Совершенствование кадровой работы в государственном учреждении (на примере ГУ МВД РФ по Челябинской области
ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области)
Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАДРОВОЙ РАБОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ
1.1 Сущность и направления кадровой работы в государственном учреждении.. .12
1.2 Методы и технологии кадровой работы в государственном учреждении 18
1.3 Передовые практики совершенствования кадровой работы в государственном
учреждении 28
1.4 Методика анализа кадровой работы в государственном учреждении 37
2 АНАЛИЗ КАДРОВОЙ РАБОТЫ В ГУ МВД РФ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОМВД ПО ЗЛАТОУСТОВСКОМУ ГОРОДСКОМУ ОКРУГУ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ документационного и методического обеспечения кадровой работы в
ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области 42
2.2 Анализ состава, структуры и движения персонала ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской
области 58
2.3 Анализ показателей по направлениям кадровой работы 66
2.4 Проблемы кадровой работы в ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по
Златоустовскому городскому округу Челябинской области 73
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАДРОВОЙ РАБОТЫ В ГУ МВД РФ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОМВД ПО ЗЛАТОУСТОВСКОМУ ГОРОДСКОМУ ОКРУГУ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Рекомендации по совершенствованию кадровой работы в ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу
Челябинской области 77
3.2 Оценка эффекта от реализации мероприятия 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 96
Актуальность темы исследования, заключается в том, что в государственном управлении занято большое количество высококвалифицированных специалистов и хозяйственных руководителей.
Организационно-методологическое обеспечение формирования кадров государственной службы, рассматриваемых в их органической увязке со всей системой социального управления, является неотъемлемой частью более общей и глобальной проблемы - обеспечения эффективности реализации властных полномочий органами власти Российской Федерации и повышения профессионального уровня государственных служащих Российской Федерации. На сегодняшний день необходимо формирование социального слоя профессионально подготовленных и нравственно воспитанных государственных служащих, способных гарантировать высокую социальную эффективность и безупречность работы органов исполнительной власти в Российской Федерации.
Система государственного управления российским обществом за ушедший век подвергалась многократным и достаточно радикальным преобразованиям, что привело к ряду последствий, часть которых можно считать негативными. На сегодняшний день в системе государственной гражданской службы наблюдается снижение качества кадрового состава и кадрового потенциала, что формирует в общественном мнении, с одной стороны, отрицательный имидж государственных служащих и государственной службы, а с другой - корыстную мотивацию поступления на государственную службу.
Отмеченные негативные черты современной государственной службы во многом являются следствием недостаточно проработанной и функционирующей кадровой работы и кадровой работы в сфере государственной службы, что подтверждается результатами многолетних социологических исследований, проводимых различными академиями государственной службы.
Высокой актуальностью проблем кадровой работы в сфере государственной службы объясняется большое количество научных работ и публикаций, посвященных данной теме. Кроме того, проблемы кадровой работы актуализируются в статьях, публикующихся в различных сборниках. Что касается кадрового потенциала, то само понятие является достаточно новым, поэтому оно недостаточно описано и проанализировано.
В целом, анализ литературы показывает как теоретическую многогранность самого понятия «кадровая работа», так и многофункциональность его практического использования. Вместе с тем, сегодня существует проблема, заключающаяся в противоречии между необходимостью и потребностью проведения эффективной кадровой работы и недостаточностью ее теоретической проработки, как социальной теории, и технологического планирования, как управленческой практики, на разных уровнях государственной гражданской службы, в частности, на уровне субъекта Федерации.
Цель работы состоит в изучении кадровой работы, а так же разработке рекомендаций по совершенствованию кадровой работы в системе государственной службы.
Поставленную цель конкретизируют следующие взаимосвязанные задачи:
- рассмотреть теоретические и правовые основы кадровой работы в системе государственной службы;
- провести анализ кадровой работы в ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области;
- разработать мероприятия по совершенствованию кадровой работы в системе государственной службы.
Объектом исследования является ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области.
Предмет исследования является кадровая работа в ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области.
В качестве методов исследования использованы такие методы как анализ документов, экспертный опрос. На их основе осуществлен всесторонний комплексный анализ государственной службы, ее кадровых структур, процессов ней происходящих.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложений.
