Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка эффективности муниципального управление (на примере городов Оренбургской области)

Работа №197127

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 8
1.1 Эффективность в теории управления: подходы к оценке и
анализу 8
1.2 Особенности оценки эффективности в общественном
секторе 16
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
УПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ 25
2.1 Сравнительный анализ показателей эффективности
муниципального управления в городах Оренбургской области 25
2.2 Данные для мониторинга эффективности в отчетах о социальноэкономическом развитии 31
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ
ЭФФЕКТИВНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 37
3.1 Расширение показателей эффективности муниципального
управления в целях мониторинга 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Показатели оценки эффективности муниципального управления городов Оренбургской области 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Показатели муниципальных образований
используемых в отчетах социально-экономического развития города 62
ПРИЛОЖЕНИЕ В Показатели отраженные в Стратегиях развития муниципальных образованиях 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Система сбалансированных показателей
муниципального образования 74


Актуальность темы. Муниципальное управление включается в себя такие сферы как градостроительство, жилищная политика, экономика, соответственно представляет собой особую систему управления в отличие от управления организацией. На сегодняшний день система муниципального управления выстраивается в соответствии с концепцией стратегического планирования. Главной целью муниципального управления является создания условий для улучшения качества жизни населения, путем реализации вопросов местного значения. Достижение главной цели должно определятся посредством оценки установленных показателей.
Законодательно в Российской Федерации закреплены показатели для оценки эффективности муниципального управления, но не связаны со стратегическими задачами поставленных перед муниципальными образованиями в разработанных и утвержденных ими стратегиях городов.
В зарубежной практике активно применяются многими организациями для оценки эффективности управления технологии сбалансированной системы показателей Каплана Роберта С. и Нортона Девида П., как средство достижения стратегических целей. Данную систему можно применить в том числе для оценки результативности муниципального управления, она позволит рассмотреть муниципальное управление как реализацию функций управляющего воздействия и как механизм решения вопросов местного значения.
Степень разработанности проблемы. Проблемам, связанным с оценкой эффективностью в муниципальном управлении посвящены многочисленные научные публикации как отечественных, так и зарубежных специалистов.
Вопросам оценки эффективности муниципального управления труды многих ученых: A.JI. Гапоненко, Г.В. Гутмана, В.Б. Зотова, А.Е. Илларионова,
В.А. Кретинина, Ю.Н. Лапыгина, А.И. Муратова, В.Г. Старовойтова,
К.В. Хартановича, B.C. Чекалина и некоторых других ученых.
Исследованием проблемы эффективности управления и власти занимались ученые П. Бурдье, М. Крозье, Г. Саймон. Из отечественных авторов можно назвать работы В.Ф. Халипова, Дж.К. Лафта, И.И. Мазура, В.Д. Шапиро.
В начале 90-х годов 20-го века Каплан Роберт С. и Нортон Девид П. предложили концепцию стратегических карт, в рамках которых вырабатываются показатели, сбалансированные как в части количественных, так и качественных показателей деятельности субъектов управления организацией. В работах зарубежных авторов Роя Жана, Ветера Магнуса, Рамперсада К. Хьюберта, Пола Нивена, Ольве Нильс-Г орана, получили развитие идеи Девида Нортона и Роберта Каплана.
В существующей литературе остаются недостаточно разработанными вопросы определения эффективности управления муниципальным образованием на основе системы сбалансированных показателей. Данная проблема и послужила причиной выбора темы диссертационного исследования.
Объект выпускной квалификационной работы - эффективность муниципального управления.
Предмет выпускной квалификационной работы - методика оценки
эффективности муниципального управления
Цель выпускной квалификационной работы - расширение перечня
показателей эффективности муниципального управления в целях мониторинга
Задачи выпускной квалификационной работы:
- выявить подходы к оценке и анализу в теории управлении;
- выявить особенности оценки эффективности муниципального управления;
- проанализировать показатели эффективности муниципального управления муниципальных образований Оренбургской области;
- рассмотреть данные для мониторинга эффективности в отчетах о социальноэкономическом развитии;
- расширить перечень показателей оценки эффективности муниципального управления.
Теоретической и методологической базой исследования послужили фундаментальные концепции и разработки, представленные в научных исследованиях российских и зарубежных ученых по вопросам оценки эффективности муниципального управления.
Нормативно-правовую базу составили законодательные и нормативные акты РФ, субъектов РФ, регулирующие вопросы оценки эффективности муниципального управления.
Информационной базой выпускной квалификационной работы являются данные Федеральной службы государственной статистики РФ, территориального органа Федеральной службы государственной статистики РФ по Оренбургской области, данные периодической печати и других источников.
Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в расширении перечня показателей эффективности муниципального управления, в частности:
1) разработка стратегии на основе построение модели Сбалансированной системы показателей, включающая блоки:
- качество жизни населения муниципального образования;
- эффективность внутренней деятельности органа местного самоуправления;
- качества управления бюджетом муниципального образования;
- взаимодействие органа местного самоуправления с властью, бизнесом и населением муниципального образования;
2) определение эффективности муниципального управления на базе сопоставления развития качества жизни населения и результатов деятельности администрации, путем сопоставления показателей расходов муниципального бюджета с утвержденными показателями.
Результаты выпускной квалификационной работы расширения перечня показателя эффективности муниципального управления для мониторинга.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эффективность муниципального управления будет всегда актуальной темой для обсуждения как в России, так и за рубежом. Муниципальное управление заключается в управлении развитии городом, посредством создания населением органов местного самоуправления для решения и исполнения вопросов местного значения и переданных полномочий на муниципальный уровень. Главной задачей перед муниципалитетом стоит разработка и утверждение стратегии развития города, где главной целью является улучшение качества жизни
Оценка эффективности муниципального управления в России проводится уже практически 10 лет, Указом Президента РФ № 607 от 28 апреля 2008 г «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», которым в качестве предмета оценки результатов деятельности органов местного самоуправления выделены следующие сферы: экономическое развитие, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Значительное число показателей, характеризует социально-экономическое развитие муниципального образования, а не эффективность муниципального управления и не позволяет учитывать специфику муниципального образования. Так же существуют много отчетных документов, которые содержат в себя тоже определенные показатели. В связи с этим необходимо структурировать в единую систему. И таким исходным документом может выступать стратегия развития города муниципального образования.
Исходя из существующих походов к эффективности управления в зарубежной практике применяется система сбалансированных показателей Нортона-Каплана как в коммерческом секторе так и в общественном секторе. Сущность системы выявляется на построение стратегии развития организации или города которая позволяет выделять различные аспекты. Такими аспектами выступают: клиенты, финансы, внутренние процессы, и взаимодействия, что позволяет выстроить систему стратегического планирования.
С 2014 года в Российской федерации на законодательном уровне закрепили понятие система стратегического планирования. Где как на федеральном, региональном и муниципальных уровнях система стратегического планирования должна быть выстроена. И главным элементом ее выступает стратегия развития муниципального образования.
Для корректировки и разработки стратегии развитии города и показателей предлагается применить систему сбалансированных показателей, которая будет себя содержать стратегические цели, которые должны быть достижимы и измеримыми.
Предложенные показатели разделяются по группам, характеризующих:
- качество жизни граждан муниципального образования;
- эффективность внутренней деятельности органа местного самоуправления;
- качество управления бюджетом муниципального образования;
- взаимодействие органа местного самоуправления с властью, бизнесом и населением муниципального образования.
За основу системы показателей были взяты показатели утвержденного Указа № 607 от 28 апреля 2008 г «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».
В группу эффективность внутренней деятельности органа местного самоуправления включены такие показатели: в части повышения
технологической оснащенности (наличие специализированного программного обеспечения по управлению муниципальной собственностью, в том числе для управления недвижимым имуществом и земельными участками, наличие коммуникационной связи между всеми АРМ структурных подразделений администрации муниципального образования), повышения согласованности и регламентации работы сотрудников (использование методических материалов для реализации функций ОМСУ, количество выходных документов, подготовленных в процессе исполнения должностных обязанностей муниципальными служащими за период в среднем на одного служащего), повышения прозрачности в работе (количество выездных проверок (на местности), проведенных администрацией за период в среднем на одного муниципального служащего, организация надлежащего учета объектов, находящихся в ведении муниципального образования).
В связи с этим целесообразна разработка документа, который будет включать как показатели социально-экономического развития муниципального образования, так и критерии оценки эффективности органов местного самоуправления.



