АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 7
1. ОБЗОР СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА 10
1.1. Состояние нормативно-правовой базы по обеспечению безопасности
строительных объектов 17
1.2. Обследование технического состояния по ГОСТ 31937-2011 27
1.3. Определение физического износа зданий и сооружений по ВСН 53-
86(р) 30
2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РИСКА АВАРИИ СТРОИТЕЛЬНОГО
ОБЪЕКТА 33
2.1. Общие положения 33
2.2. Контроль проектного риска аварии 37
2.3. Контроль риска аварии при возведении здания 40
2.4. Риск аварии для эксплуатируемых зданий и сооружений 40
2.5. Риск застройки территории 50
3. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1. Общие положения 58
3.2. Нормативно-правовое регулирование капитального ремонта в
Челябинской области 71
3.3. Сценарии реализации региональной программы капитального
ремонта 80
3.4. Финансовое обеспечение капитального ремонта 85
3.5. Проблемы реализации региональной программы капитального
ремонта и пути их решения 92
ТОМ II
4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
4.1. Риск-ориентированный контроль программы капитального ремонта... 994.2. Предложения по организации и финансированию программы
капитального ремонта 112
ВЫВОДЫ 128
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК: 130
ПРИЛОЖЕНИЯ 138
Обеспечение безопасности всегда являлось одной из важных проблем личности, общества и государства, однако наибольшей остроты она достигла в настоящее время.
Оценка технического состояния конструкций является наиболее ответственным этапом при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений. От того, насколько корректно проведена диагностика технического состояния объекта, зависит эффективность и безопасность принимаемых технических решений при производстве ремонтных работ. В настоящее время компетентность оценки технического состояния зданий и сооружений зависит, в первую очередь, от квалификации экспертов, проводящих инженерные исследования. При этом нередки случаи принятия технических решений, осуществленных на основе ошибочных представлений о работе конструкций или неполной диагностики, не учитывающей действие каких-либо скрытых факторов. В этих случаях временно скрытые дефекты снова проявляют себя и, прогрессируя, приводят к еще более сложному состоянию, требующему нового вмешательства.
В последние годы все чаще появляется информация о катастрофических разрушениях зданий и сооружений, которые происходят не только из-за ошибок, возникших в процессе строительства объектов, но и из-за нарушений, возникших в процессе их эксплуатации. Тяжесть и размер ущерба от возникновения чрезвычайной ситуации зависит от степени разрушения зданий и сооружений, попавших в зону бедствия.
Статистический анализ и обобщение мирового опыта аварийных ситуаций на строительных объектах лежат в основе методологии анализа возникновения и развития аварии зданий и сооружений.
Каждый строительный объект представляет собой сложную техническую
систему с заранее заданными техническими параметрами, которые должны контролироваться в процессе изготовления конструкций, строительно-монтажных работ, при приемке и в ходе эксплуатации, а также перед постановкой объекта на капитальный ремонт, реконструкцию или списание.
Только при всестороннем техническом контроле процессов строительства и эксплуатации зданий становится возможным снизить количество дефектов, появление которых обуславливается недостатками технологии, отклонениями при выполнении строительно-монтажных работ, а также отсутствием эффективных методик количественной оценки технического состояния зданий и сооружений, как при строительстве, так и при эксплуатации.
Президентом РФ 30 апреля 2012 г. утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» [17]. Одним из принципов реализации «Основ» является научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях устойчивого развития в условиях благоприятной окружающей среды и экологической безопасности. Достижение же поставленных стратегических целей должно обеспечиваться совершенствованием системы государственного экологического мониторинга (включая научное и информационное обеспечение) и прогнозированием чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Одним из элементов решения поставленных задач является расширение комплексных фундаментальных и прикладных исследований в области прогнозирования угроз природного и техногенного характера.
Очевидно, что перед застройкой территории необходимо выявить исходящие от нее угрозы, оценить связанные с ними риски, а государство в обязательном порядке должно застраховать от этих рисков ту недвижимость, которая появится на этой территории. Показателем безопасности застраиваемой территорий является та часть риска аварии находящихся на ней зданий и сооружений, которая тесно связана с исходящими от территории расположения объекта угрозами его безопасности [51].
Рекомендации по защите и использованию территорий, подверженных действию негативных факторов риска природного и техногенного характера,должны носить обязательный характер. Вопросы строительства на потенциально опасных территориях с возможным проявлением факторов опасности как природного, так и техногенного характера нуждаются в тщательной проработке.
