Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Работа №197294

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы99
Год сдачи2018
Стоимость4895 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение5
1. Строительство и обустройство месторождений нефти в Западной Сибири8
1.1 История развития нефтедобычи в Западной Сибири8
1.2 Особенности освоения месторождений Западной Сибири 10
1.3 Типы сооружений объектов нефтегазовой отрасли 16
1.4 Основные технические решения по устройству оснований и фундаментов зданий и сооружений, традиционно применяющиеся при обустройстве
месторождений 18
2. Экологические риски при строительстве и эксплуатации нефтяного
месторождения 21
2.1 Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при добыче нефти и
газа 30
3. Инженерно-экологические изыскания для строительства 39
4. Программа инженерно-экологических изысканий для строительства и
обустройства нефтяного месторождения «Карайское» 59
4.1 Общие сведения о лицензионном участке 59
4.2 Сбор фондовых данных 63
5. Фоновое состояние территории НМ «Карайское»67
5.1 Г идрологическая характеристика 67
5.2 Гидрохимическая характеристика 69
5.3 Гидробиологическая характеристика 71
5.4 Характеристика растительного покрова 73
5. 5 Животный мир 75
6. Рекомендации для оптимизации инженерно-экологических изысканий НМ
«Карайское» 77


Актуальность темы исследования. В законе РФ «Об охране окружающей среды» 2002 г. сформулированы основные принципы охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной деятельности. Исходя из положений этого закона, а также из положений «Экологической доктрины России»>, инженерно-экологические изыскания, наряду с другими отраслями народного хозяйства должны отвечать определенным природоохранным целям. Эти цели обязывают проектно-изыскательские, строительные и эксплуатирующие организации руководствоваться концепцией рационального использования природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей окружающей среды, необходимостью воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей среды и здоровья человека.
Реализация рационального природопользования при осуществлении хозяйственной деятельности как на освоенных ранее территориях, так и на территориях, перспективных для дальнейшего использования, требует выполнения ряда природоохранных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, «Экологической доктриной России», а также соответствующими правовыми и нормативно-техническими документами. Для адекватного использования юридических и нормативно-технических требований применительно к природоохранным мероприятиям необходима достаточно полная информация о состоянии окружающей природной среды не только на предполагаемой к освоению хозяйственной деятельностью территории, но и в прилегающих районах.
При любой деятельности, даже в рамках одного биогеоценоза, пусть самого низкого уровня, воздействию подвергаются все взаимодействующие с ними биотопы и биоценозы как равного, так и высшего, да и более низкого ранга. «Всюдность жизни», реализуемая в пределах осваиваемого биотопа, обуславливает самое себя связями, а точнее, взаимообусловленностью существования других биотопов и развитых в их пределах биоценозов, создавая как биотопическое единство, так и единство биоценозов, перерастая в устойчивые сообщества.
Любые воздействия, особенно строительные, практически никогда не являются эссенциальными по отношению как к природной, так и к природно-техногенной среде, как к природным ландшафтам, так и к вторичным (освоенным строительством или сельским хозяйством) ландшафтам. Каждый ландшафт представляет собой историко-географическое образование в виде экосистемы, находящейся в пределах гомеостатического плато. Ландшафт исследуемой площадки строительства при рассмотрении его как биогеоценоза регионального иерархического уровня в целях достижения необходимого уровня детализации изучения и достоверности получаемых результатов оценивается раздельно по биоценотической и биотопической составляющим.
Уместно отметить то обстоятельство, что, несмотря на снижение давления на природную среду в связи с резким падением производства в перестроечный и постперестроечный период, переход на рыночную экономику не создал положительных предпосылок для улучшения ситуации в сфере «природа-общество». Поэтому для реализации идей устойчивого развития необходим поиск новых моделей социально-экономического развития как России, так и мира в целом.
Цель работы: разработать структуру, программу и методику инженерно-экологических изысканий нефтяного месторождения с учетом ландшафтно-экологических особенностей Западной Сибири.
Задачами для выполнения поставленной цели являются:
1. Изучить особенности строительства и обустройства месторождений нефти в Западной Сибири;
2. Провести анализ экологических рисков при строительстве и эксплуатации нефтяного месторождения;
3. Разработать структуру, программу и методику инженерно-экологических изысканий нефтяного месторождения
4. Оценить фоновое состояние территории месторождения;
5. Разработать рекомендации для оптимизации инженерно-экологических изысканий нефтяного месторождения с учетом ландшафтно-экологических особенностей Западной Сибири
Объектом исследования является территория Карайского месторождения нефти и его ландшафтно-экологические особенности. Предметом исследования является процедура выполнения инженерно-экологических изысканий нефтяного месторождения.
