ВВЕДЕНИЕ 4
1. Горящие и тлеющие частицы как один из поражающих факторов при
пожаре: основные понятия и актуальность исследования 7
1.1. Факторы возникновения и последствия пожаров 7
1.2. Генерация и перенос частиц 10
1.3. Экспериментальные исследования взаимодействия горящих и
тлеющих частиц и строительных материалов: первые наработки и современные исследования 12
1.4. Эксперименты с мульчей внутри дома в угловой сборке 25
1.5. Исследование мульчи с ограждением 26
1.6. Сборка настила с входным углом 27
1.7. Результаты с мульчей 27
1.8. Изучение поведения горящих частиц при взаимодействии снапольными конструктивными элементами (на примере модели террасы) 32
1.9. Влияние размера слоя мульчи на уязвимость к воспламенению 34
1.10. Моделирование взаимодействия частиц и конструктивных элементов
зданий в контролируемых условиях 36
1.12. Результат воздействия тлеющих частиц и потенциал воспламенения строительных материалов 40
Список литературы 66
Ситуация с пожарами в мире не утихает. С каждым годом в лесных массивах их становится всё больше. Для большей части мира лесные пожары представляют серьезную и повторяющуюся угрозу жизни, собственности и окружающей среде. В последнее время в мире зафиксировано увеличение количества природных пожаров на природно - урбанизированных территориях.
Природно-урбанизированная территория — это населенные пункты, имеющие четкую границу раздела между областью природных горючих материалов и областью развития местной инфраструктуры. Смешанные природно-урбанизированные территории не имеют четких границ, конструкционные материалы расположены на большом расстоянии друг от друга, а природные горючие материалы находятся на всей территории населенного пункта.
Например, недавний пожарный сезон 2019-2020 годов в Австралии был настолько суровым, что его назвали Черным летом [1], в результате чего сгорело 97.000 км2 растительности. К сожалению, Черное лето в Австралии привело к разрушению 3000 домов и 33 прямым человеческим жертвам. Этот тип разрушения от лесных пожаров все чаще наблюдается во всем мире. В результате пожаров в Португалии в 2017 г. погибли 112 человек. В 2018 г. в результате пожаров в Греции сгорело 3000 домов. В Соединенных Штатах только в результате пожара в лагере 2018 года погибли 85 человек и разрушено 19 000 построек [2]. Большая часть человеческих жертв от этих пожаров произошла на границе лесов и городов, на слиянии сельской и развитой окружающей среды. Пожар в лагере в 2018 году [3], когда потери жилой недвижимости в тот же год более чем в два раза превысили заявленные затраты на общенациональные федеральные меры по подавлению (Министерство внутренних дел США / Министерство сельского хозяйства США, F. S, 2020; Департамент страхования Калифорнии, 2019), является ярким примером того, насколько серьезным может быть пожар, 4
возникающий в природно-урбанизированной территории. Возгорание от частиц при лесных пожарах происходит, когда горящая частица генерируется внутри пожара и переносится, обычно ветром, на напочвенный покров или жилые строения. По мере того, как границы дикой местности с городами продолжают, возникает острая необходимость в проектировании сооружений, которые выдерживали бы потенциальные разрушения, вызванные лесными пожарами.
Лесные пожары производят переносимые по воздуху куски горящей растительности и мусора, известные как частицы, которые, как было показано, являются одним из основных способов возгорания домов. Частицы особенно опасны из-за их способности подниматься вверх. Сильный ветер, может переносить эти частицы от фронта пожара, где они были засвидетельствованы, чтобы вызвать возгорание дома без прямого контакта с пламенем.
Огненные частицы представляют опасность в природно-урбанизированных территориях, потому что они могут либо непосредственно зажечь компоненты уязвимых конструкций, либо могут воспламенить близлежащую растительность и другие горючие вещества, которые впоследствии могут воспламенить конструкцию за счет лучистого нагрева или прямого контакта с пламенем [4].
