Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Построение логистической схемы взаимоотношений с поставщиками на предприятии ООО «Драйв-Моторс»

Работа №196948

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логистика

Объем работы140
Год сдачи2018
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ ПОСТАВОК
НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 8
1.1 Понятие, цели и роль закупочной логистики 8
1.2 Подходы к построению эффективной логистической
схемы взаимоотношений с поставщиками 13
1.3 Оценка эффективности взаимоотношений с поставщиками 27
1.4 Отечественный и зарубежный опыт в изучении построения
логистической схемы взаимоотношений с поставщиками 37
2 АНАЛИЗ СХЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ПОСТАВЩИКАМИ
НА ПРЕДПРИЯТИИ «ООО ДРАЙВ-МОТОРС» 47
2.1 Общая характеристика предприятия ООО Драйв-Моторс 47
2.2 Анализ основных показателей деятельности
ООО «Драйв-Моторс» 49
2.3 Проблемы в сфере взаимоотношений с поставщиками, возможности их решения и резервы повышения эффективности
снабжения на предприятии ООО «Драйв-Моторс» 67
3 РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОЙ СХЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИ С
ПОСТАВЩИКАМИ 88
3.1 Мероприятия по совершенствованию организации деятельности
с поставщиками ООО «Драйв-Моторс» 88
3.2 Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию
организации деятельности с поставщиками ООО Драйв-Моторс 98
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 107