Исходные материалы диссертации. В качестве исходных материалов диссертации использованы результаты научных исследований по ключевым направлениям изучаемой проблемы, нашедшие отражение в передовых научных трудах как отечественных, так и зарубежных специалистов. Также использованы:
• материалы разновременных космических съёмок сверхвысокого и высокого пространственного разрешения и различных зон спектра;
• топографические и тематические карты;
• нормативно-правовые и методические документы Российской Федерации.
Методы исследований. В процессе написания работы использован комплекс методов, включающий: изучение, анализ и обобщение геологических, инженерно-экологических и гидрогеографических материалов по изучаемой тематике; маршрутные наблюдения и визуальное обследование зданий; инженерно-экологические изыскания и опробование грунтов; лабораторные исследования выполнялись в аккредитованных лабораториях по аттестованным методикам; геоинформационные методы создания картографических моделей и баз аналитической информации.
Практическое применение состоит в возможности реализации программы изысканий на объекте.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, шести глав, заключения, библиографического списка литературы.. Текст изложен на 89 страницах машинописного текста, содержит 10 таблиц и иллюстрирован шестью рисунками. Список использованной литературы включает 73 наименования.
Автор выражает благодарность научному руководителю - доценту, кандидату биологических наук Гориной Наталии Владимировне, а также всем коллегам за оказанную помощь в подготовке диссертационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нефтегазодобывающая отрасль является одним из основных источников загрязнения окружающей среды. На разных этапах строительства, испытания, эксплуатации и утилизации месторождения, наносится колоссальный вред на все элементы природной среды. Одним из мероприятий по предотвращению антропогенного воздействия на окружающую среду и человека на территории месторождения, являются инженерно-экологические изыскания.
Обустройство и строительство нефтегазодобывающего месторождения имеет свои аспекты, которые стоит учитывать при планировании и разработке объекта. Это сложные технологические процессы, пожаро- и взрывоопасность объекта, токсичность сырья, неблагоприятные географо-климатические и геологические условия территории освоения. Все эти особенности, требуют более тщательного этапа предпроектных работ, для предотвращения нежелательных последствий.
Инженерно-экологические изыскания регламентируются на законодательном уровне, процедура проводится строго в соответствии с нормативными документами и по методикам государственного стандарта.
Результаты инженерно-экологических изысканий служат основой для принятия оптимальных управленческих решений и оценки экологической обстановки на территории обустройства месторождений в целях ликвидации и/или минимизации негативных экологических последствий хозяйственной деятельности.
В итоге:
1. Были изучены особенности строительства и обустройства месторождений нефти в Западной Сибири;
2. Проведен анализ экологических рисков при строительстве и эксплуатации нефтяного месторождения;
3. Разработана структура, программа и методика инженерно-экологических изысканий нефтяного месторождения
4. Оценено фоновое состояние территории месторождения;
5. Разработаны рекомендации для оптимизации инженерно-экологических изысканий нефтяного месторождения с учетом ландшафтно-экологических особенностей Западной Сибири



1. Алексеенко В.А. Экологическая геохимия. М.: Логос, 2000. - 627с.
2. Анализ химического состава подземных вод, загрязненных промышленными стоками // Под ред. Ф.И.Тютюновой. М.: Стройиздат, 1974. — 200 с.
3. Белюченко И.С., Двоеглазов В.Н., Гукалов В.Н. Загрязнение почв тяжелыми металлами // Экологические проблемы Кубани. 2002. - № 16. — 184 с.
4. Беручашвили Н.Л. Геофизика ландшафта. М., 1990. 287 с.
5. Биология лесных зверей и птиц // Под ред. Г.А. Новикова. М.: Высшая школа, 1966. - 404 с.
6. Бобрицкий Н.В. Строительство объектов нефтяной и газовой промышленности / Н. Бобрицкий, Г. Курепин. - М. : Недра, 1983. - 223 с.
7. Брюхань А.Ф. Оценка загрязнения почвы в районе площадки Мордовской ГРЭС // 3-й Денисовские чтения. М.: МГСУ, 2005. - С. 46-49.
8. Брюхань А.Ф. Комплексное исследование геоэкологического состояния биотопов «природно-техногенная среда — тепловые электростанции» и оптимизация экологического проектирования // Вестник МГСУ. 2008. -№ 1.- С. 32-40.
9. Брюхань А.Ф. Экологичность производственного цикла и ее связь с макроэкономикой // Естественные и технические науки. 2007. — № 5. - С. 138-139.
10. Будыко М.И. Проблема углекислого газа. СПб.: Гидрометеоиздат, 1997.-60 с.
