Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международное противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма

Работа №197156

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы51
Год сдачи2016
Стоимость4510 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1 ПРОБЛЕМА ОБОРОТА НЕЗАКОННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 10
1.1. Феномен отмывания «грязных» денег 10
1.2. Этапы и методы легализации незаконных денежных средств 16
1.3. Угрозы отмывания денег на международном уровне 23
ГЛАВА 2 МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ БОРЬБЫ С ОТМЫВАНИЕМ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ДОХОДОВ 31
2.1 Деятельность Группы по разработке финансовых мер против финансовых
злоупотреблений 31
2.2 Взаимодействие государств в сфере противодействия легализации доходов в
рамках иных международных организаций 36
2.3 Нормативно-правовая база системы противодействия отмыванию доходов .... 38
2.4. Взаимодействие Российской Федерации с ФАТФ в вопросах противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию
терроризма 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 47

Для многих стран мира проблема легализации доходов, полученных незаконным путем, стала актуальна еще в начале двадцатого века. На сегодняшний день феномен отмывания грязных денег остается объектом повышенного внимания со стороны мирового сообщества, что обусловлено некоторыми тенденциями развития мировой экономики. Процесс глобализации привел к смягчению пограничного контроля и облегчению передвижения, вследствие чего повысилась скорость трансграничных переливов капитала. Заметное влияние оказало внедрение в экономическую жизнь новых финансовых инструментов и информационных технологий.
Глобализация социальных и экономических процессов, в свою очередь, породила глобализацию преступности, сделав ее более транснациональной и организованной. В силу своей специфики преступное сообщество реагирует на развитие всех видов коммуникаций гораздо оперативнее, нежели государственные системы. Этот факт способствует процветанию такого негативного явления, как легализация преступных доходов.1
Отмывание грязных денег - тяжкое преступление, которое оказывает пагубное воздействие на экономику в целом и затормаживает политическое, социальное, экономическое и культурное развитие стран по всему миру.
Последние несколько десятилетий непременно сопровождались ростом внутригосударственных и международных теневых экономик. Пособничество нелегальной миграции, торговля оружием, наркотиками, людьми и человеческими органами - золотая жила, приносящая преступному миру прибыль колоссальных масштабов. Противодействие отмыванию этих доходов состоит в борьбе с их последующим использованием и создании дополнительных механизмов для выявления преступлений и наказания совершивших их лиц.
Процесс отмывания грязных денег зачастую идет рука об руку с финансированием террористической деятельности. Террористическая
1 Овчинский, B.C. XXI век против мафии. Криминальная глобализация и Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности/ В.С. Овчинский. М.: ИНФРА-М, 2001. С.6 деятельность на транснациональном уровне делает уязвимым любое государство. На протяжении долгого времени единственным, что могло предпринять мировое сообщество, было реагирование на уже свершившиеся террористические акты посредством специализированных антитеррористических подразделений - своего наиболее высокопрофессионального ресурса. Однако задача мирового сообщества в данной сфере должна ставиться много шире, нежели выявление и пресечение отдельных актов терроризма. Она состоит в том, чтобы пресечь саму террористическую деятельность, важное значение для которой имеет финансовая база. Терроризм состоит из двух основополагающих компонентов - идеологии и денег. В то время как идеология порождает и приумножает контингент террористов, деньги дают возможность собрать их в единую организацию, позволяя спонсировать террористические акты по всему миру.
Все больше стран модернизируют свою законодательную базу, приводя в действие механизм правового регулирования, направленный на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма (- ФТ), основная задача которого состоит в том, чтобы используя все имеющиеся инструменты не допустить попадания финансовых учреждений под контроль криминальных кругов и их последующего использования в преступных целях. Одно из центральных мест в системе международного сотрудничества в рамках решения данной проблемы занимает Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ФАТФ. (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF).
Актуальность данной темы обусловлена тем, что возросшая угроза террористических атак и тяжесть их последствий в начале XXI века привели к осознанию необходимости усиления международного сотрудничества в борьбе с явлениями отмывания доходов и финансирования терроризма. В последние двадцать лет, когда национальные и международные преступные сообщества начали отмывать суммы денег, сопоставляемые с размером цены валового национального продукта развитых государств, проблема противодействия процессам легализации преступных доходов, достигших международных масштабов, приняла особо значимый характер. Однако на сегодняшний день борьба становится все более затруднительной, меры в отдельно взятых странах — неэффективными. Очевидно, мировое сообщество должно координировать свои действия и прилагать совместные усилия.
Объект исследования - международное сотрудничество в сфере борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем.
