Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА И ЕГО РОЛЬ В МУНИЦИПАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ
1.1 Сущность, формы и механизмы общественно-частного партнёрства в
муниципальном управлении 10
1.2 Передовые практики реализации общественно-частного партнёрства
в реализации проектов по благоустройству территории в России и за рубежом 15
1.3 Методика анализа условий и результатов реализации общественно¬
частного партнёрства в реализации проектов по благоустройству территории 23
2 АНАЛИЗ УСЛОВИЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ
ОБЩЕСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ
2.1 Общая характеристика отдела благоустройства Администрации
Ленинского района 31
2.2 Анализ документационного и методического обеспечения
общественно-частного партнёрства в реализации проектов по благоустройству территории 35
2.3 Анализ показателей по благоустройству и использованию
общественно-частного партнёрства в реализации проектов по благоустройству территории в Ленинском районе г. Челябинска 40
2.4 Выявление проблем использования общественно-частного
партнёрства в реализации проектов по благоустройству 47
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ
3.1 Рекомендации использованию общественно-частного партнёрства в
реализации проектов по благоустройству 53
3.2 Оценка эффективности мероприятия 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Положение об участии Ленинского района в общественно-частном партнерстве 73
Приложение Б - Методика общественно-частного партнёрства в реализации проектов по благоустройству 75
Общественно-частное партнёрство как форма экономического развития России появилась сравнительно недавно. Ее появление и внедрение обусловлено значительными возможностями такой формы взаимодействия власти и бизнеса. Использованием общественно-частного партнерства дает возможность реализовывать серьезные экономические проекты, а также решать социальные проблемы общества с привлечением ресурсов частного бизнеса. В этом и заключается роль общественно-частного партнерства.
Эффективное использование такой формы взаимодействия возможно при условии понимания функций государства в проектах, а также способов участия. Функции государства обусловлены важным значением государственного влияния в сфере развития общественно-частного партнёрства. Данные функции в проектах общественно-частного партнерства переплетаются с возможностями бизнеса по реализации задач государственной важности. Способы участия также различны и определяются действующими нормативно-правовыми актами,
экономической и политической ситуацией в стране и в мире.
Государственные органы и организация созданы для развития социально¬экономического положения региона. К таким видам деятельности относятся: обеспечение услугами здравоохранения и образования, решение жилищных проблем, решение демографических вопросов, развитие социальной инфраструктуры и другие вопросы.
Проблема развития общественно-частного партнерства обусловлена неспособностью государственных органов выполнить полноценно все свои обязательства. Таким образом, общественно-частное партнерство призвано решать проблемы, с которыми государственные структуры не справляются ввиду недостатка ресурсов: финансовых, кадровых и т.д.
Для развития проектов общественно-частного партнерства должна быть выстроена последовательная работа по выводу этих проектов на рынок. Инвесторы будут заинтересованы в участии, если проект выгодный. Власть должна его правильно структурировать, чтобы он не оказался слишком дорогим. Исследования показывают, что стоимость риска участия в финансировании проектов при запуске стабильного предложения на рынке начинает со временем снижаться.
Цель исследования - разработать проект эффективного благоустройства территорий Ленинского района на основе публично-частного партнерства.
Задачи исследования:
- определить сущность, формы и механизмы общественно-частного партнёрства в муниципальном управлении;
- проанализировать передовые практики реализации общественно-частного партнёрства в реализации проектов по благоустройству территории в России и за рубежом;
- представить методику анализа условий и результатов реализации
общественно-частного партнёрства в реализации проектов по
благоустройству территории;
- дать общую характеристику отдела благоустройства Администрации Ленинского района;
- выполнить анализ документационного и методического обеспечения
общественно-частного партнёрства в реализации проектов по
благоустройству территории;
- проанализировать показатели по благоустройству и использованию
общественно-частного партнёрства в реализации проектов по
благоустройству территории в Ленинском районе г. Челябинска;
- выявить проблемы использования общественно-частного партнёрства в реализации проектов по благоустройству;
- разработать рекомендации использованию общественно-частного партнёрства в реализации проектов по благоустройству;
- выполнить оценку эффективности мероприятия.
Объект исследования - Администрация Ленинского района г. Челябинска. Предмет исследования - общественно-частное партнерство в сфере благоустройства.
Общественно-частное партнерство представляет собой организационный и институциональный альянс между общественной властью и частным сектором в целях реализации социально значимых проектов в различных сферах деятельности: от осуществления научно-исследовательских и опытно¬конструкторских работ до предоставления общественных услуг населению.
В России в сфере коммунального хозяйства применяют три основные модели общественно-частного партнерства, сложившиеся под влиянием постоянных изменений нормативно-правовых актов и интерпретации схем общественно-частного партнерства, распространенных в мировой практике. Это: арендная модель, приватизационно-инвестиционная схема,
концессионное соглашение.
Методика анализа условий и результатов реализации общественно-частного партнёрства в реализации проектов по благоустройству территории включает в себя: оценку эффективности проекта в целом (общественной эффективности, коммерческой эффективности), оценку эффективности участия (эффективность для участников, отраслевую эффективность, бюджетную эффективность).
