Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 8
1.1 Сущность, цели и задачи кадрового обеспечения государственного
учреждения 8
1.2 Методы кадрового обеспечения государственного учреждения 16
1.3 Нормативно-правовая база и методический инструментарий кадрового
обеспечения государственного учреждения 21
1.4 Отечественный и зарубежный опыт кадрового обеспечения
государственного учреждения 26
1.5 Методика анализа и оценки эффективности кадрового обеспечения
государственного учреждения 29
2 АНАЛИЗ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУ ЛЕДОВАЯ
АРЕНА«ТРАКТОР» 35
2.1 Анализ методов и организации кадрового обеспечения в ОБУ Ледовая
арена «Трактор» 35
2.2 Анализ состава, структуры и движения персонала ОБУ Ледовая арена
«Трактор» 39
2.3 Анализ и оценка показателей эффективности кадрового обеспечения в ОБУ
Ледовая арена «Трактор» 47
2.4 Проблемы кадрового обеспечения ОБУ Ледовая арена
«Трактор» 599
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОБУ ЛЕДОВАЯ АРЕНА
«ТРАКТОР» 633
3.1 Рекомендации по совершенствованию организации кадрового
обеспечения 63
3
3.2 Оценка результатов и анализ эффективности мероприятий по кадровому
обеспечению в ОБУ Ледовая арена "Трактор" 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК 866
ПРИЛОЖЕНИЕ 91
Приложение А Критерии оценки персонала при конкурсном отборе на вакантную должность 91
Приложение Б Оценочный лист служащего, состоящего в кадровом резерве и завершившего план индивидуального обучения 92
Актуальность темы исследования. Сотрудники любой современной организации - это важнейшие элементы всей системы управления, которые гарантируют достижение организационных целей и осуществление деятельности. Исследований в области управления персоналом очень много, в связи, с чем уже разработан исчерпывающий понятийный аппарат. В трудах, посвященных изучению управления персоналом, используются такие термины, как кадры, трудовые ресурсы, трудовой потенциал, человеческий потенциал, кадровый потенциал.
Успех деятельности любой организации, в том числе в сфере государственного управления, находится в прямой зависимости от того, насколько эффективен и результативен труд сотрудников, какова степень их квалификации, уровень образования, профессиональная подготовка. В связи с этим, постоянно появляются новые задачи в области управления персоналом, новых моделей кадрового менеджмента, моделей эффективного использования
интеллектуального и творческого потенциала сотрудников, обогащения и разнообразия трудовой деятельности в организации.
Развитие кадрового обеспечения бюджетного учреждения, повышение квалификации сотрудников - это непрерывный, постоянный процесс, заключающийся как в создании и внедрении новых концепций (например, концепция «обучающаяся организация»), так и в использовании стандартных подходов в виде обучения персонала в институте, на курсах, прохождение семинаров, тренингов, подготовка и переподготовка управленческого звена и т.п.
Таким образом, актуальность изучения кадрового обеспечения бюджетного учреждения обусловлена рядом факторов, в частности:
- кадровый потенциал учреждения в условиях высоко динамичного развития внешней среды является одним из ключевых факторов успеха и устойчивости;
- на государственной службе предъявляются всё более высокие требования к квалификации персонала;
- стремительное развитие информационных и коммуникативных технологий требует соответствующего образовательного уровня, вне зависимости от занимаемой должности. Речь идет об умении работать с компьютерной техникой, в Интернете, знать иностранный язык и т.п.
- социально-экономическая ситуация в стране, характеризующаяся тем, что уровень материального обеспечения гражданина и его социальное положение во многом определяются его образовательным и квалификационным уровнями.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать рекомендации по совершенствованию организации кадрового обеспечения государственного учреждения на примере ОБУ Ледовая арена «Трактор»
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Изучить особенности кадрового обеспечения государственных и муниципальных унитарных предприятий.
2. Провести анализ качественной структуры персонала и организации управления персоналом в ОБУ Ледовая арена «Трактор»
3. Проанализировать практику кадрового обеспечения в ОБУ Ледовая арена «Трактор».
4. Разработать рекомендации по совершенствованию организации кадрового обеспечения государственного учреждения на примере ОБУ Ледовая арена «Трактор»
Объект исследования - ОБУ Ледовая арена «Трактор»
Предмет исследования - система кадрового обеспечения в бюджетном учреждение.
Методы исследования: аналитический, метод синтеза, метод дедукции, графический и расчетный методы. Практическая значимость работы заключается в том, что реализация сформулированных в работе предложений и рекомендаций будет способствовать совершенствованию кадрового обеспечения в ОБУ Ледовая арена «Трактор». Поставленные нами задачи определили следующую структуру данной работы: состоит из введения к настоящей работе, трех последовательных глав, заключения и списка литературы.