В процессе хозяйственной деятельности организации постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги; с покупателями - за купленные товары, готовую продукцию; с кредитными учреждениями по ссудам, кредитам и другим финансовым операциям, с бюджетом и налоговыми органами - по различным платежам; с другими органами и лицами - по хозяйственным операциям.
В условиях рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово-хозяйственной деятельности неизбежна и должна находиться и контролироваться в рамках допустимых значений.
Каждое предприятие покупает материальные ресурсы у предыдущих поставщиков, добавляет к ним ценность и продает их следующим потребителям. Таким образом, материальные ресурсы все дальше перемещаются по цепи поставок, и каждая закупка становится своего рода толчком для продолжения этого перемещения.
Актуальность темы состоит в том, что взаимоотношения с поставщиками - это один из ключевых элементов бизнеса современной компании. Снижение расходов, связанных с закупкой материалов, работ и услуг, позволяет предприятию повысить рентабельность. Вместе с тем, недопустимо снижение качества закупаемых продуктов, а значит, необходим выбор квалифицированных поставщиков, формирование с ними устойчивых и взаимовыгодных партнерских отношений. Управление этими процессами позволяет компании уменьшить риски закупок.
Закупочная деятельность - это деятельность по управлению материальными потоками в процессе снабжения предприятия материальными ресурсами: сырьем, материалами, комплектующими, товарами. Она занимается организацией всех видов деятельности, связанных с получением материальных ресурсов и услуг от поставщиков: закупку, доставку, приемку, временное хранения материальных ресурсов и др.
Условия ведения бизнеса требуют изменения взглядов на сущность и содержание основных методов управления предприятием, с внедрением в повседневную практику систем менеджмента качества, обеспечивающих удовлетворение разумных требований потребителей к качеству продукции.
Система менеджмента качества на предприятии должна обеспечивать качество закупок как непрерывный и стабильный процесс приобретения, доставки и рационального использования необходимых материальных ресурсов, отвечающих по количеству, качеству и срокам поставки, установленным требованиям.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.
Объектом исследования является организация взаимоотношений с поставщиками на предприятии ООО «Драйв Моторс». Предметом исследования является процесс взаимоотношения с поставщиками.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ организации взаимоотношений с поставщиками на предприятии ООО «Драйв Моторс». Задачи работы:
- раскрыть теоретические аспекты взаимоотношений с поставщиками
- исследовать типы взаимодействия с поставщиками;
- проанализировать работу с поставщиками на предприятии ООО «Драйв Моторс»;
- Усовершенствовать схему взаимоотношений с поставщиками на предприятии.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования в выпускной квалификационной работы, можно сформировать следующие выводы:
В ходе осуществления хозяйственной деятельности любое предприятие приобретает сырье, материалы, нуждается в выполнении разных видов работ. На предприятии возникают взаимоотношения с покупателями, заказчиками, поставщиками и подрядчиками.
Таким образом, основная задача закупочной логистики - комплексное бесперебойное обеспечение организации (производственной, проектной, торговой, транспортной, сервисной и т.д.) товарно-материальными ценностями (ТМЦ) необходимого количества и качества в требуемые сроки с наименьшими затратами и оптимальными запасами. Традиционно в ТМЦ включают сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, готовые комплектующие изделия, оборудование и запасные части к нему, инструмент и технологическую оснастку, хозяйственные и канцелярские товары, возвратные отходы, топливо и энергию, тару и упаковку и другие. Способы приобретения ТМЦ: изготовление собственными силами, аренда, лизинг, толлинг, подряд на выполнение работ и оказание услуг, закупка (предмет данной дисциплины), другие менее распространенные способы.
По своим масштабам и значимости интеграционное исследование логистических систем относится к стратегическому анализу, который подразумевает необходимость изучения основных тенденций факторов внешней и внутренней среды, влияющих на развитие логистической системы, оценку макроструктурных сдвигов, экономической эффективности товарно-денежных отношений и других закономерностей рынка.
Для большинства компаний отношения с поставщиками - критический фактор. «большинство небольших компаний так по-настоящему и не приступили к оценке эффективности работы своих поставщиков. Считается, что нет особого смысла в отражении показателей эффективности поставщика». Это в полной мере можно сказать и о большинстве российских компаний. Во многих организациях осуществляется сбор не представляющих особой ценности данных о поставщиках. Как правило, проверяются входящие отгрузки поставщиков и производится детализированный сбор данных, чтобы выявить степень соответствия товаров поставщика собственным установленным стандартам. В случае необходимости эти данные отправляются поставщикам по принципу обратной связи. Также собираются сведения о своевременности отгрузок на склад, осуществленных поставщиками.
В рамках современных преобразований экономической и социальной жизни отдельных государств происходит формирование глобального общества потребления, в котором главное место на рынке занимают интересы потребителя товаров и услуг. К деятельности производителей, поставщиков и продавцов на таком рынке предъявляются требования максимального удовлетворения запросов и потребностей покупателей в наиболее короткие сроки по самой приемлемой цене. Это может быть достигнуто при условии налаженной логистики, обеспечивающей эффективность использования времени, ресурсов на протяжении всего процесса производства и потребления товаров и услуг.
Развитие рыночных отношений в России способствовало формированию приоритета потребителя, с традиционным для современного общества набором амбициозных потребностей, но не в полной мере повлияло на создание адекватной логистической инфраструктуры, позволяющей производителям удовлетворять требования рынка на уровне мировых стандартов. И не смотря на то, что отдельные производители и продавцы прилагают максимум средств и усилий по созданию собственных логистических цепей и комплексов, отсутствие централизованной российской логистической системы заметно демонстрирует отставание
нашей страны в части формирования современного эффективного рынка товаров и услуг.
Эти обстоятельства актуализируют необходимость формирования национальной логистической модели, способной быть внедренной в российскую экономику с целью повышения ее эффективности и конкурентоспособности. Построение развитой логистической системы страны является долгосрочным процессом, требующим четкого и грамотного предварительного теоретического исследования и обоснования.
Объектом исследования является организация взаимоотношений с поставщиками на предприятии ООО «Драйв-Мотор».
ООО «Драйв-Мотор» - крупнейший специализированный магазин мототехники в Челябинской области. Магазин предлагает потребителям широкий выбор питбайков KAYO, скутеров, квадроциклов, снегоходов и мотоциклов. В магазине представлен широкий ассортимент, более 5000 наименований запасных частей и аксессуаров в наличии для всех популярных моделей скутеров и питбайков.
Анализ основных показателей торгово-экономической деятельности ООО «Драйв-Мотор», показал, что на протяжении 2015 - 2016 гг наблюдается рост выручки от продажи - на 34,4%, однако в 2017 году происходит снижение данного показателя на 22,3%. Такая же тенденция присутствует и в динамике себестоимости - рост в 2016 г. на 21,4% и снижение в 2017 г. на 19,0%. Эти изменения обеспечивают динамику прибыли от реализации - резкое увеличение почти в 6 раз в 2016 году и снижение на 93,4% в 2017 году.
В 2017 году размер оборотного капитала увеличился на 332,2%. Основные же фонды предприятия имеют тенденцию к снижению - на 3,8 и 3,7% соответственно в 2016 и 2017 гг. В течение исследуемого периода наблюдается снижение среднесписочной численности персонала - на 9 человек в 2016 г. и на 22 человека в 2017 г.
ООО «Драйв-Мотор» должно очень скрупулезно подходить к выбору партеров.
Целью является выявление наиболее подходящего поставщика для ООО «Драйв-Мотор». Для принятия оптимального решения потребуется разрешение следующего ряда задач:
1) поиск источников информации о поставщиках нужного товара;
2) оценка источников информации о поставщиках и выбор наиболее подходящего источника для детального анализа;
3) ограничение числа поставщиков для проведения анализа;
4) построение списка критериев выбора поставщика;
5) разработка системы оценок значений критериев;
6) оценка поставщиков по критериям в соответствии с выбранной системой оценок;
7) принятие решения о выборе поставщика.
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1) Все управленческие решения руководителя организации должны быть подкреплены рациональным обоснованием выгод от их принятия.
2) Процесс поиска альтернатив неразрывно связан с анализом различных источников информации.
3) На современном этапе важнейшим (но далеко не единственным) источником различных видов информационных ресурсов становится сеть Internet.
4) Правильный выбор поставщика продукции (работ, услуг) является одним из основополагающих факторов, влияющих на его деятельность в длительной перспективе.
5) В процессе анализа альтернатив следует использовать научные подходы в сфере оптимизации решений
На основании проведенного исследования, во второй части выпускной квалификационной работы, были выявлены следующие проблемы:
1) На предприятии не предусмотрено специального положения, касающегося аспектов договорной работы и организации хозяйственных связей.
2) Информация о поставщиках не вносится в базу данных, организация не обладает собственным банком данных о поставщиках, объемах поставки и отклонениях, нарушениях условий договоров.
3) Организация не ведет автоматизированный и прочий учет по поставщикам с целью получения информации о степени выполнения договорных обязательств.
Автором предложены мероприятии, которые заключаются в:
1) Разработать и применять собственное Положение о договорной работе.
2) Создание общей базы данных по поставщикам с помощью сторонней Аутсорсинговой компании.
3) Полное применение и использование программы «1С Предприятие» подсистемы «Управление закупками», за счет обучение специалистов бухгалтерского отдела.
Экономический эффект составил 3646,5 тыс. руб. Внедрение данных мероприятий экономически целесообразно.
Можно сделать однозначный вывод - мероприятие для ООО «Драйв- Мотор» - эффективны.


