Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СФЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ
МОЛОДЕЖНЫХ ПРОГРАММ
1.1 Основные тенденции реализации молодежных программ в зарубежных
странах 9
1.2 Опыт реализации международных молодежных
программ 20
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Реализация программ "Ты- предприниматель" и "Молодежь Южного
Урала" 29
2.2 Роль молодежных организаций в борьбе с наркотрафиком по Челябинской
области 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
В современном мире вопрос работы молодежных организаций становится актуальнее с каждым годом. Это подтверждается тем, что в течение последних десяти лет органы государственной власти и местного самоуправления организовывают и проводят огромное количество мероприятий, направленных на укрепление общественных позиций молодежи и создание условий для их жизнеобеспечения. Тем не менее, вопрос реализации молодежной политики со стороны властей остается не исследованным.
Вместе с тем, отсутствие комплексного изучения теоретико-методологических основ молодежной политики и опыта работы с молодежью определяет актуальность молодежной проблематики с исследовательской точки зрения. Молодежные программы в Челябинской области представляют большой интерес для исследования. Как показывает практика последних десятилетий, работа с молодежью в Челябинской области становится одним из приоритетных направлений региона.
Однако рассматривая опыт международных молодежных программ в Западных странах, где работа с молодежью проводится уже более полувека, можно сделать вывод, что в России это направление только начинает развиваться. В этой связи, было принято решение рассмотреть опыт адаптации международных молодежных программ на примере Челябинской области, что поможет выявить слабые места молодежной политики, а в дальнейшем позволит улучшить работу с молодежью в целом. Кроме того, актуальность заключается еще и в том, что в 2020 году Челябинская область примет саммит ШОС и БРИКС, а это означает, что развитие работы с молодежью, молодыми специалистами сейчас особенно необходимо. В 2015 года на пленарном заседании форума малого бизнеса регионов стран-участников ШОС и БРИКС были выделены основные направлениях развития Челябинской области: технологии, инновации,
современная логистика, информационные потоки. Таким образом, для того, чтобы область была готова к проведению саммита ШОС к 2020 году, вузы должны выпустить квалифицированных специалистов в сфере энергетики, машиностроения, технологий и инноваций, промышленности и строительства. В связи с программой развития бизнеса в Челябинской области, университеты также должны делать упор в сфере экономики, предпринимательства, международного бизнеса и сотрудничества. Благодаря этому Челябинская область сможет использовать свои собственные ресурсы, как человеческие, так и материальные. Это поможет сэкономить бюджет области, развить свой собственный кадровый потенциал, придать новый облик Челябинской области, привлекая только собственные ресурсы. Региону необходимо развивать свой потенциал. В нашем случае в роли потенциала выступают студенты университетов, которые являются незаменимым ресурсом в молодежной политике, развитии инноваций.
Вопрос молодежной политики в России рассматривался многими учеными. Например, работы O.A. Гайнутдинова, А.Н. Мацуева, И.Я., Мосякина, В.В. Нехаева, М. А. Таранцова рассматривают роль молодежи в России [24]. Основное внимание авторы обращают на анализ опыта реализации молодежной политики в стране, в том числе на региональном уровне; становление и деятельность органов по делам молодежи как государственного института.
Однако, вопрос молодежных организаций в Челябинской области практически не изучен. Не существует комплексного анализа молодежных международных организаций на примере Челябинской области. Существуют постановления Правительства Челябинской области о работе с молодежью, но сами молодежные организации остаются не изученными.
Таким образом, несмотря на повышенный интерес историков, философов, экономистов к молодежной теме, ряд вопросов молодежной политики, особенно на региональном уровне, требует серьезного изучения, поскольку представляет не только научный, но и большой практический интерес.
Необходимо как освещение местного опыта, так и формулирование обобщающих подходов и оценок. В целом, данные проблемы требуют научного осмысления, поиска новых подходов и пересмотра существующих схем и стереотипов, а также сравнения методов работы с молодежью с зарубежными странами.
Объект данного исследования - международные молодежные программы Челябинской области.
