Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и совершенствование градостроительной политики в муниципальном образовании (на примере г. Троицка)

Работа №197197

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
1.1 Сущность и направления градостроительной политики в муниципальном
образовании 8
1.2 Механизмы и инструменты градостроительной политики в
муниципальномобразовании 18
1.3 Отечественный и зарубежный опыт организации градостроительной
политикой муниципального образования 23
1.4 Методика анализа и оценки градостроительной политики в
муниципальном образовании 29
2АНАЛИЗ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ (на примере г. Троицка)
2.1 Анализ документационного обеспечения градостроительной политики
города Троицка 32
2.2. Анализ механизмов градостроительной политики муниципального образования 38
2.3 Анализ показателей эффективности градостроительной политики города
Троицка 43
2.4 Выявление проблем градостроительной политики г.Томска 53
3 РАХРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРОЗОВАНИИ(ГОРОДА ТРОИЦК)
3.1 Направления совершенствования градостроительной политики в
муниципальном образовании (на примере г. Троицка) 57
3.2 Оценка эффективности мероприятия 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 72


Одной из основных целей социально-экономической политики, проводимой органами государственного управления в стране, является муниципальных образований развитие, но, собственно, оно невозможно без создания эффективной, адeкватной нынешним требованиям системы муниципального управления, способной совершенствоваться под воздействием внешних и внутренних факторов во благо экономического равновесия своей территориально¬хозяйственной системы. Сейчас ведется активная работа в области институционального регулирования системы местного самоуправления, а также правового обеспечения деятельности муниципальных образований, не маловажное место в этом процессе занимает как бы активизациия экономической функции муниципального управления. Трансформация муниципального управления в социально ориентированное - длительный и сложный процесс. Его развитие требует большого внимания на всех этапах.
Так же нельзя забывать о конструктивных составляющих института местного самоуправления в Российской Федерации, где одним из основных принципов является принцип самостоятельности местного самоуправления, который включает в себя, собственно, и самостоятельное определение структуры органов местного самоуправления населением. Отметим также, что вопросы формирования системы органов местного самоуправления являются частью проблемы, связанной с определением равновесия между существующими процессами децентрадизации и централизации в сфере эффективности местного самоуправления.
В условиях рыночных отношений главной целью всех реформ является доведение до совершенства управленчиских функций. Новые экономические взаимодействия в муниципальных образованиях - объeктивная реальность, требующая иного управления сообществом, социальными издержками и процессами, происходящими в вышеупомянутом. До сих пор не найдены механизмы, в первую очередь экономические, позволяющие объединить решение поставленных задач муниципальных, региональных и федеральных властей с защитой интересов и благ жителей городских,а так же сельских поселений. Одной из главных проблем создания принципиально иной социальной сферы является неспособность граждан осознать новые возможности, в полной мере использовать их, предоставляющиеся развивающимся управлением муниципальным.
Строительство представляет собой одну из важнейших отраслей экономики страны, которая призвана обеспечивать производственное, жилищно-коммунальное, дорожно-транспортное развитие Российской Федерации. В этой сфере сходятся интересы Российской Федерации, её субъектов, муниципальных образований. Вопросы строительства сосредоточены в руках различных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления.
В настоящее время в Российской Федерации существующий механизм, организационные структуры, формы управления и действующее законодательство в области градостроительной деятельности не адекватны сложившимся общественным отношениям. НПА оставляют нерешёнными целый ряд проблем в сфере строительства. Противоречат себе развивающиеся отношения органов государственной власти с органами местного самоуправления в рассматриваемой сфере, с руководством строительных предприятий и организаций, приоритетность запросов населения к обеспечению современным жильём, отвечающим технико¬экономическим и социальным требованиям, требует выработки рационально разработанной административно-правовой организации градостроительства в России. Несмотря на относительно недолгое существование Градостроительного кодекса РФ, внесённых в него изменений и дополнений, многие его положения не отвечают сложившимся реалиям, прежде всего в организационно-правовом аспекте. Регулирование отношений, возникающих в связи с организацией территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства,
реконструкции объектов капитального строительства, информационного
обеспечения градостроительной деятельности, зачастую является
малоэффективным, особенно с учётом в значительной степени сложившихся рыночных отношений. Проблема и вызывает много споров (об этом постоянно напоминают средства массовой информации) правоприменительная деятельность, связанная с реализацией юридической ответственности за нарушения законодательства о градостроительной деятельности.
Для устранения конкретных негативных явлений надо совершенствовать разграничительную систему управления градостроительством в РФ, создать правовую регламентацию функционирования данной системы, увеличить производительность работы и ответственность комплексов и организаций. Мощная политика страны в данной области должна быть нацелена на сохранение одного федерального градостроительного пространства, но, однако, учитывать социально-экономические условия регионов, что просит чёткого разделения полномочий органов власти всех трех уровней.