11. Вадецкий Ю.В. Бурение нефтяных и газовых скважин: учебник для нач. проф. образования / Ю.В. Вадецкий. - М. : Академия, 2003.- 352с.
12. Варюшина Г.П. Практика эксплуатации комплексов очистных сооружений поверхностных сточных вод // Водоснабжение и санитарная техника. 2000. - №
7. - С. 6-7.
13. Вернадский В.И. Живое вещество и биосфера. М.: Наука, 1994. -672 с.
14. Виноградов А.П. Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почвах. М.: Изд-во АН СССР, 1950. - 278 с.
15. Волков Э.П., Гаврилов Е.И. Комплексные натурные экологические исследования в районе тепловых электростанций большой мощности // Электрические станции. 2005. - № 8. - С. 24-30.
16. Ворончихина Е.А. Опыт ландшафтных исследований для целей ОВОС // География и регион. Пермь, 2002. С. 27-31.
17. ГОСТ 17.0.0.01-76. Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. — М.: Издательство стандартов, 1976. 3 с.
18. ГОСТ 17.0.0.02-79. Метрологическое обеспечение контроля загрязненности атмосферы, поверхностных вод и почвы. Основные положения. -М.: Издательство стандартов, 1979. 2 с.
19. ГОСТ 17.1.5.01-80. Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб донных отложений водных объектов для анализа их загрязненности. М.: Издательство стандартов, 2002. — 5 с.
20. ГОСТ 17.1.5.04-81. Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия. М.: Издательство стандартов, 2003. — 5 с.
21. ГОСТ 17.4.3.01-83. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб.
— М.: Издательство стандартов, 1983. 3 с
22. ГОСТ 17.4.4.02-84. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа. — М.: Издательство стандартов, 1984. 8 с.
23. ГОСТ 25100-95. Грунты. Классификация. М.: Издательство стандартов, 1996. - 30 с.
24. ГОСТ 28168-89. Почвы. Отбор проб. М.: Издательство стандартов.1989.-7 с.
25. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году». М.: Министерство природных ресурсов РФ, 2012. - 499 с.
26. Дикаревский B.C., Курганов А.М., Нечаев А.П и др. Отведение и очистка поверхностных сточных вод. Учебник для вузов. — Л.: Стройиздат,1990.-224 с.
27. Дьяконов К.Н., Дончева A.B. Экологическое проектирование и экспертиза. М.: Аспект пресс, 2005. - 384 с.
28. Захарова Ю.В. Эколого-гидрогеологическое районирование промышленных районов Тульской области // Экологические системы и приборы. 2003. - № 6. - С. 32-35.
29. Злотин Р.И., Ходашева К. И. Роль животных в биологическом, круговороте лесостепных экосистем. -М.: Наука, 1974. -217 с.
30. Истомин В. А. Проектирование обустройства месторождений природного газа: Российская газовая энциклопедия / В.А Истомин; под ред. Р.И. Вяхирева. - М: Большая Российская энциклопедия, 2004. - 360-362 с.
31. Клименко В.В., Терешин А.Г. Мировая энергетика и глобальный климат в XXI в. в контексте исторических тенденций // Теплоэнергетика. -2005.-№4.-С. 3-7.
32. Кочуров Б.И., Антипова A.B., Костовска С.К. Экологическая ситуация в России на обзорной карте // Природа. 2002. - № 12. - С. 51-56.
33. Ларина Т.А. Старые и новые проблемы изысканий // Инженерные изыскания. 2009. № 12. С. 16-18.
34. Максимович Н.Г., Шенфельд Б.Е., Ощепкова А.З., Хайрулина Е.А. Опыт проведения комплексных инженерно-экологических изысканий объекта по уничтожению химического оружия // Сергеевские чтения: Материалы годич. сесс. науч. совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии. Вып. 8. М.: ГЕОС, 2006. С. 40-44. — http://nsi.psu.ru/labs/gtp/stat/2006/0310.html
35. Методика определения размеров ущерба от деградации почв и земель. М.: Минприроды РФ, 1993. - 12 с.
36. Мотузова Г.В. Экологический мониторинг почв/ Г. Мотузова, О. Безгулова. - М.: Гаудеамус, 2007. -237с.
37. Научно-исследовательские и комплексные изыскательские работы для разработки ТЭО (проект) строительства Сочинской ТЭЦ. Т. 4. Инженерно-экологические изыскания. Отчет. М.: ФГУП «ПНИИИС», 2002. - 82 с.
38. Николайкин Н.И., Николайкина Н.Е., Мелехова О.П. Экология. -М.: МГУИЭ, 2000 - 502 с.
39. Осипов В.И. Экологические проблемы России // Геоэкология. — 2004. -№ 1.-С.5-12.
