Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конструкционно-технологические аспекты возведения купольных зданий и сооружений

Работа №197242

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

строительство

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
3. Введение
4. Литературный обзор
5. Цели и задачи исследования
6. Проектирование сетчатой купольной конструкции
7. Технология возведения купольной конструкции
7.1. Технология производства модулей
7.2. Правила транспортировки, приемки, складирования модулей
7.3. Технология возведения купольного сооружения
8. Экономическое обоснование предлагаемых решений. Оценка
экономического эффекта
9. Расчет пожарного риска
10. Выводы по результатам исследований
11. Библиографический список
Приложения

Все более очевидным становится исключительно важное значение Севера, огромной зоны (20-22 млн. км2) для нашей страны и всего мира[1].
К зоне Севера России в настоящее время относится около 65 % ее территории, в том числе и большинство (в целом или частично) регионов Дальнего Востока. По целому ряду важнейших индикаторов социально -экономического развития страны вклад Севера является определяющим. Большинство видов профильной продукции Севера безальтернативно с позиции их возможного производства в других районах страны и приобретения по импорту. Фактически ни одна отрасль экономики и социальная сфера страны не могут функционировать без топливноэнергетических и других ресурсов, добываемых и производимых в северных регионах.
Вахтовый метод работ - особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного проживания, периодического выезда работников к месту производства работ на объекты, значительно удаленные от мест постоянной дислокации строительной организации.
При вахтовом методе работники в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках [95].
Условием применения вахтового метода является наличие или организация временного поселения - вахтового посёлка или наличие жилого фонда, арендуемого строительной организацией на время строительства объекта в близлежащем к строящемуся объекту населённом пункте, содержащего элементы социальной инфраструктуры, рассчитанные на временное проживание работников без членов их семей и удовлетворение их повседневных потребностей [95].
Конструктивные возможности куполов и оболочек далеко не исчерпаны и представляется возможным повысить эффективность этих конструкций искусственным регулированием усилий и деформаций, то есть предварительным напряжением. Предварительным напряжением возможно создать разгружающее напряженное состояние и тем самым расширить область упругой работы, уменьшить расчетные усилия и, в конечном счете, снизить массу и стоимость оболочки. Возможно регулирование усилий и деформаций в процессе эксплуатации конструкции, в этом случае оболочку можно рассматривать как механизм и трансформируемую пространственную структуру. Конечно, при этом возникает целый комплекс вопросов и проблем, связанных с устойчивостью системы при различных видах нагружений и условиях эксплуатации, но при современном уровне развития теоретических исследований, вычислительной техники и программном обеспечении - это вполне разрешимые задачи [12].
Актуальность темы исследования. Развитие быстровозводимого строительства в северных регионах нашей страны обусловлено высокой постоянно растущей потребностью. В первую очередь, это касается потребности в строительстве административных зданий и административно-бытовых комплексов для нужд строительных организаций, жилых комплексов для размещения строительных бригад, исследовательских групп, рабочих нефтегазовой и других добывающих отраслей, жилых комплексы для дислокациисил МЧС и временных медицинских центров. Сегодня, на практике, подавляющее большинство данных строений не отвечает по одному или нескольким важнейшим параметрам:
- максимально ускоренные сроки строительства;
- минимальные материало- и трудозатраты;
- минимальный вес и габариты строительных материалов для транспортировки;
- повышенная конструктивная безопасность, устойчивость зданий и сооружений с фундаментами на многолетних мерзлых грунтах;
- обеспечение экологической и пожаробезопасности, долговечности зданий и сооружений;
- повышенная комфортность и применение современных архитектурных решений;
- энергосбережение при эксплуатации зданий и сооружений;
- минимизация стоимости строительства.
Цель исследования заключается в разработке конструкции, отвечающей всем вышеперечисленным параметрам для нужд северных регионов, в том числе для нужд Министерства обороны и МЧС.
Задачи исследования:
- разработать принципиально новое концептуальное решение для проектирования и сборки быстровозводимых зданий по всем элементам цикла - от завода до строительства;
- провести сравнительный анализ с современными решениями по части финансовых затрат, трудозатрат и энергоэффективности;
- провести оценку эффективности разработанного решения и определить допустимые границы внедрения.
Объект исследований - пространственные стержневые системы для применения в строительстве быстровозводимых домов в удаленных районах.
Предмет исследований - конструкция сооружения, которое предполагается возводить в условиях Севера и которое будет отвечать всем заявленным требованиям



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе научно-исследовательской работы был проведен обзор и анализ существующих пространственных стержневых систем.
Результатом научного исследования является изобретение - пространственная стержневая система, являющаяся оболочкой купольного сооружения.
В ходе исследовательской работы была доказана возможность практического применения данного изобретения в качестве зданий для временного проживания людей и зданий административно-хозяйственного назначения в I климатической зоне.
Проведет функционально-стоимостной анализ и доказана экономическая эффективность возведения данных конструкций в качестве зданий для временного проживания людей и зданий административно -хозяйственного назначения в I климатической зоне.
Проведен расчет пожарных рисков.
31.01.2018 была подана заявка в Патентный фонд на изобретение


1. Агранат Г.А. Возможности и реальности освоения Севера. Глобальные уроки. М., 1992.
2. Гаврилова М.К. Климат центральной Якутии. Якутск., 1973.
3. Хайтун А.Д. Экспедиционно-вахтовое строительство в Западной Сибири. Л., 1982.
4. Байбурин А. Х., ТРИЗ и ФСА Челябинск: ЮУрГУ
5. Научно-исследовательская работа магистров по направлению «Строительство»: методические указания / составитель А.Х. Байбурин. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. - 20 с
6. Кузнецов, И.Н. Диссертационные работы: методика подготовки и оформления / И.Н. Кузнецов. - М.: Дашков и Ко, 2010. - 408 с.
7. Щитинский В.А. Об опыте проектирования и строительства на севере Канады. /В сб. материалов Мурманского зонального совещания по Северу./ Мурманск,1988.
8. Велли Ю.Я., Докучаев В.В., Федоров Н.Ф. 'Здания и сооружения на крайнем севере - Ленинград: Госстройиздат, 1963
9. Технология устройства теплоизоляции из пенореактопластов при ремонтновосстановительных работах в строительстве на Крайнем Севере - тема диссертации и автореферата по ВАК 05.23.08, кандидат технических наук Ильин, Альберт Иннокентьевич
10. Современные строительные технологии: монография / под ред. С.Г. Головнева. - Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2010. - 268 с.
11. П.С. Шанько, А.В. Шишкина, С.В. Калошина Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь, Россия Методы строительства и преимущества купольных зданий
12. Тур В.И. Купольные конструкции: формообразование, расчет, конструирование, повышение эффектив-ности. - М.: ACB, 2004. - 96 с.
13. Металлические конструкции. В 3 т. Т.2. Стальные конструкции зданий и сооружений. (Справочник проектировщика) / Под общ. ред. заслуж. строителя РФ, лауреата госуд. премии СССР В.В.Кузнецова
(ЦНИИпроектстальконструкция им. Н.П.Мельникова) - М. : изд-во АСВ, 1998. -
512 стр. с илл.
14. Липницкий М.Е. Купола. Л.: Стройиздат, 1973.
15. Липницкий М.Е. Купольные покрытия для строительства в условиях сурового климата. Л.: Стройиздат, 1987
...128


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