Предмет - комплекс международных мероприятий по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.
Цель работы — исследовать основные тенденции развития международных уголовно-правовых инструментов противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма на примере деятельности, проводимой ФАТФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать международно-правовые механизмы борьбы с
легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма;
- исследовать процесс взаимодействия и сотрудничества государств, международных и региональных организаций в деле противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в частности посредством новейших технологий;
- определить современное состояние уровня безопасности,
обеспечиваемого через межгосударственное сотрудничество в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма в рамках деятельности ФАТФ;
- проанализировать эффективность взаимодействия Российской Федерации с ФАТФ в вопросах противодействия легализации доходов и финансирования терроризма.
Степень научной разработанности проблемы
Среди наиболее заметных работ зарубежных исследователей стоит выделить совместное издание ведущих специалистов финансового сектора Всемирного Банка П-Л. Шатена и П.А. Шотта, охватывающее все аспекты регулирования и надзора в подразделениях по борьбе с нелегальными финансовыми операциями в банковском секторе. В отечественной литературе особое внимание заслуживает группа исследователей в составе М.В. Каратаева, П.В. Ревенкова и А.Б. Дудки, рассмотревших вопросы управления рисками отмывания денег и финансового мониторинга в банковской сфере. Помимо этого, тема данной работы достаточно широко освещалась в статьях и монографиях российских специалистов, в числе которых: В.А. Зубков, С.К. Осипов, В.С. Овчинский, С.В. Шишин.
Основными источниками являются такие многосторонние международные конвенции, как Венская конвенция ООН 1988г. «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», Конвенция ООН 1999г. «О борьбе с финансированием терроризма» (Нью-Йорк), Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000г. (Палермо), Конвенция Совета Европы «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма» 2005г. (Варшава).
Также при написании работы использовались ряд Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, директивы Еврокомиссии Европейских Сообществ, решения Совета ЕС, рекомендации ФАТФ и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Повышенный интерес мирового сообщества к проблеме отмывания доходов, добытых преступным путем, сохраняется практически на протяжении целого столетия. Трудно недооценить масштаб катастрофически пагубного воздействия подобных нелегальных схем как на экономическую систему отдельно взятого государства, так и мировое финансовое благополучие в целом. К сожалению, экономическая сфера - далеко не единственная жертва финансовых махинаций. Отмывание грязных денег имеет глубокий системный характер и тормозит культурное, политическое и социальное развитие государств.
Однако наибольшую проблему для любого государства представляет не столько отмывание грязных денег, сколько преступления, которые и принесли криминальным элементам нелегальный доход. Отмывание денег в этом случае является следствием уже совершенных противозаконных влияний. Спектр видов деятельности, ежегодно приносящий преступному миру астрономические суммы, сравнимые с размером ВНП некоторых государств, чрезвычайно широк. Неуплата налогов - самое безобидное занятие среди возможных. Наибольший доход (примерно половину от всего оборота грязных денег) приносит распространение наркотиков.
Специфика преступного мира такова, что скорость его реакции на развитие различных видов коммуникации гораздо выше, нежели у государственных структур. Так, криминальные группировки имеют возможность мгновенно откликаться на изменения внешней среды, создавая все новые методы отмывания своих доходов.
Процесс глобализации и стремительное развитие информационных технологий позволили преступности стать более транснациональной и организованной.
Здесь стоит уделить особое внимание тому факту, что зачастую отмывание денег неразрывно связано с финансированием терроризма, что ставит под угрозу международную безопасность и делает уязвимым любое государство.
Для того чтобы не допустить попадания финансовых и других учреждений под 44
контроль преступных кругов и не позволить им использовать их в преступных целях, многие государства мира модифицируют свою законодательную систему посредством принятия нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Однако, в этом вопросе работа каждого государства по отдельности малоэффективна. Для того чтобы преодолеть распространение механизмов ОД и искоренить данную проблему как таковую, необходимо комплексное взаимодействие политических акторов на международном уровне. Подобные уже имеющиеся механизмы взаимодействия на межгосударственном уровне вполне эффективны. Центральное место в системе международного сотрудничества по борьбе с легализацией капиталов и финансированием терроризма занимает Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
Проведенная работа позволила установить масштабность процесса отмывания денег в современных условиях. И полученные в ходе исследования результаты вряд ли можно назвать утешительными. Эта проблема глубоко засела в большинстве экономик мира таким образом, что у многих государств элементарно нет возможности предпринять кардинальные меры. Это обусловлено, в первую очередь, колоссальностью сумм, вливаемых в национальную экономику. В данной ситуации, государство не может ни пустить проблему на самотек, позволяя криминальным элементам разрушать все сферы деятельности начиная от экономической и заканчивая социальной. Ни избавиться от феномена отмывания денег окончательно и бесповоротно, поскольку потери вливаемых в экономику страны капиталов настолько астрономичны по своим масштабам, что их исключение станет настоящей финансовой катастрофой для государства.