Материалы для отделки дерева становятся все более распространенными в России. Так, в сельских и пригородных районах с малоэтажными домами использование строительных материалов для отделки древесины достигает 80%. С одной стороны, новые древесно-композитные материалы и технологии, использующие конструкционные элементы и сборные модули в строительной промышленности, значительно повысили интерес к деревянным зданиям. Экологическая и экономическая привлекательность этих проектов играет важную роль в строительстве деревянных домов. С другой стороны, деревянные строительные конструкции могут способствовать возникновению и распространению пожара в здании или в сооружении. Пожары (особенно в сочетании с лесными пожарами), возникающие в населенных пунктах с преобладающими деревянными постройками, наносят большой ущерб. В связи с этим изучение противопожарного поведения деревянных зданий и сооружений, а также анализ нормативных требований по пожарной безопасности зданий с деревянными конструкциями являются актуальными и важными задачами. Горючие строительные материалы, такие как древесно-стружечные плиты, выгорают на своих поверхностях, выделяют энергию и, таким образом, сгорают для распространения огня при пожаре.
Подробные знания о производстве, транспортировке и воспламенении горючих материалов могут помочь в будущих усилиях по предотвращению. Моделирование воспламенения конструкций, возможно, статистически, может быть возможным применением дополнительных знаний о горящих частиц. Чтобы использовать данные о горючих веществах в моделях воспламенения, необходимо собрать статистическую информацию о горючих веществах, образующихся как из растительности, так и из загоревшихся конструкций, о потенциальных расстояниях транспортировки горючих материалов и вероятности того, что они воспламенят строения, растительность или другие близлежащие легковоспламеняющиеся материалы. На данный момент в центре внимания всех усилий по моделированию рисков должны находиться сценарии наихудшего случая, поскольку наиболее экстремальные пожары вызывают катастрофы в природно-урбанизированной территории.
В связи с этим в магистерской диссертации были рассмотрены эксперименты по взаимодействию горящих и тлеющих частиц со строительными конструкциями. Основная задача - проанализировать механизм зажигания и горения различных строений, которые находятся вблизи лесной территории. В связи с этим нужно понимать, как защитить постройки от такого поражающего фактора при пожаре, от частиц. В конечном счете, полученные в настоящей работе результаты могут быть использованы при разработке требований к организации противопожарных мероприятий на случай такой угрозы, кроме этого, можно учитывать такие пожары при проектировании вентиляции и крыш, придомовой территории.
В ходе выполнения данной работы были изучены методы определения температуры вдоль стенок проточного тракта ГПВРД. Развитие данного типа двигателя является одним из самых перспективных способов повышения скоростных параметров летальных аппаратов, для которого одним из основных этапов является моделирование структуры и параметров газового потока в проточном тракте двигателя. В данной работе для измерения температуры, был выбран калориметрический метод, который основан на преобразовании энергии выходного излучения в тепловую энергию калориметра. Этот процесс сопровождается повышением температуры калориметра, которое регистрируется термоэлектрическим методом. Для реализации этого метода, был спроектирован и реализован термозонд для измерения температуры вдоль стенки проточного тракта. Было проведено физическое моделирование с регистрацией статической температуры в форкамере, температур вдоль стенки проточного тракта модельного ГПВРД и давления торможения вблизи задней стенки рабочей части аэродинамической установки. Разработаны технические средства, обеспечивающие реализацию экспериментально-расчетной методики исследования газодинамики, теплообмена и структуры течения газа в проточном канале гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя для чисел Маха M = 5 и M = 6. Полученные на основании предложенной методики, результаты измерений температуры адекватны физике исследуемого процесса. Сопоставление результатов численных расчетов и данных экспериментов показало их качественное согласование.
1. Deb, P., Moradkhani, H., Abbaszadeh, P., Kiem, A. S., Engstrom, J.,
Keellings, D., et al. (2020). Causes of the Widespread 2019-2020 Australian Bushfire Season. Earth’s Futur8 (11), e2020EF001671.
doi:10.1029/2020ef001671.
2. Brown, T., Leach, S., Wachter, B., and Gardunio, B. (2020). The Extreme 2018 Northern California Fire Season. Bull. Am. Meteorol. Soc.101 (1), S1-S4. doi: 10.1175/BAMS-D-19-0275.1
3. Maranghides A., et al. (2020) Camp Fire Preliminary Reconnaissance. NIST Technical Note 2105. National Institute of Standards and Technology, Gaithersburg, MD. https://doi.org/10.6028/NIST.TN.2105.