Нами был выполнен анализ условий и результатов реализации общественно-частного партнёрства в реализации проектов по
благоустройству территории Ленинского района. Выявлены проблемы: нормативно-правовые, методические, финансово-экономические, которые проявляются в следующих фактах. Как такового обеспечения общественно-частного партнерства нет. Есть только нормы в документах, разрешающие данной партнерство». Методические разработки по общественно-частному партнерству на уровне Ленинского района отсутствуют. Недостаточность финансовых ресурсов на мероприятия по благоустройству. Проблем организационного и информационно-технологического аспекта не выявлено.
На основе выявленных проблем разработаны рекомендации использованию общественно-частного партнёрства в реализации проектов по благоустройству территории Ленинского района. Для решения существующих проблем необходимо: принять соответствующие
нормативные документы (Проект общественно-частного партнерства в сфере благоустройства; разработать методику общественно-частного партнёрства в реализации проектов по благоустройств
Анализ состояния благоустройства показал, что наихудшие оценки выставлены следующим параметрам: санитарное содержание территорий, территории улиц частного сектора, комплексное благоустройство дворов. Соответственно общественно-частное партнерство целесообразно развивать именно по одному из выделенных направлений. Одной из насущных проблем является наличие несанкционированных свалок. Сущность проекта будет заключаться в следующем. Организация частного бизнеса самостоятельно или по сообщению (от жителей, из Администрации Ленинского района и т.д.) находит места несанкционированных свалок. И устраняет эти свалки. Интерес бизнес здесь будет заключаться в сборе мусора и его переработке. Такой проект целесообразно разработать на основе действующего предприятия по переработке ТБО. Сам процесс уборки свалки может быть оплачен путем выделения квот Администрацией на очистку территории. Таким образом, со стороны Администрации это будет оплата за содержание территорий района в рамках их благоустройства. Для предприятия по переработке ТБО - это будет дополнительное сырье. А работа по уборке свалки будет оплачена из муниципального бюджета по статьям, отведенным на благоустройство и содержание территорий района.
1. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в ред. от 3.07.2016) // Российская газета. - 2015. - № 156; Собрание законодательства Российской Федерации. - 2015. - № 29. - Ст. 4350.
2. Постановление Правительства РФ от 31 марта 2015 г. № 300 «Об утверждении формы предложения о заключении концессионного соглашения с лицом, выступающим с инициативой заключения концессионного соглашения».
3. Приказ строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 21 февраля 2017 г. № 114 «Об утверждении методических рекомендаций по подготовке государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год»
4. Закон Челябинской области от 28.08.2008 г. № 297-ЗО «О
предоставлении государственных гарантий Челябинской области».
5. Закон Челябинской области от 24.09.2009 № 475-ЗО «Об участии Челябинской области в государственно-частном партнерстве».
6. Постановление Администрации г. Челябинска от 30 июня 2016 года № 263-п «Об утверждении порядка взаимодействия структурных подразделений аппарата администрации города Челябинска, отраслевых (функциональных) органов администрации города Челябинска при подготовке проектов муниципально-частного партнерства, принятии решений о реализации проектов муниципально-частного партнерства, реализации и мониторинге реализации соглашений о муниципально-частном партнерстве»
7. Постановление Правительства Челябинской области от 01.09.2017 № 470-
П «О государственной программе Челябинской области «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области на 2018-2022 годы». - Режим
доступа: file:///C:/Docume №ts%20a №d%20Setti
№gs/I/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83% D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/Dow №loads/470-p_3.pdf
Литература
8. Алпатов, А. Общественно-частное партнерство. Механизмы реализации / А. Алпатов, А. Пушкин, Р. Джапаридзе. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 200 с.
9. Баранчиков, В.А. Муниципальное право / В.А. Баранчиков. - М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 390 с.
10. Борщевский, Г. Общественно-частное партнерство / Г. Борщевский. - М.: Юрайт, 2015. - 346 с.
11. Гнатюк, Н. Общественно-частное партнерство / Н. Гнатюк. - М.: Юстицинформ, 2016. - 312 с.
12. Габбдуллина, Э.И. Оценка эффективности проектов ГЧП как механизма взаимодействия власти и бизнеса в регионе / Э.И. Габбдуллина // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2.
13. Гоосен, Е.В. Опыт реализации проектов ГЧП в России / Е.В. Гоосен, С.М. Никитенко, Е.О. Пахомова // ЭКО. - 2015. - № 2 (488). - С. 163-175.
14. Есина, Ю.Л.. Инструменты частно-государственного партнерства как фактор инновационной активности малого бизнеса в регионе / Ю.Л. Есина, Е.Е. Агафонова // Российское предпринимательство. - 2012. - № 3 (201). - С. 17-22.
15. Еременко, Г.Н. Теоретические основы местного самоуправления / Г.Н. Еременко. - М.: Инфра-М, 2013. - 214 с...40