На современном этапе, как в России, так и за рубежом, для успешной работы предприятие изучает рынок спроса на изделие на момент его производства и его потребительские свойства, затем осуществляет в короткий срок научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы и проектирование конкурентоспособного изделия. Практически в это же время проводятся конструкторско-технологическая подготовка производства, изготовление опытного изделия, его испытание и научные работы с целью совершенствования опытного образца. Параллельно с этим, по завершении подготовки производства, начинается серийный выпуск изделия.
Именно технологии машиностроения принадлежит значительное место в жизненном цикле изделия, а именно его становлении. Причем, чем раньше в этом цикле будут задействованы технологии, тем выше эффективность и конкурентоспособность изделий машиностроения. Еще на предварительной стадии маркетинга и проработки технологи могут оценить конкурентоспособность технологического процесса, для которого предполагается выпуск изделия. Проведение НИР и опытно-конструкторских работ без учета технологических аспектов практически неэффективно, так как себестоимость, а следовательно и конкурентоспособность изделий определяются их технологической себестоимостью. Поэтому на ранних стадиях проектирования изделий должна проводиться тщательная проработка их технологичности.
Потребность в новой технике вызывается к жизни только серьезно обоснованной потребностью, которая возникает при необходимости модернизировать производство (увеличить его объем, внедрить более прогрессивный технологический процесс) или освоить новый вид продукции. Важно правильно определить объем потребности
Планирование разработки новой техники следует рассматривать как часть научно-исследовательской работы, направленной на подбор и подготовку исходных материалов, которые необходимы для разработки задания на проектирование. При планировании следует оценить перспективный уровень развития конструкции создаваемой машины и значимость имеющихся новых открытий и изобретений касающихся создаваемого изделия.
При конструировании и проектировании разрабатывают графические (чертежи, схемы, графики) и текстовые (расчеты, спецификации) конструкторские документы. Они должны определять состав и устройство проектируемого изделия и содержать данные, необходимые для его разработки, изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.
В процессе освоения новой машины следует разработка технической документации головной серии, изготовление головной серии и ее промышленные испытания. Вслед за этим разрабатывают серийную документацию, подготавливают производство к серийному выпуску и, наконец, организуют серийный выпуск. Серийно выпускаемые изделия подвергают испытаниям (сплошным или выборочным) для оценки надежности и качества.
Период эксплуатации (использования по прямому назначению) изделия начинается со дня его ввода в действие и заканчивается при наступлении предельного состояния, обусловленного либо снижением эффективности, либо требованиями безопасности.
Поддержание работоспособного состояния изделия в течение всего срока эксплуатации обеспечивается за счет ремонтов и технического обслуживания, предназначающихся для обнаружения и устранения неисправностей и отказов. Ремонты делят на текущие и капитальные, их периодичность устанавливается для каждого конкретного изделия в соответствии с опытом его эксплуатации.
В современных условиях реальный спрос на продукцию машиностроения на порядок меньше по сравнению с тем, что планировалось при создании большинства машиностроительных предприятий России.
В настоящем дипломном проекте спроектирован прогрессивный технологический процесс, обработки детали «Корпус».
При анализе действующего технологического процесса было установлено, что он достаточно трудоемок, механическая обработка детали выполняется на устаревшем оборудовании.
По предлагаемому технологическому процессу предложено полностью отказаться от универсального оборудования и вместо него использовать обрабатывающие центры.
Выполнен анализ базового технологического процесса детали «Корпус». В процессе анализа были выявлены недостатки: на чертеже детали, в некоторых технологических картах, по размерному анализу имеется множество недочетов. Были сделаны предложения по проектированию нового ТП. Разработан новый маршрутный технологический процесс для серийного производства, где произведена концентрация операций, замена старого оборудования на новое прогрессивное оборудование с числовым программным управлением. Спроектированы новые операционные эскизы, где выполнена концентрация переходов. Обеспечивается точность при производстве детали. Произведен расчет и описание режущего инструмента. А также спроектировано станочное приспособление на комплексную операцию с ЧПУ. Разработано и выполнен чертеж контрольного приспособления, которое позволяет проверить размеры готовой детали.
В результате решения перечисленных задач была выполнена дипломная работа.