Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка математической модели составления рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации

Работа №197073

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы109
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 9
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ 14
1.1 Методы оценки инвестиционной привлекательности регионов 16
1.2 Метод оценки инвестиционной привлекательности экономического
еженедельника «Эксперт» 17
1.3 Метод инвестиционной привлекательности Национального Рейтингового
Агенства (НРА) 29
1.4 Метод оценки инвестиционной привлекательности СОПС
Минэкономразвития РФ и РАН 35
1.5 Метод оценки инвестиционной привлекательности Н.И.Климовой 38
1.6 Анализ методов инвестиционной привлекательности 40
Выводы по главе 1 50
ГЛАВА 2 СОСТАВЛЕНИЕ РЕЙТИНГОВОЙ МОДЕЛИ 52
2.1 Создание модели методом DEA 52
2.2 Создание модели методом собственных состояний 66
2.3 Сравнительный анализ методов рейтинговой модели 90
Выводы по 2 главе 97
ГЛАВА 3 КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА 98
3.1 Внедрение математической модели оценки 98
3.2 Построение дорожной карты развития проекта 99
3.3 Разработка и развитие онлайн-ресурса 101
3.4 Развитие проекта в Челябинской области 104
Выводы по 3 главе 104
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 106
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 109

В последние годы все большее развитие приобретают всевозможные рейтинги привлекательности, составляемые как в Российской Федерации, так и в Европейских странах, а также в США.
Сегодня, в условиях импортозамещения, возрастает значение процессов инвестирования в различные отрасли экономики, региональные структуры. В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, обеспечения технического прогресса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности. Высока роль инвестиций в развитии производства, региональной экономике в целом, повышении уровня жизни регионов, росту благосостояния населения. Инвестиции затрагивают основы экономической деятельности, которые в дальнейшем будут определять экономический рост регионов и страны в целом.
Инвестиционная привлекательность регионов - кумулятивная характеристика регионов страны относительно таких аспектов, как инвестиционный климат, уровень развития инфраструктуры для привлечения инвестиций. При рассмотрении понятия «инвестиции» важным является то, что для получения дохода и других полезных эффектов необходимо вложение капитала на длительный срок в различные объекты деятельности в стране и за рубежом, социальные программы, множественные проекты. Рассматривая различные понятия по данной теме, необходимо различать инвестиционную привлекательность и инвестиционный потенциал. Инвестиционная привлекательность - это условия, влияющие на инвестора при выборе объектов для капитала, а инвестиционный потенциал региона - это суммарная возможность всех региональных ресурсов обеспечивать деятельность в области инвестиций для цели социально-экономической развития региона. Инвестиции представляют собой финансовые вложения в экономику отдельных регионов или конкретных видов предпринимательской деятельности хозяйствующих комплексов с целью максимального увеличения прибыли (для производственной сферы) или социальной инфраструктуры (для социальной сферы). Инвестиционный процесс - это механизм определения объекта, размеров инвестиций, с последующим контролем использования инвестиционных ресурсов.
На инвестиционный процесс оказывают существенное влияние такие факторы как: внутренние и внешние. Основные виды деятельности инвестора - самая важная составляющая из внутренних факторов. К примеру, для инвесторов главным видом инвестирования является инвестирование в ценные бумаги. Для предприятий, которые осуществляют производственную деятельность, главным видом инвестирования является, вложение в приобретение материальных и нематериальных активов. Также, важную роль, среди иных внутренних факторов, играют размеры предприятия, в которое вкладываются инвестиции, стадия его жизненного цикла и прочее.
Факторы, воздействующие на инвестиционный климат:
1) законодательные и правовые (рассматривается политика органов центральной и региональных, стабильность законодательной базы, защита интересов и прав собственников и инвесторов, определяется уровень монополизации и открытость в экономике, а также соблюдение законов и правопорядка, уровень административного и корпоративного управления, различные административные барьеры для входа инвесторов на рынок инвестиций).
2) экономические (рассматривается динамика внутреннего валового продукта, уровень процентных ставок, инфляция).
3) система налогообложения (развитие налоговой системы и системы налогообложения).
