Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЮЖНАЯ АМЕРИКА: СПЕЦИФИКА В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИИ 11
1.1 Общая характеристика региона Южной Америки 11
1.2 Интеграционные процессы в Южной Америке в прошлом и настоящем... 21
ГЛАВА 2. МЕРКОСУР И ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЮЖНОЙ
АМЕРИКЕ 30
2.1 МЕРКОСУР: основные этапы истории 30
2.2 МЕРКОСУР в настоящее время: достижения, проблемы, перспективы 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
В ходе проведенного исследования были получены следующие РУ ты, решающие поставленные во введении задачи:
Южная Америка — это материк, который находится в западном полушарии между Центральной Америкой (от которой его отделяет Панамский перешеек) на севере и Антарктидой на юге. В Южной Америке находится двенадцать государств (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Перу, Парагвай, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор) и две зависимые территории (Гвиана, Фолклендские острова) на общей площади около 17 818 508 кв. км, что составляет примерно 14% от общей площади суши Земли. Население Южной Америки на 2016 год составляет 422534000 человек. Почти все страны (за исключением Боливии и Парагвая) имеют выход к океанам и морям. Таким образом, экономико-географическое положение Латинской Америки весьма благоприятно, несмотря на некоторую ее изолированность от других регионов мира. Южная Америка богата минеральным сырьем. По запасам некоторых полезных ископаемых отдельные страны региона занимают первое место среди стран мира: например, по железной руде, ниобию, бериллию и горному хрусталю — Бразилия; по меди — Чили; по сурьме и литию — Боливия. Государства Южной Америки являлись за малым исключением колониями Испании и Португалии, и как следствие, основные государственные языки — португальский и испанский, а доминирующая религия — католицизм. В этническом плане не всё так однозначно, но здесь имеются свои особенности. Большой процент населения составляют метисы, мулаты и самбо, т. е. представители смешанных браков. Все эти предпосылки положительно влияют на развитие интеграции с участием всех стран региона.
2. К особенностям Южной Америки можно отнести малое наличие государств, что также благоприятно влияет на развитие интеграционных процессов. Южная
P. S. Hihiiic других регионов мира вступила на путь интеграции. С 1960 г.
стали действовать торгово-экономические группировки — Латиноамериканская ассоциация свободной торговли — ЛАСТ (преобразована в 1980 г. в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции — ЛААИ), с 1968 г. — Карибская ассоциация свободной торговли, преобразованная позже в Карибское сообщество и Карибский общий рынок — КАРИКОМ. В 1969 г. возникли еще два региональных торгово-экономических объединений — Андская группа (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Чили, Эквадор), преобразованная в 1996 г. в Андское сообщество наций, и Ла-Платская группа (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай), государства которой в 1991 г. образовали Общий рынок стран Южного конуса — МЕРКОСУР. Бразилия является лидером и осью интеграционных процессов в регионе, она в 1993 г. выдвинула идею создания Южноамериканской зоны свободной торговли (САФТА). Бразилия стремится на принципиально отличной основе от США создать зону свободной торговли Америки. В качестве шага на этом пути в 2004 г. был создан Союз южноамериканских наций (УНАСУР), в которую вошли члены МЕРКОСУР, Андского сообщества наций, некоторые члены Карибского сообщества (Гайана и Суринам), а также Чили как ассоциированный член МЕРКОСУР.