4. Quarles SL (2012) Vulnerabilities of buildings to wildfire exposures. pp 1-13.http://articles.extension.org/pages/63495/vulnerabilities-of-buildings-to-wildfire-exposures.
5. Cohen, J.D. What is the Wildland Fire Threat to Homes? USDA Forest Service Gen.Tech.Rep. PSW-GTR-173. 2000. Pp. 189-195.
6. Manzello S.L., Cleary T.G., Shields J.R., Maranghides A., Mell W., and Yang J.C. Experimental investigation of firebrands: Generation and ignition of fuel beds // Fire Safety Journal, 2008. V.43(3). Pp. 226-233., Manzello S.L., Shields J.R., Cleary T.G.
7. Maranghides A., Mell W.E., Yang J.C., Hayashi Y., Nii D. and Kurita T. On the development and characterization of a firebrand generator // Fire Safety Journal, 2008. V.43(4). Pp. 258-268.
8. Исаков Р.В. Воспламенение хвои при развитии низовых пожаров в верховые: Дис. ... канд. техн. наук / Ин-т леса и древесины СО АН СССР. Красноярск, 1985. 203 с.
9. Градус Л.Я. Руководство по дисперсному анализу методом микроскопии. М.: Химия, 1979. 240 с.
10. Валенднк Э.Н. Исаков З.В. Об интенсивности лесного пожара // Там же. С. 40-55.
11. Исаков Р.В. Расчет тепловых условий развития низовых лесных пожаров в верховые в сосняках // Лесные пожары и их последствия: ИЛиД СО АН СССР, 1985. С. 13-22.
12. Koo E., Pagni P.J., Weise D.R. and Woycheese J.P. Firebrands and spotting ignition in large-scale fires // International Journal of Wildland Fire, 2010. V.19(7). Pp. 818-843.
13. Koo E , Pagni PJ , Weise DR , Woycheese JP . Firebrands and spotting ignition in large-scale fires. Int J Wildl Fire 2010; 19 :818.
14. Manzello SL , Maranghides A , Mell W . Firebrands generation from burning vegetation. Int J Wildland Fire 2007; 16 :458-62.
15. Wischkaemper JA , Benner CI , RussellBD . Electrical characterizationof vege- tation contacts with distribution conductors -investigation of progress faults behavior. In: Proc. of the PES T&D conf. & expo., Chicago, Il. ; 2008 .
16. Barr BW , Ezekoye O . Thermo-mechanical modeling of firebrand breakage on a fractal tree. Proc Combust Inst 2013; 34 :2649-56.
17. Wang S , Huang X , Chen H , Liu N . Interaction between flaming and smoulder- ing in hot-particle ignition of forest fuels and fffects of moisture and wind. Int J Wildland Fire 2017; 26 : 71-81.
18. Babrauskas V. Ignition handbook: principles and applications to fire safety engineering, fire investigation, risk management, and forensic science // Fire Science Publishers. - Issaquah. - WA. - 2003.
19. Houssami E. L. Experimental procedures characterizing firebrand generation in wildland fires / Houssami E. l., et al. // Fire Technol. - 2016. - Vol. 52, is. 3. - P. 731-751.
20. Manzello S. L. Firebrands generation from burning vegetation / S. L. Manzello, A. Maranghides, W. Mell // Int J Wildland Fire. - 2007. - Vol. 16. - P. 458-462.
21. Manzello S. L. Mass and size distribution of firebrands generated from burning Korean Pine (Pinus Koraiensis) trees / S.L. Manzello, A. Maranghides, J. R. Shields, W. E. Mell, Y. Hayashi, D. Nii // Fire Mater. - 2009. - Vol. 33. - P. 21-31.
22. Filkov A. Investigation of firebrand production during prescribed fires conducted in a pine forest / A. Filkov, S. Prohanov, E. Mueller et al. // Proc Combust Inst. -2017. - Vol. 36. - P. 3263-3270.
