Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИГРАЦИИ В СТРАНАХ ВИШЕГРАДСКОЙ ГРУППЫ В XXI ВЕКЕ 12
1.1 Социально-экономические предпосылки миграции в странах
Вишеградской группы в период с 2004-2015гг 12
1.2 Анализ миграционной ситуации в странах Вишеградской группы в
XXI веке 19
ГЛАВА 2 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ МИГРАЦИИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СТРАНАХ ВИШЕГРАДСКОЙ ГРУППЫ 31
2.1 Нормативно-правовая основа миграционной политики в странах
Вишеградской группы: основные этапы развития 31
2.2 Государственные программы миграции стран Вишеградской группы в
контексте миграционного кризиса в Европе в 2015г 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 64
В начале XXI века всё чаще можно констатировать возрастание научного и практического интереса к особенностям и характеру миграционных потоков в Европе и их влиянию на миграционную обстановку во всё мире.
Различные страны Европы неоднозначно относятся к массовому притоку иммигрантов. Последствия миграции проявляются в политической, социальной, экономической, культурно-психологической и других сферах. К числу наиболее значимых последствий миграции можно отнести изменение ситуации на рынке труда, конфликты в местах компактного расселения мигрантов, воздействие миграции на этническую и социальную структуру населения. На протяжении XX века, страны Западной Европы осуществляли активную миграционную политику, направленную на достижение конкретных экономических и демографических целей.
На современном этапе развития миграционной политики, наряду со странами Западной Европы на первый план выдвигаются и страны Центральной Европы, где феномен миграции приобретает новое измерение. Именно страны Вишеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) представляют собой интересный и важный для анализа пример динамики миграционных потоков в Центральной Европе.
В отличие от таких стран, как Германия, Италия, Франция, которые всегда были популярными странами назначения для мигрантов,
миграционные потоки в странах Вишеградской группы стали активизироваться только в начале XXI века, и связано это с вступлением этих стран в ЕС. Имея непосредственную географическую близость к таким странам, как Беларусь, Украина, Молдова, Румыния, страны Вишеградской группы становятся и странами назначения, и транзитными странами для нелегальных мигрантов, которые хотят попасть в Западную и Центральную Европу. А динамичное социально-экономическое развитие в странах Вишеградской группы постепенно трансформирует их из транзитных стран, в страны назначения, имеющие благоприятную атмосферу для миграции.
В связи с этим, изучение особенностей и характера миграционной ситуации в странах Вишеградской группы в XXI веке становится актуальной темой для исследования.
Объектом исследования является современная миграционная политика стран Центральной Европы.
Предметом исследования выступает миграционная политика стран Вишеградской группы в период с 2004-2015гг.
Цель дипломной работы - изучить и сравнить социально-экономические и правовые аспекты миграции в странах Центральной Европы в период с 2000- 2015гг. на примере стран Вишеградской группы.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить социально-экономические предпосылки миграции в странах Вишеградской в период с 2004-2015гг.;
2) провести анализ динамики миграции в странах Вишеградской группы с момента её вступления в ЕС (2004г.) по 2015г.;
3) рассмотреть основные этапы развития нормативно-правовой основы миграционной политики в странах Вишеградской группы;
4) проанализировать государственные программы миграции стран Вишеградской группы в контексте миграционного кризиса в Европе в 2015г.
Изучаемая тема раскрывается в контексте миграционной ситуации в Центральной Европе в XXI веке. Хронологические рамки исследования ограничиваются периодом с 2004 г. по 2015 г. Данная хронология объясняется тем, что этот период позволяет дать наиболее полную картину миграционной ситуации в странах Вишеградской группы, поскольку именно в 2004 г. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия вступили в ЕС. С этого момента в странах Вишеградской группы началась активная фаза формирования миграционной политики в рамках Евросоюза.
Необходимо отметить, что вопросы миграционной политики в странах Центральной Европы, привлекает достаточно большое внимание научной общественности. Среди авторов затрагивающих изучающих данную тему можно выделить таких, как Буторина О.В., Шишелина Л.Н., Ионцев В.А., Цапенко И.В., Воробьева О.Д., Ивахнюк И.В., Анн де Тенги.
Большой вклад в изучение миграции внесла О.В. Буторина, которая максимально полно, систематизировано и доступно осветила развитие интеграционных процессов в Европе с середины XX в. до наших дней.
Отдельные стороны процессов миграции разработаны и представлены в работе И.В. Ивахнюк «Две миграционные системы в Европе: тенденции развития и перспективы взаимодействия». Необходимо выделить также работы Л.Н.
