, Усолье, Чердынь). Сюда привлекают соборы, старые купеческие кварталы, музеи. Чердынь - столица древней Перми Великой - ныне представляет собой полностью сохранившийся старый город в окружении старинных поселений (Покча, Вильгорт, Ныроб).
Существующие программы культурного и исторического развития Пермского края способствуют его позиционированию на рынке туристских услуг Урала.
В последнее время созданы различные информационные продукты, представляющие объективную информацию об историко-географическом потенциале Пермского края: специализированные научные издания, буклеты, справочники, журналы «Пермский мост», «Мы-земляки».
Все это способствует к созданию различных экскурсионных программ туристских продуктов.
«В туристской деятельности вопросы создания туристского продукта являются предметом туроператорской деятельности. Вместе с тем организацией туров, созданием экскурсионных программ занимаются практически все турагенты. В туристических агентствах на принципах комплексного подхода, создается программа региональных культурно- познавательных туров, которые широко позиционируется на рынке туристских услуг региона» [21].
Перечень услуг региональных туроператоров включает маленький набор услуг: размещение, питание, экскурсионных объектов.
Региональные туристские продукты лишены системности, содержательной наполненности, научной обоснованности, логики подбора экскурсионных объектов, комплексного подхода к решению задач туристского обслуживания.
В последнее время потребность в путешествиях приобретает все большую популярность. Однако этот вид туризма является более затратным, поскольку предполагает большое количество организационно-управленческих связей и логического построения маршрута путешествия.
«Изменения туристской парадигмы России ставит в качестве одной из задач развития регионального туризма. Вместе с тем, региональный туристский продукт не может конкурировать с зарубежным туризмом, в связи с неразвитостью инфраструктуры, низким уровнем качества представляемых услуг и несоответствием цены и качества предлагаемых туристских продуктов. Одной из проблем отсутствия качества продукта является не разработанность моделей культурно-познавательного туристского продукта на региональном рынке» [18]
Теоретической базой исследования являются книгопечатные и периодические издания, посвященные отдельным аспектам в области туризма.
Теория и практика туристской деятельности освещена в работах В. А. Квартальнова, Н. И. Кабушкина, И. В. Зорина и других.
Содержание и сущность основных понятий туристской деятельности туристской индустрии рассматриваются в энциклопедических изданиях: Глоссарий терминов международного туризма, Энциклопедия туриста.
Профессиональная литература по экскурсионному проектированию представлена работами Г. П. Долженко, Б. В. Емельянова, Н. П. Тархановой.
Экономика, менеджмент и маркетинг туризма рассмотрены в работах М. А. Морозова, Н. А. Зайцевой, И. Т. Балабанова и других.
Рассматривая степень изученности проблемы проектирования культурно- познавательного тура в условиях конкретного туристского региона, следует отметить достаточное освещение данного вопроса в различных источниках.
Вопросы истории, освоения и развития туристского региона, потенциала Пермского края рассматриваются в трудах О.Б. Андрияшкина, Г.Н. Чагина, Г.П. Головчанского, П.А. Корчагина.
Различные аспекты регионального ресурсоведения, культурно-исторических ценностей и историко-культурное наследие региона рассматриваются в трудах Г.П. Головчанского, П.А. Корчагина, Т.Н. Третьяковой, Е.В. Мурзиной.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать и обосновать культурно-познавательный тур в Пермский край.
Объектом выпускной квалификационной работы является туристский потенциал Пермского края.
Предмет выпускной квалификационной работы - процесс разработки культурно-познавательного тура в Пермский край.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования определяем задачи:
• изучить туристские ресурсы Пермского края;
• разработать и организовать культурно-познавательный тур в Пермский край;
• составить технико-экономическое обоснование культурно¬
познавательного тура в Пермский край.
Для решения поставленных задач в работе использовались следующие методы исследования: аналитический (анализ литературы по планированию, маркетингу, менеджменту, ресурсам региона), технологический (формирование туристских услуг), эмпирический (организация культурно-познавательного тура), маркетинговый (изучение и анализ рынка туристских услуг региона с целью разработки продукта), проектный (проектирование культурно-
познавательного тура в Пермский край), экспериментальный (апробация разработанного тура в реальных условиях реальной группой разновозрастного состава), картографический метод (составление нитки маршрута), экономический.
Практическая значимость результатов выпускной квалификационной работы заключается в том, что разработанная модель проектирования культурно-познавательного тура в Пермский край может быть использована в деятельности предприятий туристской индустрии, а презентационной материал и результаты реализации тура могут быть использованы в учебном процессе при подготовке будущих специалистов туристской индустрии.
Цели и задачи выпускной квалификационной работы определили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, двух глав, таблиц, рисунков, библиографического списка, приложений