23. Manzello S. L. Characterizing firebrand exposure during wildland- urban interface fires: results of the 2007 Angora fire / S. L. Manzello, E. I. D. Foote // Fire Technol. -2014. - Vol. 50. - P. 105-124.
24. Manzello S. L. Quantifying wind-driven firebrand production from roofing assembly combustion / S. L. Manzello et al. // Fire Mater. -2019. - Vol. 43. - P. 3-7.
25. Vodvarka F (1969) Firebrand field studies—final report. Illinois Institute of Technology-Research Institute, Chicago.
26. Vodvarka F (1970) Ubran Burns—full-scale field studies—final report. Illinois Institute of Technology, Chicago.
27. Babrauskas V (2003) Ignition handbook. Fire Science Publishers, Issaquah.
28. Yoshioka H, Hayashi Y, Masuda H, Noguchi T (2004) Real-scale fire wind tunnel experiment on generation of firebrands from a house on fire. Fire Sci Technol 23:142-150. doi:10.3210/fst.23.142.
29. Suzuki S, Manzello SL, Lage M, Laing G (2012) Firebrand generation data obtained from a full-scale structure burn. Int J Wildland Fire 21:961-968. doi:10.1071/WF11133.
30. Suzuki S, Brown A, Manzello SL et al (2014) Firebrands generated from a full-scale structure burning under well-controlled laboratory conditions. Fire Safety J 63:43-51. doi:10.1016/j.firesaf.2013.11.008.
31. Suzuki S, Manzello SL, Hayashi Y (2013) The size and mass distribution of firebrands collected from ignited building components exposed to wind. Proc Combust Inst 34:2479-2485. doi:10.1016/j.proci.2012.06.061.
32. Manzello SL, Foote EID (2014) Characterizing firebrand exposure from wildland-urban interface (WUI) fires: results from the 2007 Angora fire. Fire Technol 50:105-124. doi:10.1007/s10694-012-0295-4.
33. Foote E, Liu J, Manzello S (2011) Characterizing firebrand exposure during wildland urban interface fires. In: Proceedings of 12th International Conference Fire and Materials. Interscience Communications, London pp 479¬492.
34. Murphy K, Rich T, Sexton T (2007) An Assessment of Fuel
Treatment Effects on Fire Behavior, Suppression Effectiveness, and Structure Ignition on the Angora Fire. USDA R5-TP-025.
http://www.cnpssd.org/fire/angorafireusfsfullreport.pdf.
35. Rissel S, Ridenour K (2012) Ember production during the bastrop complex fire. Fire Manag Today 72(4):7-13.
36. Manzello SL, Maranghides A, Shields JR et al (2009) Mass and size distribution of firebrands generated from burning Korean pine (Pinus koraiensis) trees. Fire Mater 33:21-31. doi:10.1002/fam.977.
37. Manzello SL, Maranghides A, Mell WE (2007) Firebrand generation from burning vegetation. Int J Wildland Fire 16:458-462. doi:10.1071/WF06079.
38. Zhou K, Suzuki S, Manzello SL (2015) Experimental study of firebrand transport. Fire Technol 51:785-799. doi:10.1007/s10694-014-0411-8.
39. Koo E, Pagni PJ, Weise DR, Woycheese JP (2010) Firebrands and spotting ignition in large-scale fires. Int J Wildland Fire 19:818. doi:10.1071/WF07119.
40. Tohidi A, Kaye N, Bridges W (2015) Statistical description of firebrand size and shape distribution from coniferous trees for use in Metropolis Monte Carlo simulations of firebrand flight distance. Fire Safety J 77:21-35. doi:10.1016/j.firesaf.2015.07.008.
41. Barr BW, Ezekoye O (2013) Thermo-mechanical modeling of firebrand breakage on a fractal tree. Proc Combust Inst 34:2649-2656. doi:10.1016/j.proci.2012.07.066.
42. Macindoe, L. Measuring Ember Attack on Timber Deck-Joist Connections Using the Mass Loss Cone Calorimeter and Methenamine as the Ignition Source; CMIT-2006-190; CSIRO: Canberra, Australia, 2006.
