Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование управления жилищно-коммунальным хозяйством в муниципальном образовании (на примере Бакальского городского поселения)

Работа №197181

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

региональная экономика

Объем работы97
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СФЕРОЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
1.1 Сущность, цели и принципы управления жилищно-коммунальным
хозяйством в муниципальном образовании 12
1.2 Методики оценки и анализа управления сферой ЖКХ в муниципальном
образовании 21
1.3 Российский и зарубежный опыт управления жилищно-коммунальным
хозяйством на местном уровне 31
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ СФЕРОЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ БАКАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ)
2.1 Анализ нормативно-правового и организационного обеспечения
управления сферой ЖКХ (на примере Бакальского городского поселения) 40
2.2 Анализ показателей результативности и эффективности управления сферой
ЖКХ Бакальского городского поселения 47
2.3 Проблемы управления сферой жилищно-коммунального хозяйства (на
примере Бакальского городского поселения) 70
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ СФЕРОЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
3.1 Основные направления и рекомендации по совершенствованию
управления сферой ЖКХ в Бакальском городском поселении 73
3.2 Оценка эффективности мероприятия по совершенствованию управления
сферой ЖКХ 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 92
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А Классификация ЖКУ, функциональный подход 96
Приложение Б Порядок расчета оценки эффективности деятельности организаций, управляющих жилищным фондом 97

Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства Российской Федерации, охватывающей многоотраслевой производственно-технический комплекс, потребность в продукции которого практически не ограничена.
Система ЖКХ представлена жилыми, общественными зданиями, эксплуатационными, ремонтно-строительными, транспортными, энергетическими и другими предприятиями, составляющими сложную социально-экономическую систему, от результативности, функционирования которой зависит развитие городских объектов и состояние среды обитания жителей города.
Главным фактором экономической и социальной стабильности общества является качественная и устойчивая работа ЖКХ муниципальных образований, городов, регионов и страны в целом. Качество и объем услуг ЖКХ напрямую связаны с безопасностью и комфортом проживания жителей РФ.
Таким образом, внимание общества и государства к решению проблемы эффективного управления сферой ЖКХ должно быть повышенным, а их взаимодействие - эффективным и своевременным. Особенно остро решение данной проблемы стоит в условиях снижения финансовых возможностей, как у населения, так и у государства в целом.
Теоретико-методологическая основа рассмотренных проблем базируется на результатах исследований отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области теории и практики муниципального управления жилищно-коммунальным комплексом. В целом, исследованиям развития жилищно-коммунального комплекса страны посвящены работы отечественных ученых: A.A. Аболина, С.А. Аристова, M.IIL Белоножко, P.C. Белоусова, B.C. Боголюбова, М.Д. Великанова, Г.Ю. Ветрова, JI.A. Косолапова, А.Н. Масловой, В.В. Старовойтова, Л.Н. Чернышева и др. Вместе с тем проблемы эффективного реформирования системы муниципального управления жилищно-коммунальным комплексом остаются не в полной мере разрешенными. Этой проблеме посвящен лишь небольшой ряд монографий и публикаций ряда отечественных авторов.
Для реформирования и модернизации ЖКХ, создания условий для надежной и стабильной работы основных систем жизнеобеспечения населения, необходимо найти финансовые ресурсы и инвестировать их в основные фонды. Кроме того, важно обеспечить эффективное управление жилищным фондом, направленное на рациональное использование финансовых, технических, энергетических ресурсов.
Объектом исследования является ЖКХ Бакальского городского поселения.
Предмет исследования - управление сферой ЖКХ Бакальского городского поселения.
Цель исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию управления ЖКХ Бакальского городского поселения.
Для решения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
1. Необходимо рассмотреть сущность, цели и принципы управления сферой жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном образовании;
2. Проанализировать методики оценки и анализа управления сферой жилищно¬коммунального хозяйства в муниципальном образовании;
3. Сравнить Российский и зарубежный опыт управления сферой жилищно коммунального хозяйства на местном уровне;
4. Провести анализ нормативно-правового и организационного обеспечения управления сферой жилищно-коммунального хозяйства ( на примере Бакальского городского поселения);
5. Провести анализ показателей результативности и эффективности управления сферой жилищно-коммунального хозяйства Бакальского городского поселения
6. Рассмотреть проблемы и разработать рекомендации по совершенствованию управления сферой жилищно-коммунального хозяйства (на примере Бакальского городского поселения)
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, библиографического списка.
В первом разделе работы рассматриваются сущность, механизмы, принципы управления жилищно-коммунальным хозяйством, выявлена методика оценки и анализа управления сферой жилищно-коммунальным хозяйством в муниципальном образовании, рассмотрен российский и зарубежный опыт управления жилищно-коммунальным хозяйством.
Во втором разделе выпускной квалификационной работы дана общая характеристика состояния сферы жилищно-коммунального хозяйства (на примере Бакальского городского поселения), представлены нормативно-правовое обеспечение и организационная структура управления сферой жилищно¬коммунального хозяйства (на примере Бакальского городского поселения). Проведен анализ показателей результативности управления сферой жилищно¬коммунального хозяйства в муниципальном образовании, выявлены проблемы управления жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном управлении.
В третьем разделе разработаны рекомендации, на основе выявленных проблем, по совершенствованию управления жилищно-коммунальным хозяйством в Бакальском городском поселении и проведена оценка эффективности мероприятия.
В данной работе применены следующие методы исследования: анализ библиографических источников, графический, сравнительный, методы оценки качества и оценки эффективности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой части работы было выявлено, что жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой комплекс подотраслей, призванных обеспечивать условия нормальной жизнедеятельности населения и функционирования городских структур. Без преувеличения можно сказать, что жилищно-коммунальное хозяйство является одной из важнейших сфер жизнедеятельности каждого человек.
Была рассмотрена структура управления жилищно-коммунальным хозяйством, различные методики оценки управления ЖКХ, которые позволяют проанализировать качество и эффективность данной сферы. Также рассмотрен российский и зарубежный опыт жилищно-коммунального хозяйства.
В ходе анализа управления сферой ЖКХ выявлены основные проблемы Бакальского городского поселения, а именно:
1) проблемы недостаточного объема нового жилищного строительства;
2) нарастающий износ инженерных коммуникаций и интенсивное выбытие жилищного фонда;
3) недовольство населения качеством услуг коммунальных хозяйств.
Таким образом, все это свидетельствует о наличии системного кризиса в отрасли, в межотраслевом характере возникших проблем, для преодоления которых требуется взаимосвязанная по направлениям и по уровням программа действий.
Экспериментальное исследование по проблеме управления жилищно-коммунальным хозяйством и пути его совершенствования проходило на базе Администрации Бакальского городского поселения.
Предлагаемые нами направления совершенствования управления жилищно-коммунальным хозяйством городского поселения включают:
- разработку общих рекомендаций связанных с проблемой низкого уровня общего числа построенных домов в городе и роста количества аварийного жилья.
- рекомендации по решению проблем с ростом задолженности населения за коммунальные услуги.
- разработку производственной программы «Модернизация и реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения Бакальского городского поселения», которая включает в себя следующие мероприятия:
1) реконструкция и модернизация очистных сооружений города Бакала (реконструкция здания решеток, песколовок, двухъярусных и вторичных отстойников, зданий и сооружений аэрофильтров, биофильтров) с применением новых технологий. Строительство цеха по обеззараживанию стоков. Строительство блочно-модульной котельной. Реконструкция насосной станции. Строительство скважины по обеспечению питьевой водой, очистных сооружений.
2) реконструкция канализационных насосных станций (КНС) по перекачке стоков со строительством нового здания с заменой насосного оборудования. Прокладка нового водовода к КНС протяженностью 800 метров.
3) реконструкция канализационных сетей протяженностью 8.2 км. диаметром от 150 -250 мм.
Ожидаемыми результатами от производственной программы являются:
- увеличение срока эксплуатации сетей до 50 лет;
-улучшение технологии очистки; повышение надежности системы водоотведения;
- обеспечение сохранения работоспособности систем водоотведения при возможных авариях;
-обеспечение подключения новых нагрузок, во вновь застраиваемых жилых районах, в существующих районах застройки;
-снижение затрат энергоресурсов;
-переход на качественно новый уровень работы систем водоотведения; улучшение экологической ситуации.
Прогноз ожидаемых конечных результатов этой программы, и критерии оценки эффективности ее реализации, позволит получить положительные результаты в производственной, экономической и социальной сферах.