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно ГОСТ Р 50681-2010 под туристским проектированием понимается подготовка и разработка технических и технологических документов на туристские услуги в соответствии с программой обслуживания туристов и условиями путешествий. Проектирование туристских услуг осуществляется в несколько этапов.
Одним из важных преимуществ Пермского края является удачное сочетание природной аттрактивности и внутрироссийского транспортного положения. Пермская область расположена географически выгодно по отношению к густонаселенным ареалам страны, где проживает основное количество потребителей туристско-экскурсионных услуг. Благоприятные геополитические условия служат важным дополнительным условием безопасности отдыха приезжающих граждан.
Пермский край обладает сложившимся многофункциональным туристско- рекреационным комплексом, потенциал которого в значительной мере еще не раскрыт. История Пермского края интересна и удивительна. Своими корнями уходит она вглубь веков, в далёкое-далекое прошлое. Пермский край связан с такими известными именами и фамилиями как:
Строгановы, Романовы, Ермак и многие другие, благодаря которым край является привлекательным для познавательного туризма
На основании этого нами разработана модель культурно-познавательного тура в Пермский край, которая состоит из 5 основных блоков: целевой, методологический, содержательно-технологический, организационно-технологический и результативный. Под моделью туристских услуг понимается набор требований, предъявляемых к туристской услуге и согласованных с туристом, и учитывающих возможности туроператора и соисполнителей услуг.
Был разработан культурно познавательный тур в Пермский край, который включает в себя такие культурно-исторические центры, как Кунгур, Чердынь, Соликамск, Усолье, Березники. В данном туре проживание предусмотрено в гостинице «Сталагмит», гостиница «Северный Урал». Предприятия питания представлены в основном кафе и столовыми. По принципу передвижения это автобусный тур. Продолжительность тура составит 5 дней, 4 ночей. Стоимость данного путешествия на одного человека составляет 8150,43 руб.
Безопасность в туризме одна из главных проблем по защите туриста в путешествии. При проектировании комплексного культурно-познавательного тура в Пермский край была на основе ГОСТ Р 50644-2009 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов» тщательно изучена информация о возможных источниках опасности. Снижение травмоопасности во время пеших экскурсий и сплавов обеспечивалось за счет использования удобной одежды и обуви. Кроме того, перед началом каждой экскурсии проводились инструктажи по технике безопасности.
Разработанный проект и его реализация были представлены на выставке «Научно-техническое творчество студентов ЮУрГУ». Выставка «Научно-техническое творчество студентов ЮУрГУ с 19 по 22 мая 2017г. Для представления и продвижения туристского продукта нами был разработан информационный материал:
• баннеры, представляющие туристский продукт, содержащие информацию об экскурсионных объектах, истории региона, культурно-исторических центрах, программе тура и о технико-экономических показателях тура;
• иллюстративная программа, включающая в себя фотоматериал с тура и разработанные рекламные буклеты;
• информационный листок, содержащий рекламное обращение к потребителю, программу обслуживания и направленное для продвижения туристского продукта на рынке;
• презентации.
Протяженность маршрута составила 2000 км. Стоимость услуг культурно-познавательного тура на одного человека составило 8150,43 руб., в том числе: транспорт 3333,33 руб., размещение 1463,76 руб., питание 1,972,73 руб., экскурсии 1203,12 руб., страховка 135 руб., прочие расходы 42,43 руб.



1 Айгистов, О.В. Введение в бизнес туроперейтинга: учебно-методическое пособие/ О.В. Айгистов. - М.: РМАТ, 2004. - 48 с.
2 Абашев, В.И. Пермь как текст/ В.И. Абашев. - Пермь: Изд-во Пермского университета, 2000. - 85 с.
3 Аванесова, Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: учебное пособие для студентов вузов/ Г.А. Аванесова. - М.: АспектПресс, 2005. - 161 с.
4 Александрова А. Ю. Структура туристского рынка. М.: Пресс-Соло, 2002. - 384 с.
5 Богданова, Е.И. Планирование на предприятии туризма/ Е.И. Богданова. - СПб.:Арманд, 2005. - 285 с.
6 Биржаков, М.Б. Аналитическая записка. Состояние и проблемы туризма в Российской Федерации/ М.Б. Биржаков, В.И. Никифирова. - СПб.: Невский фонд, 2004. - 82 с.
7 Биржаков, М.Б. Введение в туризм/ М.Б. Биржаков. - СПб.: Герда, 2007.¬576 с.
8 Биржаков, М.Б. Паломнический и религиозный туризм/ М.Б. Биржаков. - СПб.: ОЛБИС, 1997. - 141 с.
9 Боголюбов, В.С. Экономика туризма/ В.С. Боголюбов, В.П. Орловская. - М.: Академия, 2005. - 192 с.
10 Бородинских, Г.А. Легенды и предания земли Соликамской/ Г.А. Бородинских. - Пермь: Астер, 2006. - 132 с.
11 Бординских, Г.А. Соликамск. Путеводитель по историческим местам/ Г.А. Бородинских. - Пермь: Компаньон, 2008. - 75 с.
12 Бгатов, А.П. Безопасность в туризме: учебное пособие/ А.П. Бгатов. - М.: ФОРУМ, 2007. - 176 с.
13 Большой энциклопедический словарь / под ред. А.М. Прохорова. - М.: АСТ, Астрель, 2008. - 1248 с.
14 Вейр, Д. Энциклопедия туризма. Школа туризма и гостиничного менеджмента/ Д. Вейр. - Австралия, 2001. - 670 с.
15 Володина, С.Ю. Легенды и сказания Чердынской земли/С.Ю Володина. - Пермь: Пермское книжное изд-во, 2004. - 146 с...82


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