ПРОЕКТ ДЕТСКОГО КАФЕ «МАША И МЕДВЕДЬ» В Г. ВАЛУЙКИ
|
Введение 3
1. Технико-экономическое обоснование предприятия 5
1.1. Технико-экономическое обоснование предприятия 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 75
2.1. Организация охраны труда 75
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых условий труда 80
2.3. Производственная санитария и гигиена 82
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования 84
2.5. Противопожарная профилактика 88
2.6. Охрана окружающей среды 90
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 93
3.1. Расчет товарооборота 93
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты труда, отчислений на социальные нужды 94
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 96
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 98
3.5. Расчет общей площади охлаждаемых и неохлаждаемых складских помещений 100
3.6. Расчет основных экономических показателей 102
Заключение 104
Список используемых источников 106
Приложения 109
1. Технико-экономическое обоснование предприятия 5
1.1. Технико-экономическое обоснование предприятия 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 75
2.1. Организация охраны труда 75
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых условий труда 80
2.3. Производственная санитария и гигиена 82
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования 84
2.5. Противопожарная профилактика 88
2.6. Охрана окружающей среды 90
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 93
3.1. Расчет товарооборота 93
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты труда, отчислений на социальные нужды 94
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 96
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 98
3.5. Расчет общей площади охлаждаемых и неохлаждаемых складских помещений 100
3.6. Расчет основных экономических показателей 102
Заключение 104
Список используемых источников 106
Приложения 109
В данный период общественное питание играет в жизни людей весомую роль. Человек не может жить в этом мире, без употребления пищи. Одной из проблем человеческой культуры является проблема питания. На человеческую жизнь влияет количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, регулярность приема пищи. «Общественное питание - это нетрадиционная отрасль экономики и разновидность торговли, поскольку предмет деятельности из сферы производства переходит в сферу общения и потребления» [11].
С каждым годом спрос на предприятия общественного питания растет. Современные предприятия создаются с целью не только удовлетворить физические потребности людей, но и предоставить широкий выбор дополни-тельных услуг. В дополнительные услуги входят:
- познавательные и образовательные услуги. В заведениях проводятся мастер-классы, на которых повара учат кулинарному мастерству с применением новых технологий и современной кухонной техники.
- наличие детской комнаты. Дополнительная услуга позволит гостям провести семейный вечер, отдохнуть, насладиться ужином и подарить радость детям.
«Кафе - это предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха. Оно реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары» [28].
«Кафе различают:
- по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе- кондитерское;
- по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
- по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами» [28].
«Детское кафе - это сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией и управлением предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также получение прибыли; кроме того, ресторанный бизнес выполняет важные социальные и экономические функции» [14].
На современном этапе существует много детских кафе, где разрабатывается и реализуется питание для детей и их досуг. Но следует помнить, что питание, это область деятельности, которая призвана накормить посетителей не только вкусной, но и качественной продукцией. Поэтому выполняться она обязана на должном уровне.
Конкурентоспособность предприятия зависит от работы всех сотрудников предприятия. Производство и реализация качественных кулинарных изделий обеспечивается благодаря оперативной работе всех цехов, функционирующих на предприятиях питания.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проектного детского кафе «Маша и медведь».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- разрабатывать технико-экономическое обоснование проектированного предприятия - детского кафе «Маша и медведь»;
- разработать и изучить производственную программу детского кафе;
- разработать нужные расчеты для определения количества рабочих, подбора оборудования и общей площади предприятия;
- разработать мероприятия по обеспечению безопасности охраны труда на предприятии»;
- рассчитать и определить экономическую эффективность проектируемого детского кафе «Маша и медведь».
С каждым годом спрос на предприятия общественного питания растет. Современные предприятия создаются с целью не только удовлетворить физические потребности людей, но и предоставить широкий выбор дополни-тельных услуг. В дополнительные услуги входят:
- познавательные и образовательные услуги. В заведениях проводятся мастер-классы, на которых повара учат кулинарному мастерству с применением новых технологий и современной кухонной техники.
- наличие детской комнаты. Дополнительная услуга позволит гостям провести семейный вечер, отдохнуть, насладиться ужином и подарить радость детям.
«Кафе - это предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха. Оно реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары» [28].
«Кафе различают:
- по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе- кондитерское;
- по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
- по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами» [28].
«Детское кафе - это сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией и управлением предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также получение прибыли; кроме того, ресторанный бизнес выполняет важные социальные и экономические функции» [14].
На современном этапе существует много детских кафе, где разрабатывается и реализуется питание для детей и их досуг. Но следует помнить, что питание, это область деятельности, которая призвана накормить посетителей не только вкусной, но и качественной продукцией. Поэтому выполняться она обязана на должном уровне.
Конкурентоспособность предприятия зависит от работы всех сотрудников предприятия. Производство и реализация качественных кулинарных изделий обеспечивается благодаря оперативной работе всех цехов, функционирующих на предприятиях питания.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проектного детского кафе «Маша и медведь».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- разрабатывать технико-экономическое обоснование проектированного предприятия - детского кафе «Маша и медведь»;
- разработать и изучить производственную программу детского кафе;
- разработать нужные расчеты для определения количества рабочих, подбора оборудования и общей площади предприятия;
- разработать мероприятия по обеспечению безопасности охраны труда на предприятии»;
- рассчитать и определить экономическую эффективность проектируемого детского кафе «Маша и медведь».
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта детского кафе «Маша и медведь».
