Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка математической модели для оценки инвестиционной привлекательности городов Челябинской области

Работа №197231

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение
ГЛАВА 1 ОБЗОР НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Математическая модель 6
1.2 Инвестиционная привлекательность 9
1.3 Методы оценки инвестиционной привлекательности 15
Выводы по главе 1 26
ГЛАВА 2 РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ 27
2.1 Метод собственных состояний 27
2.1 Метод Data Envelopment Analysis 57
2.3 Метод Stochastic Frontier Analysis 62
3.4 Сравнение полученных результатов 64
Выводы по главе 2 66
ГЛАВА 3 ВОЗМОЖНОСТИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ 68
3.1 Заказные исследования 69
3.2 Инжиниринг 72
3.3 Прототип сайта 74
Выводы по главе 3 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 84

Инвестирование денежных средств считается основой формирования воспроизводственной основы государства и может помочь благополучно осуществить стратегические социальные и экономические цели Российской Федерации.
В обстоятельствах концепции поляризованного развития инвестиции имеют все шансы представлять равно как один из ключевых условий положительного изменения экономики государства с сохранением индивидуальный отличительных черт хозяйствования любого из финансовых субъектов внутри её территории, чего возможно достичь за счет капиталовложений непосредственно в эти сферы хозяйствования региона, в каком месте выявлен максимальный потенциал [1].
В период нестабильной экономической ситуации привлечение инвестиций в регион является одним из основных инструментов для улучшения не только экономической ситуации, но и качества жизни населения [2].
В инвестиционной стратегии до 2020 года Челябинской области [3] была определена миссия данной стратегии, которая заключается в создании системы привлечения инвестиций, способствующей внедрению достижений науки и инноваций в производство, сохранению роли региона в качестве «локомотива» развития России, преобразованию Челябинской области в регион устойчивого процветания.
Одним из инструментов, который был разработан в рамках данной миссии, является оказание поддержки инвесторам:
- публикация каталогов инвестиционных объектов;
- публикация каталогов продукции предприятий Челябинской области.
Этот инструмент призван помочь определиться инвесторам, какой именно проект выбрать для вложения инвестиций.
Поскольку в данном проекте нет оценки инвестиционной привлекательности, которые способны сориентировать будущего инвестора, то разработка модели инвестиционной привлекательности городов Челябинской 4
области поможет привлечению инвестиций, так как будет подробно описывать возможные результаты вложения инвестиций в определенный городской округ.
Целью данной работы является построение математической модели инвестиционной привлекательности городских округов Челябинской области.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
-анализ научной литературы, касающейся подходов к понятию «инвестиционная привлекательность»;
- анализ возможных методов оценки инвестиционной привлекательности;
- разработка математической модели инвестиционной привлекательности городских округов Челябинской области;
- интерпретация результатов полученной математической модели;
- описание возможностей коммерциализации.
Объектом исследования являются статистические данные по городским округам Челябинской области.
Модель инвестиционной привлекательности будет способствовать в определении объекта для вложения инвестиций, поскольку инвесторы хотят получить как можно больше прибыли со своих вложенных инвестиций, а данная модель будет описывать то, насколько будут окупаться вложения в проект в определенный городской округ.
Таким образом, можно сказать о том, что данная работа имеет не только обоснованную актуальность, но и практическую значимость.
Поскольку на данный момент не существует в открытом доступе моделей инвестиционной привлекательности субъектов Челябинской области, которая бы давала результаты по наиболее привлекательным сферам деятельности для вложения инвестиций, можно сказать, что данная работа обладает научной новизной.
ГЛАВА 1 ОБЗОР НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Для научного исследования необходимо не только опираться на результаты других исследований, но и провести анализ научной литературы по теме для определения правильного направления при составлении математической модели.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена инвестиционной привлекательности, а именно построению математической модели инвестиционной привлекательности городских округов Челябинской области и интерпретации полученных результатов.
В работе была поставлена цель построения математической модели инвестиционной привлекательности городских округов Челябинской области.
Задачи, касающиеся анализа научной литературы, выполнены в главе 1.
Были рассмотрены возможные подходы в пункте к понятию «инвестиционная привлекательность. Для данной работы выбран подход Савенковой Е.В., которая видит прямую связь между эффективностью инвестиций и инвестиционной привлекательностью.
Также были проанализированы основные методы для оценки инвестиционной привлекательности и для дальнейшего использования был выбран метод ранжирования объектов исследования, то есть составление рейтинга.
Во второй главе были выполнены задачи построения математической модели и анализа полученных результатов.
Для построения математической модели были использованы три метода:
- метод собственных состояний (таблица);
- метод Data Envelopment Analysis (таблица);
- метод Stochastic Frontier Analysis (таблица).
Модели, полученные данными методами, были проанализированы. На построенной диаграмме (рисунок) для сравнения полученных рейтинговых мест наглядно видно, что городских округов имеют одинаковый уровень инвестиционной привлекательности, а именно Магнитогорский, Миасский, Челябинский и Кыштымский.
Это позволяет сделать вывод о том, что данные методики достаточно точно определяют лидеров по инвестиционной привлекательности среди округов Челябинской области.
Отклонение в одно рейтинговое место имеют Златоустовский, Усть- Катавский и Троицкий городские округа, что может означать, что в зависимости от используемых подходов к определению эффективности, данные городские округа имеют разные рейтинговые значения.
Те городские округа, которые имеют отклонения более одного места (Копейский, Карабашский и Чебаркульский городские округа) зависят от подхода к определению границы эффективности. Например, наибольшие отклонения по последним городским округам принадлежат методу DEA. Это означает, что объекты чувствительны к случайным отклонениям, связанные со стохастической природой исследуемых объектом.
В используемых методах основные отклонения идут по параметру «Инвестиции в основной капитал, тыс руб (Х19)». В данной ситуации это означает, что даже у тех городских округов, которые имеют хорошую инвестиционную привлекательность, вложенные инвестиции для получения результатов хоть и минимальны по сравнению с остальными городскими областями, но все равно недотягивают до желаемого состояния.
При использовании метода собственных состояний у городских округов, имеющих рейтинг С наибольшие отклонения по параметрам:
- «Инвестиции в основной капитал, тыс руб (Х19)» - отклонения по этому параметру показывают, что есть розничная торговля в данных городских округах не соответствует эталонной модели;
- «Розничная торговля, тыс руб (Х30)» - отклонения по параметру
означают, что в данных округах приходится вкладывать инвестиций больше для получения результата, чем в эталонной модели;
- «Продукция растениеводства в фактических ценах, тыс рублей (Х2)» - отклонения по данному параметру объясняются тем, что не все городские округа имеют возможность производить продукты растениеводства.
Во второй главе также показано процентное соотношение инвестиционной привлекательности по параметрам Х1, Х2, Х3, Х8, Х9, Х12, Х13 и Х14, которые характеризуют следующие сферы:
- сельское хозяйство;
- растениеводство;
- животноводство;
- товары собственного производства;
- товары несобственного производства;
- продовольственные товары;
- розничная торговля;
- общественное питание.
Для каждого городского округа были описаны сферы, которые имеют наибольшую инвестиционную привлекательность.
В третьей главе были рассмотрены основные способы коммерциализации результатов научной деятельности и осуществлен выбор способов коммерциализации - метод заказных исследований (предполагается проводить для областного инвестиционного центра Челябинской области) и инжиниринг (разработка сайта для оказания консультационных услуг сторонним организациям).
Для каждого способа коммерциализации была разработана дорожная карта, которая описывает основные этапы коммерциализации, а для коммерциализации методом инжиниринга предоставлен прототип сайта
В работе выполнены все поставленные цели и задачи.


