Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОБЪЕКТ ТУРИЗМА
1.1 Характеристика понятия «культурно-познавательный туризм» 11
1.2 Историко-культурное наследие Нижегородской области как основа
проектирования комплексного культурно-познавательного туризма 20
1.3 Обоснование модели комплексного культурно-познавательного тура
по Нижегородской области 33
Вывод по главе два 45
2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭКСКУРСИОННОЙ
ПРОГРАММЫ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Характеристика тура 47
2.2 Технико-экономические показатели тура 55
2.3 Обеспечение безопасности тура 70
Вывод по главе два 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 83
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Технологическая карта и информационный листок туристского путешествия «Нижний Новгород + Дивеево» 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Технологическая карта и информационный листок туристского путешествия «Городец - древнейший город земли Нижегородской 101
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Технологическая карта и информационный листок туристского путешествия «Футбол в Нижнем + город крылатой мечты - Чкаловск» 114
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Экскурсионные программы в г. Нижний Новгород.... 127
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Рекламный материал 130
В настоящее время индустрия туризма активно развивается: появляются новые направления и совершенствуются старые. Туризм затрагивает все сферы деятельности общества, в том числе культуру, экономику, социальную жизнь. Интенсивность туристского развития и масштабы туризма во многом зависят от признания мировым сообществом ценности культурного и природного потенциала страны, ее наследия.
Наличие в России уникальных историко-культурных и природных ресурсов предполагает, что у нашей страны и ее регионов имеются предпосылки для становления и развития культурно-познавательного туризма, который способствует развитию внутреннего мира человека, расширению кругозора, дает возможность познакомиться с представителями разных культур, с национальным наследием разных народов.
Внутренний и въездной туризм Российской Федерации играет значительную роль во взаимодействии экономик и взаимообогащении культур, безусловно, каждого человека интересует история, культура, достопримечательности различных регионов. В России внутренний туризм - это направление, которое стало очень быстро и активно развиваться, в связи со сложившейся экономической ситуацией в мире, российская туристская индустрия делает ставку именно на внутренний туризм. Для популяризации культурно-познавательного туризма в нашей стране необходимо обновлять существующие маршруты и создавать новые.
Нижегородская область - это край, перспективный для самых разных видов путешествий: культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, делового и событийного, экологического и приключенческого, сельского туризма и системы частных гостиниц, охоты и рыбалки. Наибольшую долю во внутреннем туризме занимает лечебно-рекреационный, культурно-познавательный и круизный виды туризма.
Нижний Новгород богат памятниками и народными промыслами, да и в истории страны - особенно в ее обороне от различных врагов - с древнейших времен играл значительную роль.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в условиях развития внутреннего туризма большое значение придается разработке новых туристских продуктов.
Теоретической базой выпускной квалификационной работой являются теоретические издания, научно-популярная и учебная литература, энциклопедические издания. Так в работах А.А. Коржановой, О.Т. Лойко, В.А.Черненко и Т.Ю.Колпащиковой рассматриваются вопросы сущности понятия «культурно-познавательный туризм».
История и культурное наследие Нижегородской области представлена в работах С.М.Шумилкина, А.А.Кузнецова и др.
Вопросы моделирования широко осветились в работах Т.Н. Третьяковой, А.Н.Уемова. Вопросам экономики туризма посвящены работы А.М. Лопаревой, М.А. Морозова и др. В работах М.Б. Биржакова и Н.П. Казакова рассматриваются вопросы по безопасности туризма.
Основой проектирования в туризме является нормативно-правовая база, мы руководствовались основными положениями ГОСТ 50681-2010 «Туристские услуги. Проектирование туристских услуг», ГОСТ 32611-2014 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов», ГОСТ Р 54604-2011 «Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования», ГОСТ 30389¬2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». Также использовались интернет-ресурсы: официальные сайты Федерального агентства по туризму, Министерства культуры и туризма Нижегородской области, туристический портал Нижегородской области и пр.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка и обоснование модели культурно-познавательного тура по Нижегородской области.
Объектом выпускной квалификационной работы является историко-культурное наследие Нижегородской области.
Предмет выпускной квалификационной работы - разработка экскурсионных программ культурно-познавательного тура на основе историко-культурного наследия Нижегородской области.
В соответствии с целью выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать сущность понятия «культурно-познавательный туризм»;
- проанализировать историко-культурное наследие Нижегородской области;
- разработать и обосновать модель культурно-познавательного тура по Нижегородской области.
В процессе исследования широко использовались следующие методы: анализ историко-культурных объектов Нижегородской области, статистический метод обработки информации; анализ и синтез теоретических изданий и научной литературы об особенностях проектирования культурно-познавательного тура; математический метод; наблюдение и сравнение, а также метод моделирования.
Новизна работы: разработка и реализация нового туристского маршрута в город Нижний Новгород, удовлетворяющего потребности туристов, преследующих разнообразные цели туризма (познавательные, оздоровительные, спортивные и другие).
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут использоваться в работе туристских фирм Уральского региона и Челябинской области при организации туров по России.
Апробация проектируемого тура планируется на базе турфирмы ООО «Бас Сервис Тур» в июле 2018 года.