Практическая значимость результатов исследования определяется возможностью их применения, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Результаты проведенного анализа показали, что кадровая политика на государственной гражданской службе, в целом, представляет собой стратегию формирования, развития и рационального использования трудовых ресурсов; а также систему целей, задач и приоритетов деятельности государства по регулированию кадровых процессов.
Особенностью кадровой работы на государственной гражданской службе является ее многосубъектность. Каждому субъекту принадлежит свой список полномочий, в зависимости от их статуса и объекта регулирования. Таким образом, можно сказать, что кадровая политика в системе государственной гражданской службы - это система норм и правил, которые должны быть четко сформулированы, приводящая имеющийся человеческий ресурс к той или иной стратегии органа государственной власти.
Главной целью кадровой работы является определение конкретных задач и мероприятий в системе работы с кадрами государственной гражданской службы, а именно: комплектование, подбор, расстановка государственных гражданских
служащих, развитие их творческого потенциала, организация деятельности государственной гражданской службы.
Содержание кадровой работы в государственном органе: обеспечение прохождения гражданскими служащими государственной гражданской службы; обеспечение реализации трудовых отношений лицами, замещающими должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы; кадровое делопроизводство и обеспечение деятельности комиссий (аттестационной; конкурсной; квалификационной и др.); обеспечение реализации трудовых отношений директорами подведомственных предприятий и учреждений; работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений в органе государственной власти и подведомственных организациях; ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства в подведомственных организациях; антикоррупционный мониторинг.
Проанализировав кадровую работу в ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области, можно отметить, что структура сотрудников основана на специализированном разделении труда, то есть работа между людьми распределена не случайно, а закреплена за специалистами, способными выполнить ее лучше всех с точки зрения организации как единого целого.
За анализируемый период происходит повышение численности работников ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области» в возрасте 18-39 лет на 5 человек, а также сотрудников старше 55 лет на 3 человека. Изменение возрастной структуры сотрудников произошло не только по причине увольнения и приема сотрудников, но и по естественным причинам, то есть переход сотрудников из одной возрастной категории в другую в связи с достижением определенного возраста.
Кроме того, по результатам произведенного анализа можно отметить незначительное повышение численности работников-мужчин (на 3 человека), численность женщин не изменилась. За 2017 год численность работников с высшим образованием выросла на 1,3%, что является очень хорошей тенденцией, т.к. говорит о росте трудового потенциала работников.
За анализируемый период произошло повышение общей и среднесписочной численности ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области на 0,6 и 0,4% соответственно. Также можно отметить, что уровень постоянства кадров достаточно стабилен на протяжении рассматриваемого периода.
Уровень укомплектованности ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области в исследуемый период составлял в среднем около 93%. Анализ деятельности отдела государственной службы и кадров показывает высокую эффективность работы по укомплектованности кадрового состава ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области профессиональным кадровым составом.
Среди наиболее значимых факторов, препятствующих результативной работе служащих ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области, были отмечены следующие: отсутствие зависимости оплаты труда от фактических результатов (127 баллов); низкий уровень материально-технического обеспечения рабочего места (65 баллов); невысокий профессиональный уровень работников (62 балла); нет механизма должностного роста (49 баллов); возложение дополнительных функциональных обязанностей, сверхурочные нагрузки (44 балла).
На вопрос о внутренних резервах повышения эффективности труда 72% респондентов ответили, что они безусловно имеются и значительные; 17% отметили, что ресурсы имеются незначительные; 1% сказали, что все ресурсы использованы; 13% затруднились ответить.
Анализ проведенного автором социологического опроса демонстрирует, что структура мотивации профессиональной деятельности государственных служащих складывается и изменяется под действием сложного комплекса факторов: социально-демографических, профессионально-квалификационных, социально-психологических и индивидуально-личностных.
Приоритетами работы в системе государственной службы в настоящее время являются стабильность деятельности, профессиональный опыт и интересное содержание труда, что указывает на высокий уровень мотиваций интеллектуального развития, профессионального совершенствования и творческой самостоятельности.
