Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инновационные технологии производства горячих напитков с пониженной калорийностью

Работа №197036

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Классификация напитков в сфере общественного питания 9
1.2 История какао 11
1.3 Технология производства какао-порошка 13
1.4 Технологические свойства какао-порошка и требования
к сырью 14
1.5 Технология приготовления напитка «Какао с молоком» 18
1.6 Анализ новых технологий напитков на основе какао и
шоколада 20
1.7 Способы снижения калорийности напитка на основе
какао-порошка 21
1.8 Характеристика заменителей какао 27
1.9 Кэроб как заменитель какао в кондитерском производстве 31
Выводы по главе 32
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 34
2.1 Химический состав кэроба и какао 34
2.2 Расчёт пищевой ценности напитка «Какао с молоком» 36
2.3 Определение биологической ценности белка 37
2.4 Метод определения сухих веществ в какао-порошке и порошке из
кэроба 41
2.5 Метод определения массовой доли жира в какао-порошке и
порошке из кэроба 42
2.6 Методы определения массовой доли сахара в какао-порошке и
порошке из кэроба 46
2.7 Анализ физико-химических показателей кэроба в зависимости от степени обжарки 48
2.7 Разработка и обоснование рецептуры напитка на
основе кэроба 50
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 64
Приложение А 64
Приложение Б 66
Приложение В 67
Приложение Г 68
Приложение Д 71


Одной из важнейших проблем нашей цивилизации в рамках здоровья является проблема борьбы с лишним весом, ожирением. Так же главным врагом 21 века остается сахарный диабет.
Причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения (в том числе за счет неоправданно высококалорийной пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон) является потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами.
Согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года (от 4.07.2016) запланировано совершенствование нормативной базы и системы мониторинга продуктов [1].
Сегмент натуральной и здоровой продукции является сейчас наиболее перспективным на рынке кондитерских изделий. Запросы потребителей изменились в сторону правильного питания, наиболее популярными становятся «полезные», «диетические», «низкокалорийные» продукты [2].
Напитки - одна из самых главных составляющих в рационе человека. Зачастую они не содержат множества микронутриентов и не обладают высокой биологической ценностью, либо имеют высокое содержание моносахаридов как, например, напиток «какао с молоком». Для улучшения химического состава, повышения содержания биологически активных веществ и понижения энергетической ценности может быть использование нетрадиционного вида сырья для приготовления напитков, а именно кэроб - сладкий порошок кофейного цвета, полученный путем измельчения сушеных плодов рожкового дерева.
Несмотря на всю вою полезность у напитка «какао с молоком» существует ряд минусов, таких как: высокая калорийность напитка (около 200 ккал на порцию); порция напитка содержит 41,9 % от суточной потребности моносахаридов (поэтому людям, страдающим сахарным диабетом следует аккуратнее подходить к потреблению данного продукта); наличие пуринов в какао- порошке (1900 мг) ведет к накоплению мочевой кислоты в организме, что, в свою очередь, ведет к образованию песка в лоханках почек и отложению солей в суставах [3]; наличие кофеина (5 мг в порции) возбуждающе действует на нервную систему, следственно стоит осторожно использовать напиток в питании детей; напиток входит в группу продуктов повышенной аллергенности т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы [4]; наличие сальсолинола, вызывает зависимость [5].
Резюмируя всё вышесказанное и учитывая все проблемы современного общества, наша работа была сосредоточена на замене какао-порошка в напитках общественного питания на функциональный ингредиент - кэроб.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы являются напитки, реализуемые в общественном питании, а предметом - кэроб как заменитель какао в напитках.
Выпускная квалификационная работа по данной теме уточняет, конкретизирует известные данные, а также излагает их применение в практической деятельности.
Разбор пищевой ценности кэроба проводился неоднократно, его широко применяют в кондитерском производстве в различных целях, однако внедрение его в продукты питания с целью улучшения вкуса, снижения количества сахара и повышения их биологической ценности не было достаточно изучено.
Анализ литературных источников показал, что широко кэроб как заменитель какао-порошка на предприятиях общественного питания не применяется. Поэтому цель работы - обоснование возможности замены какао-порошка порошком из кэроба средней обжарки в напитках для снижения калорийности продукции общественного питания и расширения ассортимента, выпускаемой продукции.
Данная выпускная квалификационная работа ставит перед собой следующие задачи:
- Проанализировать современные тенденции в сфере питания;
- Рассмотреть химический состав и свойства какао-порошка;
- Проанализировать современные технологии приготовления напитков на основе какао и шоколада;
- Изучить способы снижения калорийности горячих напитков;
- Изучить ассортимент заменителей какао-напитка;
- Проанализировать химический состав порошка кэроба и биологическую ценность его белка;
- Изучить влияние степени обжарки кэроба на органолептические и физикохимические показатели качества;
- Разработка рецептуры напитка «Кэроб с молоком» и расчёт его пищевой ценности.
Степень достоверности данной выпускной квалификационной работы обеспечивается за счет обращения к широкому кругу официальных источников, содержащих значительный объем фактологического материала. Все результаты подтверждены исследованиями, проведенными в лаборатории кафедры и изложены в тексте ВКР, а также в приложениях к данной ВКР. Все это делает работу воспроизводимой и читаемой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были изучены актуальные способы снижения калорийности горячих напитков, подробно рассмотрен ассортимент сахарозаменителей, исследованы новые патенты технологий на напитки из какао-порошка и его заменителей, подробно описаны свойства и химический состав каждого из заменителей.
Анализ пищевой ценности напитка «Какао с молоком» показал, что нутри- ентый состав напитка покрывает среднесуточную потребность в воде на 5,9 %, в белках на 5,8 % и в жирах на 0,8 %. Порция напитка содержит 41,9 % от суточной потребности моносахаридов. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом следует аккуратнее подходить к потреблению данного продукта. Отмечается высокое содержание Ca (21,25 % от суточной нормы потребления) и железа. Меньше всего в продукте содержится Na (всего 1,4 % от суточной нормы его потребления), причем наибольший его привес в напитке также даёт наличие молока.
Порошок какао содержит алкалоиды - теобромин и кофеин, возбуждающие нервную систему и сердечную деятельность, жиры (не менее 12-15 %), белки (23 %), дубильные, зольные и другие вещества.
Для дальнейших исследований с целью снижения калорийности напитка «Какао с молоком» и расширения ассортимента горячих напитков был изучен заменитель какао-порошка - порошок из кэроба.
Разбор химического состава кэроба показал, что количество натуральных сахаров превышает содержание углеводов в какао-порошке почти в 2 раза. В порошке кэроба порошке кэроба практически нет жиров, что снижает его калорийность. В порошке кэроба в 2 раза большее содержание Na и Ca и, в небольшом количестве, но все же присутствует, витамин А.
Анализ биологической ценности белка показал, что у порошка из кэроба, по сравнению с порошком какао, в два раза больше НАК, которые не используются на пластические нужды. Биологическая ценность порошка кэроба в 1,8 раз ниже биологической ценности какао-порошка. Коэффициент рациональности аминокислотного состава у какао-порошка в 8,8 раз выше.
Анализ физико-химических показателей кэроба в зависимости от степени обжарки показал, что содержание сухих веществ находится в пределах от 72,1 % до 89,4 %. Чем дольше обжаривается продукт, тем содержание сухих веществ выше. Наивысшее содержание сахара наблюдается у объекта средней степени обжарки (9,7 %). Порошок из кэроба сильной степени обжарки имеет более низкое содержание жира и сахара по сравнению с кэробом средней степени обжарки.
В ходе органолептического анализа исследуемых образцов предпочтение было отдано образцу со сниженным содержанием сахара на 60 %.
Научная и практическая значимость данной выпускной квалификационной работы состоит в том, что её выводы и результаты можно использовать в практике на предприятиях общественного питания. Кроме того, данная работа может способствовать дальнейшему изучению функционального ингредиента кэроба, что несет в себе социальную эффективность так как поддерживает Стратегию повышения качества пищевой продукции.