Структура выпускной квалификационной работы отражает общую логику исследования и включает: введение, две главы, заключение, библиографический список, состоящий из 50 источников, 8 приложений.
В процессе исследования, на основе изученного теоретического материала отечественных и зарубежных авторов, нами была охарактеризована сущность понятия «культурно-познавательный туризм» в теории и практике туризма.
Культурно-познавательный туризм - это путешествия с познавательными целями, которые знакомят туриста с культурными ценностями, расширяют его кругозор. На сегодняшний день это один из самых распространенных видов туризма, т.к. именно он удовлетворяет потребность человека в духовном обогащении, формируя всецело развитую личность.
В рамках культурно-познавательного туризма происходит знакомство человека с туристскими объектами, под которыми, прежде всего, следует понимать историко-культурное наследие, которое представлено различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры.
Нижегородская область - это край, перспективный для самых разных видов путешествий, в том числе и культурно-познавательного. Город обладает огромным историко-культурным наследием для показа и достаточно хорошо развитой инфраструктурой. К преимуществам города Нижний Новгород в сфере развития туризма можно отнести:
- международная известность (Большое Болдино (усадьба Пушкиных), хохломская роспись, Нижегородский кремль);
- внутрироссийская известность и значимость нижегородских брендов (Большое Болдино, Дивеево, Нижегородский кремль, Арзамас);
- географическая близость к Москве, на линиях важнейших российских коммуникаций.
На основе изученных ранее историко-культурных особенностей и достопримечательностей города Нижний Новгород были выбраны наиболее интересные и привлекательные экскурсионные объекты.
На основе систематизации данных об исторических периодах и историко - культурном наследии Нижегородской области, мы выделили экскурсионные объекты, которые являются основой при проектировании экскурсионных программ культурно-познавательного тура. Таким образом, были разработаны экскурсионные программы: «Нижний Новгород + Дивеево», «Городец
древнейший город земли Нижегородской», «Футбол в Нижнем + город крылатой мечты - Чкаловск».
Продолжительность тура составляет 4 дня и 3 ночь. В стоимость тура входит: транспортное обслуживание, проживание, двухразовое питание, страхование от несчастного случая, экскурсии в сопровождении гида (экскурсовода).
В туре предлагается размещение в гостинице «Русский Капитал» категории 3 звезды.
Тур, включающий экскурсионную программу «Нижний Новгород+Дивеево»: при размещении в гостинице стоимость на одного человека составила 8542 рублей, на группу 256232 рублей.
Тур, включающий экскурсионную программу «Городец - древнейший город земли Нижегородской» стоимость на одного человека составила 8251 рублей, на группу 247518 рублей.
Тур, включающий экскурсионную программу «Футбол в Нижнем + город крылатой мечты - Чкаловск» стоимость на одного человека составила 8287 рублей, на группу 248604 рублей.
Для упрощения и наглядности взаимосвязей различных элементов был применен метод моделирования, с помощью которого была спроектирована модель культурно-познавательного тура по Нижегородской области.
При проектировании культурно-познавательного тура были учтены требования безопасности, предъявляемые к туристским услугам на основании государственных стандартов.
Для продвижения тура были разработаны листовки с экскурсионными программами, а также буклеты с кратким описанием программ.
1 Агафонов, С.Л. Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация/С.Л.Агафонов.- Горький: Волго-Вятское кн. издательство, 1976. - 136 с.
2 Биржаков, М.Б. Безопасность в туризме/ М.Б. Биржаков, Н.П. Казаков. - СПб.: Издательский фонд Герда, 2008. - 208 с.
3 Бобкова, А.Г. Безопасность туризма/ А.Г. Бобкова, С.А. Кудреватых, Е.Л.Писаревский. - М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. - 272 с.
4 Гордин, В.Э. Теоретические и практические подходы к развитию туризма/ В.Э. Гордин// Культурный туризм: конвергенция культуры и туризма на пороге XXI века.- СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. - С. 189-197.
5 ГОСТ 32612-2014. Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования. Введен 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2014. - 7 с.
6 ГОСТ 32611-2014. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов. Введен 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2014. - 9 с.
7 ГОСТ Р 51825-2001. Услуги пассажирского автомобильного транспорта. Общие требования». Введен 01.07.2002. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 13 с.
8 ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. Введен 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
9 ГОСТ Р 51185-2014. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Введен 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - 18 с.
10 ГОСТ Р 56184-2014. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам. Введен 01.01.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
11 ГОСТ Р 54604-2011. Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования. Введен 01.07.2012. М.: Стандартинформ, 2012. - 8 с.
12 ГОСТ Р 50681-2010. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. Введен 01.07.2011. - М.: Изд-во стандартов, 2011. - 24 с.
13 ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования. Введен 01.07.2001. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 8 с
14 Государственная программа Нижегородской области «Развитие культуры и туризма Нижегородской области»// Нижегородские известия. - 2013. - 14 ноября.
15 Запесоцкий, А.С. Стратегический маркетинг в туризме: теория и практика/
A. С. Запесоцкий. - СПб.: Изд-во СПбГУП, 2003. - 352 с...50