Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ВИДЫ ВЫТАЛКИВАТЕЛЕЙ 9
2. РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ВЫТАЛКИВАНИЯ 14
3.ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И РАБОТЫ МЕХАНИЗМА
ВЫТАЛКИВАНИЯ 19
4. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ КОРОМСЛО
20
4.1 ОПИСАНИЕ ДЕТАЛИ 20
4.2 МАРШРУТНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕИЯ
ДЕТАЛИ
КОРОМЫСЛО 21
4.3 ОПЕРАЦИОННЫЕ. ЭСКИЗЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ДЕТАЛИ КОРОМЫСЛО 22
5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32
Машиностроение по праву считается ведущей отраслью промышленности страны. Именно ее развитие отражает уровень научно-технического потенциала и оборотоспособности России. Машиностроение определяет перспективы индустрии в мире в целом. Машиностроительный комплекс, включающий в себя соответственно машиностроение и металлообработку, ремонтное производство, а также малую металлургию, является материальной базой технического перевооружения. От него в решающей степени зависит производительность общественного труда, научно-технический прогресс. Предприятия этой отрасли тесно связаны между собой и с производственными мощностями всех других отраслей. Главной задачей машиностроения является обеспечение всей отрасли народного хозяйства высокоэффективными машинами и оборудованием, резкое повышение технического уровня, качества, конкурентоспособности продукции на внешнем рынке и достижение в этой области передовых научно-технических позиций в мире, быстрый переход на производство новых поколений машин и механизмов, способных обеспечить многократный рост производительности труда и внедрение прогрессивных технологий, в первую очередь энергетических и ресурсосберегающих. А также подъем уровня механизации и автоматизации всех стадий производственной разработки образцов до массового выпуска готовых изделий. Актуальны также углубление специализации и расширение кооперирования производства; развитие предприятий сборочного и механосборочного типов, специализированных заводов по изготовлению деталей, агрегатов, заготовок отраслевого назначения; ускорение обновления основных производственных фондов; повышение эффективности использования действующих и значительное сокращение сроков создания и освоения вводимых производственных мощностей.
Машиностроительная промышленность является материальной основой технического перевооружения. Особая роль в научно-техническом прогрессе, в проведении комплексной механизации и автоматизации производственных процессов принадлежит станкостроению, составной частью которого является кузнечнопрессовое машиностроение. Основными задачами механизации и автоматизации кузнечно-штамповочного производства являются повышение производительности труда, точности и качества поковок при снижении себестоимости последних, исключение тяжелого физического труда, связанного иногда с вредными для здоровья человека и небезопасными условиями труда, а также экономия дорогостоящего металла. Следует отметить, что в настоящее время с использованием кузнечнопрессового оборудования ежегодно перерабатывается свыше 34 млн. тон проката и 1,94 млн. тон слитков, поэтому для успешного решения перечисленных задач механизироваться и автоматизироваться должны не только производственные, но и вспомогательные процессы.
Механизация - замена ручных средств труда машинами и механизмами с применением для их действия различных видов энергии. Наивысшей формой механизации является комплексная, которая заключается в полной механизации, а иногда и в частичной автоматизации ряда технологических операций, выполняемых на машинах, составляющих единую линию по изготовлению данной поковки или группы поковок.
Автоматизация - характеризуется освобождением человека от непосредственного выполнения функций управления производственными процессами и машинами и передачей этих функций приборам и автоматическим устройствам. При автоматизации рабочий не связан с ритмом работы машины, как это происходит при механизации, и его роль сводится к первоначальной наладке агрегата и наблюдению за работой машины и ее контрольных устройств. Автоматизация может быть частичной, когда она охватывает только часть операций производственного процесса, и комплексной, когда она охватывает все без исключения операции производственного процесса, выполняемые на данном участке производства...
В данной работе был разработан механизм выталкивания поковки из
верхней части штампа для кривошипного горячештамповочного пресса усилием 40 МН. Рассчитаны основные детали механизма на прочность: толкатель, коромысло, выталкиватель поковки; выполнены чертежи: механизма выталкивания поковки, деталь коромысло, исполнительный механизм и общий вид кривошипного горячештамповочного пресса усилием 40 МН.
1. Раскрыта структура ключевого участка фермента [Электронный ресурс] // URL: https: //vuzlit.ru/760024/znachimost_mashino stroitelnogo_kompleksa
2. Кузнечно-штамповочное оборудование: Учебник для машиностроительных вузов/ А. Н. Банкетов, Ю. А. Бочаров, Н. С. Добринский и др.; Под редакцией А. Н. Банкетова, Е. Н. Ланского. - 2-е издание перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1982 - 576 с.
3. Игнатов А. А., Игнатова Т. А. Кривошипные горячештамповочные прессы. Изд. 2-е, перераб. и доп., М., «Машиностроение», 1974, 352 с.
4. Гжиров Р. И. Краткий справочник конструктора: Справочник - Машиностроение, Ленинград отделение, 1983 - 464 с.
5. Таловеров, В.Н., Гудков, И. Н., Таловеров, А.В. КУзнечно-штамповочное оборудование: курс лекций - Ульяновск: УлГТУ, 2006. - 145 с.
6. Расчет и основы конструирования элементов кузнечнопрессовых машин: учебное пособие для студентов специальности 150201 «Машины и технология обработки металлов давлением» и направления «Машиностроение» 150700 / И. Н. Гудков, Ю. А. Титов, О.В. Мищенко. - Ульяновск : УлГТУ, 2014. -70с.
7. ГОСТ 4543-71 - Прокат из легированной конструкционной стали.
Технические условия. -; введ. 01.01.1973. . - М.:ИПК Издательство
стандартов, 1998. - 10 с.
8. ГОСТ 6809-87 - Прессы кривошипные горячештамповочные. Параметры и размеры. Нормы точности. -; введ. 01.01.1989. - М.:ИПК Издательство стандартов, 1998. - 10 с.