Шишелиной, в которых были рассмотрены вопросы миграционных процессов в странах Вишеградской группы.
Исследования указанных авторов явились важной базой для понимания и осмысления миграционной обстановки в странах Вишеградской группы в XXI веке.
Источниковую базу исследования в данной работе составили статистические данные международных организаций (ЕС, Евростат, Европейская миграционная сеть (ЕМС), МВФ), правовые и нормативно-законодательные акты по миграции (документы Европейского Союза, конституции и национальные законодательные акты стран Вишеградской группы). В работе были использованы материалы информационных агентств, а также речь и заявления официальных лиц. Проанализированы такие документы как Конституция Польши (Республики Польши) от 2 апреля 1997 г., Конституция Чехии (Чешской Республики) от 16 декабря 1992г., Конституция Словацкой Республики от 1 сентября 1992 г., Конституция Республики Венгрии от 18 апреля 2011г., «Закон об иностранцах в Польше» от 25 июня 1997 г., Закон о предоставлении защиты иностранцам на территории Республика Польша от 13 июня 2003 г., Закон от 7.09.2007 г. о Карте поляка.
Важным источником, способствующим более глубокому изучению поставленной темы, стали многообразные информационные агентства на русском и английских языках. Это публикации в таких новостных агентствах, как «NEWSru.com», «peopleandcountries.com», «ereport.ru», «e-news.com».
Основными методами исследования являлись анализ правовых и нормативно-законодательных актов по миграции, анализ статистических данных международных организаций и национальных статистических служб государств Евросоюза, анализ исторических источников. В данной работе также были использован принципы научной объективности, был осуществлён системный подход, метод сравнения и обобщения, которые позволили изучить особенности миграционной ситуации в странах Вишеградской групп в период с 2004-2015гг.
В контексте миграционного кризиса в Европе в 2015 году, научная новизна работы состоит в следующем:
- проведено сравнение социально-экономической ситуации в странах Вишеградской группы до вступления в Евросоюз и в период их членства в ЕС (ВВП стран, ВВП на душу населения, уровень безработицы т.д.);
- проведён анализ динамики миграционной обстановки в странах Вишеградской группы на период с вступления стран в ЕС до 2015г.;
- даны оценки количества нелегальных мигрантов, пребывающих в странах Вишеградской группы, а также выделены основные страны, откуда прибывают мигранты (Украина, Беларусь, Сербия);
- проанализированы государственные программы миграции в странах Вишеградской группы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. При подготовке дипломной работы были использованы 60 работ отечественных и зарубежных авторов.
В данной работе был изучен социально-экономический и правовой аспект миграции в странах Вишеградской группы в период с 2004-2015гг.
Цель данной работы заключалась в том, чтобы изучить и сравнить социально-экономические и правовые аспекты миграции в странах Центральной Европы в период с 2000-2015гг. на примере стран Вишеградской группы.
При использовании таких методов исследования, как работа с документами, анализ правовых и нормативно-законодательных актов по миграции, системный подход и метод сравнения и обобщения, было составлено представление о миграционной политике в странах Вишеградской группы с 2004-2015гг.
В первой главе дипломной работы рассматривались социально-экономические аспекты миграции в странах Вишеградской группы в XXI веке. Были выделены социально-экономические предпосылки миграции в этих странах, проведён сравнительный анализ социально-экономической ситуации и анализ динамики миграции в странах Вишеградской группы с момента их вступления в ЕС (2004г.) по 2015 г.
Во второй главе были рассмотрены государственные программы миграции в странах Вишеградской группы. Были изучены основные этапы развития нормативно-правовой основы миграционной политики в странах Вишеградской группы. А также были проанализированы государственные программы миграции стран Вишеградской группы в контексте миграционного кризиса в Европе в 2015г.
На основе проведённого анализа материала по миграционной ситуации в Центральной Европе, хотелось бы отметить, что за последние десятилетия в странах Вишеградской группы намечается тенденция к увеличению миграционных потоков. Сравнивая динамику миграции в странах Вишеградской группы в период её вступления в ЕС и по сегодняшний день, можно выделить чёткую закономерность, проявляющуюся в том, что все эти страны становятся всё более привлекательными для мигрантов из соседних Восточных регионов. Украинские мигранты стоят на первом месте среди всех мигрантов, прибывающих в страны Вишеградской групп, на втором месте мигранты из Беларуси и Молдавии.
После вступления стран Вишеградской группы в ЕС, всё чаще можно наблюдать отток местных жителей в другие страны-члены Евросоюза, а также внутреннюю миграцию между странами Чехии, Польши, Словакии и Венгрии.