40. Перечень методик измерения концентраций загрязняющих веществ в выбросах промышленных предприятий, допущенных к применению в 2007 г.
41. Постановление Правительства № 20 от 19.01.2006 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства»
42. Приказ Министерства регионального развития РФ N 624 от 30 декабря 2009 г. «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»
43. Потапов А.Д. Геоэкология как наука: предмет и методология // 3-й Денисовские чтения. -М.: МГСУ, 2005. С. 24-30.
44. Потапов А.Д. Экология. М.: Высшая школа, 2004. - 528 с.
45. Потапов А.Д., Руженков В.В., Брюхань А.Ф.
Оценка геоэкологического состояния ландшафтов территории размещения Мордовской ГРЭС врамках комплексных инженерных изысканий. // Экология урбанизированных территорий. 2006. - № 3. - С. 52-55.
46. Потапов П.А. Экологизация как способ сохранения природной среды при строительном освоении городских территорий при их плотной застройке и при использовании подземного пространства // 3-й Денисовские чтения. М.: МГСУ, 2005. - С. 59-65.
47. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Учебное и справочное пособие. М.: Финансы и статистика, 1999. -671 с.
48. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания. Кн. 2. Загрязнение воды и воздуха. М.: Мир, 1995. - 296 с.
49. Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания. Кн. 4. Здоровье и среда, в которой мы живем. М.: Мир, 1995. - 191 с.
50. Рихванов Л.П. Общие и региональные проблемы радиоэкологии. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 1997. — З84.с.
51. Руководящий документ РД 39-133-94 «Инструкция по охране окружающей среды при строительстве скважин на нефть и газ на суше» от 1 июля 1994 г.
52. Руководящий документ РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы» от 1 августа 1991 г.
53. Руководящий документ РД 39-0147098-017-90 «Положение по контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу на объектах предприятий Миннефтегазпрома СССР». Миннефтегазпром СССР, ВостНИИТБ, Уфа.
54. Руководящий документ РД 39-0147098-025-91 «Инструкция по контролю за состояние поверхностных вод и подземных вод на объектах предприятий нефтяной и газовой промышленности».
55. Руководящий документ РД 52.24.354-94 «Организация функционирования системы специальных наблюдений за состоянием поверхностных вод суши в районах разработки месторождений нефти, газа и газоконденсата» от 27 декабря 1994 г.
56. Руководящий документ РД 39-0147098-015-90 «Инструкция по контролю за состоянием почв на объектах предприятий Миннефтепрома» от 1 января 1990 г.
57. Строительные нормы и правила от 1 ноября 1996 г. СНиП
11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
58. Рябчиков A.M. Самоочищение атмосферы от техногенных воздействий // Вестник Московского университета. — 1971. № 3. — С. 9-13.
59. Свод правил от 1 июля 2013 г. СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96»
60. Свод правил от 15 августа 1997 г. СП 11-102-97 «Свод правил по инженерным изысканиям для строительства» .
61. Скоблов Г.М. Строительство нефтегазопромысловых объектов / Г.М. Скоблов. - М.: Недра, 1970. -192 с.
62. Термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности // Под ред. Д.А.Голубева и Н.Д.Сорокина. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2001.- 136 с.
63. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране природной среды»
64. Федеральный закон от 29.12.2004 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской федерации»
65. Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. Введение в экологическую химию. М.: Мир, 1997. - 232 с.
66. Хайме Н.М. Инженерно-экологические изыскания для строительства — проблема и перспективы // Промышленное и гражданское строительство. 2003. - № 10. - С. 39-41.
67. Цепляев В.П. Леса СССР. Хозяйственная характеристика. — М.: Сельхозгиз, 1961. -455 с.
68. Чижов Н.А. Цели и задачи инженерно-экологических изысканий в проектно-изыскательском производстве // Инженерные изыскания. 2009. № 11. С. 26-32.
69. Шведова Л.В., Чеснокова Т.А., Невский A.B. Миграция тяжелых металлов в системе «почва-растение» // Инженерная экология. — 2004. — № 6. -С. 46-53.
70. Экологическая доктрина России // Экос-информ. 2002. — № 10. - С. 3-24.
71. Экологические аспекты устойчивого развития теплоэнергетики России // Под ред. Р.И.Вяхирева. М.: Ноосфера, 2000. - 187 с.
72. Экологические исследования наземных и водных животных в Мордовии // Сб. научных статей. Сер. зоологическая. — Саранск: Изд-во Мордовского университета, 1976. — 79 с.
73. Экологическое сопровождение нефтегазовых месторождений: инженерно-экологические изыскания территории нефтяных и газовых месторождений, инвентаризация и рекультивация земель/ Экология. -1989г. -Выпуск №78.- 3-10 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