Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование тура в город Екатеринбург

Работа №197334

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТУРА В ЕКАТЕРИНБУРГ
1.1 Понятие культурно-познавательного тура 11
1.2 Екатеринбург как туристский центр 20
1.3 Обоснование модели культурно-познавательного тура в Екатеринбург.. 31
Вывод по главе один 46
2 РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ ТУРА В ЕКАТЕРИНБУРГ
2.1 Характеристика разработанного туристского продукта 48
2.2 Технико-экономическое обоснование тура в Екатеринбург 56
2.3 Безопасность на маршруте 64
Вывод по главе два 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Технологическая карта тура в Екатеринбург 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Информационный листок к туристской путёвке 90
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Рекламно-информационные материалы 91


Внутренняя политика России все больше склоняет своих граждан к проведению отпуска на территории страны. Согласно данным ВЦИОМ за май 2018 года, лишь 4% россиян планируют отдохнуть заграницей. При этом дом и дача по-прежнему остаются основными предполагаемыми местами отдыха: в 2018 году их называют 45% и 34% соответственно.
А это значит, что большая часть населения не принимает никакого участия в развитии туризма, что не может быть положительным явлением.
Невыгодный курс рубля, лишняя волокита со сбором документов на визу, языковой барьер могут оправдать отказ от выбора в сторону внешнего туризма. Исходя из этого, повышается востребованность развития внутреннего туризма, который обретает всё большую значимость для деятельности регионов России в области внешней экономики.
Стоит только ознакомиться с картой нашей страны, чтобы осознать, насколько велики туристские ресурсы России. Несмотря на это, исследования говорят: более 60% россиян, совершавших зарубежные поездки, даже не предполагают, что у себя на родине можно получить не меньше впечатлений. При лучшем раскладе уровень их ознакомленности с туристическим потенциалом страны заканчивается представлениями о турах по Золотому кольцу, Черноморскому побережью и местах отдыха на территории области или края их проживания.
В результате ресурсы внутреннего туризма реализованы лишь на 10-15%, что говорит об отсутствии выстроенной системы товарно-денежных отношений в данной сфере. Без этого не приходится говорить о развитии ни одной отрасли, включая туристическую. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что сейчас уровень развития внутреннего туризма находится на начальном этапе своего становления. Причинами этому выступает целая совокупность различных факторов: отсутствие цельного представления о стране и её субъектах как о месте привлечения туристов; недостаточный выбор предлагаемых турпродуктов; слаборазвитая туристская инфраструктура (места размещения, транспортная доступность); отсутствие позитивной туристской повестки в средствах массовой информации; недоработанная нормативно-правовая база в данной сфере; недостаточное освещение российских туристических продуктов заграницей; малое количество компетентных работников в области туризма, и, как следствие, ориентация государства на выездной туризм.
Основную роль в развитии внутреннего туризма и информировании граждан о туристском потенциале родной страны могут, в первую очередь, сыграть туркомпании. Следовательно, туристическому рынку России нужны новые турпродукты.
Екатеринбург - это один из самых больших и наиболее важных городов России, быстро совершенствующийся, он укрепляет своё положение на мировой арене, приобретая всё больше черт современной столицы. Не так давно Екатеринбург был типичным промышленным центром с невзрачной застройкой и некомфортной для жителей средой. В настоящее же время можно смело обозначить его как современный мегаполис, который приобретает новый образ и новую роль как в политической, так и в культурной сфере жизни не только страны, но и мирового сообщества. Согласно информации «Ростуризма», доля туристских услуг в общей структуре внешней торговли Свердловской области составила в 2017 г. 0,2% (1,8 млн. долл. США - экспорт, 5,6 млн. долл. США - импорт), в структуре экспортно-импортных операций в сфере услуг, соответственно, 9,4%, из них в экспорте услуг - 4,2%, в импорте услуг - 15,8%.
Свердловская область обладает богатым историко-культурным наследием. На территории региона расположены 1227 объектов культурного наследия, в том числе 98 памятника федерального значения. В Свердловской области работают 30 государственных музеев и музейных комплексов, 81 муниципальный музей, 370 ведомственных и частных музеев, из которых 50 музеев представляют интерес для туристического посещения.
В регионе активно развивается религиозный и паломнический туризм; в первую очередь, это связано с городом Верхотурье, который был основан ещё в 1598 году и где располагается множество памятников русского православия и зодчества. Также привлекательны для туристов такие объекты, как Ганина Яма и Храм-на-Крови во имя Всех Святых, расположенный в Екатеринбурге.
В области существуют благоприятные условия для развития активного туризма: например, благодаря особенностям рельефа и продолжительности зимнего периода успешно развивается горнолыжный спорт. На территории области существуют 17 горнолыжных комплексов, такие как «Гора Уктус» (в Екатеринбурге), «Г ора Пильная» (в Первоуральске), «Г ора Белая» (в Нижнем Тагиле) и другие [17].
Свердловская область также богата природными ресурсами: здесь
насчитывается около 500 памятников природы, среди которых можно назвать природные парки «Река Чусовая» и «Бажовские места», заповедники Висимский и «Денежкин камень», национальный парк «Оленьи ручьи» и т.д.
