АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ
РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА 8
1.1 Региональная политика государства как элемент
стратегического развития 8
1.2 Особенности реализации региональной политики на уровне
субъектов РФ и на уровне муниципалитетов 13
1.3 Учет неоднородности регионов при разработке региональной
политики 19
2 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В
РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РФ (НА ПРИМЕРЕ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА И КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ) 29
2.1 Анализ особенностей социально-экономического развития
МО г. Муравленко и МО Шумихинский район 29
2.2 Реализация стратегии развитии муниципалитета в контексте
региональной политики 41
3 РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА С УЧЕТОМ
ДЕПРЕССИВНЫХ ТЕРРИТОРИЙ 56
3.1 Выравнивание бюджетной обеспеченности территорий 56
3.2 Инвестиционная направленность программ развития
территории 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 72
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Статистические данные о развитии регионов РФ за
2016 год и за 9 месяцев 2017 года 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Экранная форма данных бюджета
МО г. Муравленко ИАС «Мониторинг Ямал» 93
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Экранная форма данных бюджета МО Шумихинский район 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Данные развития АПК Курганской области 95
Актуальность темы. Российская Федерация - государство с существенными межтерриториальными различиями в уровне экономического развития, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, инвестиционных возможностях общественного и частного сектора.
В условиях затянувшегося экономического спада практически во всех субъектах РФ происходит обострение социальных проблем. При этом финансово-экономические возможности региональных и муниципальных органов власти по их решению за счет бюджетных ресурсов весьма ограничены. В таких обстоятельствах регионам необходимо искать дополнительные источники финансирования для развития территорий. Однако привлечение этих средств невозможно без активизации участия в социальных процессах всех субъектов экономических отношений и объединения их усилий и ресурсов.
Характер современных процессов в российской экономике, проявляющийся в быстром развитии цифровой экономики, осознании ценности человеческого капитала и важности регулирования социальной стабильности в государстве, повышении роли бизнеса в развитии территорий, вызывает необходимость поиска оптимальных форм взаимоотношений основных экономических агентов.
В связи с этим, особую актуальность приобретает анализ региональной политики государства в условиях неоднородности регионов и разработка направлений совершенствования региональной политики депрессивных территорий.
Объект выпускной квалификационной работы - региональная политика государства в части снижения неоднородности развития регионов.
Предмет работы - процессы формирования государственной региональной политики в Российской Федерации и их особенности в условиях неоднородности регионов.
Цель выпускной квалификационной работы - исследование региональной политики в условиях неоднородности регионов и разработка программ развития региона с учетом депрессивных территорий (на примере Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской области).
Задачи работы.
1. Рассмотреть теоретические основы разработки и реализации региональной политики, в том числе охарактеризовать особенности реализации региональной политики на уровне субъектов РФ и на уровне муниципалитетов.
2. Проанализировать муниципальное экономическое развитие в реализации региональной политики РФ на примере муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа и Курганской области - рассмотреть социальное экономическое развитие МО г. Муравленко и МО Шумихинский район и выявить особенности реализации стратегии развитии муниципалитета в контексте региональной политики.
3. Разработать направления программ развития региона с учетом депрессивных территорий, в том числе мероприятия по снижению неоднородности развития отраслей экономики исследуемых муниципальных образований в части выравнивания бюджетной обеспеченности территорий и усиления инвестиционной направленности программ развития территорий.
Степень разработанности проблемы. Исследованию сущности региональной политики государства посвящено достаточно большое количество работ отечественных авторов.
Изучению проблем региональной политики государства на современном этапе посвящены труды ведущих российских ученых: Л.Д. Андросовой, Е.С. Барабаша, А.В. Кузнецова, С.Н. Леонова, Л.Н. Павловой, Г.Б. Поляка.
Проблемы формирования и реализации региональной экономической политики муниципальных образований стала предметом исследований ученых - Д.А. Алферьева, К.А. Гулина, В.В. Загарских, А.П. Ермолова, И.В. Кузьмина и Е.А. Мазилова. Работы отмеченных авторов раскрывают особенности региональной политики в субъектах Российской Федерации.
Достаточно большое число российских ученых и специалистов направляют свой научный интерес на проблематику дифферентов отраслей экономики муниципальных образований и субъектов РФ, в частности этим вопросам посвящены публикации Г.И. Идзиева, С.О. Гордеева, В.В. Кислицыной.
Направления и перспективы развития депрессивных территорий как ярко выраженного факта неоднородности развития экономики регионов РФ, исследованы в работах О.Н. Ефимовой, Е.М. Крюковой, О.А. Негановой.
