АННОТАЦИЯ 3
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
ООО «ТРУБОДЕТАЛЬ» 7
Постановка задач 9
2 СТРУКТУРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 10
2.1 Расчет условно-постоянных потерь 11
2.1.1 Потери электроэнергии холостого хода в силовых трансформаторах ... 11
2.1.2 Потери электроэнергии в соединительных проводах и сборных шинах
распределительных устройств подстанций 12
2.1.3 Потери электроэнергии в разрядниках, ограничителях
перенапряжений, измерительных трансформаторах тока напряжения 14
2.1.4 Потери электроэнергии от токов утечки по изоляторам
воздушных линий 15
2.1.5 Потери электроэнергии в изоляции силовых кабелей 15
2.2 Расход электроэнергии на собственные нужды подстанций 18
2.3 Расчет нагрузочных потерь электроэнергии 18
2.3.1 Расчет нагрузочных потерь в сетях 35 - 6 кВ 21
2.4 Расчет потерь, обусловленных допустимыми погрешностями системы
учета электроэнергии 21
2.5 Сводные результаты расчетов потерь электроэнергии 25
Вывод по разделу 2 29
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИСЛЕДОВАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ПОТЕРЬ
ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ ООО «ТРУБОДЕТАЛЬ» 34
Вывод по разделу три 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
Актуальность темы. Актуальность работы обусловлена постоянным ростом цен на электроэнергию, необходимостью уменьшения потерь электроэнергии в процессе ее производства и доставки потребителям. Уровень потерь электроэнергии в электрических сетях в нашей стране существенно превышает соответствующий уровень, достигнутый в странах западной Европы, Америки и Японии. Существующие способы снижения потерь электроэнергии не обеспечивают достижения максимально возможных энергетических показателей. Требуется разработка новых способов снижения потерь электроэнергии.
Системы распределения электрической энергии представляют собой сложный объект, содержащий большое количество разнообразных по типам элементов, работающих в условиях меняющихся во времени нагрузок.
Особенностью электрораспределительных сетей является ограниченность возможностей проведения на них экспериментальных исследований и неполнота получаемой исходной информации. Неполнота исходных данных, необходимых для расчета системы распределения электрической энергии, обусловлена тем, что невозможно проводить постоянные измерения нагрузок всех элементов сети. Замеры нагрузок производятся только для двух конкретных периодов: зимнего и летнего. Изменения нагрузки имеют как закономерный характер, так и подвержены случайным колебаниям.
Объект исследования - Система электроснабжения ООО «Трубодеталь».
Цель работы - Является расчет и обоснование нормативов технологических потерь электроэнергии и их снижения в электрических сетях ООО «Трубодеталь» за период с 2013 г по 2015 г.
Задачи исследования - Улучшение условий эксплуатации сетей электроснабжения. Снижение до минимума потерь электрической энергии, при ее передачи как на шинах главных понизительных подстанций 35/6 кВ, так и в удаленных подстанциях 6/380 кВ электросети.
Новизна выпускной квалификационной работы заключается в применении расчета нормативов технологических потерь электроэнергии в комплексе программ «РТП 3».
Практическая значимость. Работа может представлять интерес для отдела «Главного энергетика» и отдела «Главного Механика» обслуживающее данное предприятия.
В данной работе рассмотрен вопрос повышение эффективности электрической сети ООО «Трубодеталь» с целью повысить надежности электроснабжения и уменьшить электрические потери данного предприятия. При этом:
1 В работе проведен электрический расчет условно-постоянных потерь данного предприятия, включающий в себя :
- потери на холостой ход силовых трансформаторов;
- потери в соединительных проводах и сборных шинах распределительных устройств подстанций (СПС);
- потери в системе учета электроэнергии (ТТ, ТН и соединительных проводах);
- потери от токов утечки по изоляторам ВЛ;
- потери в изоляции кабельных линий;
- расход электроэнергии на собственные нужды подстанций.
2 В данной работе составлена программа с целью снижения потерь электроэнергии на данном предприятии.
3 Работа выполнена по заданию отдела «Главного энергетика».
1. Приказ Минэнерго РФ от 30.12.2014 г. № 326 «Об организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям».
2. «Инструкция по организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по расчету и обоснованию нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям» (Утверждены Приказом Минэнерго РФ от 30.12.2015 г № 326).
3. Правила проведения энергетических обследований организаций (утверждены Минэнерго РФ 25.03.14 г.).
4. Типовая инструкция по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении: РД 34.09.101-94 - М.: СПО ОРГРЭС, 2014.
5. Методика расчета нормативных (технологических) потерь электроэнергии в электрических сетях (утверждена Приказом Минпромэнерго России 03.02.2015 г. № 21).
6. Инструкция по нормированию расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций 35-500 кВ. РД 34-09-208. СПО Техэнерго, 2012 г.
7. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации. РД 34.20.501-95 - М.: СПО ОРГРЭС, 2013 г.
8. Правила устройства электроустановок, 6-е, 7-е издание.
9. Правила учета электрической энергии. М.: Энергосервис, 2010.
10. Типовая методика выполнения измерений количества электрической энергии. РД 34.11.333-97. - М.: АО ВНИИЭ, 1997 г.
11. Расчет, анализ и нормирование потерь электроэнергии в электрических сетях. Руководство для практических расчетов, М. «Издательство НЦ ЭНАС», 2014 г., Ю.С. Железко, А.В. Артемьев, О.В. Савченко.