Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРКАС ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА КАК ПЕРСПЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА НА ПРИМЕРЕ Г. КЕМЕРОВО

Работа №196991

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Физико-географическая характеристика города Кемерово 7
1.1 Географическое положение 7
1.2 Рельеф и геологическое строение 7
1.З Климат 8
1.4 Воды 9
1.5 Почвы и растительность 10
2 Население и хозяйство города Кемерово 11
2.1 Население И
2.2 Производственная сфера 13
2.2.1 Основные отрасли хозяйственной специализации 13
2.2.2 Городской транспорт 14
2.3 Особенности экологической обстановки 15
2.3.1 Загрязнение окружающей среды 15
2.3.2 Проблема отходов 21
2.3.3 Проблема застройки и озеленения 23
2.3.4 Методологическая основа 24
3 Структура городской территории 26
3.1 Состав земель 26
3.2 Административно-территориальная структура 27
3.3 Функциональные зоны 31
4 Формирование экологического каркаса города Кемерово 34
4.1 Общие представления об экологическом каркасе урбанизированных территорий 34
4.2 Предпосылки формирования экологического каркаса г. Кемерово 35
4.2.1 Особенности техногенного каркаса городской территории 35
4.2.2 Территории общего пользования как элементы природного каркаса 36
4.2.3 Общая градостроительная ситуация и ее развитие 38
4.3 Определение пространственной конфигурации и составных частей экологического каркаса 38
4.3.1 Особо охраняемые природные территории 39
4.3.2 Парки и скверы 41
4.3.3 Объекты культурного наследия 43
4.3.4 Водные объекты 44
4.3.4 Экологическая политика властей 45
5 Концепция экологического каркаса территории 47
5.1 Сущность концепции 47
5.2 Структура экологического каркаса 48
5.3 Особенности экологического каркаса 49
Заключение 53
Список использованной литературы 54
Приложение А - Карта речной сети города Кемерово 57
Приложение Б - Распределение численности работников организаций по видам экономической деятельности в 2014 году (без субъектов малого предпринимательства)
Приложение В - Транспортная сеть города Кемерово 59
Приложение Г - Генеральный план города Кемерово 60
Приложение Д - Карта техногенного каркаса города 61
Приложение Е - Существующие зеленые насаждения общего пользования в городе Кемерово 63
Приложение Ж - Карта зеленых насаждений 64
Приложение И - Карта оценки экологической ситуации г. Кемерово 66
Приложение К - Карта - схема экологического каркаса г. Кемерово как перспективная модель сохранения природного комплекса

В настоящее время территориальное планирование субъектов Российской Федерации является одним из приоритетных направлений в стратегии административно-хозяйственного управления. При создании проектов территориального планирования важным этапом выступает подготовка модели экологического каркаса, закреплённая в нормативно-правовой документации. Однако данные проекты не рассматривают аспекты, касающиеся развития регионов в природных границах с точки зрения устойчивости функционирования естественных процессов. Для достижения экологического баланса на территории создание модели экологического каркаса должно учитывать многие факторы: природное районирование, территориальную структуру хозяйства и сохранность биологического разнообразия региона.
Для достижения такого баланса в границах города Кемерово необходима рационализация территориальной структуры природопользования с помощью создания модели экологического каркаса. Данная модель позволит сформировать комфортную и благоприятную среду жизнедеятельности населения с учётом сохранности уникального природного и культурно-исторического наследия.
В настоящее время для сохранения биоразнообразия и достижения устойчивого развития регионов обосновывается необходимость создания региональных и местных экологических каркасов, как моделей устойчивого землепользования и сохранения биологического разнообразия.
За рубежом и на территории России создаются и реализуются различные модели эко-логических каркасов государств и регионов: для стран Австралии, Канады, Республики Коми, Оренбургской области, Амурского района Хабаровского края, окрестностей г. Иркутска, Алтайского края, Обь-Иртышского междуречья и др. [15].
В настоящее время для Кемерово, как и для многих промышленных городов, остаются актуальными проблемы рационализации территориальной структуры природопользования, а также анализа и оценки её современного состояния. Решением данной проблемы является создание модели экологического каркаса.
Целью данной работы является рационализация территориальной структуры природопользования административного центра Кемеровской области с помощью создания модели экологического каркаса как основы для сохранения природного и культурно-исторического наследия горожан.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Анализ природно-климатических условий города Кемерово для выделения природного каркаса территории;
2. Характеристика социально-экономических предпосылок формирования современной территориальной структуры городской территории природопользования и выявлен техногенный каркас города;
3. Модель экологического каркаса Кемерово как инструмент для сохранения природного и культурно-исторического наследия и регламентации хозяйственной деятельности.
Теоретическую базу исследования составляют труды и научные работы отечественных исследователей, занимающихся изучением и составлением экологического каркаса различных территорий таких как: Стоящева Н.В., Никулина Е.М., Тивяков С. Д., Мартынов Ф. А., Павлова Е В.