Предметом исследования является анализ опыта и проблемы организации работы с молодежью, направления и формы участия молодого поколения в экономических, социально-политических процессах в обществе на примере Челябинской области.
Исходя из степени изученности проблемы, ее актуальности и социальной значимости, в качестве цели данной работы было определено исследование опыта применения международных молодежных программ в Челябинской области.
В этой связи, для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) Изучить опыт реализации международных молодежных программ;
2) Рассмотреть основные тенденции реализации молодежных программ в зарубежных странах;
3) Проанализировать реализацию программ "Ты- предприниматель" и
«Волонтеры Южного Урала» в Челябинске;
4) Определить роль молодежных организаций в борьбе с наркотрафиком по Челябинской области.
При выполнении данной дипломной работы были использованы такие методы как: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение. Также использовались такие методы исследования в политологии как: исторический, ценностно-нормативный, системный подход, бихевиористский.
Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику исследования, которое состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений.
В результате проведенной работы была изучена практика последних десятилетий международных организаций в области молодежной политики, которая убедительно доказывает, что в быстро изменяющемся мире стратегические преимущества будут у тех обществ, которые смогут эффективно накапливать и продуктивно использовать человеческий капитал, а также инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь.
Кроме того, актуальным является переосмысление и адаптация наиболее успешных и передовых зарубежных технологий и методов работы с молодежью. Необходимо ориентироваться на опыт стран, где реализация молодежных программ и молодежной политики является одним из приоритетных направлений развития государства. Важно учитывать мнения тех стран, где существует налаженный механизм взаимодействия общественных и государственных структур в области решения общих задач молодежной политики.
Еще одним немаловажным фактом является то, что страны Европы имеют накопленный, практику в реализации глобализационных процессов среди молодежи. Это обуславливается географическими и геополитическими факторами, однако они не утратили актуальности и исторической принадлежности. Именно поэтому важно вовремя перенять опыт и развивать данное направление в России, которое уступает по своим показателям странам Европы. Это тот самый опыт преемственности и непрерывности, который в любых исторических обстоятельствах неизменно приводит к результату.
Объединяющим фактором в государственной молодежной политике зарубежных стран является ориентация на принятые на международном уровне документы, определяющие тенденции, принципы, подходы и направления реализации молодежной политики в отношении молодежи. Документы ООН, Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения, ЮНЕСКО, Совета Европы, несомненно, имеют значительное влияние на развитие молодежной политики в странах Евросоюза, но, вместе с тем, каждая из европейских стран имеет свое молодежное законодательство, особенности формирования и реализации молодежной политики, обусловленные социально¬экономическими, историко-культурными и другими особенностями государства, что было подробно рассмотрено в данной работе.
Анализ опыта реализации молодежных программ в Челябинской области на примере программ «Ты-предприниматель» и «Молодежь Южного Урала». Программа «Ты- предприниматель» показал преемственность зарубежного опыта работы с молодежью. Можно сделать вывод о том, что данные международные молодежные программы оказывают большое влияние на развитие экономики региона, на развитие предпринимательской деятельности среди молодежи. Челябинская область преуспевает в развитии предпринимательства среди молодежи, развитии демократии посредством работы волонтерской деятельности.
Помимо этой программы, была рассмотрена программа «Молодежь Южного Урала». Обращение к материалам исследования, проведенному SWOT-анализу, позволило определить направления повышения конкурентоспособности волонтерского движения. В работе представлена общая цель стратегического развития волонтерской деятельности Ассоциации волонтеров Южного Урала, а именно - усиление гражданской общественности за счет формирования компетентности гражданского и социального участия, повышения эффективности социального служения и расширение возможностей добровольческого движения.
Таким образом, волонтерская деятельность на базе Ассоциации волонтеров Южного Урала в ходе реализации представленной стратегии развития приобретёт новые качества, необходимые для роста массовости и востребованности волонтерского движения, повышения эффективности волонтерской деятельности, личной ответственности и квалификации каждого члена организации, тем самым внося свой вклад в социально-экономическое развитие Челябинской области.