1. О статусе и границах Саткинского муниципального района, городских и сельских поселений в его составе. Закон Челябинской обл. от 28.10.2004 г. № 313 [Электронный ресурс]. - URL: http:ZZwww.ural-region.net/315132Z1
2. Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Р.Ф. Постановление от 12.02.1999 г. № 167 [Электронный ресурс]. - URL: http:ZZbase.garant.ru/12114517Z
3. О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам. Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (ред. от 29.07.2010 г.) [Электронный ресурс]. - URL: http:ZZbase.garant.ruZ12186043Z
4. Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями. Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 г. № 25 (ред. от 16.01.2008 г.) [Электронный ресурс]. - URL: http:ZZbase.garant.ruZ12144571Z
5. Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 № 5176). [Электронный ресурс]. - URL: http:ZZbase.garant.ruZ12132859Z
6. Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Челябинской области. Постановление Правительства Челябинской области от 13.10.2008 г. № 367 П [Электронный ресурс]. - URL: http:ZZbase.garant.ruZ19803279Z
7. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ
22.12.2004 г.) (действующая редакция от 31.01.2016 г.) // Собрание
законодательства РФ. - 2016. - Ч. 2, ст. 161. [Электронный ресурс]. -URL: http: ZZbase. garant.ruZ12138291Z
8. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ (с изменениями и дополнениями) (редакция, действующая с 1 января 2016 года). - http:ZZbase.garant.ruZ12154776Z#ixzz40DVStjDu
9. Аболин, А.А. Статистическая отчетность 22-ЖКХ (субсидии) как зеркало проведения реформы ЖКХ // Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ. -
2015. - С. 78 - 80
10. Айвазян, С.А. Анализ динамики изменения стоимости жилищно-коммунальных услуг / С.А. Айвазян // Современные проблемы менеджмента и маркетинга российских предприятий. - 2016. - С.44 - 46.
11. Арцыбашев, В.М. Совершенствование рыночного механизма
функционирования жилищно-коммунального комплекса. Экономика
строительства: учебник / В.М., Арцыбашев, Н.Е. Симионова. - М.: Инфра-М,
2015. - 401 с.
12. Бузырев, В. В. Экономика жилищной сферы: учебное пособие для вузов / В.В. Бузырев. - М.: Инфра-М, 2015. - 255 с.
13. Воронин, А.Г. Основы управления муниципальным хозяйством: учеб. пособие / А.Г. Воронин, В.А. Лапин, А.Н. Широков. - М.: Инфра-М, 2015. - 309 с.
14. Гидин, М.Б. Новые технологии и методики эффективного управления ЖКХ / М.Б. Гидин // ЖКХ: справочник руководителя и главного бухгалтера». -
2012. - С. 31 - 33.
15. Гришина, Е.Ю. Административно-правовое регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы и пути их решения / Гришина Е.Ю. // Административное право. - 2016. - С. 28 - 30..35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