Однако в исследованиях отечественных ученых недостаточно полно раскрываются пути и направления снижения неоднородности развития субъектов Российской Федерации с учетом инновационных технологий ведения бизнеса, цифровизации отраслей экономики.
Это стало базисом постановки основных задач и целей исследования, выбора главных направлений научного поиска в нем.
В качестве информационной базы автором были использованы материалы периодической печати, экономическая литература, статистические материалы, новостные порталы, статьи, монографии и др. труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные исследуемой проблематике.
В качестве инструментария исследований применялись общенаучные и специальные методы: сравнительного анализа, группировки данных, системного подхода, расчетно-аналитические методы.
Научная новизна работы. Заключается в выявлении проблем региональной политики государства в условиях неоднородности регионов, разработке направлений ее совершенствования и апробации предложенных направлений на примере депрессивных территорий.
Предлагаемые мероприятия будут способствовать снижению неоднородности развития субъектов Российской Федерации, что подтверждается данными апробации.
Результаты научно-исследовательской работы, в частности разработанные рекомендации, могут быть использованы при формировании направлений региональной политики государства.
Современная действительность показывает, что в России не сложилось целостной нормативно-законодательной базы региональной экономической политики; не завершен процесс формирования целей, задач и методов; требуют разрешения вопросы разграничения полномочий и ответственности за реализацию региональной политики как между собственно федеральными, так и между федеральными и региональными органами власти субъектов РФ; не удалось сформировать пути преодоления «ресурсного проклятия» в вопросе финансирования реализации региональной экономической политики.
Таким образом, региональная политика опирается на развитие региональной экономики, смещение центра тяжести от общих территориальных проблем на региональный уровень с учетом рациональности развития отдельных районов, не разрушая единого экономического пространства государства в целом.
Самыми естественными объектами российской региональной политики являются наиболее кризисные или депрессивные территории страны, и стимулирование развития экономик данных регионов сможет сократить их неравенство. А методы этого стимулирования целесообразно выделить в концепции социально-экономического развития этих регионов.
Приведено исследование социально-экономическое развития
МО г.Муравленко и МО Шумихинского района. Проведенные исследования доходов и расходов бюджета позволили установить, что собственные доходы анализируемых муниципальных образований за 2014-2016 гг. незначительно выросли, снизился объем межбюджетных трансфертов из вышестоящего бюджета.
По данным анализа доходов в общей структуре доходов установлено, что наибольший удельный вес занимают безвозмездные поступления, затем идут налоговые и неналоговые доходы - собственные доходы анализируемых муниципальных образований.
Бюджеты анализируемых муниципальных образований имеет социальную направленность. Проведенный анализ расходов показал, что структура расходов анализируемых муниципальных образований на протяжении последних трех лет не одинакова, собственных доходов не хватает для финансирования социальных расходов, а значит и для надлежащего исполнения социальных функций государственных функций на территории анализируемых муниципальных образований.
Основными проблемами анализируемых муниципальных образований в области общественных финансов являются низкий уровень обеспеченности собственными налоговыми и неналоговыми доходами; низкий уровень диверсификации доходной базы. Для анализируемых муниципальных образований характерен низкий уровень предпринимательской активности. Значительная часть жилого фонда анализируемых муниципальных образований имеет высокий износ и нуждается в ремонте или сносе.
Исследование направлений региональной политики в контексте анализируемых муниципальных образований позволило установить.
Для МО г.Муравленко все сценарии развития муниципального образования так или иначе связаны с деятельностью градообразующего предприятия. Опыт изучения моногородов и городов с преобладанием одного крупного предприятия демонстрирует, что наличие градообразующего предприятия, как правило, оказывает негативное воздействие на развитие малого и среднего бизнеса. Муравленко в этом плане не является исключением. Уровень зарплат на градообразующем предприятии значительно выше, чем в среднем по экономике и тем более в малом бизнесе, что затрудняет развитие последнего. К тому же предприниматели города отмечали случаи, когда градообразующее предприятие напрямую чинило препятствия развитию малого бизнеса.
Для МО Шумихинский район все направлений комплексной программы развития муниципального образования так или иначе связаны с нейтрализацией негативных факторов внешней среды. Несмотря на тот факт, что в состав муниципального образования территориально входят 18 сельских поселений комплексная программа развития района не содержит направлений их развития, что является существенным недостатком.
В целом, исследуемые муниципальные образования однозначно отнесены нами к депрессивным территориям.
Экономика Муравленко имеет объективные слабости. Прежде всего, это транспортная оторванность от основной полосы расселения России: относительно плохо налажена связь даже с соседним городом - Ноябрьском (отсутствует регулярное автобусное сообщение). До 2011 года большой проблемой было также низкое качество интернет-услуг.