Анализ ситуации с распространением наркотиков в Челябинской области показал, что современное состоянии проблемы наркомании характеризуется сохранением негативных тенденций в сфере незаконного оборота и незаконного употребления наркотиков, что представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку.
В этой связи в данной работе была определена роль молодежной политики в сфере противодействия употреблению наркотическими средствами в Челябинской области. Исходя из этого, можно сделать вывод, что молодежные организации выполняют практико-ориентированную роль в жизни Челябинской области в сфере антинаркотической пропаганды. Наиболее значимыми молодежными организациями были выделены: управление молодежной политики, управление по внеучебной работе ЮУрГУ, антинаркотическое волонтерское движение молодежи Челябинска. Таким образом, результаты исследования дают основание считать, что активное вовлечение молодежных организаций в деятельность по профилактике потребления ПАВ, а также применение интерактивных методик способствует наиболее эффективному противодействию наркопотребления.
Таким образом, сравнивая опыт реализации молодежных программ в европейских странах с программами Челябинской области, можно сделать вывод, что Челябинская область достигла определенных высот в развитии молодежной политики. За шесть лет существования органа управления молодежной политикой Челябинской области удалось реализовать программы, которые теперь имеют важное значение не только в регионе, но и в России в целом. Дальнейшая работа в области молодежных программ, адаптация новых программ из опыта европейских стран поможет Челябинской области занять первое место в развитии молодежи в России.
1 В ЧГПУ пройдут обучающие занятия для волонтеров. Новости Управления
молодежной политики Челябинской области - URL:
http: //gump7 4 .ru/mainnews/2015/10/12/v-chgpu-proj dut-obuchayushhie-zanyatiya- dlya-volonterov/, Режим доступа: свободный.
2 Волонтеры Сочи-2014 - URL: http://olympic.ru/team/olympic-games/sochi- 2014/sochi-volunteer/, Режим доступа: свободный.
3 Декларация Международной ассоциации волонтеров. Вестник благотворительности. - 1995. - № 5 (21) - www.a-z.ru/nkoinfo/period/vestnic_blag - С. 12.
4 Документы по волонтерской деятельности (концепция развития) - URL: http://lawru.info/dok/2012/06/27/n489044.htm, Режим доступа: свободный.
5 Молодежная политика ЕС - URL: www.youth-partnership-
eu.coe.int/youthpartnership/publications/Coyote/Coyote/, Режим доступа: свободный.
6 «Нет наркотикам» информационно-публицистический ресурс - URL:
http://www.narkotiki.ru, Режим доступа: свободный.
7 Постановление Правительства Челябинской области от 22.10.2013 № 337-П (ред. от 18.02.2015) «О государственной программе Челябинской области "Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области на 2014-2016 годы» - URL: http://minsoc74.ru/gosudarstvennaya-programma-chelyabinskoy- oblasti-povyshenie-effektivnosti-gosudarstvennoy-podderzhki, Режим доступа: свободный.
8 Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р. «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года» (с изменениями и дополнениями) - URL: http://base.garant.ru/194365/, Режим доступа: свободный.
9 О государственной программе Челябинской области "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Челябинской области" на 2014 - 2016 годы (в редакции Постановлений Правительства Челябинской области от 18.06.2014 N 302-П)
10 «О концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации» распоряжение Правительства РФ от 30 июля 2009 г. № 1054-р - URL: http://www.bestpravo.ru/federalnoje/hj- zakony/y2r.htm, Режим доступа: свободный.
11 «О состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в Российской Федерации». Решение президиума коллегии министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 21 декабря 2011 года № 23-фс - URL: http://docs.cntd.ru/document/902335287, Режим доступа: свободный.
12 Официальный сайт Южно-Уральского государственного университета - URL: https://www.susu.ru, Режим доступа: свободный.
13 Официальный сайт программы «Ты - предприниматель» - URL: https://www.откройдело.рф, Режим доступа: свободный.
14 Управление молодежной политики Челябинской области - URL: http://gump74.ru, Режим доступа: свободный.
15 Аменд, А.Ф. Проблема профилактики наркомании в молодежной среде. Педагогика. - 2004. - № 4. - 19 с...43