1. Беломестнов, В.Г. Управление инвестиционными процессами: учебное пособие / В.Г. Беломестнов. - Улан-Удэ.: Издательство ВСГТУ, 2015. - 172 с.
2. Бочкарева, Е.А. Об оценке эффективности муниципального управления в г.
Барнаул / Е.А. Бочкарева // Социально-политические и экономико-правовые проблемы общества: история и современность: материалы XVIII
Международной научно-практической конференции магистрантов и студентов, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. - Барнаул.: Изд-во Алтайская академия экономики и права, 2015. - С. 21-24
3. Бутенин, А. Управление информационным обеспечением государственной (муниципальной) политики / А. Бутенин // Муниципальная власть. - 2013. - № 2. - С. 70-72.
4. Валитов, Ш.М. Инвестиционная привлекательность Курганской области: проблемы, тенденции и перспективы / Ш.М. Валитов, Л.Ф. Мухаметшина // Проблемы современной экономики. - 2014. - № 4. - С. 253-255.
5. Ветров, Г.Ю. Управление муниципальным экономическим развитием: учебное пособие / Г.Ю. Ветров. - М.: Фонд «Институт экономики города», 2016. - 426 с.
6. Власова, М.А. Анализ существующих методов оценки социальноэкономического развития региона / М.А. Власова // Промышленная политика в РФ. - 2015. - № 9. - С. 27-31
7. Ворошилов, Н.В. Эффективность муниципального управления: сущность и подходы к оценке / Н.В. Ворошилов // Проблемы развития территории. -
2015. - № 3.
8. Дадышев, А.З. Тенденции и факторы экономической активности: региональный аспект / А.З. Дадышев, А.Б. Басс // Региональная экономика: Теория и практика. - 2014. - № 9. - С. 28-35.
9. Колчина, О.А. Разработка методики оценки социально-экономического развития муниципального образования / О.А Колчина // Муниципальная власть. - 2016. - № 3. - С. 77-86.
10. Корчагин, Ю.А. Стратегия развития муниципального образования: учебник / Ю.А. Корчагин. - Ростов.: Издательство «Феникс», 2006. - 316 с.
11. Коссов, В.В. Проблемы инвестиционной политики в регионах РФ / В.В. Косов // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2013. - № 1. - С. 12-18.
12. Коссов, В.В. Потребность субъектов РФ в привлечении инвестиций / В.В. Коссов // Государственная власть и местное самоуправление. - 2012. - № 4. - С. 20-24.
13. Кузнецов, А. Федеральные инвестиции в регионах: актуальные проблемы и подходы к их решению / А. Кузнецов // Российский экономический журнал. -
2016. - № 9-10. - С. 28-39.
14. Лукашин, Ю. Факторы роста экономической привлекательности регионов
России / Ю. Лукашин // МЭМО. - 2014. - № 3. - С. 87-94.
15. Маслов, Д.Н. Обзор методов оценки эффективности государственного управления / Д.Н. Маслов // Стандарты и качество. - 2007. - № 7 - С. 76-80.
..27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