При проектировании и разработке проекта детского кафе «Маша и медведь» было выбрано место его расположения. Это г. Валуйки, ул. М. Горького.
При изучении конкурентов было выявлено, что на данный момент в центре города отсутствуют детские кафе и его строительство целесообразно.
Детское кафе «Маша и медведь» получило название в честь популярного мультфильма.
Проектируемое предприятие будет работать с 10:00 до 21:00. Режим работы детского кафе полуторасменный и составляет 12 рабочих часов. Предприятие общественного питания будет обеспечивать своими услугами детей и их родителей без перерывов и выходных.
Количество мест в детском кафе «Маша и медведь» составляет 50 мест с общей площадью зала 70 м2.
Согласно сводной таблице рабочей силы табл. 1.59 списочная численность работников детского кафе равна 21 человеку.
Произведя все необходимые организационно-технологические расчеты, представленные в табл. 1.53 - общая площадь здания составляет 83 м2.
К опасным и вредным производственным факторам относятся шум, вибрации, травмоопасность, микроклимат, пожароопасность, освещение, вредные вещества. Для обеспечения безопасных и комфортных условий труда все вредные факторы, которые встречаются на проектируемом предприятии, контролируются правилами и нормами действующих стандартов.
Для обеспечения санитарного режима в детском кафе «Маша и медведь» соблюдена поточность технологических процессов. На предприятии соблюдены нормы гигиены и санитарии. Производственные процессы организованы так, что каждая стадия технологического процесса была последовательна, без пересечения различных потоков движения полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, посуды и пищевых отходов. Все производственные помещения не являются проходными.
В проектируемом предприятии особое внимание уделено пожарной безопасности. Согласно ППБО 154-90 «Правила пожарной безопасности для объединений предприятий и организаций Министерства» пенные и углекислотные огнетушители устанавливают на проектируемом предприятии из рас-чета один огнетушитель на 100 м2 площади помещения. В детском кафе необходимо установить 3 пенных и 3 углекислотных огнетушителя.
Изучив потенциальные опасности и вредные факторы проектируемого детского кафе, можно сделать вывод, что существует несколько причин возникновения производственного травматизма. Это технические, организационные, санитарно-гигиенические. Основными видами травматизма являются термические ожоги различной степени, механические повреждения и электротравмы.
Для их предотвращения должны соблюдаться правила эксплуатации всех видов оборудования: теплового, механического, холодильного и электрического, а также меры по противопожарной безопасности.
По итогам расчетов экономических показателей определена рентабельность инвестиций за первый год (2,03 года) и срок окупаемости капитальных вложений (49,15%). На основании этих показателей можно сделать вывод о целесообразности строительства детского кафе «Маша и медведь» на 50 мест, т.к. оно является рентабельным и способно приносить прибыль.
При проектировании и разработке проекта детского кафе «Маша и медведь» было выбрано место его расположения. Это г. Валуйки, ул. М. Горького.
При изучении конкурентов было выявлено, что на данный момент в центре города отсутствуют детские кафе и его строительство целесообразно.
Детское кафе «Маша и медведь» получило название в честь популярного мультфильма.
Проектируемое предприятие будет работать с 10:00 до 21:00. Режим работы детского кафе полуторасменный и составляет 12 рабочих часов. Предприятие общественного питания будет обеспечивать своими услугами детей и их родителей без перерывов и выходных.
Количество мест в детском кафе «Маша и медведь» составляет 50 мест с общей площадью зала 70 м2.
Согласно сводной таблице рабочей силы табл. 1.59 списочная численность работников детского кафе равна 21 человеку.
Произведя все необходимые организационно-технологические расчеты, представленные в табл. 1.53 - общая площадь здания составляет 83 м2.
К опасным и вредным производственным факторам относятся шум, вибрации, травмоопасность, микроклимат, пожароопасность, освещение, вредные вещества. Для обеспечения безопасных и комфортных условий труда все вредные факторы, которые встречаются на проектируемом предприятии, контролируются правилами и нормами действующих стандартов.
Для обеспечения санитарного режима в детском кафе «Маша и медведь» соблюдена поточность технологических процессов. На предприятии соблюдены нормы гигиены и санитарии. Производственные процессы организованы так, что каждая стадия технологического процесса была последовательна, без пересечения различных потоков движения полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, посуды и пищевых отходов. Все производственные помещения не являются проходными.
В проектируемом предприятии особое внимание уделено пожарной безопасности. Согласно ППБО 154-90 «Правила пожарной безопасности для объединений предприятий и организаций Министерства» пенные и углекислотные огнетушители устанавливают на проектируемом предприятии из рас-чета один огнетушитель на 100 м2 площади помещения. В детском кафе необходимо установить 3 пенных и 3 углекислотных огнетушителя.
Изучив потенциальные опасности и вредные факторы проектируемого детского кафе, можно сделать вывод, что существует несколько причин возникновения производственного травматизма. Это технические, организационные, санитарно-гигиенические. Основными видами травматизма являются термические ожоги различной степени, механические повреждения и электротравмы.
Для их предотвращения должны соблюдаться правила эксплуатации всех видов оборудования: теплового, механического, холодильного и электрического, а также меры по противопожарной безопасности.
По итогам расчетов экономических показателей определена рентабельность инвестиций за первый год (2,03 года) и срок окупаемости капитальных вложений (49,15%). На основании этих показателей можно сделать вывод о целесообразности строительства детского кафе «Маша и медведь» на 50 мест, т.к. оно является рентабельным и способно приносить прибыль.