Вторым отрицательным фактором развития города является длительная высокая зависимость города от состояния нефтедобычи. Хотя, как уже отмечалось, с точки зрения занятости населения город уже не является узкоспециализированным центром нефтедобычи, на развитии города и атмосфере городской среды негативно отражается нестабильность показателей нефтедобычи.
Третьим важным фактором, сдерживающим развитие города, является необходимость высоких затрат на повышение устойчивости служб жизнеобеспечения города в условиях Севера, а также высокие затраты на энергообеспечение и связанная с этим высокая себестоимость продукции.
Экономика Шумихинского района в значительной степени привязана к развитию Курганской области. А Курганская область относится к депрессивным территориям, со снижением валового регионального продукта и высокими темпами оттока трудоспособного населения.
Экономически необоснованные и социально несправедливые бюджетноналоговые отношения дестимулируют органы управления субъекта РФ в части принятия решений по повышению уровня финансовой устойчивости территориального воспроизводственного комплекса. В условиях
макроэкономической рецессии это может стать важнейшей причиной массовых банкротств структурообразующих организаций и снижения качества жизни населения. Динамика и размеры налогового потенциала каждого региона
определяются совокупностью объективных и субъективных факторов. Использование государством механизмов финансового выравнивания
территорий имеет как положительные, так и отрицательные итоги.
В современной российской экономике наблюдается неэффективное расходование выделяемых из федерального бюджета денежных средств, снижение уровня мотивации органов регионального управления к мобилизации налогового потенциала.
В этой связи весьма актуальным является совершенствование действующего порядка закрепления налогов за уровнями бюджетной системы и соответствующего распределения налоговых поступлений.
Прогноз показал, что доходы бюджетов анализируемых муниципальных образований увеличатся, а, следовательно, увеличится и их финансовая самостоятельность.
Также руководству муниципалитетов депрессивных территорий следует оперативно отслеживать изменения в законодательстве для возможности быстрого реагирования и получения дополнительной кредитной поддержки.
Рассмотрена эффективность активизации деятельности АПК Шумихинского района по получению льготной кредитной поддержки по бонификационной модели, действующей в АПК России начиная с 2017 года.
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенарод.голосованием
12.12.1993 г. // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017. - № 24. - Ст. 3476.
3. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах
организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской
Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2017. - № 23. - Ст. 3227.
4. Указ Президента Российской Федерации от 03.06.1996 № 803 «Об Основных положениях региональной политики в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 23. - Ст. 2756.
5. Указ Президента РФ от 16.01.2017 № 13 «Об утверждении Основ
государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» // Собрание законодательства РФ. - 23.01.2017. - № 4. - Ст. 637.
Учебная литература и периодические издания
6. Алимгулова, Р.А. Финансовая устойчивость бюджетов муниципальных образований / Р.А. Алимгулова, Ю.А. Рахматуллина // Инновационная наука. - 2017. - № 02-1. - С. 146-148.
7. Анисова, Н.А. Государственная политика по поддержке развития кластеров: новации, опережающие теорию / Н.А. Анисова // Экономика и управление. - 2017. - № 3 (137). - С. 75-86.
8. Баутин, В.М. Механизм развития интеграционных процессов в регионе /
B. М. Баутин, М.В. Филатова, К. Абубакар, О.Э. Крис // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - Т. 79. - № 2 (72). - С. 225-230.
9. Безденежных, Т.И. Социально-экономическое развитие регионов России: проблемы и пути решения / Т.И. Безденежных, М.М. Макенов // Региональная экономика: теория и практика. - 2017. - Т. 15. - № 3 (438). -
C. 541-552.
10. Большаков, С.Н. Инновационный кластер в системе территориального развития: опыт Финляндии / С.Н. Большаков // Муниципалитет: экономика и управление. - 2017. - № 3 (20). - С. 5-13.
11. Буркальцева, Д.Д. Точки экономического и инновационного роста: модель организации эффективного функционирования региона / Д.Д. Буркальцева // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). - 2017. - Т. 8. - № 1 (29). - С. 830.
12. Быкова, Н.Н. Особенности планирования и исполнения бюджета муниципального образования / Н.Н. Быкова // Молодой ученый. - 2016. - №28. - С. 366-368.
13. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление: учебник / И.А. Василенко. - М.: Юрайт, 2015. - 494 с.
14. Гираев, В.К. Финансовые аспекты развития регионов / В.К. Гираев // Тенденции развития науки и образования. - 2017. - № 26-4. - С. 9-14.
15. Глубокий, М.И. Проблемы формирования муниципальных бюджетов в Российской Федерации / М.И. Глубокий // Экономика, педагогика и право. - 2017. - №1. - С. 57-59.
...68