Свердловская область обладает всеми ресурсами для реализации инновационной для России туристской модели индустриального туризма. Именно на территории области, в Нижнем Тагиле, располагается единственный в стране завод (Демидовский), сохранивший полный металлургический цикл с использованием всех видов энергии (вода-пар-электричество) [17]. Он является объектом повышенной туристской привлекательности.
Богатство минералогических ресурсов и доступная база минералогических маршрутов делают востребованным следующее направление туризма - минералогический. Об этом свидетельствует наличие в области таких объектов, как Музей золота в городе Березовский, Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана, Липовское месторождение и другие.
Одним из наиболее важных направлений туризма для области является деловой туризм. Благодаря проведению таких мероприятий в области промышленности, инноваций и международного туризма, как ИННОПРОМ, Expotravel, Международный туристский форум «Большой Урал» и т.д., Екатеринбург стал третьим центром делового туризма в России [16].
В связи с проведением в июне-июле 2018 года на территории Екатеринбурга Чемпионата Мира по футболу FIFA, руководством области были приняты меры по модернизации инфраструктуры города, в частности, можно наблюдать улучшение состояния материальной базы туризма (средства размещения, питания).
Руководством Свердловской области приняты такие документы в сфере развития местного туризма, как Указ Губернатора Свердловской области от 13.02.2015 № 70-УГ «Об утверждении Стратегии развития внутреннего и
въездного туризма в Свердловской области до 2030 года», Постановление Правительства Свердловской области от 24.02.2015 № 111-1П1 «Об утверждении комплексной программы Свердловской области «Развитие автотуристского кластера «Самоцветное кольцо Урала» до 2018 года» [37].
Именно исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что развитие туризма в городе Екатеринбург является перспективным и интересным направлением, но на туристском рынке Челябинска не хватает турпродуктов для полного охвата туристского потенциала Екатеринбурга. Это обуславливает актуальность выбора темы для выпускной квалификационной работы.
Теоретической базой выпускной квалификационной работы являются специализированная литература по проектированию познавательных туров: сущность культурно-познавательного туризма рассмотрена в работах В.А. Квартального, Т.Г. Богатырёвой, Е.В. Жулевич, И.В. Зорина. Информацию о туристских ресурсах Екатеринбурга можно найти в работах Л.В. Кузнецовой и Е.С. Куликовой, а также на сайте Ростуризма по Свердловской области. При составлении модели тура были использованы работы В.А. Веткина, О.В. Пироговой и А.Н. Сухарёва.
Цель выпускной квалификационной работы - проектирование тура в город Екатеринбург.
Объект выпускной квалификационной работы - туристский потенциал Екатеринбурга.
Предмет выпускной квалификационной работы - технология разработки тура в город Екатеринбург.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1) изучить содержание понятия «культурно-познавательный туризм»;
2) охарактеризовать туристские ресурсы города Екатеринбург;
3) обосновать модель тура в г. Екатеринбург.
В ходе работы использовались следующие методы исследования: анализ историко-культурных объектов города Екатеринбург, синтез теоретической информации об особенностях проектирования познавательного тура и эмпирические методы (связанные с разработкой и реализацией туристского продукта в город Екатеринбург), а также картографический метод для составления нитки маршрута познавательного тура.
Результаты проведенного исследования позволили разработать туристский продукт «Екатеринбургский этюд».
Новизна работы заключается в том, что создается новый туристский продукт, не представленный на рынке туристских услуг в городе Челябинске.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы работы могут использоваться в деятельности туристских предприятий по реализации туристского продукта.
Структура выпускной квалификационной работы отражает общую логику исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, который включает в себя 41 наименование, и трёх приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в ходе написания выпускной квалификационной работы были решены следующие задачи: изучено понятие «культурно-познавательный туризм», описана туристическая привлекательность и потенциал Екатеринбурга, дано обоснование модели разработанного тура, а также проведены необходимые экономические расчёты для определения цены тура в город Екатеринбург.
В ходе решения первой задачи было установлено, что культурно-познавательный туризм является одним из самых востребованных видов туризма, ему принадлежит до 25% всего въездного турпотока. Источники дают различные толкования понятию «культурно-познавательный туризм», но, обобщив информацию, можно сказать, что под этим видом туризма подразумеваются туристские путешествия с целью посещения различных регионов и туристских центров для более подробного знакомства с памятниками культуры, истории и природы; обычаями и традициями коренного населения, народными промыслами; а также для ознакомления с достигнутыми результатами в различных областях знаний: науки, искусства, производства и так далее. В основе культурно-познавательного туризма, прежде всего, лежит потребность в расширении своего кругозора.
В ходе решения второй задачи были охарактеризованы туристские ресурсы города Екатеринбурга. Было установлено, что город располагает большой ресурсной базой для осуществления многих видов туризма: культурно-познавательного, спортивного, религиозного, промышленного, событийного и так далее. Екатеринбург стал площадкой для проведения международных выставок как, например, ИННОПРОМ, что сделало город одной из самых больших точек скопления для деловых туристов в России. При этом, инфраструктура города находится на высоком уровне развития. Здесь функционирует множество средств размещения любого класса, располагаются международные гостиничные организации, такие как «Hyatt», «Hilton», «ParkInn». Развита и индустрия общественного питания в виде столовых, кафе, ресторанов любого ценового диапазона. Налажена как внутренняя, так и внешняя транспортная сеть.
