АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Определение инвестиционной привлекательности предприятий 6
1.2 Описание методов исследования и разработка модели 10
Вывод по первой главе 26
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТА
ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ 27
2.1 Оценка инвестиционной привлекательности методом Красниковой-Кавецкой 27
2.2 Оценка инвестиционной привлекательности методом собственных состояний 31
2.3 Оценка инвестиционной привлекательности методом анализа оболочки
данных 61
Вывод по второй главе 67
ГЛАВА 3 КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА 70
3.1 Потребность 70
3.2 Анализ рынка 70
3.3 Подготовительный этап 71
3.4 Риски 71
3.5 Затраты 71
3.6 Модель коммерциализации 72
3.7 Внешний вид 72
Вывод по третьей главе 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77
Любое предприятию необходимы денежные средства для функционирования. У предприятия есть несколько вариантов, как эти денежные средства достать. Один из них - привлечение инвестиций. Но для того, чтобы их привлечь, необходимо привлечь инвесторов. А для того, чтобы их привлечь, нужно провести анализ инвестиционной привлекательности. Так как инвестору необходимо понимать, куда, сколько, на сколько инвестирует он, а также какую прибыль получит, с учетом рисков. Ответы на эти вопросы могут быть получены путем оценки инвестиционной привлекательности предприятия.
В работе мы рассмотрели обзор методов, используемых для оценки в том числе инвестиционной привлекательности предприятия. Провели базовую оценку коммерциализации проекта. Определили показатели и предприятия, по которым будем производить оценку.
В данной работе производится оценки инвестиционной привлекательности методами Красниковой-Кавецкой, собственных состояний, а также с помощью анализа оболочки данных.
Цель работы - повышение объема инвестиций с помощью оценки инвестиционной привлекательности промышленных предприятий.
Задачи работы:
- анализ литературы;
- разработка модели для оценки инвестиционной привлекательности промышленных предприятий;
- комбинирование метода собственных состояний и анализа оболочки данных с показателями, используемых в методе Красниковой-Кавицкой;
- разработка проекта коммерциализации;
- выбор методов и определение показателей;
- расчет инвестиционной привлекательности и получение результатов;
- интерпретация результатов.
Объект работы: промышленные горнодобывающие предприятия.
Научная новизна - применения методов собственных состояний и анализа оболочки данных для оценки инвестиционной привлекательности горнодобывающих предприятий с помощью коэффициентов из метода Красниковой-Кавицкой.
Практическая значимость - снижение рисков вложений инвестиций.
В работе мы провели анализ литературы, рассмотрели обзор методов, используемых для оценки в том числе инвестиционной привлекательности предприятия. Провели базовую оценку коммерциализации проекта. Определили показатели и предприятия, по которым будет производить оценку. Выбрали методы для анализа инвестиционной привлекательности.
Собрали данные по промышленным горнодобывающим предприятиям. Провели оценку инвестиционной привлекательности методом Красниковой- Кавецкой, собственных состояний и анализу оболочки данных.
В методе Красниковой-Кавецкой в показателях рентабельность собственного капитала и рентабельность продаж результат по формуле должен приводиться к процентам, но так как используется интегральный показатель, включающий показатели с дробной частью, не в процентном; пришлось отбросить умножение на 100% чтобы привести к одному виду.
Также у предприятий пришлось учесть исправления в финансовой отчетности, чтобы данные были актуальными.
Определить наиболее инвестиционно привлекательное предприятие однозначно проблематично, все зависит от метода, каждый из которых определяет свои цели при оценки инвестиционной привлекательности.
Как выяснилось, язык R — язык программирования для статистической обработки данных, применяется там, где нужна работа с данными. Он позволяет проводить математическое моделирование, а также запрограммировать свои методы.
Как можем видеть, метод Красниковой-Кавецкой имеет определенные погрешности при оценки инвестиционной привлекательности. Так как при выборе внешних и внутренних показателей мы оказали влияние на результаты оценки инвестиционной привлекательности. Примечательно еще то, что метод собственных состояний включает расчет интегральный показатель, который влияет на эталонную модель и соответственно на штрафы. Но, анализ оболочки данных учитывает максимизацию выходных (результирующих) показателей при относительно одинаковых входных показателях.
Метод оболочки данных из-за большого количества входов и выходов не позволяет провести адекватный анализ. А в методах Красниковой-Кавецкой и собственных состояний мы учитывали меньшую рискованность. Анализ оболочки данных в данном случае не позволяет это сделать.
Также у эталонной модели по сравнении с фактической в методе собственных состояний уменьшение собственного капитала, предприятия E4, привело к уменьшению коэффициента обеспеченности собственными средствами, которое привело к сильному отклонению инвестиционной привлекательности.
Модель коммерциализации предоставляет несколько способ получении прибыли в случае успешного внедрения проекта. Фиксированная оплата, либо оплата по подпискам. Существующих аналогов не существует, что позволяет монополизировать данную сферу в интернете.
Анализ сфер деятельности (отраслей) требует отдельного исследования для определения наиболее корректной финансовой и технической модели продукта.
1. Мищенко А.В. Анализ методов оценки экономической устойчивости промышленных предприятий.
2. Хомяченкова Н.А. Механизм интегральной оценки устойчивости развития промышленных предприятий. Автореферат на соискание ученой степени канд. экон. н. Москва 2011.
3. MargoFalcon. http://kompkimi. ru/novosti-it/v-rossii-mo gut-otkazatsya-ot-
produktov-microsoft. Дата обращения: 20.05.2018.
4. Крылов, Э.И., Власова, В.М. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: учебное пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власова и др. - М.: Финансы и кредит, 2003. - 192с.
5. Джурабаева Г.К. Методология оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия // Известия УрГЭУ, 2005. № 10. С. 64-72.
6. Крадинов И.С. Инвестиционная привлекательность: теоретический аспект// Экономика и экономические науки. - 2014. № 5. - С. 89-92.
7. Веселов Д.В. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия, 2007.
8. Ростиславов, Р.А. Инвестиционная привлекательность предприятия и факторы, влиящие на нее. // ТулГУ. Россия, Тула.
9. Мокеев В.В., Бунова Е.В., Крепак Н.А. Анализ экономической устойчивости динамической системы на основе метода собственных состояний. Вестник ЮУрГУ. Серия «Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника».
10. Ильина Е.А. Интегральный показатель оценки инвестиционной привлекательности агропредприятий. Проблемы агроэкономических исследований. Экономика сельского хозяйства России, №11,12, С. 49-55.
11. Цымбаленко Т.Т., Цымбаленко О.С. Методы оценки инвестиционной привлекательности. Экономический вестник Ростовского государственного университета, 2008, Том 6 № 2 Часть 3. С. 118-122.
12. Илышева Н.Н., Крылов С.И. Анализ финансового состояния как основа целе
вого прогнозирования финансовых потоков организации. // Экономический анализ: теория и практика, № 8, 2005.
13. Н.Р. Кельчевская. Проблемы и тенденции инвестиционной привлекательности металлургических предприятий Урала. Магистерская диссертация.
14. Ростиславов Р.А. Инвестиционная привлекательность предприятия и факторы, влияющие на нее. Тульский государственный университет. Экономические и юридические науки. - 2010. № 2-1 - С. 38-46.
15. Толкаченко О.Ю. Оценка инвестиционной привлекательности фирмы с использованием индикативной методики. Журнал «Транспортное дело России», 2012. С. 44-50....35