🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

ПРОЕКТ ДЕТСКОГО КАФЕ «МАША И МЕДВЕДЬ» В Г. ВАЛУЙКИ

Работа №197021

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология

Объем работы108
Год сдачи2019
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технико-экономическое обоснование предприятия 5
1.1. Технико-экономическое обоснование предприятия 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 75
2.1. Организация охраны труда 75
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых условий труда 80
2.3. Производственная санитария и гигиена 82
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования 84
2.5. Противопожарная профилактика 88
2.6. Охрана окружающей среды 90
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 93
3.1. Расчет товарооборота 93
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты труда, отчислений на социальные нужды 94
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 96
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 98
3.5. Расчет общей площади охлаждаемых и неохлаждаемых складских помещений 100
3.6. Расчет основных экономических показателей 102
Заключение 104
Список используемых источников 106
Приложения 109

В данный период общественное питание играет в жизни людей весомую роль. Человек не может жить в этом мире, без употребления пищи. Одной из проблем человеческой культуры является проблема питания. На человеческую жизнь влияет количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, регулярность приема пищи. «Общественное питание - это нетрадиционная отрасль экономики и разновидность торговли, поскольку предмет деятельности из сферы производства переходит в сферу общения и потребления» [11].
С каждым годом спрос на предприятия общественного питания растет. Современные предприятия создаются с целью не только удовлетворить физические потребности людей, но и предоставить широкий выбор дополни-тельных услуг. В дополнительные услуги входят:
- познавательные и образовательные услуги. В заведениях проводятся мастер-классы, на которых повара учат кулинарному мастерству с применением новых технологий и современной кухонной техники.
- наличие детской комнаты. Дополнительная услуга позволит гостям провести семейный вечер, отдохнуть, насладиться ужином и подарить радость детям.
«Кафе - это предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха. Оно реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары» [28].
«Кафе различают:
- по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе- кондитерское;
- по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;
- по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами» [28].
«Детское кафе - это сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией и управлением предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также получение прибыли; кроме того, ресторанный бизнес выполняет важные социальные и экономические функции» [14].
На современном этапе существует много детских кафе, где разрабатывается и реализуется питание для детей и их досуг. Но следует помнить, что питание, это область деятельности, которая призвана накормить посетителей не только вкусной, но и качественной продукцией. Поэтому выполняться она обязана на должном уровне.
Конкурентоспособность предприятия зависит от работы всех сотрудников предприятия. Производство и реализация качественных кулинарных изделий обеспечивается благодаря оперативной работе всех цехов, функционирующих на предприятиях питания.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проектного детского кафе «Маша и медведь».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- разрабатывать технико-экономическое обоснование проектированного предприятия - детского кафе «Маша и медведь»;
- разработать и изучить производственную программу детского кафе;
- разработать нужные расчеты для определения количества рабочих, подбора оборудования и общей площади предприятия;
- разработать мероприятия по обеспечению безопасности охраны труда на предприятии»;
- рассчитать и определить экономическую эффективность проектируемого детского кафе «Маша и медведь».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта детского кафе «Маша и медведь».
При проектировании и разработке проекта детского кафе «Маша и медведь» было выбрано место его расположения. Это г. Валуйки, ул. М. Горького.
При изучении конкурентов было выявлено, что на данный момент в центре города отсутствуют детские кафе и его строительство целесообразно.
Детское кафе «Маша и медведь» получило название в честь популярного мультфильма.
Проектируемое предприятие будет работать с 10:00 до 21:00. Режим работы детского кафе полуторасменный и составляет 12 рабочих часов. Предприятие общественного питания будет обеспечивать своими услугами детей и их родителей без перерывов и выходных.
Количество мест в детском кафе «Маша и медведь» составляет 50 мест с общей площадью зала 70 м2.
Согласно сводной таблице рабочей силы табл. 1.59 списочная численность работников детского кафе равна 21 человеку.
Произведя все необходимые организационно-технологические расчеты, представленные в табл. 1.53 - общая площадь здания составляет 83 м2.
К опасным и вредным производственным факторам относятся шум, вибрации, травмоопасность, микроклимат, пожароопасность, освещение, вредные вещества. Для обеспечения безопасных и комфортных условий труда все вредные факторы, которые встречаются на проектируемом предприятии, контролируются правилами и нормами действующих стандартов.
Для обеспечения санитарного режима в детском кафе «Маша и медведь» соблюдена поточность технологических процессов. На предприятии соблюдены нормы гигиены и санитарии. Производственные процессы организованы так, что каждая стадия технологического процесса была последовательна, без пересечения различных потоков движения полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, посуды и пищевых отходов. Все производственные помещения не являются проходными.
В проектируемом предприятии особое внимание уделено пожарной безопасности. Согласно ППБО 154-90 «Правила пожарной безопасности для объединений предприятий и организаций Министерства» пенные и углекислотные огнетушители устанавливают на проектируемом предприятии из рас-чета один огнетушитель на 100 м2 площади помещения. В детском кафе необходимо установить 3 пенных и 3 углекислотных огнетушителя.
Изучив потенциальные опасности и вредные факторы проектируемого детского кафе, можно сделать вывод, что существует несколько причин возникновения производственного травматизма. Это технические, организационные, санитарно-гигиенические. Основными видами травматизма являются термические ожоги различной степени, механические повреждения и электротравмы.
Для их предотвращения должны соблюдаться правила эксплуатации всех видов оборудования: теплового, механического, холодильного и электрического, а также меры по противопожарной безопасности.
По итогам расчетов экономических показателей определена рентабельность инвестиций за первый год (2,03 года) и срок окупаемости капитальных вложений (49,15%). На основании этих показателей можно сделать вывод о целесообразности строительства детского кафе «Маша и медведь» на 50 мест, т.к. оно является рентабельным и способно приносить прибыль.