Научная новизна исследования заключается в том, что впервые экологический каркас определён как компенсационная система территориальной структуры природопользования промышленной городской территории. Автором составлены картосхемы: речной системы города Кемерово, техногенного и экологического каркасов города, впервые даны численные оценки равномерности размещения населённых пунктов, выделены и проанализированы элементы техногенного каркаса Кемерово, определены зоны его влияния. Впервые разработана структура базы данных и создан проект «Экологический каркас города Кемерово», включающий: регламент природопользования, расчёты коэффициентов оптимальности формы, экологической проницаемости границ и индекс формы «ядер» экологического каркаса. Автором уточнено понятие экологического каркаса Кемерово путём дополнения структуры «ядер» биологически ценными и сакральными территориями как местами сосредоточения ландшафтного и биологического разнообразия.
Объектом исследования является город Кемерово, предметом - территориальная структура природопользования в его границах.
Полученные результаты могут быть использованы для внесения поправок и рекомендаций при корректировке документации схем территориального планирования городской территории Кемерово.
В работе применялись комплексный и исторический подходы с использованием различных методов исследования: картографического, геоинформационного и статистического. Для верификации модели экологического каркаса были проведены математические расчёты и статистический анализ.
При выполнении работы были использованы данные, опубликованные в научной литературе, монографиях, периодических изданиях, а также данные полученные в ходе прохождения летней научно-производственной практики. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Особенности климата и географического расположения города Кемерово способствуют тому, что большая часть промышленных выбросов загрязняющих веществ не рассеивается в атмосферном воздухе, а осаждается в Кузнецкой котловине, при этом образуется фото-химический смог, который оказывает негативное влияние на здоровье населения.
Проведенный анализ структуры зеленых насаждений общего пользования города Кемерово, характеристики озелененных площадей, видового состава древесных растений (7,9) позволяют определить основные недостатки в системе озеленения города: площадь зеленых насаждений города занимает 19,7% общей площади, что на 20% ниже их оптимального соотношения и на 20-30% ниже нормы в расчете на 1 человека; во всех районах города, кроме Рудничного, отмечается низкая обеспеченность насаждениями общего пользования, особенно в ленинском и Заводском районах, где она составляет менее 7% от нормы.
Выявленные недостатки позволяют наметить основные направления дальнейшей работы по озеленению города.
1. Планомерное увеличение площадей под насаждениями общего пользования по всем районам города для достижения оптимального соотношения площади озелененной территории к общей площади территорий города.
2. Повышение площади зеленых насаждений на одного жителя города до уровня санитарной нормы озеленения промышленных городов.
3. Существующий опыт зеленого строительства города Кемерово не учитывает в полной мере неоднородность и специфичность экологических условий различных районов города и уровень их техногенного загрязнения, озеленение в них носит крайне неравномерный характер, при этом мало внимания уделяется выбору газоустойчивого ассортимента, что отрицательно сказывается на жизненном состоянии и декоративности зеленых насаждений.
4. Развитие сети ООПТ местного значения, охватывая наиболее значимые парки, скверы, остатки естественных насаждений, родниковые зоны, участки долин малых рек. Особое значение должно принадлежать благоустройству памятных мест, имеющих как культурное значение для жителей Кемерово, так и отражающих особенности природы данного района.
5. Формирование защитных полос вдоль транзитных транспортных магистралей, проходящих через город.



1. В.И. Зайцев, А.П. Михайлуц. Гигиеническая оценка загрязнений окружающей среды при многолетней эксплуатации сосредоточенных химических предприятий - Кемерово 2001, 192 с.
2. Балибанов И.А., Кемерово. Вчера. Сегодня. Завтра. - Кемеровское книжное издательство, 1976. - 184 с.
3. Балибанов И.А., Кемерово. - Кемеровское книжное издательство, 1968.
4. Геоэкология и природопользование. Понятийно-терминологический словарь / Авторы-составители Козин В.В., Петровский В.А. - Смоленск: Ойкумена, 2005. - 576 с.
5. Города России: энциклопедия / Гл. ред. Лаппо. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. - 559 с.
6. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Кемеровской области» / Министерство природных ресурсов РФ, администрация Кемеровской области. - Кемерово: Практика, 2009. - 250 с.
7. Градостроительный кодекс РФ. Статья 24. Подготовка и утверждение генерального плана поселения, генерального плана городского округа. - Москва: Проспект, КноРус, 2015. -37 стр.
8. Кемерово. С любовью к городу (1982 - 2007). Текст. / сост. Г. Т. Шалакин, худ. ред. В. П. Кравчук. Кемерово: Кемеровский редакционно-издательский дом «Книга», 2007. - 177 с.
9. Кемерово. Статистический ежегодник (1996 - 2000) , 2001.
10. Кемерово. Туристическая схема. Карты. - Современная отечественная книга. - 1994.
И.Кыров В.В. Геоэкологическая оценка рекреационных ресурсов урбанизированных территорий (на примере г. Абакана). Автореферат. Томск, 2008, - 22 с.
12. Лазарев К. С., Куприянов А. Н. Анализ степени натурализации интродуцированных деревьев и кустарников в г. Кемерово // Флора и растительность Сибири и Дальнего Востока. Т. 2. Красноярск, 2011. С. 129 - 137.