4) система информационных ресурсов (информационное обеспечение, доступность и полнота получаемой информации о возможностях инвестирования средств в экономику страны и компании, достоверность и актуальность предоставленных данных, проведение в средствах массовой информации кампаний рекламно-информационного характера, проведение инвестиционных презентаций, выставок, различных встреч и семинаров).
5) важные для инвесторов сведения о предсказуемости и прозрачность страны (отсутствие четких и общепринятых правил ведения инвестиционной политики на региональных и мировых экономических рынках принимаются потенциальными инвесторами как непрозрачность страны). Аудиторской компанией Price Waterhouse Coopers разработана количественная оценка данных показателей непрозрачности. Непрозрачность экономической системы и финансовой политики, законодательства в целом, стандартов ведения бухучета и бизнес - отношений являются критериями оценки. Индексом непрозрачности является среднеарифметическая величина, которая выводится после присвоения стране определенного количества баллов по каждому их критериев.
6) внешнеэкономическая задолженность страны международным
экономическим и финансовым организациям. При оценке характеристики инвестиционного климата в стране этот фактор играет важную роль. Платежеспособность страны (максимально для страны 100 баллов) определяется интегральным показателем, который включает следующие составляющие: политическая стабильность, перспективы развития экономики,
внешнеэкономическая задолженность, долг, связанный с дефолтом или реструктуризацией долга, рейтинг кредитных организаций, доступ к банковским и финансовым ресурсам, к форфейтинговым услугам и на рынки капиталов.
Инвестиционная привлекательность - это совокупность показателей экономической и финансово-хозяйственной деятельности, при помощи которых потенциальный инвестор определяет область для возможных инвестиционных проектов [29].
Инвестиционная привлекательность может меняться и зависит от климата инвестиций в регионе, благоприятной ситуации, различных региональных факторов, уменьшающих риски и увеличивающие прибыль.
Инвестиционная привлекательность региона включает в себя совокупность выгод для инвестора, связанных с территорией. При выборе региона инвестор руководствуется такими характеристиками, как инвестиционный потенциал и уровень инвестиционного риска. Выгоды зависят от внутреннего регионального рынка, финансовой устойчивости предприятий, социально-экономической стабильности, трудовых ресурсов, природных ресурсов и факторов окружающей среды.
Показатели инвестиционной привлекательности могут рассматриваться:
- на уровне страны;
- в разрезе отрасли;
- в целом по региону;
- в рамках конкретного предприятия.
Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов - информативный и популярный способ оценки их деятельности.
Объектом исследования в данной научной работе являются субъекты Российской Федерации с точки зрения инвестиционной привлекательности.
Целью данной работы является составление модели рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации на основе математических методов и дальнейшая экономическая реализация....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При составлении рейтинговой модели использовались только формализуемые (численные) показатели официальной статистики, что позволяет избежать искажений, связанных с субъективными оценками, делает результаты анализа максимально объективными и прозрачными. Источником информации для анализа всех 85 субъектов РФ являются данные Росстата.
На основе полученных результатов можно сделать выводы по использованию данной модели для оценки инвестиционной привлекательности регионов.
Рейтинговая модель (метод собственных состояний и метод DEA) успешно может применяться для оценки инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.
Данная модель не всегда может гарантировать точность вычислений. Это связано с тем, что для получения наиболее точных результатов необходимо включить больше различных показателей в данную модель (рассмотрены 60).
Для принятия наиболее верного управленческого решения для инвестиционной политики необходимо воспользоваться несколькими методами оценки инвестиционной привлекательности, в том числе и методом на основе собственных состояний и методом DEA. Такой подход позволит дать наиболее полную характеристику инвестиционной привлекательности регионов.
На данный момент используемые при оценке различные методы рейтинговых агентств не могут предоставить единый алгоритм действий, который позволит получить качественные результаты в оценке инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Это связаны и с тем, что данные методы не учитывают всех необходимых коэффициентов при рассмотрении показателей развития регионов, а также они не учитывают влияние внешних и внутренних факторов.