1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года №146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17.07.1998. - ч. первая, р.1, гл.12.
2. СП 42.133330.2016. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01. 89* [Текст] : строит. нормы и правила : утв. Минрегион России 30.12.2016 - Введ. 2017-07-01 - М. : Минрегион России, 2017. - 114 с.
3. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменением N 1,2) [Электронный ресурс]: свод правил : утв. 29.12.2011 : дата введ. 01.09.2014. - М. : Минстрой России, 2014. - 71 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200092705.
4. ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании [Текст] : утв. постановлением Минтруда РФ от 24.12.1999 г. №52. - Введ. 2000-07-01. - 39 с.
5. ГОСТ 12.0.002-2014. Система стандартов безопасности труда. Тер-мины и определения [Текст]. - Введ. 2016-06-01. - М. : Стандартинформ, 2016. - 28 с.
6. ГОСТ 12.0.004-2015. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения [Текст]. - Введ. 2017-03-01. - М. : Стандартинформ, 2016. - 41 с.
7. ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования (с Изменением N 1) [Текст]. - Введ. 1992-07-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 64 с.
8. ГОСТ 12.2.003-91. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Элек-тронный ресурс]. - Введ. 1992-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007. - 10 с. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/901702428.
9. ГОСТ Р 17.0.0.06-2000 Охрана природы. Экологический паспорт природопользования. Основные положения. Типовые формы [Текст]. - Введ. 2001-07-01. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2004. - 63 с.
10. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 11 с.
11. Горенбургов, М. А. Технология и организация услуг питания [Текст] : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / М. А. Горенбургов. - М. : Академия, 2012. - 240 с.
12. Калинина, В. М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности [Текст] : учеб. для сред. и нач. проф. образования / В. М. Калинина. - М. : Издательский центр «Академия», 2012. - 320 с.
13. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет складской группы помещений предприятий общественного пи-тания [Текст] : методические указания по выполнению курсового проекта / сост.: Н. И. Мячикова, И. Г. Мовчан. - Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2016. - 22 с.
14. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
15. Пластинкин, В. А. Охрана труда в общественном питании [Текст] : учебное пособие / В. А. Пластинкин. - Саратов, 2010. - 56 с....(28)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