Ко всему прочему, существующая международно-правовая база недостаточна для противодействия новым методам отмывания денег и финансирования терроризма посредством новых информационных и финансовых технологий, в виду чего приоритетным направлением деятельности государств в сотрудничестве по данной проблеме должна стать разработка унифицированного комплекса правовых норм и современных информационно-технологических мер
безопасности по раннему предупреждению ОД/ФТ через интернет.
В связи с этим, для ФАТФ видится вполне целесообразным вопрос о создании типового законодательства, которое позволит государствам адаптировать национальную правовую базу в соответствии с новыми международными стандартами.
Достигнутый Россией прогресс в модернизации национального законодательства в соответствии с организационно-правовыми основами системы противодействия легализации преступных доходов и финансирования террористической деятельности получает позитивную оценку со стороны ФАТФ. Однако в поле зрения ведущего разработчика мер в области борьбы с отмыванием денег все еще остается эффективность реализации Россией предложенных рекомендаций в подразделениях финансовой разведки, правоохранительных и судебных органах, а так же финансовых структурах.
Таким образом, можно сделать неутешительный для мирового сообщества вывод: несмотря на заметный прогресс в сотрудничестве государств и
международных организаций в вопросе разработки международных правовых механизмов противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, на сегодняшний день достижение консенсуса в применении унифицированного для всех участников мировой политической системы не представляется возможным в виду кардинальных различий национальных интересов отдельно взятых государств, а так же колоссального по своему масштабу объема вложенных в мировую экономику нелегально добытых средств, при котором их изъятие из оборота повлечет за собой неминуемых крах всей мировой финансовой системы.



1. Конвенция ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» (1988г.) [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.unodc.org/pdf/convention_1988_ru.pdf, свободный. - Загл. с экрана. (Дата обращения: 6.12.2015)
2. Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности» (2000г.) [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.unodc.org/pdf/crime/a_res_55/res5525r.pdf, свободный. - Загл. с экрана. (Дата обращения: 06.12.2015)
3. Резолюция Совета Безопасности ООН №1617 (от 29.07.2005) [Электронный ресурс]// Официальный сайт Центрального Банка РФ. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/today/anti_legalisation/un/1617.pdf, свободный. - Загл. с экрана. (Дата обращения: 10.02.2016)
4. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» // Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3418; 2014, N 30 (Часть I). Ст. 14.
5. Денисов И.К. Противодействие легализации (отмыванию) доходов, приобретенных преступным путем, в российских корпорациях (уголовно- правовые и криминологические аспекты)/ И.К. Денисов. М., 2011. С. 7.
6. Жубрин, Р.В. Борьба с легализацией преступных доходов: теоретические и практические аспекты/ Р.В. Жубрин. М.: Волтерс Клувер, 2011. 339 с.
7. Зубков, В.А. Российская Федерация в международной системе противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма/ В.А. Зубков, С.К. Осипов. 2-е изд. М.:2007. C.125.
8. Иванов, Р.Ф. Мафия в США. / Р.Ф. Иванов. Смоленск: Русич, 2000. С. 40.
9. Кернер, Х.-Х. Отмывание денег. Путеводитель по действующему
законодательству и юридической практике/ Х.-Х. Кернер, Э. Дах. М., 2006. С. 37.
10. Клепицкий, И.А. «Отмывание денег» в современном уголовном праве./ И.А. Клепицкий // Государство и право. 2002. № 8. С. 54-55.
11. Кобец, П.Н. Основы предупреждения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем./ П.Н. Кобец. М.: 2010. 136 с.
12. Михайлов, В.И. Противодействие легализации доходов от преступной деятельности./В.И.Михайлов. СПб., 2002. С. 18.
13. Овчинский, B.C. XXI век против мафии. Криминальная глобализация и Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности/ В.С. Овчинский. М.: ИНФРА-М, 2001. С.6.
14. Прутцков, Г.В. История зарубежной журналистики./ Г.В. Прутцков. М: Аспект Пресс, 2008. С.22.
15. Ревенков, П.В. Отмывание незаконных доходов: анализ проблемы и некоторые рекомендации./ Ревенков, П.В., Воронин, А.Н. // Деньги и кредит, 2011. № 4. С.30-35...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