1. Малышенко В.А. Роль инвестиций в региональном развитии и укреплении полисов // Материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум». [Электронный ресурс] - www.scienceforum.ru (Дата обращения: 12.12.2017).
2. Логуа Р.А. Влияние реальных и финансовых инвестиций на экономику России / Логуа Р.А., Стефанова Н.А., Шамгидарова Д.Г. // Основы ЭУП. - 2012. - №6. - C. 103-105
3. Об утверждении инвестиционной стратегии Челябинской области до 2020 года [Электронный ресурс] - www.docs.cntd.ru (Дата обращения: 12.12.2017).
4. Афонин В.В. Моделирование систем: учебно-практическое пособие / В.В. Афонин, С.А. Федосин.// - М.: Интуит. - 2016. - С. 231.
5. Ильющенко А.В. Сущность категории инвестиционная привлекательность региона // Бизнес-образование в экономике знаний. - 2017. - №1 (6). - С.48-51.
6. Бабанов А. B. «Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат региона» [Электронный ресурс] - www.ieay.ru (Дата обращения: 15.12.2017).
7. Семина Л.А. Инвестиционная привлекательность: теоретический аспект // Вестник ЧелГУ. - 2010. - №14. - С. 17-19.
8. Тумусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона. Теория. Проблемы. Практика // М.: Экономика, - 1999. - С. 272.]
9. Марголин А.М. Экономическая оценка инвестиций / А.М. Марголин, А.Я. Быстряков // - М.: Ассоциация авторов и изд."ТАНДЕМ": ЭКМОС, 2001. - 239 с.]
10. Гуськова Н.Д. Инвестиционный менеджмент: учебник для вузов / Н. Д. Гуськова, И. Н. Краковская// - М. : КноРус , 2010.]
11. Наролина Ю. В. Методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности АПК региона // Научные ведомости БелГУ. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. - 2007. - №3. - С. 210- 215
12. Буслаева О.С.. Использование метода собственных состояний для оценки инвестиционной привлекательности региона// Проблемы современной экономики. - №. 3 (51). - 2014. - С. 252-254.
13. Мокеев В.В. Анализ эффективности процессов в социальноэкономических системах методом собственных состояний/ Мокеев В.В., Воробьев Д.А. // Вестник ЮУрГУ. Серия: Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника. - 2014. - №2.- С. 31-40
14. Карпушкина А.В. Устойчивое развитие региона: теоретические и методические аспекты/ Карпушкина А.В., Воронина Светлана С.В. // УЭкС. - 2014. - №10 (70). - С. 9
15. Cooper, W. W. Data Envelopment Analysis: A Comprehensive Text with Models, Applications, References, and DEA-Solver Software / W. W. Cooper, L. M. Seiford, K. Tone. - Boston : Kluwer Academic Publishers, 2000. - 318 p....20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