Современный машиностроительный комплекс - это сложившаяся в ХХ в. чрезвычайно сложная система со своими законами развития. Большой удельный вес машиностроения среди других отраслей промышленности делает его значимым в масштабе народного хозяйства страны.
Развитие машиностроения во многом происходило стихийно, что в итоге сделало его расточительным в расходовании материальных, энергетических и трудовых ресурсов, отрицательно влияющим на экологию окружающей среды, инерционным к изменяющимся требованиям общества. И чем дальше развивается машиностроение, тем сильнее проявляются его негативные стороны.
В связи с этим проблема совершенствования машиностроения, направленного на повышение его эффективности, приобретает первостепенное значение. На современном этапе наблюдается разрозненное решение отдельных задач этой проблемы таких, как повышение производительности труда, качества изделий, снижение их материалоемкости, внедрение ресурсосберегающих технологий и т.п.
Такой подход к решению проблемы не может кардинально изменить существующее положение дел в машиностроении и требует проведения новой научно-технической политики. Необходим, во-первых, системный подход в решении проблемы, а, во-вторых, она должна решаться таким образом, чтобы одновременно удовлетворялись требования общества в целом и потребности каждого предприятия в отдельности.
Проведение такой научно-технической политики требует управления развитием машиностроительного комплекса, для чего необходимо ввести организационное начало в построение машиностроительного производства. Решение этой проблемы не может быть административным, а должно базироваться на результатах исследования глубинных закономерностей машиностроения.
Поставленная задача требует понимания недостатков современного машиностроительного производства, имеющих системный характер. К ним относятся:
• дублирование разработок средств технологического обеспечения (технологических процессов, оборудования, оснастки);
• избыточное разнообразие средств технологического обеспечения;
• утрата технологического знания;
• неполное использование возможностей средств технологического
обеспечения (технологического оборудования и оснастки);
• наступление морального износа средств технологического оснащения раньше сроков их физического износа.
В современных условиях широкое распространение получает технологическое оборудование с числовым программным управлением, позволяющее производить весь комплекс обработки на одном станке. Оно отличается высокой производительностью, повышенной точностью, высокой концентрацией обработки и снижением участия человека в процессе работы.
Целью данного дипломного проектирования является модернизация существующей технологии изготовления детали с целью переноса большей её части на оборудование с ЧПУ (обрабатывающий центр).
Задачи проектирования:
• снижение трудоемкости обработки детали;
• уменьшение численности рабочих;
• рост производительности труда;
• повышение точности обработки;
• уменьшение числа занятых станков;
• снижение себестоимости изготовления.
Технологический процесс является основой организации производства. На основе технологического процесса обработки деталей определяется количество необходимого оборудования, инструмента и приспособлений, число рабочих и обслуживающего персонала для выполнения заданной программы по выпуску де¬талей.
Одной из главной особенностью построения технологических процессов является максимальная концентрация последовательно выполняемых по программе технологических переходов с применением различного режущего инструмента при наиболее полном использовании принципа единства баз. Преимуществом этого является достижение высокой точности относительного положения поверхностей детали, обрабатываемых с одной установки при использовании различного режущего инструмента. Это объясняется следующими факторами: при обработке нескольких поверхностей заготовки с одной установки, погрешность установки не влияет на точность их относительного положения; высокая точность и стабильность статической настройки, получаемой в автоматическом цикле по управляющей программе, что обеспечивается геометрической точностью станка, точностью позиционирования.
Технологический процесс связывает между собой все звенья производства. Поэтому точное соблюдение установленного технологического процесса, оформленного в виде технологических карт, является необходимым условием правильной организации производства. Технологический процесс является на производстве законом, который нарушать нельзя. Изменение технологического процесса производится только с разрешения лиц, на эго уполномоченных.
Преимущество проектного техпроцесса над базовым заключается в совмещении операций обработки, что приводит к сокращению времени обработки детали по причине уменьшения машинного времени и времени на переналадку оборудования. И как следствие уменьшается себестоимость обработки.
1. Суворова, Н.Н., Романова Е.А. Оформление технологической документации при выполнении курсовых и дипломных проектов: учебное пособие / под ред. С.Г.Лакирева.- Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2003.- 63 с.
2. Суворова, Н.Н., Основы технологии машиностроения: учебное пособие / под ред. профессора С.Г.Лакирева.- Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004.- 118 с.
3. Справочник технолога - машиностроителя, том I. Под редакцией техн. наук А. Г. Косиловой и Р. К. Мещерекова. М., «Машиностроение», 1972г - 694 с.
4. Металлорежущие инструменты Г. Н. Сахаров, О. Б. Арбузов, Ю. Л. Боровой и др. М.: Машиностроение, 1989г - 328с.
5. Металлорежущие станки. Под редакцией В. Э. Пуша - М.:
Машиностроение, 1985 - 256с.
6. Родин П. Р. «Основы проектирования режущих инструментов» - К: Высш. шк., 1990г - 424с.
7. Проектирование экономичных технологических процессов в машиностроении. Под редакцией В. В. Матвеева, Ф. И. Бойков, Ю. Н. Свиридов. Челябинск 1979 г.
8. Общемашиностроительные нормативы времени вспомогательного на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительного для технического нормирования станочных работ. Серийное производство. Крупносерийное производство. - М: НИИ труда 1974, 1975.
9. Ансеров М.А. «Приспособления для металлорежущих станков» М.: Машиностроение, 1966г - 650с.