Метод собственных состояний и метод DEA позволяют получить наиболее адекватные результаты и дать качественную оценку. В результате было приведено доказательство в виде реального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, а также сравнение с данными с официальных сайтов рейтинговых агентств.
При выполнении анализа рейтингов субъектов Российской Федерации, полученных в результате применения математической модели, проводилось сравнение с методом оценки рейтингового агентства «Эксперт-РА», обладающий высокой степенью применимости. Данный метод служит базой для формирования модели управления региональными инвестициями. Учитывая, что модель успешно применима при оценке инвестиционной привлекательности субъектов, оценка точнее при рассмотрении настоящего социально-экономического положения регионов, использование данного рейтинга в результате позволит повысить эффективность государственной поддержки инвестиций в экономику субъектов Российской Федерации, а также определиться частным инвесторам в вопросах планирования инвестиционной политики в регионах.
Внедрение данной модели с применением метода собственных состояний и метода DEA в качестве основного метода оценки инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Данная модель является математическим методом оценки социально-экономических систем, который позволяет определить зависимость одного экономического показателя по отношению к другому. Такой подход является научно-обоснованным, и позволяет формировать выборки данных, объединяя различные показатели развития региона воедино. Это дает возможность получить наиболее комплексную, и в то же время очень точную оценку инвестиционной привлекательности.
Полученные в работе выводы и рекомендации могут быть использованы в деятельности федеральных и региональных органов власти для разработки стратегии развития регионов и повышению качества управления региональными инвестиционными процессами, создают основу для принятия решений на региональном уровне. С помощью применения разработанной системы онлайн - ресурса для оценки инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации на основе разработанной рейтинговой модели, со стороны потенциальных инвесторов, позволит увеличить поток инвестиций в регионы.
Это будет являться важнейшим условием выхода из сложившегося экономического кризиса, способствовать развитию регионов, повышению качественных показателей их социально-экономической деятельности.


1. Александрова И.И. Сравнительный анализ подходов к оценке
инвестиционной привлекательности регионов//Интерэкспо Гео-Сибирь. -2015. - № 16. -С.78-84.
2. Агентство инвестиционного развития Челябинской области
//http://ru.investregion74.ru/.
3. Аналитика Инсайт Прикладные инновации //https: //ainst.pro/product-
midas.html/.
4. Ахтариева Л.Г. Современные подходы к оценке инвестиционной привлекательности регионов//Вестник УГАЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. -2014. -№1 (7). -С.233-239.
5. Бекетова А.М. Обзор методов оценки инвестиционной привлекательности региона//Экономика и менеджмент инновационных технологий. -2015. -№41(43). -С.30-35.
7. Бирман Г. Экономический анализ инвестиционных проектов//Г. Бирман, С. Шмидт; пер. с англ. Л.П. Белых. -М.: ЮНИТИ. -1997. -632С.
8. Блюм Е.А. Обзор методик оценки инвестиционного потенциала
региона//Молодой ученый. -2013.-№7. -С.137-141.
9. Буслаева О.С. Использование метода собственных состояний для оценки инвестиционной привлекательности региона//Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов. -№10. - С.252-254.
10. Галиахметов Л.Р. Методика оценки инвестиционной привлекательности региона//Научные труды Вольного экономического общества России. -2015. - №2.191. -С.176-186.
11. Гришина И.В. Региональные особенности инвестирования в современной России: методология и результаты исследований // Финансы и кредит. -2006. -№ 6-С.46-57.
12. Депутатова Л.Н., Лутченко М.А. Анализ подходов к оценке
инвестиционной привлекательности регионов//Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. -2013. -Т.13. -№ 2. -С.215-218.
13. Дойль, П. Маркетинг-менеджмент и стратегии//П. Дойль; пер с англ. Ю.Н. Каптуревского. -СПб.: Питер. -2002. -538С.
14. Инвестиционная привлекательность регионов 2016//
http: //raexpert.ru/ratings/regions/.
15. Keynes, J.M. The General Theory of Employment, Interest, and Money. N.Y.: Macmillan, 1936. 150. Sharpe, W., Alexander G., Bailey J. Investments. Prentice Hall, 1998....34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