Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КАЗАХСТАНА КАК ОСНОВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА
1.1 Понятие «гастрономический туризм» в теории и практике туризма 11
1.2 Гастрономические традиции как часть национальной культуры
Казахстана 22
1.3 Обоснование модели гастрономического тура в Астану 31
Выводы по главе один 37
2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА В АСТАНУ
2.1 Характеристика гастрономического тура в Астану 38
2.2 Технико-экономическое обоснование гастрономического тура
в Астану 61
2.3 Обеспечение безопасности при организации гастрономического тура
в Астану 73
Выводы по главе два 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Технологическая карта туристского путешествия 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Информационный листок туристского путешествия 97
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Рекламно-информационные продукты 105
Туризм является динамично развивающейся отраслью, которая с каждым годом разветвляется на различные виды и направления. Изменение интересов и предпочтений туристов привело к возникновению и развитию гастрономического туризма как отдельного вида.
Кулинарные традиции стран мира закладывались веками, так как испытывали влияние большого числа факторов, среди которых и влияние климатических условий и географического положения, экономического благосостояния стран, и степень влияния других культур. Постепенно формировался этнос страны, и как следствие данного процесса - становление гастрономических особенностей. При знакомстве с любой страной непосредственно сталкиваешься с ее культурой. Вне всякого сомнения, пища и ритуалы ее принятия являются важнейшим элементом материальной культуры любой нации. Данное утверждение доказывается хотя бы тем фактом, что люди, будучи от природы всеядными, в разных национальных культурах питаются по-разному. Существует утверждение: хочешь узнать культуру страны - попробуй ее на вкус. Именно с такой целью и оформилось новое направление туризма - гастрономический тур.
В течение последних лет гастрономический туризм приобрел значительные масштабы и стал одним из наиболее динамических и творческих сегментов туризма. С уверенностью можно утверждать, что развитие данной сферы разнообразит туризм, а также стимулирует локальное, местное и национальное экономическое развитие. Кроме того, гастрономический туризм способствует развитию этической культуры и является устойчивой основой для изучения территории, пейзажа, культур, местных продуктов, аутентичности кухни.
Питание туристов является составляющим элементом всех туров, однако знакомство с национальной кухней становится главным мотивом, целью и элементом гастрономического туризма. Местную кухню можно рассматривать
как туристский ресурс территорий, позволяющий создать новые туристские продукты.
Гастрономический туризм в мире приобретает большую популярность. Люди покупают специальные гастрономические туры с целью глубже познакомиться с кухней какой-либо страны и Казахстан не исключение.
Гостеприимство основная черта казахского народа. Уважительное отношение к гостям и самое главное - желание принимать их в своем доме, способствовали тому, что со временем традиционное казахское застолье обрело форму ритуала, не уступающего, по своему философскому и аллегорическому содержанию, известной на весь мир китайской чайной церемонии.
Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.
Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в условиях развития как внутреннего, так и выездного туризма важное значение придается разработке новых туристских продуктов.
Теоретической базой выпускной квалификационной работой являются энциклопедические, монографические, учебные издания, а также нормативно-правовая и справочно-информационная литература, включая интернет-источники.
В работах А.В. Урядовой, И.В. Зорина, Т.П. Кавериной и Н.И. Кабушкина рассматриваются вопросы сущности понятия «гастрономический туризм», а также представлены классификации и разновидности гастрономического туризма.
В работах Е.А. Ахметовой, С. Кенжеахметула, С.Б. Ермекбаева, И.П. Фалька, К.С. Шпеньковой и В.О.Сычевой рассматриваются вопросы, посвященные национальной кухне Казахстана.
Вопросы моделирования освящены в работах Т.Н. Третьяковой и Г.И. Рузавина.
Были использованы ГОСТы: ГОСТ Р 54604-2011. Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования, ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования, ГОСТ 32612-2014. Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования, ГОСТ Р 32611-2014. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов, ГОСТ Р 50681-2010. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг,
ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования, ГОСТ Р 51185-2014. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования; Услуги пассажирского автомобильного транспорта. Общие требования.
Вопросам экономики туризма посвящены работы Т.Н Третьяковой, А.М. Лопаревой, В.А. Квартальнова.
Требования по обеспечению безопасности в туризме представлены в работах А.Г. Бобковой, С.А. Кудреватых, Е.Л. Писаревского и И.С. Масленниковой.
Основой проектирования в туризме является нормативно-правовая база, мы руководствовались основными положениями ГОСТ 50681-2010 «Туристские услуги. Проектирование туристских услуг». Также использовались интернет- источники: официальный сайт г. Астана, официальный сайт международной ассоциации гастрономического туризма.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка и обоснование гастрономического тура в Астану.
Объект исследования - национальная кухня Республики Казахстан как основа проектирования гастрономического тура.
Предмет исследования - технология проектирования гастрономического тура в Астану.
В соответствии с целью выпускной квалификационной работы поставлены следующие задачи:
1) охарактеризовать сущность понятия «гастрономический туризм»;
2) дать характеристику национальных блюд Казахстана;
3) разработать и обосновать модель гастрономического тура в Астану.
В процессе исследования использовались следующие методы: библиографический метод - сбор информации, аналитический метод - анализ информации, экономический метод - расчет цены тура, а также метод моделирования.
Новизна работы заключается в том, что на основе изученных туристских ресурсов Астаны и гастрономических традиций Республики Казахстан разработана и обоснована модель гастрономического тура в Астану.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что материалы данной работы могут быть использованы в деятельности туристских организаций для формирования, реализации и продвижения турпродукта, а также в работе туристских фирм.
Апробация гастрономического тура была осуществлена в апреле-мае 2018 г.