Необходимо проводить мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, направленные на снижение риска чрезвычайных ситуаций и защиту населения от последствий возможных аварий и катастроф.
В ходе эксплуатации объекта следует предусматривать контроль со стороны государственных надзорных органов за содержанием в исправном состоянии строительных конструкций, инженерных коммуникаций и проведением планово-предупредительных ремонтов в установленные сроки.
В результате выполнения инженерно-технических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера значительно снижаются как материальные, так и социальные потери, а также вероятность их возникновения.
Целью научно-исследовательской работы является повышение конструкционной безопасности зданий путем увеличения эффективности в работе программы по капитальному ремонту.
Задачи работы: изучить методику прогноза риска аварии зданий и сооружений, предложенную А.П. Мельчаковым; изучить методику определения риска застройки территорий; исследовать программу по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в Российской Федерации; исследовать региональную программу по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов Челябинской области; предложить решения по организации применения модели оценки риска и учета степени подверженности территорий факторам риска природного и техногенного характера в программе капитального ремонта.
1. Необходимо постоянно проводить информационно-разъяснительную работу с населением о новой системе капитального ремонта, о способах формирования фонда капитального ремонта, о последствиях выбора какого-либо способа накопления средств. Региональным оператором должна проводиться активная работа по информированию граждан по организации капитального ремонта общего имущества МКД. Для этого необходимо организовывать публичные слушания, выезды специалистов в муниципальные районы области. Это решение активно достигается. Всю информацию региональный оператор размещает на открытом источнике в сети Интернет. Кроме того, на сайте регионального оператора существует раздел «Задать вопрос», где собственники могут получить ответ от первоисточника. На сайте регионального оператора собственники могут получить максимально полную информацию по системе организации программы по капитальному ремонту.
2. Составление дефектной ведомости следует поручать работникам, имеющим высокую квалификацию и значительный практический опыт по ремонту и эксплуатации зданий и сооружений. При отсутствии собственных сотрудников, обладающих необходимыми знаниями, стоит привлечь стороннюю экспертную организацию, специализирующуюся на данной деятельности.
3. Значительно увеличить сроки действия программы по капитальному ремонту. Это избавит регионального оператора и муниципальную власть от жесткого давления сроков. В то же время, это решение может привести к негативной реакции со стороны собственников, ведь в настоящих условиях они вынуждены платить ежемесячные взносы до 2043 года. Плюс ко всему, эти денежные средства будут подвергаться инфляции. Таким образом, данное решение возможно, но не приоритетно.4. В приемке работ по капитальному ремонту задействовать третью, независимую сторону - представителя организации, производящего независимую техническую экспертизу. Это обеспечит объективность в оценке качества произведенных работ по капитальному ремонту. Оплату данной экспертизы возможно включать в квитанцию по проведению капитального ремонта. Для эффективности работы данного предложения, необходимо закрепить его законодательно.
5. Необходимость объединения понятий капитальный ремонт и реконструкция при реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Какой смысл в ремонте инженерных сетей, если фундамент дома находится в аварийном состоянии?!
6. Внесение изменений в формирование фонда капитального ремонта. Основным риском функционирования системы капитального ремонта многоквартирных домов является ее финансовая несбалансированность.
1. Градостроительный Кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 190 // Российская газета - 30 декабря 2004 г.
2. Жилищный Кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 188 // Российская газета - 30 декабря 2004 г.
3. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2010 г. - № 1. - Ст. 5.
4. Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2010г. - № 31. - Ст. 4194.
5. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 52 (ч.1) - Ст. 5140.
6. Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - Ст. 50
7. Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2007. - № 49. - Ст. 6076.
8. Федеральный закон № 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". - М., 2012, ред. от 29.06.2015.
9. Федеральный закон № 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". - М., 2007, ред. от 31.12.2017.11. Федеральный закон № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства". - М., 2014, ред. от 31.12.2017.
12. Федеральный закон № 4015-1 «Об организации стразового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. № 4015-1-ФЗ // "Российская газета", N 6, 12.01.1993.
13. Приказ Минстроя России от 27.06.2016 № 454-пр «Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт».
14. Приказ Минстроя России от 07.02.2014 N 41/пр «Об утверждении методических рекомендаций по установлению субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах».
15. Приказ Минстроя России от 04.08.2014 N 427/пр «Об утверждении методических рекомендаций установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме».
..68