Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка эффективности муниципального управления

Работа №197118

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 7
1.1 Сущность и инструменты муниципального управления 7
1.2 Методики оценки эффективности муниципального управления 11
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 22
2.1 Оценка показателей социально-экономического развития
муниципального образования 222
2.2 Анализ структуры бюджетных доходов и расходов 444
2.3 Взаимосвязь бюджетных расходов и динамики показателей развития
территории 644
3 ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ЗА СЧЕТ РОСТА
ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 688
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 733
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 766
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Структуры администраций горнозаводских районов
Челябинской области 788
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Итоги опроса по Челябинской области 833


Актуальность темы. От деятельности органов муниципальных образований зависит развитие региона, так как во многом именно они формируют условия для роста экономических и социальных показателей. На сегодняшний день остро ощущается необходимость в повышении эффективности муниципального управления. В подтверждение необходимости реформирования принимают ряд изменений в Федеральный закон № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятие Федерального закона № 83-ФЗ для реформы бюджетных учреждений, который предусматривает финансирование по результатам. Основная цель изменений - снижение темпов роста расходов бюджетов, создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими дополнительных источников финансирования за счет осуществления коммерческой деятельности.
В условиях очередного экономического кризиса - наблюдается снижение доходов значительной части населения, сокращение сотрудников, увеличение доли малоимущих граждан - следовательно, увеличивается потребность в различных социальных благах, предоставляемых, в частности, органами местного самоуправления.
Проблема повышение эффективности органов муниципального управления является актуальной, а значит и методы оценки данных показателей требуют внимания научного сообщества.
В качестве предмета исследования определяются подходы и методы оценки эффективности муниципального управления.
Цель выпускной квалификационной работы - на примере анализа муниципального управления в малых городах Челябинской области систематизировать существующие методы и подходы к расчету показателей результативности в данной сфере.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) сформулировать понятие эффективности муниципального управления;
2) подвергнуть анализу существующие показатели и критерии оценки эффективности муниципального управления;
3) рассмотреть методы повышения эффективности муниципального управления;
4) представить оценки по новым методам повышения эффективности муниципального управления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на наличие недостатков в методиках оценивания эффективности, здравый смысл системы оценивания органов местного самоуправления в настоящее время далеко не исчерпан, но важно знать, что данный институт требует доработки, и дальнейшего развития. На сегодня оценивание деятельности органов местного самоуправления способствует решению важных задач.
Список показателей для оценивания эффективности в основном служит направлением для органов местного самоуправления и охватывает основные общегосударственные цели в их работе. Отчеты глав администраций с итоговыми показателями эффективности находятся в открытом доступе, размещаются в сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления, что повышает показатель публичности органов местной власти. Позитивной стороной оценки эффективности является также то, что она мотивирует чиновников местного самоуправления улучшать результаты работы. По итогам оценивания эффективности муниципальные образования, показавшие наилучшую динамику развития, получают гранты от государства. Соревновательный характер и желание быть первым или лучшим играет в этом не последнюю роль.
Согласно Конституции Российской Федерации 1993 года, местное самоуправление выделилось из государственной системы власти и получило дополнительные полномочия. Принятие Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 привело к муниципальной реформе, закреплению новых правовых, территориальных, организационных и экономических принципов организации местного самоуправления в Российской Федерации.
Стремительно изменяющиеся социально-экономические условия ставят перед чиновниками новые цели и задачи, несравнимые по своим масштабам, сложности и комплексности с задачами государства в 20 веке или, тем более, в 21 веке. Для того, чтобы достойно справиться с возникающими задачами, органы государственной власти и государственные служащие поставлены перед необходимостью не только пересматривать традиционные методы управления, но и регулярно повышать эффективность своей деятельности.
Административная реформа преследует цель упростить порядок и ускорить предоставление государственных и муниципальных услуг. Предоставляются только те услуги, которые входят в полномочия органов исполнительной власти и подведомственным им организациям, возложены на них федеральным законодательством. Полномочия универсальны для всех и поэтому состав услуг будет идентичен в каждом регионе.
На первом этапе административной реформы занялись функциональным анализом деятельности органов исполнительной власти. Важнейшей задачей этого этапа была систематизация властных полномочий.
Анализ позволил выявить типичные недостатки, среди которых выявлено, недоиспользование потенциала такой должности, как заместителя главы на фоне перегрузки главы администрации, а также отсутствие специализированных программно-функциональных подразделений, занимающихся стратегическим планированием.
Представляется наиболее обоснованным оценивать эффективность реформирования организационных структур администраций районов через улучшение отдельных компонентов качества жизни, зависящих от местных условий и определяемых качеством предоставления жителям конкретных муниципальных услуг. При этом совершенствование организационной структуры администрации лишь создает предпосылки, но само по себе не гарантирует повышения качества муниципальных услуг, т.к. и здесь большую роль будут играть исходное состояние экономики и социальной сферы муниципального образования, а также личные качества организаторов и конкретных исполнителей услуг. Тем не менее, при более совершенной организационной структуре задачи повышения качества муниципальных услуг могут решаться более эффективно. Требуют совершенствования положения об органах исполнительной власти. Решения о штатной численности принимаются субъективно. Недоработаны должностные регламенты, которые содержат общие формулировки, в них нет конкретных операций, которые должны осуществляться в рамках реализации соответствующих полномочий.
Требования предъявляются и в осуществлении муниципальной кадровой политики. В современных условиях в основу разработки комплексной, научно обоснованной методики определения штатной численности органов исполнительной власти и формирования на этой основе их организационных структур целесообразно положить трехзвенный концептуальный алгоритм: «полномочия - функции - трудозатраты».
Каждый год делаются существенные шаги на пути к эффективной организации муниципального управления. Их можно критиковать за научное несовершенство и определенную незавершенность, но они делаются, и такие шаги государственной власти, безусловно, должны быть поддержаны и подхвачены научным сообществом. Выполнение программы развития России до 2020 года приведет к достойному уровню жизни, но только предстоит внедрить ещё более сложные механизмы в организации муниципального управления, а также в направлении повышения эффективности органов муниципального управления.
Методики оценивания и их показатели должны информировать нас о качестве и доступности услуг, предоставляемых органами местной власти населению, услуг в широком смысле этого слова, т.е. тех направлений деятельности органов местной власти, которые выражают социальную функцию государства и местного самоуправления. К ним относятся: обеспечение населения доступным жильем, образованием, качественным медицинским обслуживанием, детскими садами, хорошими дорогами, общественным транспортом и т. д. Для многих сельских населенных пунктов это решение проблем организации водоснабжения и газоснабжения.
Если показатели будут оценивать качество выполненных работ и услуг, то муниципальные образования будут ставить задачи в другом направлении, не только количество, но и на качество выполненных работ. Если это жилье, то показатель не должен быть усредненным на все население, а должен показывать насколько комфортное жилье у населения. Если это дороги, то должен быть показатель процентное отношение протяженности дорог с асфальтовым покрытием, гравийным покрытием и бездорожьем от всех дорог района. Показатель, в отчетах глав районов отвечающий за дороги «доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения» органами местного самоуправления не заполняются. Средний доход населения также не показывает реального положения населения. Разделив население на уровни доходности, мы увидим реальное соотношение населения находящегося на уровне с низкой доходностью и высокой доходностью.
Положение с образованием значительно лучше, и причина тому качественные показатели при оценке эффективности. Качественный показатель показывает, сколько учеников из общего числа сдали единый государственный экзамен. Другой показатель определяет количество образовательных учреждений отвечающих современным требованиям образования.
Общий показатель удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления разделить на все сферы деятельности в отдельности.
Таким образом, индикаторы оценивания эффективности органов местного самоуправления призваны побуждать местные власти к действиям, направленные на улучшение качества жизни всех граждан.