Выполнение ВКР проходило в несколько этапов:
1) первый этап - маркетинговое исследование, выбор экскурсионных объектов и поставщиков услуг, на основе которых была спроектирована экскурсионная программа, расчет себестоимости турпродуктов;
2) второй этап - апробация тура;
3) третий этап - анализ результатов проектной деятельности по разработке нового турпродукта, проверка технико-экономических расчетов, разработка информационно-рекламных материалов.
Структура выпускной квалификационной работы отражает общую логику исследования и включает: введение, две главы, заключение, библиографический список, состоящий из 64 источников, 4 приложений.
Решая первую задачу выпускной квалификационной работы, была охарактеризована сущность понятия «гастрономический туризм» в теории и практике туризма. Г астрономическим туризмом можно назвать путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями национальной кухни, кулинарными традициями, производством и приготовлением; с целью отведать уникальные для приезжего человека блюда или продукт, а также обучения и повышения уровня профессиональных знаний.
Такие туры организовывают во многих странах. И Казахстан, как центр евразийского континента и своеобразные врата Центральной Азии имеет большой потенциал для развития этой сферы и привлечения внимания не только к республике, но и к региону в целом.
Решая вторую задачу, мы охарактеризовали национальные блюда Казахстана и пришли к выводу, что традиционно казахская кухня была основана на мясных и молочных продуктах.
И.П. Фальк говорил: «Их мясо является повседневной, а порой, и долговременной и единственной пищей, они употребляют его без хлеба, без соли и заправки и оно им никогда не приедается».
Мясо - основа большинства блюд, именно мясные продукты украшают любой стол, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. Наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по- казахски (бешбармак) - одно из основных блюд казахской национальной кухни. А самый популярный напиток у казахов - чай с молоком.
Также, были приведены примеры ресторанов в Астане, в которых можно попробовать блюда, напитки и сладости национальной кухни Казахстана.
Решая третью задачу, для упрощения и наглядности взаимосвязей различных элементов был применен метод моделирования, с помощью которого была спроектирована вербальная модель гастрономического тура «Астана - сердце Казахстана».
В разработанном нами туре туристы могут познакомиться с экскурсионными объектами Астаны, попробовать национальную казахскую кухню, а также посетить фирменные магазины «Рахат - Астана», «Алкомаркет.КЗ» и Зеленый базар для покупки гастрономических сувениров.
На основе изученных туристских ресурсов Астаны и гастрономических традиций Республики Казахстан, были выделены культурно-досуговые объекты и объекты гастрономического туризма, были найдены оптимальные варианты трансфера, размещения и питания туристической группы, на основе которых была составлена программа «Астана - сердце Казахстана».
Продолжительность путешествия: 3 дня и 4 ночи. Себестоимость тура на одного человека составила 5 886 руб., на группу из 46 человек 270 204 руб.
В стоимость тура входит: проезд, проживание 2-х, 3-х местные номера
с удобствами, питание по программе, услуги экскурсовода, входные билеты на платные объекты, страховка, сопровождение сотрудником компании.
А также, по желанию, туристы могут в первый день тура, после посещения всех экскурсионных объектов, поужинать в ресторане «Жибек жолы». Меню ресторана предлагает гостям блюда национальной кухни Казахстана. Средний чек составляет: 1000-1500 руб.
Была найдена точка безубыточности, которая составляет 29 путевок, это означает для покрытия постоянных расходов турфирмы в месяц необходимо продать более 34 путевки.
При проектировании гастрономического тура были учтены требования безопасности, предъявляемые к туристским услугам на основании государственных стандартов. Также в процессе проектирования были разработаны рекламно-информационные материалы (буклет и листовка с программой тура).
1 ГОСТ Р 54604-2011. Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования. Введен 01.07.2012. М.: Стандартинформ, 2012. - 8 с.
2 ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. Введен 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
3 ГОСТ 32612-2014. Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования. Введен 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2014. - 7 с.
4 ГОСТ Р 32611-2014. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов. Введен 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2014. - 9 с.
5 ГОСТ Р 50681-2010. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. Введен 30.11.2010. - М.: Изд-во стандартов, 2011. - 20 с.
6 ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования.
Введен 01.07.2001. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 8 с.
7 ГОСТ Р 51185-2014. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Введен 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - 18 с.
8 ГОСТ Р 51825-2001. Услуги пассажирского автомобильного транспорта. Общие требования. Введен 01.07.2002. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 13 с.
9 Александрова, А.Ю. Международный туризм: учебник/
А.Ю. Александрова. -2-е изд. перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2010. - 464 с.
10 Ахметова, Е.А. Социальная география Казахстана/ Е.А. Ахметова. - Алмата: Мектеп, 2001. - 98 с.
11 Ашимбаев, Д.Р. Казахстан: история власти. Опыт реконструкции/ Д.Р. ашимбаев. - Алматы: Gredos, 2008. - 215 с.
12 Бабкин, А.В. Специальные виды туризма / А.В. Бабкин. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2008. - 252 с.
13 Батурина, О.В. Выставка «Арт-Дала: диалоги в пространстве и времени» в рамках Всемирной выставки ЭКСПО - 2017 в Астане. Проблемы сохранения национального искусства в условиях глобализации // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 7. / Под ред. С.В. Мальцевой, Е.Ю. Станюкович-Денисовой, А.В. Захаровой. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2017 - С.730 - 736
14 Билл, М. Социальная география: здравоохранение, питание, образование/ М. Билл. Пер. с англ. Т. И. Постникова. - Киев: Колос, 1999. - 239 с.
15 Бобкова, А.Г. Безопасность туризма/ А.Г. Бобкова, С.А. Кудреватых, Е.Л. Писаревский. - М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. - 272 с...64