Объект исследования - муниципальное образование г. Троицка.
Предмет исследования - градостроительная политика муниципального образования г. Троицка.
Целью исследования является совершенствование градостроительной
политики г. Троицка.
Задачи работы.
1. Изучить понятие и сущность градостроительной политики в муниципальном образовании.
2. Рассмотреть механизмы градостроительной политики в муниципальном образовании.
3. Изучить отечественный и зарубежный опыт организации градостроительной политикой муниципального образования.
4. Предложить методику анализа градостроительной политики в
муниципальном образовании.
5. Провести анализ документационного обеспечения градостроительной
политики г. Троицка.
6. Проанализировать используемые механизмы и инструменты
градостроительной политики г. Троицка.
7. Провести анализ показателей эффективности градостроительной политики г. Троицка.
8. Выявить проблемы градостроительной политики.
При исследовании сущности градостроительной деятельности использованы работыспециалистовв области градостроительства: Ю.В. Абдурахимова, Р.Я. Беспечной, Б.В. Зембатовой, А.М. Каримова, А.П. Кудрявцева, Г.А. Малояна, С.Д. Митягина, Н.А. Пузиной, Л.Г. Тарасовой, П.А. Шеворукова. Были проанализированы исследования ученых в области муниципального управления: Л.В.Ивановского, А.Е. Когута, В.С. Рохчина, А.С. Ревайкина, В.Е. Селиверстова, А.Н. Швецова и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного исследования можно сделать определенные выводы. Градостроительной политикой муниципального образования является
комплексный управленческий процесс, который осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий муниципальных образований на основе территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования,
строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. Современная градостроительная политика преобразовалась, от ведомственной деятельности к межотраслевой, от политики развития, планировки, застройки городов и поселений к политике формрования благоприятных условий жизни, от политики по развитию территорий к политике по управлению объектами капитального строительства и видами работ, влияющих на их безопасность.
Эволюция экономики наряду с изменяющимся миром предопределяет необходимость постоянного совершенствования градостроительной политики. Структура градостроительной политики являет собой совокупность способов организации отношений применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для градостроительного развития. Структура градостроительной политики устанавливается действующими нормативно-правовыми документами. К градостроительным нормативным правовым инструментам регулирования развития муниципальных образований можно отнести генеральный план, правила землепользования и застройки и местные нормативы градостроительного проектирования. Кроме того, на территории муниципальных образований действуют документы ненормативного характера - градостроительная документация. К ней относится градостроительное зонирование.
Анализ зарубежного и отечественного опыта организации градостроительной политики приводит к выводу о более значительном вовлечении граждан в
градостроительную деятельность муниципальных образований за рубежом. Также, одной из тенденций управления градостроительной деятельностью в муниципальных образованиях за рубежом является стремление к экономии, в том числе к повышению энeргоэффeктивности. В России нет определённой общепринятой методики, которая бы позволила провести комплeксноe исследование градостроительной политики муниципального образования. Для проведения анализа и оценки градостроительной политики в Троицком городском округе предлагается методика, состоящая из четырех основных блоков. Разработанная методика позволяет провести всесторонний анализ
градостроительной политики Троицкого городского округа, резюмировать полученные результаты исследования, выявить существующие проблемы и пробелы, а значит - выработать в дальнейшем рекомендации, направленные на устранение выявленных недостатков и повысить эффективность
градостроительной деятельности муниципального образования. Исследование градостроительной политики Троицка также позволяет сделать ряд выводов. Документационное обеспечение градостроительной политики Троицкого городского округа ведется органами местного самоуправления путём сбора, документирования, актуализации, обработки, систематизации, учёта и хранения сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности. На территории города Троицка механизм градостроительной политики включает различные инструменты к числу которых относятся Генеральный план.
Правила землепользования и застройки, а также документация по планировке территории городского округа. Анализ показателей градостроительной политики города Троицка выявил:
1. Отмечается снижение объема ввода в действие жилых помещений и обеспеченности населения жилыми помещениями.
2. Отмечается снижение эффективности использования земельных участков - снижается число предоставляемых для индивидуального жилищного строительства.
3. Высокая доля ветхого и аварийного жилья в составе жилищного фонда.
4. Выявлен высокий уровень износа коммунальной и транспортной инфраструктуры. Износ дорожной сети города значительно вырос.
5. Отмечен низкий уровень благоустройства жилищного фонда.
К числу проблем в сфере градостроительной политики Троицка можно отнести следующие:
1. Материально-технические: недостаточное материально-техническое
оснащение градостроительной политики.