13. Ленинский район: история и современность (1978 - 2003гг.): Библиографическое пособие / Центральная городска библиотека, информационный отдел «Модем»; Сост.: Плотникова С.В. Ред. Л.О. Неделько, Т.К. Юдина. - Кемерово. - 2003, - 43 с.
14. Методика геоэкологических исследований: учеб, пособие / М.Г. Ясовеев, Н.Л. Стеха, Н.С. Шевцова. - Минск: Ново знание; М.: ИНФРА-М, 2014. - 294 с.
15. Павлова Е.В. Экологический каркая в Территориальной структуре природопользования Южно- Минусинской котловины. Автореферат. Барнул, 2016, - 20 с.
16. Перекрестов Г., Федорова И.Ф. Кемерово и кемеровчане. - Кемерово, 2003. - 143 с.
17. Петункина Л. О., Ковригина Л. Н. Комплексные исследования кафедры ботаники со-стояния арбофлоры промышленного города на примере г. Кемерово // Флора и растительность антропогенно нарушенных территорий. Кемерово, 2005. Вып. 1. С. 4 - 18.
18. Промышленная экология: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений / И.В. Семе-нова. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 528 с.
19. Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. - М., Мысль, 1978.-295 с.
20. Статистический справочник. Кемерово в цифрах. Кемерово, 2015. - 32 с.
21. Стоящева Н.В. Экологический каркас территории и оптимизация природопользования на Юге - Западной Сибири (на примере Алтайского региона). Автореферат. Барнаул, 2005, - 20 с.
22. Тивяков С. Д., Мартынов Ф. А. Формирование экологического мировоззрения : (социально-экономический аспект) : в помощь лектору, пропагандисту; Дом политического просвещения Кемеровского обл. комитета КПСС, Дом политпросвещения Новокузнецкого гор. комитета КПСС. - Новокузнецк: [б. и.], 1987. - 38 с.
23. Тишков А.А. Охраняемые природные территории и формирование каркаса устойчивости // Оценка качества окружающей среды и экологическое картографирование. - М., 1995.-94- 107 с.
24. Усков И.Ю. Кемерово: Формирование территории и населения областного центра / И.Ю. Усков; отв. ред. В. А. Волчек; Рос. акад. Наук, Сиб. отд-ние, Ин-т экологии чело-века. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. - 84 с.
25. Усков И.Ю. Кемерово: Рождение города / И.Ю. Усков; отв. ред. В.А. Волчек; Рос. акад. Наук, Сиб. отд-ние, Ин-т экологии человека. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. -351 с.
26. Шуранов Н.П., Савинцев В.В. Города Кузбасса. Том 1. - Новосибирск: изд-во МАСС- Медиа-Центр, 2002. - 224 с.
27. Экология города Кемерово / Центральная городска библиотека, информационный от-дел «Модем» - Кемерово. - 2003, - 11 с.
28. Экология и природопользование: учеб, пособие для бакалавриата по направлению подгот. 020800 Экология и природопользование / С.Н. Кириллов ; под общ. Ред. Д-ра экон, наук С.Н. Кириллова; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «ВолГУ», Фак. упр. и регион, экономики, Каф экологии и природопользования. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2010. - 264 с.
29. Экология России: учебник для студ. учреждений высш. пед. проф.образования / под ред. А.В. Смурова и В.В. Снакина. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 352 с.
30. Экология урбанизированных территорий: учеб, пособие / М.Г. Ясовеев, Н.Л. Стеха, Д.А. Пацыкайлик; под ред. проф. М.Г. Ясовеева. - Минск : Ново знание; М.: ИНФРА- М, 2017.-293 с.
31. Семенова Н.М. Памятники природы в системе ООПТ в Западной Сибири // Охрана природы. Сборник статей. - Томск, 2000. - С. 99-113
32. Малай Е.Е. К вопросу об экологическом каркасе города Кемерово // Природопользование и охрана природы. Сборник статей. - Томск, в печати.
33. Малай Е.Е. Охрана окружающей среды при строительстве Олимпийских объектов // Природопользование и охрана природы. Сборник статей. - Томск, 2015. - С.
34. Материалы, предоставленные при прохождении производственной практики. Доклад о состоянии окружающей среды на территории города Кемерово.
3 5. Материалы, предоставленные при прохождении производственной практики. Справка из Управления МВД России по г. Кемерово, отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ОГИБДД) о количестве зарегистрированных единиц автотранспортных средств.
36. Генеральный план города Кемерово. Положение о территориальном планировании. [Электронный ресурс]. URL: kemerovo.ru/gorod/generalnyj_plan_goroda_kemerovo(дата обращения март 2016 г.)
37. Официальный сайт города Кемерово. Общая характеристика города Кемерово. [Электронный ресурс]. URL: kemerovo.ru/gorod/ (дата обращения март 2016 г.)
38. Яндекс. Карты - Подробная карта Кемерово. [Электронный ресурс]. URL:уап-dex.ru/maps/64/kemerovo/(дата обращения март 2016 г.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