1. Свинина, А.А. Кэроб - функциональный пищевой ингредиент [Текст] / А.А. Свинина, Л.А. Кокорева // Сб. ст. III Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 30-31 марта 2015г.) - Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2015. - с.137-140.
2. Петыш, Я.С. Современные тренды мирового рынка кондитерских изделий и возможности их реализации в российских условиях /Я.С. Петыш// Хлебопродукты. - 2015. - №6. - С.7-9.
3. Суркова, А.Н. Кэроб - здоровая альтернатива какао/ А.Н. Суркова,
В.А. Сытов, А.Д. Лобзина, А.В. Сураева// В сборнике: Технология и продукты здорового питания Материалы VII Международной научно-практической конференции. Под редакцией Ф.Я. Рудика, 2013. - с.124-127.
4. Суркова, А.Н. Использование кэроба в производстве шоколадного масла / А.Н. Суркова, А.В. Сураева, // Сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные технологии производства пищевых продуктов (Саратов, 02 ноября 2016 г.) - Изд-во ООО "Центр социальных агроинноваций СГАУ", 2016. - с.102-104.
5. Свинина, А.А. Пищевая ценность и перспективные направления использования кэроба / А.А. Свинина, О.В. Чугунова // Сб. ст. III Междунар. науч.- практ. конф. (Москва, 2016) - Изд-во Всероссийский научноисследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова, 2016. - с.264-266.
6. Ратушный, Д.С. Технология продукции общественного питания: учебное пособие - Том 2. / Д.С. Ратушный, Б.Д. Баранов, Н.И. Ковалев. - М.: Мир, 2004. - 416 с.
7. Какао. Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс].
URL: http://ru.wikipedia.org.
8. Лавренова, Г. В. Целительные свойства кофе/ Г. В. Лавренова. СПб: Нева, 2004. - 96 с.
9. Скороходов, Е.А. Введение в технологию продуков питания/ Скороходов Е.А., Крючков Е.И. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014 - 65 с.
10. ГОСТ 108-2014. Какао-порошок. Технические условия (с поправкой) [Текст]. - Введ.2014-11-14. - Госстандарт России. М.: Стандартинформ,2015. - 7 с.
11. Антонова, Е.В. Товароведение и экспертиза товаров растительного и животного происхождения: учеб.пособие / Е.В. Антонова. - Иркутск: ИГУ, 2011
- 163 с.
12. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. - Введ.1999-07-01. - Госстандарт России. М.: Стандартинформ, 2008.
13. ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия. - Введ.2016-07-01.
- Госстандарт России. М.: Стандартинформ, 2015.
14. Знайтовар.Ру. Молоко [Электронный ресурс]. URL:
https: //znaytovar.ru/s/Moloko. html
15. ГОСТ 31450-2013. Молоко питьевое. Технические условия. - Введ.2014- 07-01. - Госстандарт России. М.: Стандартинформ, 2014.
...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