В ходе решения третьей задачи была обоснована и охарактеризована модель тура в город Екатеринбург.
Было проведено маркетинговое исследование туристского рынка Челябинска, из чего был сделан вывод, что туры в Екатеринбург представлены достаточно активно. Эти туры имеют различную направленность: обзорные экскурсии, туры религиозного характера, детские туры, туры с обзором памятников природы, в частности, НП «Оленьи ручьи». Мало внимания было уделено турам, раскрывающим культуру и искусство Екатеринбурга. Поэтому был разработана можешь именно такого тура. Схема модели представлена из пяти блоков, раскрывающих сущность и взаимосвязи отдельных элементов процесса проектирования культурно-познавательного тура. В ходе реализации организационно-технологического блока были проанализированы необходимые поставщики услуг в сфере организации транспортного обслуживания, размещения, питания, а также экскурсионного обслуживания. Таким образом, в качестве транспортной организации была выбрана компания «ПассажироГГ», местом размещения туристов - гостиница «Большой Урал», а организатором питания - сеть кафе «ВилкаЛожка». Все поставщики услуг были выбраны исходя из расположения, ценовой политики, безопасности и надежности. В качестве объектов экскурсионного показа были выбраны объекты, отвечающие тематической направленности тура; они должны в короткое время максимально обширно показать культурную составляющую города. Этими объектами стали: Музей истории уральского рока и музыкального оборудования, Музей В.С. Высоцкого, Свердловская киностудия, музей радио им. А.С. Попова, а также знакомство с Екатеринбургским государственным театром оперы и балета в ходе обзорной экскурсии.
В ходе решения последней задачи был проведён экономический расчёт в соответствии с программой тура, где были учтены: трансфер, питание, проживание, затраты по страхованию от несчастного случая, экскурсионные услуги, затраты в туре на сопровождающего и водителя, коммерческие расходы. Таким образом, цена тура составила 4 300 рублей, а точка безубыточности для покрытия всех постоянных ежемесячных расходов турфирмы - 20, что означает, что турфирме необходимо продать 20 путёвок, чтобы окупить свои ежемесячные расходы. Также расчеты показали, что минимальное количество туристов в группе должно соответствовать количеству 15.
Исходя из этого, был разработан новый туристский продукт в Екатеринбург, раскрывающий традиции искусства и культуры города. Данный турпродукт не представлен на туристском рынке Челябинска и является инновационным, в этом состоит его новизна.
Говоря о практической значимости, стоит отметить, что была создана технологическая карта тура, проведено его технико-экономическое обоснование, разработаны рекламные материалы, что позволит использовать этот продукт в деятельности туристских предприятий по его реализации.



1 ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования. Введен 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - С. 4-5.
2 ГОСТ 32611-2014 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов. Введен 01.01.2016. М.: Стандартинформ, 2014. - С. 5-6.
3 ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. Введен 30.11.2010. М.: Стандартинформ, 2011. - С. 5-6.
4 ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Введен 11.11.2014. - М.: Стандартинформ, 2015. - С. 8.
5 ГОСТ Р 53522-2009 Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения. Введен 30.06.2010. М.: Стандартинформ, 2010. - С. 4-6.
6 ГОСТ Р 54604-2011 Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования. Введен 01.07.2012. - М.: Стандартинформ, 2012. - С. 7.
7 ГОСТ Р 51825-2001 Услуги пассажирского автомобильного транспорта. Общие требования. Введен 14.11.2001. - М.: Издательство стандартов, 2002. - С. 7.
8 ГОСТ Р 52113-2014 Услуги населению. Номенклатура показателей качества услуг. Введен 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - С. 7.
9 Богатырева, Т.Г. Современная культура и общественное развитие/ Т.Г. Богатырева. - М.: РАГС, 2001. - С. 7.
10 Веткин, В.А. Технология создания массового турпродукта: учебно-методическое пособие/ В.А. Веткин, Е.В. Винтайкина - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Русайнс, 2015. - 248 с.
11 Жулевич, Е.В. Организация туризма/ Е.В. Жулевич, А.С. Копанев. -
Минск: БГУЭУ, 2004. - С. 26.
12 Зорин, И.В. Туризм как вид деятельности: учебник/ И.В. Зорин, Т.П. Каверина, В.А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика. 2005. - 288 с.
13 Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: учебник/
Е.Н. Ильина. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 480 с.
14 Кабушкин, Н.И. Организация туризма: Учеб. Пособие/ Н.И. Кабушкин,
A. П. Дурович, Т.М. Сергеева. - Минск: Новое знание, 2003. - С. 32-33.
15 Квартальнов, В.А. Культура мира и туристские миграции: в 2 т./
B. А. Квартальнов. - М.: Наука, 2002.- Т.2. - С. 29...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