В соответствии с поставленными в работе задачами, в первой главе работы исследованы теоретические аспекты и особенности управления государственными учреждениями, которые определены их юридическим статусом: они признают руководство со стороны органов государственной власти и местного самоуправления и отчитываются перед этими органами, признавать приоритетной деятельностью оказание населению муниципальных услуг.
Современное управление персоналом - практическая деятельность, направленная на обеспечение организации качественным персоналом, способным выполнять возложенные на него трудовые функции и оптимальное его использование.
Кадровое обеспечение государственных предприятий персоналом включает: подбор и отбор кадров, их оценку и профессиональное развитие, формирование и использование кадрового резерва.
Эффективность деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий оценивается через сочетание таких сложных характеристик, как: максимальное использование способностей, возможностей и навыков работников; достижение главных целей деятельности компании и умение привлекать высокомотивированные и профессионально подготовленные кадры.
Было проведено исследование системы кадрового обеспечения ОБУ Ледовая арена «Трактор».
Организационная структура компания линейно-функциональная.
Анализ качественной структуры персонала выявил, что персонал молодой, большая часть работников работает более 3 лет, при этом большинство работников не имеют специального образования и, следовательно, нуждаются в обучении. Кроме того, в ОБУ Ледовая арена «Трактор» имеется текучесть кадров.
Анализ причин ухода кадров является отсутствие эффективной мотивации и отсутствие обучения.
Анализ системы кадрового обеспечения в ОБУ Ледовая арена «Трактор» позволяет выделить положительные и отрицательные стороны управления.
Положительными сторонами управления персоналом является наличие системы адаптации новых работников под руководством опытных наставников, формируется кадровый резерв, позволяющий оперативно замещать вакантные должности руководителей.
Управление кадрами осуществляется через работу отдела кадров. В результате анализа кадрового обеспечения, выявлена неэффективная система отбора кадров, а также низкий охват работников программами обучения.
Проведенный опрос персонала компании подтвердил сделанные выводы.
В целях повышения эффективности системы кадрового обеспечения в ОБУ Ледовая арена «Трактор» предлагается:
- предложить новую систему отбора кадров;
-разработать программу обучения кадров, которая охватит все категории персонала компании.
В третьей главе работы предложена обновленная система подбора кадров на вакантные должности на основе конкурса.
Для совершенствования системы подбора кадров детализированы критерии отбора в зависимости от специфики деятельности персонала.
Для облегчения отбора кандидатов предложена бальная оценка, основанная на оценке конкретных факторов, присущих кандидату. Среди факторов, которые предлагается использовать для оценки: профессиональный опыт,
коммуникабельность, стрессоустойчивость, высокая работоспособность, желание развития и способность к развитию.
Для внедрения системы карьерного развития, отвечающую ожиданиям служащих предложено для отбора служащих в кадровый резерв внедрить балльную оценку кандидатов. Для отбора в кадровый резерв предлагается проводить конкурс среди желающих принять участие в кадровом резерве на основе балльной оценки.
Кроме того, предложено обеспечить желающими строить свою карьеру возможность получения помощи в разработке своей индивидуальной карьеры. Предлагаемая система будет иметь мотивационное значение и предоставит кадрам возможность строить свою карьеры на базе своего личного потенциала.
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий проведена в работе экспертным методом, где экспертами выступили руководители подразделений. В результате оценки экспертами выбраны критерии эффективности, которые будут достигнуты после проведения предложенных мероприятий: улучшение кадрового потенциала в повышение эффективности кадровой политики; повышение лояльности служащих.
1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993] с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
3. Налоговый кодекс Российской Федерации [часть первая] от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30. 12. 01 г. №197-ФЗ
(Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
5. О муниципальной службе в Российской Федерации: Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 30.06.2016) // Собрание законодательства РФ, 05.03.2007, N 10, ст. 1152.
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
7. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
8. О системе государственной службы Российской Федерации: Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
9. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов. Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003"(утв. Росархивом) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
Абакумов И.В. Методы оценки эффективности деятельности
госслужащих Режим доступа: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/metody-
otsenkieffektivnosti-deyatelnosti- gossluzhaschih
11. Алавердов, А. Управление человеческими ресурсами/ А. Алавердов - М:Синергия, 2017 - 211 с.
12. Бовыкин В. И. Новый менеджмент: управление предприятием на уровне высших стандартов; теория и практика эффективного управления/ В.И. Бовыкин - М.: Экономика, 2015. - 368 с
13. Волков Ю.Г. Социальная диагностика и социальная экспертиза (для бакалавров) / Волков Ю.Г. М.: Кнорус, 2015 г.-194 с.
14. Вырупаева Т.В.: Формирование системы критериальной оценки
деятельности государственных и муниципальных служащих/ Т.в. Вырупаева// - Режим доступа: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/formirovanie-sistemykriterialnoy-
otsenki-deyatelnosti-gosudarstvennyh-i-munitsipalnyhsluzhaschih
15. Дуракова, Е.Б. Управление персоналом/ Е.Б. Дуракова -М:Инфра-М, 2015 - 108 с...44