ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАНЯТОСТИ
ИНВАЛИДОВ 8
1.1 Трудоустройство инвалидов как экономическая и социальная задача 8
1.2 Механизмы государственного регулирования занятости инвалидов 23
1.3 Обзор мирового опыта регулирования занятости отдельных
категорий граждан 31
2 АНАЛИЗ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА
ИНВАЛИДОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 35
2.1 Анализ ситуации на рынке труда Челябинской области за период
2010-2017 годы 35
2.2 Нормативное регулирование вопросов занятости инвалидов в
Челябинской области 40
3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ, СОДЕЙСТВУЮЩИХ
ТРУДОУСТРОЙСТВУ ИНВАЛИДОВ 49
3.1 Направления совершенствования регулирования занятости
инвалидов 49
3.2 Программа содействия занятости инвалидов 54
3.3 Оценка эффективности мероприятий по регулированию занятости
инвалидов 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
Актуальность темы. Переход России от медицинской к социальной модели инвалидности сопровождается попыткой изменить установки по отношению к инвалидам, доминирующие в обществе. Создание доступной, или безбарьерной среды является одной из приоритетных задач государства. В то же время в современных социально-экономических условиях увеличивается роль самого индивида в построении своей собственной жизни. Ввиду этих обстоятельств проблема трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья приобретает противоречивый характер. С одной стороны, инвалиды рассматриваются как активные субъекты социальной активности, с другой — они по-прежнему нуждаются в мерах дополнительной социальной поддержки.
Из общего числа инвалидов в России в трудоспособном возрасте находятся 3,39 млн. человек, но из них работают только 816,2 тыс. человек. При этом численность инвалидов, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 108,1 тыс. человек, то есть 4,2 % от общего числа незанятых инвалидов. Кроме того, ежегодно, благодаря обращению в органы службы занятости, трудоустраиваются 85 тыс. инвалидов, что составляет примерно треть от числа инвалидов, вставших на учет в органы занятости.
Как правило, лица с ограниченными возможностями в процессе трудоустройства характеризуются противоречием между желанием найти работу и реально предпринимаемыми действиями по ее поиску. Исходя из этого, можно говорить о существовании на рынке труда особого сегмента соискателей работы, профессиональные потребности которых не удовлетворены.
Для решения проблемы трудоустройства инвалидов формируется целая система мер регулирования рынка труда. Эти меры могут носить административный, организационный или экономический характер. Однако, как отмечают современные исследователи, роль этих механизмов в содействии трудоустройству инвалидов неуклонно снижается. Это приводит к тому, что инвалиды становятся участниками открытой конкуренции на рынке труда. Следовательно, возрастает роль самого лица с ограниченными возможностями как субъекта трудоустройства. Его активность, ресурсы и умение грамотно ими распорядиться — все это обуславливает специфику поиска работы и трудоустройства инвалида в современных условиях. Ввиду этого изучение стратегий трудоустройства инвалидов обладает высокой значимостью.
Целью работы является проведение анализа реализации государственной политики содействия занятости инвалидов (на примере Челябинской области).
Задачи исследования:
- рассмотреть проблемы трудоустройства инвалидов;
- исследовать основные механизмы государственного регулирования
занятости инвалидов;
- провести обзор мирового опыта регулирования занятости отдельных категорий граждан;
- провести анализ ситуации на рынке труда Челябинской области за период 2010-2017 годы;
- провести анализ нормативного регулирования вопросов занятости
инвалидов в Челябинской области;
- разработать мероприятия, содействующие трудоустройству инвалидов в Челябинской области.
Объект исследования - проблемы содействия трудоустройства инвалидов в Челябинской области.
Предмет исследования - система трудоустройства инвалидов в России.
Структура работы включает введение, три главы, заключение, список литературы.
В современной России одной из важных, требующих решения проблем, является проблема занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов).
Во многих странах мира, и Россия не является исключением, люди с инвалидностью испытывают большие сложности при трудоустройстве на открытый рынок труда. Причинами этого, с одной стороны, являются стереотипы и предубеждения со стороны работодателей, с другой - собственные психологические комплексы людей с инвалидностью, неумение презентовать себя и свои способности, а также незнание практических основ технологии поиска работы. Такие трудности особенно характеры для молодых людей, которые помимо отсутствия опыта работы, ограничены в своем социальном опыте (многие из них получают образование в интернатах, специализированных центрах или в рамках надомного обучения). Именно для них требуются программы, предусматривающие учет особенностей каждого, а также возможность составления индивидуального плана поиска работы и персонального сопровождения в процессе поиска работы.
Рассматривая вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями, считаем, что проблема занятости инвалидов имеет двойственный характер: во-первых, со стороны - государства и предприятий, а во-вторых - со стороны самих инвалидов.