Для повышения эффективности кадровой работы необходимо, в первую очередь, усовершенствовать действующую в настоящий момент в ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области систему оплаты труда в сторону большей ее привязки к конечному результату работы каждого сотрудника. Мотивация и личная заинтересованность в результатах своего труда - мощнейшие стимулы повышения эффективности деятельности.
Поэтому с целью решения всех перечисленных задач необходимо усовершенствовать Положение о премировании сотрудников ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области.
Фактический размер выплат по данному элементу определяется суммой удельного веса всех достигнутых целей за определенный ИПР период.
Общий вклад каждого сотрудника ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области должен быть оценен в виде коэффициентов.
Мотивация сотрудников должна быть связана не только с качеством выполненной работы, но и ее количеством, а именно продолжительностью. Для этого руководству ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области предлагается усовершенствовать шкалу коэффициентов, которые будут учитывать стаж работы сотрудников. Это позволит удержать работников и повысить постоянство кадров.
В качестве упущений (нарушений), за которые у сотрудника ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области может быть снижен процент премии (от 50 до 100%), целесообразно закрепить следующие: неудовлетворительная организация труда, прерывание рабочего процесса по вине сотрудника ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области; нарушение правил техники безопасности; некачественное выполнение работ; нарушение сроков, установленных графиками, приказами, распоряжениями; нарушение действующих инструкций, правил, положений; утеря документов, предоставление недостоверной информации.
Следующая рекомендация связанна с совершенствованием нематериальной системы стимулирования сотрудников ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области.
В ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области возможно применение следующих косвенных выплат: добавлять к ежегодному оплачиваемому отпуску, с целью привлечение и закрепления рабочей силы, дополнительные дни за длительный стаж работы, начиная, например, с 10 отработанных лет; за отсутствие больничных дней в календарном году, к следующему ежегодному отпуску добавлять 1-3 дня; женщинам, имеющим детей до 14 лет, добавлять к очередному отпуску по одному дню на каждого ребёнка.
Одной из форм повышения мотивации к производительному и качественному труду является организация трудового соревнования в трудовом коллективе. Для организации трудового соревнования в ГУ МВД РФ по Челябинской области ОМВД по Златоустовскому городскому округу Челябинской области необходимо создать комиссию, в которую включить представителей различных отделов. Важно, чтобы персональный состав этой комиссии в течение года был постоянным. За каждым членом комиссии закрепляется определенный участок работы.
В результате произведенных расчетов эффективности предложенных мероприятий, было доказано, что экономия бюджетных средств от предложенных мероприятий составит 3224 руб. а экономическая эффективность составит 29692 рублей.
1. О системе государственной службы Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
2. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
3. О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 01 февраля 2005 г. № 110 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
4. О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня): Указ Президента Российской Федерации от 01 февраля 2005 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
5. О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации 01 февраля 2005 г. № 112 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
6. О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим: Указ Президента Российской Федерации 01 февраля 2005 г. № 113 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
7. О примерной форме служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 16 февраля 2005 г. № 159 [Электронный ре-сурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
8. О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы: Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 1574 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
9. О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих: Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 763 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
10. Бабелюк Е.Г. Реформа государственной службы в РФ: новый этап / Е.Г. Бабелюк // Российский юридический журнал. 2016. - № 3. - С. 35 - 40;
11. Василенко, И. А. Государственное и государственное управление: учебник для академического бакалавриата / И. А. Василенко. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 494 с.
12. Государственная и государственная служба: методология, теория,
технология, зарубежный опыт / Авт. - сост. А.К. Агапонов. - Р-на-Д.: Феникс, 2018.
13. Государственная кадровая политика и механизм ее реализации: Кадроведение / Под общ. ред. Е.В. Охотского. - М.: Издательство РАГС, 2016.
14. Государственная служба Российской Федерации: основы управления персоналом / Под общ. ред. В.П. Иванова. - М.: Известия, 2015.
15. Ионова А. И. Этика и культура государственного управления: учеб. пособие / А. И. Ионова; под общ. ред. Г. В. Атаманчука; Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ. -М.: Изд-во РАГС, 2015...64