Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование участка механической обработки детали «Корпус оптического прибора» с разработкой конструкторско-технологического оснащения

Работа №196992

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

машиностроение

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ 9
1.1 Назначение и описание узла и работы детали в узле 9
1.2 Служебное назначение детали и технические требования,
предъявляемые к ней 9
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 11
2.1 Анализ технологичности детали 11
2.2 Анализ действующего технологического процесса 15
2.2.1 Анализ документации действующего техпроцесса 16
2.2.2 Анализ оборудования, режущего инструмента и оснастки 19
2.2.3 Выводы из анализа и предложения по разработке проектного
техпроцесса 29
2.3 Разработка проектного технологического процесса 30
2.3.1 Разработка маршрута проектного техпроцесса 30
2.3.2 Выбор оборудования для реализации техпроцесса 31
2.3.3 Выбор исходной заготовки 34
2.3.4 План операций и переходов проектного техпроцесса 36
2.3.5 Расчет режимов резания 38
2.3.6 Расчет потребного количества оборудования 45
2.4 Описание планировки участка 46
3 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 48
3.1 Проектирование станочного приспособления 48
3.2 Проектирование (выбор) режущего инструмента 51
3.2.1 Расчет резца 51
3.3 Описание работы контрольного приспособления 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. СПЕЦИФИКАЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ В. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


Целью дипломного проекта является:
1) Полный анализ действующего технологического процесса,
документации, применяемого оборудования, инструмента и оснастки.
2) Проектирование технологического процесса механической обработки детали «Корпус», зажимного и контрольного приспособления, для операций контроля. Выбор метода получения заготовки, и расчет режимов резания на операции механической обработки. Проектирование специального участка механической обработки.
В настоящее время крупнейшими мировыми центрами машиностроения, являются: Европейский союз, Китай, США и Япония.
Таблица 1 - Мировые центры машиностроения
Показатели ЕС Китай США Япония
Валовой объем выпуска, млрд долл. 502,1 480,6 221,6 151,9
Чистая продукция, млрд долл. 157,5 161,4 103,0 66,2
Число занятых, тыс. чел. 2900 6113 1130 685
Уровень производительности, долл. 54290 26399 91125 96700
Удельные трудовые издержки, долл. 0,61 0,14 0,44 0,34