2. Нормативно-правовые:
А) Несоответствие территориального зонирования территории по ПЗЗ и Г енплану действительности.
Б) Отсутствие комплексной проработки по вопросам изменений в действующие акты.
3. Информационные:
A) Недостаточная обеспеченность современной картографической,
топографической и другой инженерно-изыскательской базой и своевременность ее обновления
Б) Часть работ и документационного обеспечения ведется до сих пор по части вопросов в форме «ручной» обработки бумажных документов
B) Высокий уровень бюрократизации процедур, связанных со строительством Результаты данного исследования позволяют говорить о необходимости разработки соответствующих мероприятий, направленных на совершенствование градостроительной политики Троицка.
Как показали выявленные проблемы - большая их часть обусловлена информационной недостаточностью. Действующие нормативные акты и градостроительная политика базируются на сведениях, которые не соответствует реальности. На основе этого предложено в качестве основной меры внедрение АИС ОГД «Мониторинг», которая предназначена для автоматизации задач обеспечения градостроительной деятельности в органах архитектуры и градостроительства уровня муниципального образования.
Внедрение АИС ОГД «Мониторинг» позволит получить следующие результаты:
1. Обновление информационных баз.
2. Актуализация топографической и картографической информации.
3. Уменьшение числа операций, выполняемых вручную.
4. Устранение недостатков в зонировании территории.
5. Исключение пробелов и противоречий в нормативно-правовой базе.
6. Сокращение сроков получения разрешительной документации.
В целом, внедрение автоматизированной системы позволит провести комплексную корректировку действующей нормативно-правовой базы, позволит устранить существующие противоречия в таких документах, как Генеральный план и Правила землепользования и застройки. По итогам реализации данной меры индекс привлекательности городской среды вырастет на 2 пункта, а индекс устойчивого развития на 0,05 ед. По результатам оценки предложенных мер, можно утверждать, что внедрение АИС ОДГ «Мониторинг» в работу органов муниципальной власти приведет к совершенствованию градостроительной политики на территории Копейского городского округа.



1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 30.12.2015).
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в
РоссийскойФедерации: Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N131-ФЗ.
Книги, монографии статьи в научных журналах
3. Алпацкая, Е.Г. Современные подходы и этапы территориального планирования в муниципальном образовании/ Е.Г. Алпацкая // Вестник Челябинского государственного университета. - 2015. - № 1 (356). - С. 5-7.
4. Васильев, А.А. Муниципальное управление: конспект лекций / А.А. Васильев. - Н.Н.:Новгородец, 2010. - 530 с.
5. Гуменюк, Н.О. передовой и международный опыт в области стимулирования внедрения энергосберегающих технологий/ Н.О. Гуменюк// Российское предпринимательство. - 2011. - № 11-1. - С. 27-32.
6. Иванова, Е.Ю. Роль местных властей в реализации муниципальной
градостроительной политики (на примере г. Тамбова)/ Е.Ю. Иванова// В сборнике: Российская экономика: взгляд в будущее Сборник материалов II Международной научно-практической (заочной) конференции. - 2016. - С. 59¬68.
7. Кичигин, Н.В. актуальные проблемы применения генеральных планов и правил землепользования и застройки/ Н.В. Кичигин// Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2014. - № 2 (149). - С. 24-33.
8. Крашенинников, А.В. Градостроительное развитие урбанизированных
территорий: учебное пособие/ Крашенинников А.В. - Саратов: Вузовское образование, 2013. - 114 с.
9. Муниципальное право России :учебник / под ред. А. Н. Кокотова. - М.: Юрайт, 2014. - 567 с.
10. Пенюгалова, А.В. Анализ и оценка социально-экономического развития муниципального района / А.В. Пенюгалова. - Краснодар: Звезда, 2015. - 554 с.
11. Широкова, Л.А. Локальная градостроительная политика для территории общественного центра/ Л.А. Широкова// Национальная Ассоциация Ученых. - 2015. - № 9-4 (14). - С. 68-72.
12. Яковлев, О.П. Комплексное территориальное развитие / О.П. Яковлев, Е.А. Картаева, Н.В.Родина. - М., 2015. - 518 с
13. ФайзуллинИ.Э.. "Роль градостроительной политики в развитии
территориального планирования" Российское предпринимательство, по. 7-2, 2010, pp. 112-116.
14. Сыроваткина С.А., апй СолодянкинаС.В.. "Проблемы градостроительной деятельности на территории Тулунского района" Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость, по. 1 (16), 2016, pp. 208-217.
Электронные источники
15. Научная электронная библиотека https://суberleninка.ru/—(дата обращения: 10.02.2018)...25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