Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (на примере Администрации Ленинского района)

Работа №197190

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В
МУНИЦИПАЛЬНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ 7
1.1 Понятие и методы проектного управления 7
1.2 Передовые практики реализации проектов по формированию
комфортной городской среды в России и за рубежом 22
1.3 Методика анализа реализации приоритетного проекта по
формированию комфортной городской среды 33
2 АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ 39
2.1 Общая характеристика отдела благоустройства Администрации
Ленинского района 39
2.2 Анализ документационного и методического обеспечения
реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды 44
2.3 Анализ показателей по благоустройству и реализации
приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в Ленинском районе г. Челябинска 46
2.4 Выявление проблем реализации приоритетного проекта по
формированию комфортной городской среды 64
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ 70
3.1 Рекомендации по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды 70
3.2 Оценка эффективности мероприятия 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 82

На сегодняшний день в основе деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти лежат определенно повторяющиеся циклические процессы, при этом вызовы современной экономики ставят задачи по достижению принципиально новых целей и показателей качества работы. После критики подходов к разработке и реализации федеральных целевых программ Правительство Российской Федерации, моделируя бюджетный процесс по программному принципу, сформировало необходимые предпосылки для развития практики государственного проектного управления. В новых сложных экономических условиях каждая государственная программа должна стать совокупностью, а при эффективной организации и системой проектов. Решение такого типа задач требует внедрения наиболее эффективных технологий и методов проектного управления в деятельность органов государственной власти, применение которых способно стать основным инструментом повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти.
Вместе с тем, при внедрении проектного менеджмента следует учитывать особенности работы государственных структур - в рамках действующего законодательства, в связи с чем появляются специфические проблемы инициации и реализации проектов. В работах многих авторов отмечено, что внедрение принципов проектного управления, а также создание проектных офисов и департаментов управления проектами происходят в условиях отсутствия нормативной правовой базы реализации проектного управления в системе государственного управления.
Необходимо обратить внимание на то, что управление проектами является эффективным средством для управления любыми изменениями и позволяет руководителю добиваться целей проекта не только за счет организаторских способностей, но и с помощью определенного набора мероприятий и процедур, что требует профессиональной подготовки в области проектного управления.
Большой информационный потенциал, касающийся эстетической организации среды города, содержится в трудах Н.Л. Адаскиной, И.А. Азизян, Р. Арнхейма, Е.В. Асс, М.Г. Бархина, Е.Л. Беляевой, А.В. Бокова, Е.А. Борисовой, В.Л. Глазычева, Г.И. Зосимова, А.В. Иконникова, Г. Коробовой, К. Линча, В. Локтева, А.Г. Раппапорта, Л. Смирнова, О.А. Швидковского, В. Шимко, З.Н. Яргиной.
Объект: процесс реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (на примере Администрации Ленинского района).
Предмет: приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» (на примере Администрации Ленинского района).
Цель: провести анализ управления реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (на примере Администрации Ленинского района).
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты проектного управления в муниципальном менеджменте.
2. Провести анализ реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
3. Разработать рекомендации по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.
Методология исследования базируется на взаимодополняющих друг друга методах анализа города и городской среды, разработанных как в теории архитектуры, урбанистике, так и в философских науках.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Важнейшим фактором успеха развития системы управления проектами в любой организации является ее кадровое обеспечение. Однако в настоящее время у государственных гражданских служащих отсутствует необходимый уровень профессиональных компетенций в сфере проектного управления, сохраняется инертность (желание работать «по-старому») и формальность исполнения поставленных задач. При этом в бюджетах субъектов Российской Федерации (далее - РФ), как правило, отсутствует финансирование на дополнительное профессиональное обучение кадров.
Отсутствие единых программ и квалификационных требований к участникам проектной деятельности также является препятствием внедрения управленческой инновации. Поскольку информация о программах обучения исполнительных органов государственной власти проектному управлению малодоступна, целесообразно проведение дистанционного обучения государственных гражданских служащих субъектов РФ представителями федерального проектного офиса (в целях идентичного информирования слушателей различных регионов) на безвозмездной основе. Преимуществами предлагаемого подхода являются высокая степень интерактивности, характеризующаяся наличием возможности вовлечения слушателей в дискуссию, а также доступность данного формата обучения для всех заинтересованных лиц. При этом необходима проработка вопроса в части разработки нормативно-правового акта, регламентирующего сертификацию в сфере проектного управления для госслужащих, поскольку в настоящее время отечественный стандарт в госсекторе отсутствует (стандарты разработаны для коммерческих организаций, а вопрос их применимости в работе органов государственной власти достаточно спорен).
Существующая система оплаты труда не позволяет осуществлять материальное стимулирование госслужащих за проектную деятельность, в
связи с чем необходим поиск средств нематериальной мотивации. При этом необходима разработка методических инструментов на федеральном уровне и дальнейшая трансляция положительного практического опыта в регионы. В качестве блоков работы можно предложить карьерный рост, попадание отличившегося сотрудника в проектный кадровый резерв, создание условий для вовлеченности в общий результат, публичность работы и т.д.
При внедрении проектного управления необходимо тесное межведомственное взаимодействие. Это также является проблемой, поскольку при реализации проекта необходимо определить оптимальный баланс между количеством различных проектных структур и уровнями принятия решений - создавать все органы управления проектной деятельностью сразу или вначале ограничиться минимальным составом. Также появляется матричный конфликт: один служащий подчиняется функциональному руководителю и руководителю проекта, что невозможно в рамках Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Как следствие - руководитель проекта не наделен управленческими полномочиями по отношению к участникам проекта из других органов исполнительной власти. Указанное позволяет сделать вывод о необходимости разработки методических рекомендаций, определяющих структуру и состав органов управления проектной деятельностью в субъекте РФ, а также порядок их интеграции в существующую структуру органов власти, либо внесение изменений в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ. При этом необходимым
элементом является разработка межведомственного регламента, определяющего порядок принятия решений по реализации проекта.
Внедрение проектного управления также способствует ряду проблемных вопросов в части осуществления стратегического планирования развития региональной экономики, поскольку правовые основы стратегического планирования в Российской Федерации, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, 80
полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования закреплены в Федеральном законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», в котором не отражены такие понятия ка как «проект» и «проектная деятельность» [4].
В целях совмещения программно-целевого и проектного подходов необходимо разработать критерии разнесения проектной и текущей деятельности, федеральные рекомендации по оперативному включению проектов в государственные программы (при этом выделяя резервы финансовых средств на реализацию региональных приоритетных проектов и организацию управления ими).
Таким образом, управление проектами как новая управленческая культура и технология для органов государственной власти порождает множество вопросов как кадрового, так и правового характера. При этом переход на новую модель управления необходим, поскольку именно проектное управление позволяет целенаправленно развивать региональную экономику в условиях кризиса.
Однако, для того чтобы переход на проектное управление органах государственной власти завершился успехом, прежде чем приступить к внедрению такой системы управления, важно осознать, для чего оно нужно и быть готовым на начальных этапах понести серьезные затраты на обучение госслужащих, подготовку нормативно-правовых актов и т.д.
Только в случае неукоснительного соблюдения правил поэтапного внедрения и преодоления трудностей, связанных с сопротивлениями, внедрение проектного управления приведет к росту социально¬экономических показателей.



