Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Методы решения квазилинейного уравнения теплопроводности 8
1.1. О некоторых сложностях решения квазилинейного уравнения
теплопроводности 8
1.2. Обзор методов решения квазилинейного уравнения
теплопроводности 9
1.3. Выводы по разделу 12
2. Постановка задачи 14
3. Теоретический раздел 16
3.1. Распределение тепла в пространстве 16
3.2. Постановка краевых задач 18
3.3. Разностные схемы 20
3.4. Устойчивая явная схема для уравнения теплопроводности 26
3.5. Приведение задачи к безразмерному виду 50
3.6. Выводы по разделу 53
4. Оценивание точности разработанных алгоритмов 54
4.1. Описание способа оценивания точности 54
4.2. Результаты сравнительных численных расчетов 56
4.3. Поведение схем в случае неустойчивости явной схемы 62
4.4. Машинное время счета для построенных схем 63
4.5. Выводы по разделу 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
Одним из актуальных направлений современной математической физики является изучение нелинейных математических моделей различных физикохимических явлений и процессов. Появление таких моделей обусловлено использованием в современной физике и технике воздействий на вещество электрических полей большой интенсивности, пучков частиц высокой энергии, мощного лазерного когерентного излучения, пучков частиц высокой энергии, мощного лазерного когерентного излучения, ударных волн высокой интенсивности, мощных тепловых потоков. Линейные математические модели являются лишь определенным приближением при описании различных процессов. Их можно использовать только в тех случаях, когда исследуемые физические величины в рассматриваемом процессе изменяются не в очень широком диапазоне значений.
Нелинейные модели позволяют описать процессы в более широком диапазоне изменения параметров. При нелинейности изменяют не только количественные характеристики процессов, но и качественную картину их протекания. В основе нелинейных моделей лежат нелинейные дифференциальные уравнения в частных производных, законченной теории и общих методов решения задач для которых в настоящее время не разработано.
Нелинейные параболические уравнения второго порядка служат основой многих математических моделей, используемых в физике, механике, биологии, химии и экологии. Например, квазилинейное уравнение теплопроводности
— (1)
при определенных условиях описывает процессы электронной и ионной теплопроводности в плазме, адиабатической фильтрации газов и жидкостей в пористых средах, течения крови в мелких кровеносных сосудах, распространения выбросов отрицательной плавучести, диффузии нейтронов и альфа-частиц в реакторных материалах, химической кинетики и биологической активности.
Использование основных законов сохранения при математическом моделировании различных физических процессов нередко приводит к одним и тем же нелинейным уравнениям параболического типа. Среди уравнений указанного типа особенно часто встречаются квазилинейное уравнение теплопроводности (1). Его универсальный характер дает основание утверждать, что изучение краевых задач для нелинейного уравнения теплопроводности остается до настоящего времени актуальной темой исследования. Несмотря на многочисленные работы по изучению процессов нелинейной теплопроводности, до сих пор не получены точные решения целого ряда краевых задач, описываемых нелинейным уравнением теплопроводности. Поэтому численные методы решения подобных задач представляют особый интерес.
В работе рассматривается квазилинейное одномерное уравнение теплопроводности (1) в отсутствие источников тепла в среде, что означает ,
и в предложении, что теплоемкость и теплопроводность являются непрерывными функциями температуры:
“ “ — (2)
Целью дипломной работы является построение явной устойчивой разностной схемы для решения смешанной задачи для уравнения вида (2). Выбор смешанной задачи обусловлено тем, что практически интересные постановки задач математической физики содержат условия на границе (краевые условия) именно третьего рода.
Научная новизна работы состоит в построении явной абсолютно устойчивой разностной схемы для решения третьей смешанной задачи для уравнения (2). Выбор третьей смешанной задачи для исследования обусловлен тем, что практически интересные постановки задач математической физики содержат условия на границе (краевые условия) именно третьего рода.
Научная новизна работы состоит в построении явной абсолютно устойчивой разностной схемы для решения третьей смешанной задачи для уравнения (2). В [1] и [2] говорится о нецелесообразности использования явных схем для решения подобных задач. Условия устойчивости: накладывает сильные ограничения на шаг по времени , поэтому авторами [1] и [2] предлагается использовать для расчета безусловно устойчивые неявные схемы.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования предложенной схемы для расчета распределения температуры в тонком однородном стержне при наличии существенной зависимости теплоемкости и теплопроводности среды от температуры, а также в возможности обобщения предложенной схемы на ее применения к целому ряду задач, о которых упоминалось ранее.
В ходе выполнения данной работы были рассмотрены вопросы численного решения третьей смешанной задачи для квазилинейного уравнения теплопроводности. В рассмотренной постановке коэффициенты, зависящие от температуры, предполагались заданными таблично в отдельных точках, на основе которых затем строилась их кусочно-линейная аппроксимация. Использование именно такой аппроксимации гарантирует, что в любой точке диапазона задания коэффициентов их значение не становится отрицательным, что противоречило бы физической сущности этих величин.
Традиционно применяемые для решения поставленной задачи методы: линейный и нелинейный итерационный варианты чисто неявной разностной схемы, метод Ньютона, - являются безусловно сходящимися, что позволяет выбирать шаг по времени, исходя только из соображений точности решения и времени его нахождения. Но они обладают серьезным недостатком: при решении многомерных задач возникают принципиальные трудности при попытке обобщения этих методов на пространство переменных размерности больше 1.