43. Hasburgh, L.E.; Stone, D.S.; Zelinka, S.L. Laboratory investigation of fire transfer from exterior wood decks to buildings in the wildland-urban interface. Fire Technol. 2017, 53, 517-534. [CrossRef].
44. Johnsson, E.; Maranghides, A. Effects of Wind Speed and Angle on Fire Spread along Privacy Fences; NIST TN 1894; National Institute of Standards and Technology: Gaithersburg, MD, USA, 2016.
45. Manzello, S.L.; Cleary, T.G.; Shields, J.R.; Yang, J.C. Ignition of mulch and grasses by firebrands in wildland-urban interface (WUI) fires. Int. J. Wildland Fire 2006, 15, 427-431. [CrossRef].
46. Beyler, C.; Dinaburg, J.; Mealy, C. Development of test methods for assessing the fire hazards of landscaping Mulch. Fire Technol. 2014, 50, 39-60.
47. Manzello, S.L.; Suzuki, S. Exposing Decking Assemblies to ContinuousWind-Driven Firebrand Showers. Fire Saf. Sci. 2014, 11, 1339-1352. [CrossRef].
48. Manzello, S.L.; Suzuki, S. Experimental investigation of wood decking assemblies exposed to firebrand showers. Fire Saf. J. 2017, 92, 122-131. [CrossRef].
49. Manzello, S.L.; Suzuki, S. Influence of board spacing on mitigating wood decking assembly ignition. Fire Saf. J. 2019. [CrossRef].
50. Suzuki, S.; Johnsson, E.; Maranghides, A.; Manzello, S.L. Ignition ofWood Fencing Assemblies Exposed to ContinuousWind Driven Firebrand Showers. Fire Technology Spec. Issue Oper. Tomodachi Fire Res. 2016, 52, 1051-1067.
51. Suzuki, S.; Manzello, S.L.; Kagiya, K.; Suzuki, J.; Hayashi, Y. Ignition of mulch beds exposed to continuous wind driven firebrand showers. Fire Technol. 2015, 51, 905-922. [CrossRef].
52. Manzello, S.L.; Suzuki, S.; Nii, D. Full-Scale Experimental Investigation to Quantify Building Component Ignition Vulnerability from Mulch Beds Attacked by Firebrand Showers. Fire Technol. Spec. Issue ASTM Workshop 2017, 53, 535-551. [CrossRef].
53. Manzello, S.L.; Almand, K.; Guillaume, E.; Vallerent, S.; Hameury, S.; Hakkarainen, T. FORUM position paper: The growing global wildland urban interface (WUI) fire Dilemma: Priority needs for research. Fire Saf. J. 2018, 100. [CrossRef] [PubMed].
54. Manzello, S.L.; Foote, E.I.D. Characterizing Firebrand Exposure fromWildland-Urban Interface (WUI) Fires: Results from the 2007 Angora Fire. Fire Technol. 2014, 50, 105-124. [CrossRef].
55. Shinohara, M.; Sugii, K.; Hosokawa, M. The influence of Characteristics of Firebrands on the Flight Distance—Based on the Field Survey of the City Fire under the StrongWind in Beppu-city, Oita, in January 2010. In Report of National Research Institute of Fire and Disaster, No. 113; National Research Institute of Fire and Disaster: Chofu, Tokyo, 2012. (In Japanese).
56. Manzello, S.L.; Suzuki, S. Summary of Workshop on Research Needs for Full Scale Testing to Determine Vulnerabilities of Decking Assemblies to Ignition by Firebrand Showers; NIST Special Publication 1129; NIST: Gaithersburg, MD, USA, 2011.
57. Bartlett, A.I.; Hadden, R.M.; Bisby, L.A. A Review of Factors Affecting the Burning Behaviour ofWood for Application to Tall Timber Construction. Fire Technol. 2019, 55, 1-49. [CrossRef].
58. Manzello SL, Park SH, Cleary TG (2009b) Investigation on the ability of glowing firebrands deposited within crevices to ignite common building material. Fire Safety Journal 44 894-900.