1. О мероприятиях по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://novo-sibirsk.ru/upload/leninskiy/Postanovlenie_956_gor_sreda.pdf (дата обращения: 06.07.2017).
2. Решение Совета депутатов Ленинского района города Челябинска первого созыва от 28 апреля 2016 г. N 17/7 "Об утверждении Правил благоустройства территории Ленинского района города Челябинска"
3. Положение об отделе благоустройства и обеспечения жизнедеятельности территории администрации Ленинского района города Челябинска.
4. Булах Г.В. Проектное управление в органах государственной власти / Г.В. Булах, В.А. Иваненко // Экономика и предпринимательство. - 2017. - №
5. - С. 32-35.
5. Кожевников, С.А. Проектное управление как инструмент повышения эффективности деятельности органов государственной исполнительной власти / С.А. Кожевников // Вопросы территориального развития. - 2016. - № 5. - С. 2-19.
6. Маковкина, С.А. Внедрение стандартов управления проектами в государственном и муниципальном управлении / С.А. Маковкина, О.М. Трофимова // Вопросы управления (электронный ресурс). - (http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2016/04/7/). - (дата обращения 01.08.2017)
7. Мищук, Р.Ю. Проблемы внедрения проектного управления в исполнительных органах государственной власти в целях реализации государственных программ Санкт-Петербурга / Р.Ю. Мищук // Развитие экономической науки: сборник статей. - 2016. - С. 314-323.
8. Пестерева, Н.М. Формирование профессиональных компетенций государственных служащих / Н.М. Пестерева, Л.С. Цветлюк, О.С. Надеина, - М. : Изд-во Московского гуманитарного университета, 2014. - 139с.
9. Ожегов, С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова, 4-е изд., дополненное, М. : Азбуковник, 1999. 944 с
10. Проектный Олимп: конкурс профессионального управления
проектной деятельностью в государственном секторе - 2016. - №3
[электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://pmolimp.ru/2016/about/ (дата обращения 24.10.2016)
11. Реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.oblgazeta.ru/society/31765/ (дата обращения: 30.01.2017).
12. Разомасова, Е. А., Морозова Н. Г. Влияние сферы потребительских услуг на социально-экономическое развитие городской среды // Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления : сб. статей междунар. научно-практ. конф. В 2 ч. Часть 2. Уфа : АЭТЕРНА, 2017. С. 109-112.
13. Разомасова, Е. А. Теоретико-методологические основы формирования экономического механизма развития сферы потребительских услуг : монография. Новосибирск : НОУ ВПО Центросоюза РФ «Сибирский университет потребительской кооперации», 2012. 236 с.
14. Разомасова, Е. А., Романова Н. Г. Условия и элементы комфортной городской среды // Наука без границ. 2018. № 1 (18). С. 5-9.
15. Разу, М.Л., Воропаев В.И., Якутии Ю.В. и др. Управление программами и проектами: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 8. — М: ИНФРА-М, 2000. - 320 с...21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