Евросоюз остается пока крупнейшим мировым центром машиностроения по общему валовому выпуску продукции. Однако, ему не много уступает Китай, который за последние 10 лет вырвался в число лидеров, а по произведенной условно чистой продукции даже занял первое место в мире. Если занятость отрасли в период с 2000 по 2012 гг. в развитых странах сокращалась (в США - на 2,6% в год, в Японии - на 3,3%, в ЕС - на 1,5% в год), то в Китае она росла ежегодно более, чем на 5%, достигнув 6 млн чел. и тем самым в два раза превысив показатель занятости в странах Евросоюза. Это отражало общий процесс переноса машиностроительных мощностей с Запада на Восток.
Хотя Китай пока продолжает отставать от других мировых центров машиностроения по производительности труда, ежегодные темпы прироста этого показателя в последние годы составили более 10%, в то время как в Евросоюзе - 1,5%, США - 0,8%, а в Японии наблюдалось падение.
Технологическая и профессиональная квалификация китайских машиностроительных компаний все время повышается. В некоторых областях они уже находятся на уровне японских и европейских компаний. Китайские фирмы не только научились копировать существующие продукты, но и разрабатывают свои собственные машины и оборудование. Они становятся все более амбициозными, все чаще выходят на глобальный рынок.
Третье место в мире после Евросоюза и Китая по валовому выпуску машиностроительной продукции занимает США. Однако, в последнее десятилетие американское машиностроение росло сравнительно низкими темпами. В то же время, уровень производительности труда в американском машиностроении остается одним из самых высоких в мире.
В настоящее время около 60% производимой в США продукции машиностроения направляется на внутренний рынок. Экспорт растет более быстрыми темпами, чем импорт. Основные направления экспорта - Канада и Мексика. Традиционно сильные позиции американская машиностроительная продукция занимает в странах Южной Америки. В последние годы важным рынком сбыта стали страны Азии, особенно Китай.
Япония занимает четвертое место в мире по выпуску машиностроительной продукции. Данной отраслью в Японии занято примерно 700 тыс. человек. В 2000 - 2012 гг. машиностроение в Японии развивалось сравнительно медленными темпами, в результате чего производство условно-чистой продукции в постоянных ценах снизилось по сравнению с 2000 г. на 30%, а численность занятых сократилась на 200 тыс. человек.
Япония является крупнейшим после США экспортером машиностроительной продукции. Что касается импорта, он в последние годы
рос довольно быстрыми темпами - на 2% в год. Однако большую часть его составляла продукция японских же компаний, перенесших свое производство в страны с более низкими издержками. Исторически продукция иностранных компаний занимает незначительную долю внутреннего рынка Японии.
Россия, в свою очередь, на мировом рынке выступает в качестве чистого импортера машиностроительной продукции. Основным торговым партнером России выступают страны Евросоюза, на которые приходится до 90% машиностроительного импорта.
В особенно тяжелом положении находится российское станкостроение. Если вплоть до начала 1990-х годов лидерами станкостроения были США, СССР, ФРГ и Япония, то на сегодняшний день безусловным лидером в производстве станков стал Китай, а за ним следуют Япония, Германия, Италия, Южная Корея и Тайвань. Резкое сокращение станкостроительной промышленности вынудило некоторые крупнейшие машиностроительные заводы развивать станкостроение на собственной базе. В последние годы все более активными поставщиками компонентов для станкостроения выступают азиатские страны, которые теснят конкурентов из развитых стран, предлагая более низкие цены на свою продукцию.
В ближайшие годы Россия будет продолжать отставать по общим объемам выпуска машиностроительной продукции от всех ведущих стран мира.
Таким образом, одной из главных задач отечественного машиностроения является коренная реконструкция и опережающий рост таких отраслей, как: станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность, производство вычислительной техники, что позволит России набрать темпы для приближения к мировому уровню экономики. Отечественному машиностроению присущ целый ряд проблем, которые можно сгруппировать в зависимости от их характера.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломной работе произведен анализ текущего технологического процесса, применяемого оборудования и оснастки, выделены его недостатки и внесены предложения по проектному технологическому процессу. Был разработан технологический процесс механической обработки детали, произведен анализ технологичности детали, разработана маршрутная и операционная технологии, рассчитано и спроектировано специальное приспособление, также было спроектировано загрузочное устройство, как средство автоматизации производства. Подобран современный режущий инструмент и спроектировано контрольное приспособление. Так же бы спроектирован специальный участок механической обработки для данной детали. Было достигнуто увеличение коэффициента использования материала за счет нового способа получения заготовки; уменьшено штучное время, благодаря концентрации операций на обрабатывающих центрах с ЧПУ и автоматической смене режущего инструмента.


1. ГОСТ 3.1121 -84 Общие требования к комплектности и оформления комплектов на типовые и групповые технологические процессы (операции).
2. ГОСТ 21495-76 Базирование и базы в машиностроении. Термины и определения
3. Ахлюстина, В.В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие / В.В. Ахлюстина, Э.Р. Логунова. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. - 212 с.
4. Гузеев, В.И. Режимы резания для токарных и сверлильно-фрезерно-расточных станков с числовым программным управлением: Справочник / В.И. Гузеев, В.А. Батуев, И.В Сурков. -2-е изд. -М.: Машиностроение, 2007. - 368 с.
5. Андреев Г.Н. Проектирование технологической оснастки в машиностроительного производства. М.: Высш. шк. 1999 -415 с.
6. Пашкевич М. Ф. Технология машиностроения: учеб.пособие. - Минск: Новое знание, 2008. 478 с.
7. Справочник технолога-машиностроителя в 2-х т./ Под ред. Дальского А.М., Суслова А.Г., Косиловой А.Г., Мещерякова Р.К. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение - 1, 2001. - Т. 1. - 656 с.; Т. 2. - 496 с.
8. Логунова, Э.Р. Приспособления к металлорежущим станкам: учебное пособие / Э.Р. Логунова, В.В. Ахлюстина, Д.В. Ардашев. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. - 174 с.
9. Аршинов, В.А. Резание металлов и режущий инструмент / В.А. Аршинов, Алексеев Г.А. - М.: Машиностроение, 1976. - 410 с.
10. Филиппов, Г.В. Режущий инструмент / Г.В. Филиппов. - Л.:
Машиностроение, 1981. - 392 с
11. Онлайн калькулятор режимов резания фирмы Sandvik. -
http://www.sandvik.coromant.com/ru-ru/products/pages/coroguide.aspx




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