1. Барциц И.Н. Социальная эффективность государственного управления: модели, критерии, российский опыт внедрения/ И.Н. Барциц/ Проблемы управления, 2011. - № 1 (38). - с. 92-100.
2. Гричук А.Г. К вопросу об эффективности муниципального управления/
А.Г. Гричук/ Журнал «Чиновникь», 2004 г. - № 3 (31) -
URL:http://chinovnik.uapa.ru/ru-ru/issue/2004/03/04/ (Дата обращения
20.10.2015 г.)
3. Зотова В.Б Система муниципального управления/ Под ред. В.Б. Зотова/ Учебник, 2005 - СПб.- с. 431-440.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.). Собрание законодательства РФ. - 2009 - № 4. - 445с.
5. Леушин М.Е. Подходы к оценке эффективности деятельности органов муниципального самоуправления/ М.Е. Леушин, Н.И. Меркушова/ Экономическая наука и практика: материалы II междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2013 г.) - Чита: Издательство Молодой ученый, 2013 - с. 71-74.
6. Распоряжение Правительства РФ от 11.09.2008 № 1313-р, в целях реализации указа Президента РФ от 28.04.2008 № 607 - Справочно-правовая система Консультант Плюс.
7. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь/ Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева/ 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004 - 479 с.
8. Указ Президента Российской Федерации № 607 от 28.04.2008 Об оценке
эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. - Справочно-правовая система
Консультант Плюс.
9. Уткин Э.А. Государственное и муниципальное управление/ Э.А. Уткин/ Учебник онлайн - URL:http://uchebnik-online.com/46/9.html (Дата обращения 15.10.2016).
10. Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
11. Линева Н.К. Особенности локальных общественных благ в транзитивной экономике/ Н.К Линева.-автореф. канд. экон. наук - Челябинск - 2004.
12. Ежукова О.А. Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации/ О.А. Ежукова/ Конституционное и муниципальное право - 2012 - № 1.- с. 61 - 67.
13. Скоробогатый П. Местное самоуправление: истоки проблем и суть реформы/ П. Скоробогатый/ Эксперт, 2014 - № 16 (895).
14. Калинин А.М. Совершенствование внешней оценки эффективности
деятельности органов местного самоуправления/ А.М. Калинин, Е.А. Софрыгин/ Вопросы государственного и муниципального управления - 2010 - № 2 - с.19.
15. Старостин А.М. Модели эффективности государственного управления в контексте современных социально-политических процессов/ А.М.Старостин/ Государственное и муниципальное управление: ученые запискам СКАГС Старостин А.М. - 2008 - № 2 - с.34.
...28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