Сейчас люди с инвалидностью испытывают большие сложности на открытом рынке труда. Причинами этого, с одной стороны, являются стереотипы и предубеждения со стороны работодателей, а с другой — собственные психологические комплексы людей с инвалидностью, неумение полноценно презентовать себя и свои способности, а также незнание практических основ технологии поиска работы. Особенно подобные трудности характерны для молодых людей, которые помимо отсутствия опыта работы, зачастую ограничены в своем социальном опыте (ведь большинство из них получают образование в интернатах или в рамках надомного обучения). В результате самостоятельно сейчас могут трудоустроиться не более 15% от общего числа людей с инвалидностью, остальным требуются специальные программы,
предусматривающие учет особенностей каждого соискателя, а также возможность составления для каждого из них индивидуального плана поиска работы и персонального сопровождения в процессе поиска работы.
Трудоустройство людей с инвалидностью — индивидуальный процесс для каждого человека с инвалидностью, и, следовательно, необходимы специалисты (кураторы), которые смогут оценить трудовой потенциал человека и на основе этой оценки создать и реализовать программу адаптационных мероприятий. Роль данных специалистов заключается в решении конкретных проблем конкретного человека с инвалидностью. Решается эта задача работой по повышению социальных и профессиональных возможностей человека с инвалидностью (обучающие курсы, психологическая адаптация и т. д.), взаимодействием с работодателем и трудовым коллективом с целью заинтересовать работодателя в трудоустройстве людей с инвалидностью и подготовить к вхождению в их коллектив новых сотрудников, а также решением вопросов создания условий труда. Куратор соединяет возможности соискателя с инвалидностью с требованиями вакансии, решая все возникающие в этом процессе проблемы. Причём трудоустройство человека с инвалидностью рассматривается не как разовое мероприятие, а как серьёзный процесс, где присутствуют постоянные действия, поиск решений, обратная связь и мониторинг ситуации.
Отметим, что подобный подход, основанный на индивидуальном сопровождении человека с инвалидностью как при подготовке и процессе поиска подходящей работы, так и непосредственно на рабочем месте, является основой для решения проблем трудовой занятости людей с инвалидностью в ведущих европейских странах, США, Канаде и других.
Как было обозначено ранее, в России нет программ подготовки кураторов по индивидуальному трудоустройству людей с инвалидностью. Поэтому нами неоднократно привлекались зарубежные эксперты, которые приезжали в Россию с обучающими семинарами и делились с сотрудниками РООИ «Перспектива» опытом по организации работы и практической деятельности специалистов по сопровождению людей с инвалидностью в процессе трудоустройства и поддержке на рабочем месте. Сейчас у «Перспективы» появились собственные наработки в области того, как через обучение и практический опыт работы готовить специалистов-кураторов из числа новых сотрудников организации.
1. 10 общих правил этикета. - http://www.disability.ru/story/show.php?id=5086
2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05 / -http://docs.cntd.ru/document/1200040973
3. ГОСТ Р 51645-2000 Рабочее место для инвалида по зрению типовое специальное компьютерное. Технические требования к оборудованию и к производственной среде / -docs.cntd.ru/document/464626497
4. ГОСТ Р 53873-2010. Реабилитация инвалидов. Услуги по профессиональной реабилитации инвалидов / -http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53873-2010
5. ГОСТ Р ИСО 9999-2014 Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология [Электронный ресурс] / -http://docs.cntd.ru/document/1200113311
6. Конвенция о правах инвалидов. Принята резолюцией 61/106 Генеральной
Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. -
http://ombudsmanspb.ru/files/files/OON_02_site.pdf
7. Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. - Женева: ВОЗ, 2001. - 342 с.
8. Методика формирования и обновления карт доступности объектов и услуг,
отображающих сравниваемую информацию о доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения: приказ Минтруда РФ от 25.12.2012 № 626. -
http://Consultant.ru/document/cons_doc_LAW_152210/ .
9. Методика, позволяющая объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью - http:// Consultant.ru/document/cons_doc_LAW150687/
10. Методическое пособие для обучения (инструктирования) сотрудников
учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения
доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они
предоставляются, оказания при этом необходимой помощи / Р.Н. Жаворонков, Н.В. Путило, О.Н. Владимирова и др.; Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации. - В 2-х Ч. - М., 2015.
11. О порядке и условиях признания лица инвалидом: Постановление
Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 (с изменениями и
дополнениями). - http://docs.cntd.ru/document/901969284
12. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»: федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ. - https://rg.ru/2014/12/05/invalidi-dok.html
13. О занятости населения в Российской Федерации: закон Российской
Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и (с изменениями и
дополнениями). - http://docs.cntd.ru/document/9005389
14. О классификациях и критериях, используемых при осуществлении
медикосоциальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медикосоциальной экспертизы: приказ Минтруда РФ от 17.12.2015г. № 1024н (с изменениями и дополнениями). -
http://base.garant.ru/71309914/ «О персональных данных»: федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года. Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года. - http://blanker.ru/law/federalnyi-zakon-ot-27-iyulya-2006-g-n-152-fz-o- personalnykh-dannykh .
15. О проведении мониторинга потребности незанятых инвалидов
трудоспособного возраста в трудоустройстве, открытии собственного дела: приказ Минтруда РФ от 29.12.2012 года № 643. -
http://docs.cntd.ru/document/902394999
...56