В работе на основе комбинации явной и неявной разностных схем с использованием линейных дифференциальных уравнений первого порядка были построены и программно реализованы варианты явной разностной схемы решения поставленной задачи, легко обобщающиеся на пространство переменных большей размерности:
- явная схема для функции (см. п. 3.4.4.1);
- явная для функции количества теплоты единицы
объема(см. п. 3.4.4.2).
С применением принципа замороженных коэффициентов было получено подтверждение безусловной устойчивости этих систем.
Для расчета значений искомой функции в фиктивных узлах с учетом кусочно - линейной аппроксимации известных функций, входящих в постановку задачи, предложен алгоритм, в котором для аппроксимации значений искомой функции в граничных точках используются формулы третьего порядка точности, а нахождение значения в фиктивном узле сводится к решению набора квадратных уравнений.
После проведения серии численных экспериментов было установлено, что теоретический порядок аппроксимации — построенных схем
на практике приводит к тому, что погрешность получаемых решений при нарушении условия устойчивости для традиционной явной схемы становится весьма существенной, хотя профиль температуры при этом остается гладким.
После анализа построенных вариантов явной схемы был предложен способ повышения точности аппроксимации ими квазилинейного уравнения теплопроводности, состоящий в разложении сечений неизвестной функции в пространственных узлах сетки на следующем временном слое в ряд Тейлора в окрестности значений на текущем временном слое (с удержанием членов
разложения порядка малости до первого включительно). Был построен еще один вариант явной схемы с порядком аппроксимации — .
Результаты численных расчетов показали, что при счете по схеме повышенного порядка аппроксимации погрешность решения существенно уменьшилась.
Возможные направления дальнейшей работы по затронутым вопросам:
- теоретическое исследование сходимости предложенных методов и получение теоретических оценок их точности;
- применение идеи, положенных в основу разработанных методов, в задачах большей размерности;
- исследование вопросов распараллеливания предложенных алгоритмов.
1 Калиткин, Н.Н. Численные методы / Н.Н. Калиткин. -М.: Наука, 1978. - 512 с.
2 Самарский, А.А. Введение в теорию разностных схем / А.А. Самарский. -М.: Наука, 1971. - 552 с.
3 Бахвалов, Н.С. Численные методы / Н.С. Бахвалов, Н.П. Жидков, Г.М. Кобельков; под общ. ред. Н.И. Тихонова. - 2-е изд.- М.: Физматлит, 2002. - 630 с.
4 Галактионов, В.А. Квазилинейное уравнение теплопроводности с источником: обострение, локализация, симметрия, точные решения, асимптотики, структуры /В.А. Галактионов, В.А. Дородницын, Г.Г. Еленин // Итоги науки и техн. Сер. Соврем. пробл. мат. Нов. достиж. - 1986. - 28. - С. 95-205.
5 Самарский, А.А. Устойчивость разностных схем / А.А. Самарский, А.В. Гулин. -М.: Наука, 1973. - 415 с.
6 Волчинская, В.И. Об итерационной схеме решения квазилинейного уравнения теплопроводности / В.И. Волчинская // Журнал вычислительной математики и математической физики. - 1971. - 11:2. - С. 518-520.
7 Самарский, А.А. Разностные методы решения задачи газовой динамики /
А.А. Самарский, Ю.И. Попов. -М.: Наука, 1992. - 424 с.
8 Геренштейн, А.В. Устойчивые явные схемы для уравнения теплопроводности / А.В. Геренштейн, Н. Машрабов, Е.А. Геренштейн //Вестник ЮУрГУ. Серия «Математическое моделирование и программирование». - 2008. - С. 9-11.
9 Седов, Л.И. Методы теории размерностей и теории подобия в механике /
Л.И. Седов. - М.: Государственное издательство технико-теоретической
литературы, 1944. - 136 с.
10 Самарский, А.А. Однородные разностные схемы для нелинейных уравнений параболического типа / А.А. Самарский // Журнал вычислительной математики и математической физики. - 1962. - 2:1. - С. 25-26.
11 Багмутов, В.П. Моделирование тепловых процессов при поверхностной обработке неоднородных металлических тел высокотемпературным движущимся импульсным источником / В.П. Багмутов, И.Н. Захаров // Вычислительная механика сплошных сред. - 2011. Т. 4, №1. С. 5-16.
12 Кудряшов, Н.А. Приближенное решение одномерных задач нелинейной теплопроводности при заданном потоке / Н.А. Кудряшов, М.А. Чмыхов // Журнал вычислительной математики и физики. - 2007. - Т. 47,№1. С. 110-120.
13 Зельдович, Я.Б. К теории распределения тепла при теплопроводности, зависящей от температуры / Я.Б. Зельдович, А.С. Компанеец // К 70-летию А.Ф. Иоффе: сб. науч. тр. - М.: Изд-во АН СССР, 1950. - С. 61-71.
14 Шуп, Т. Решение инженерных задач на ЭВМ / Т. Шуп. - М.: Мир, 1982. - 235 с.
15 Абловиц М., Солитоны и метод обратной задачи / М. Абловиц, Х. Сигур - М:Мир, 1987. — 480 с....48