Имея непосредственную географическую и культурную близость к таким странам, как Беларусь, Украина, Молдова, Румыния, страны Вишеградской группы всё чаще становятся транзитными странами для нелегальных мигрантов, которые хотят попасть в Западную и Центральную Европу.
Угроза увеличения нелегальной миграции создаёт нестабильную ситуацию в странах Вишеградской группы. Уже сейчас можно наблюдать незаконное перемещение людей через границу стран Вишеградской группы. А в связи с недавно разразившимся миграционным кризисом в ЕС в 2015 году, грамотная миграционная политика в этих странах приобретает новое значение и входит на первый план.
Рассматривая нормативно-правовую основу миграционной политики в странах Вишеградской группы, можно отчётливо проследить, как реформировались внутренние законодательства стран, входящих в данную группу. На первом этапе, изменения были вызваны социально-экономическим развитием Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в период с 90-х гг. и до 2004г. Далее наступил момент вступления данных стран в ЕС, что послужило толчком для нового реформирования миграционной политики. На сегодняшний день, в контексте миграционного кризиса в Европе, нормативно¬правовая база миграционной политики продолжает трансформироваться, дополняясь новыми положениями, которые в будущем должны способствовать урегулированию нелегальной миграции в странах Вишеградской группы.
1 Конституция Польши (Республики Польши) от 2 апреля 1997 г. Сборник «Конституции государств Европы». Издательство НОРМА, 2001 г.
2 Конституция Чехии (Чешской Республики) от 16 декабря 1992г. Сборник «Конституции государств Европы». Издательство НОРМА, 2001 г.
3 Конституция Словацкой Республики от 1 сентября 1992 г. Сборник «Конституции государств Европы». Издательство НОРМА, 2001 г.
4 Конституция Республики Венгрии от 18 апреля 2011г. Сборник «Конституции государств Европы». Издательство НОРМА, 2001 г.
5 «Закон об иностранцах в Польше» от 25 июня 1997 г.// Конституция
Польши (Республики Польши) от 2 апреля 1997 г. Сборник «Конституции государств Европы». - Варшава, 2003.- № 234, пункт 1694, с поправками (Dz.U.2007.120.818, Dz.U.2007.165.1170, Dz.U.2008.70.416,
Dz.U.2008.180.1112, Dz.U.2008.216.1367, Dz. U. 2008.227.1505, Dz. U.
2008.234.1570, Dz. U. 2009.6.33, Dz.U.2009.31.206, Dz.U.2009.95.790)
6 Закон о предоставлении защиты иностранцам на территории
Республика Польша от 13 июня 2003 г.// Конституция Польши (Республики Польши) от 2 апреля 1997 г. Сборник «Конституции государств Европы».- Варшава, 2007. - № 234, пункт 1695, с поправками
(Dz.U.2007.120.818,Dz.U.2008.70.416, Dz.U.2008.216.1367; Dz.U.2009.95.790)
7 Закон от 7.09.2007 г. о Карте поляка// Вестник законов Республики Польша.- Варшава, 2007. - № 180, поз. 1280
8 Закон о государственном администрировании Польши от 4 сентября 1997 г.// Вестник законов Республики Польша.- Варшава, 1999. - №1б ст. 2, №4, ст.29
9 Польша: новый закон об иностранцах//Законодательный Вестник Республики Польша. - Варшава, 2013 г.
Литература
10 Базовый миграционный профиль Польши [Электронный ресурс].
- URL: https://www.pragueprocess.eu/ru/documents/category/5-migration-
profiles, режим доступа: свободный (дата обращения: 21.11.2015г.)
11 Базовый миграционный профиль Венгрии [Электронный ресурс]. -
URL: https://www.pragueprocess.eu/ru/knowledge-base/migration-profile-light,
режим доступа: свободный (дата обращения: 12.12.2015г.)
12 Базовый миграционный профиль Словакии [Электронный ресурс]. -
URL: https://www.pragueprocess.eu/ru/documents/category/5 -migration-profiles,
режим доступа: свободный (дата обращения: 13.12.2015г.)
13 Базовый миграционный профиль Чехии [Электронный ресурс]. -
URL: https://www.pragueprocess.eu/ru/documents/category/5-migration-profiles,
режим доступа: свободный (дата обращения: 13.12.2015г.)
14 Болгарские пограничники в 2014 году задержали 6500 нелегальных мигрантов [Электронный ресурс]. - URL: http://peopleandcountries.com/article- 4387-1.html, режим доступа: свободный (дата обращения: 1.12.2015г.)
15 Брук, А.С. Миграция населения/ А.С.Брук, В.М.Кабузан - М.: «ТЕРРА», 1992. - 138 с...60