3.Первым шагом в направлении экономического объединения латиноамериканских государств стало подписанное в 1986 году между Аргентиной и Бразилией (двумя крупнейшими государствами Южной Америки) соглашение о свободной торговле. Вскоре (в 1990 году) к этому соглашению присоединились Парагвай и Уругвай. В настоящий момент в МЕРКОСУР него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла (с июля 2006). Ассоциированными членами данной организации являются Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу. У МЕРКОСУР есть свои административные органы, к числу которых относятся: Совет общего рынка; Группа общего рынка; Комиссия по торговле; Совместная парламентская комиссия; Социально-экономический 57
коне).и.i.)Iвныйи форум; Административный секретариат. Первые четыре органа рабе 1Л I на межправительственном уровне. Их главный принцип — консенсус. В 1 795 in i) в МЕРКОСУР были введены единые внешнеторговые пошлины, т. е. внешнеторговый союз. С 1 января 1995 в соответствии с Соглашением Оуро Прето, подписанным в 1994, МЕРКОСУР перешел на более высокий интеграционный уровень: от зоны свободной торговли к таможенному союзу. После некоторого спада в самом конце XX века, связанного с экономическим кризисом в странах региона, в начале нового тысячелетия интеграция в рамках МЕРКОСУР вновь находиться на подъеме: в состав участников в качестве ассоциированных членов были приняты Перу и Венесуэла, наблюдателем стала Мексика; в 2004 году были основаны Парламент МЕРКОСУР (Parlasur) и Союз южноамериканских наций (UNASUR). Последний проект должен был объединить два главных интеграционных проекта Южной Америки — МЕРКОСУР и Андское сообщество наций. А в более отдаленной перспективе УПАСУР должен был заменить ориентированную на США Организацию американских государств (ОАГ).
4.Несмотря на все имеющиеся успехи, второе десятилетие нынешнего века выявило серьезные проблемы внутри МЕРКОСУР. Страны-участницы проекта все еще весьма серьезно различаются как по уровню развития, так и по преследуемым целям. В последнем случае особое напряжение создает противостояние левых сил либерально настроенным правительствам: компромисс между ними вряд ли возможен. Не случайно, что на фоне длящегося кризиса все чаще раздаются голоса, ставящие под сомнение саму необходимость дальнейшего существования МЕРКОСУР. Все же, несмотря на все проблемы, у МЕРКОСУР неплохие перспективы в будущем.
1. Абрамова, М.1. Уругвай в системе Меркосур Южноамериканский общий рынок. //Латинская Америка. - 1997,-№4. - С. 52-57.
2. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб, пособие. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИВЦ «Маркетинг», 2011. - 264 с.
3. Астахов, Е. Карта Латинской Америки в XXII веке. 12 июля 2012. — URL: littp://russiancouncil.ru/inner/?id_4=602#top-conient. Режим доступа: свободный.
4. Баррос, С. Основы южноамериканской интеграции //Латинская Америка. - 1996. -№5.-С. 20-28
5. Белов, Д.В. Латинская Америка: перестройка экономики и государство. - М.: ИЛА РАН, 1996.-95 с.
6. Бобровников, А.В. Макроциклы в экономике стран Латинской Америки. - М.: ИЛА РАН, 2004.-504 с.
7. Бобровников, А.В., Теперман, В.А., Шереметьев, И.К. Латиноамериканский опыт модернизации: итоги экономических реформ первого поколения. - М.: ИЛА РАН,
2002. - 282 с.
8. Булавин, В.И. Энергетика стран Меркосур // Латинская Америка. 2002. -№8. - С. 29-40.
9. Бурляй, Я.А. Меркосур, ЛАИ и другие // Международная жизнь. - 2005. - №2. - С. 83-92.
10. Глинкин, А.Н. Интеграционные процессы и перспективы создания зоны свободной торговли в Западном полушарии И Латинская Америка. - 2001. - №5. - С. 4-17.
11. Гратиус, 3. EC-Меркосур: общая повестка дня и перспективы расширения // Латинская Америка. - 1999. - №7-8. - С. 20-28.
12. Давыдов, В.М., Бобровников, А.В., Теперман, В.А. Феномен финансовой глобализации, универсальные процессы и реакция латиноамериканских стран. — М.: ИЛЛ РАН, 2000.-204 с.
13. Давыдов, В. Прогноз развития Латино-Карибской Америки до 2020 года. 10 апреля 2013. — URL: http://russiancouncil.ru/inner/7id 4==1695#top-content, Режим доступа: свободный.
14. Давыдов, В. Пришел ли конец «левого поворота» в Латинской Америке. 30 декабря 2015. - URL: http://russiancouncil.rU/inner/7id_4-7085//top-content, Режим доступа: свободный.
15. Давыдов, В. Латинская Америка: между США, Россией и Китаем.- URL: http://russiancounciLru/inner/?id_4=2426//top-content, Режим доступа: свободный.
..60