1. Абаева, Н.П. Конкурентоспособность организации / Н.П. Абаева, Т.Г. Старостина. Ульяновск: Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ). - 2015. - 91 с.
2. Аникин, Б.А. Логистика: учебное пособие / Б.А. Аникин. - М.: Проспект, 2016. - 406 с.
3. Аньшин, В.М. Теория инвестиционного анализа проектов: с практическими приложениями: учебное пособие/ В.М. Аньшин; Гос. Ун-т - Высшая школа экономики. - М.: ТЕИС, 2016. - 222 с.
4. Астафьева М.М., Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учебник / М.М. Астафьева, Л.А. Калинина, Т.И. Лаврова, Е.В. Харитонова; под ред. А.Н. Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 327 с.
5. Белозерский, А.Ю. Основы логистики складирования: учебное пособие / А.Ю. Белозерский. - М.: Манускрипт, 2016. - 378 с.
6. Бухтиярова, Т.И., Федорова Е.В. Подходы и принципы построения логистической системы розничного торгового предприятия / Т.И. Бухтиярова, Е.В. Федорова. Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 5.;URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7170
7. Вакуленко, В.Ю. Методы оценки и выбора поставщиков [Электронный ресурс] // Приоритетные направления развития современной экономической науки - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс». Режим доступа: https:/interactive-plus.ru/ru/article/130057/discussion_platform
8. Гаджинский, А. М. Логистика: учебник для высших учебных заведений / А. М. Гаджинский. - Москва: Дашков и К°, 2016. - 420 с.
9. Гаджинский, А.М.Современный склад: организация, управление и логистика: учебное пособие / А.М. Гаджинский. - М.: Инфра-М, 2016. - 176 с.
10. Глобальные логистические системы: учебное пособие / под ред. В.И. Сергеева. - СПб.: ИД «Бизнес-Пресса», 2015. - 228 с.
11. Демченко, А.И. Подход к построению системы показателей логистической цепи // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-1.;URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=18683
12. Дыбская, В. Логистика: учебное пособие / В. Дыбская, Е. Зайцев, В. Сергеев, А. Стерлигова. - М.: Эксмо, 2017. - 944 с.
13. Карпов, А.Л. Конкурентное пространство предприятия и отрасли: монография / А.Л. Карпов. - Омск: Изд-во Ом.гос. ун-та, 2016. - 280 с.
14. Кметь, Е.Б. Управление маркетингом: Учебник / Е.Б. Кметь,
A. Г. Ким. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2017. - 308 с.
15. Королева, В.Л. Методы выбора поставщиков // Экономика, управление, финансы: Материалы V междунар. науч. конф. (г. Краснодар, август 2015 г.). - Краснодар: Новация, 2015. - С. 83-84..47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