Аннотация 2
ВВЕДЕНИЯ 5
1.ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИТАЯ
1.1. Становление и развитие экономики Китая в современных
условиях 8
1.2. Тенденции экономического развития Китая, 2014-2018 гг 11
1.3. Факторы эффективного развития экономики Китая и особенности
формирования внешнеторговой политики 18
2. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЛОГИСТИЧЕСКИХ
СВЯЗЕЙ МЕЖДУ СТРАНАМИ 25
2.1. Эволюция и современный этап развития торгово-экономического и
логистического сотрудничества России и Китая 25
2.2. Приоритеты развития внешнеэкономических связей Китая с другими
сиранами 43
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И
ЛОГИСТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КИТАЯ И РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ И НА ПЕРСПЕКТИВУ 48
3.1. Актуальные и потенциальные проекты в рамках реализации новой
стратегии экономического и логистического сотрудничества России и Китая 48
3.2. Экономическая эффективность и проблемы совершенствования
экономического и логистического сотрудничества Китая с Россией 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
Актуальность темы исследования заключается в рассмотрении вопросов и проблем совершенствования экономического развития и логистического сотрудничества Китая и России в современных условиях. Панорама ситуации заключается в актуализации трех аспектов развития. Во-первых, социально¬экономическое развитие в Китае в основном анализируется в периоды формирование экономического потенциала Китая и современной китайской экономики с особым упором на 2014-2018 гг., соответственно, и изучаются тенденций развития и факторы, которые способствуют эффективному развитию китайской экономики и внешнеторговой политики Китая. Во втором аспекте необходимо проанализировать торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем и ключевые моменты развития внешнеэкономических связей между Китаем и другими странами. Третья область - необходимо решить проблему и с нетерпением ждать будущего по осуществлению реализуемых существующих и потенциальных проектов в рамках новой стратегии экономического и логистического сотрудничества между Китаем и Россией, необходимо проанализировать экономическую и материальную технологию сотрудничества между Китаем и Россией.
Объект исследования - экономические отношения между странами.
Предмет исследования - тенденции и приоритеты развития экономического и логистического сотрудничества России и Китая.
Цель ВКР - проанализировать экономическое развитие и логистическое сотрудничество Китая и России, выявить проблемы в экономике отношений и предложить способы их решения.
Для достижения сформулированной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. проанализировать особенности социально-экономического развития Китая;
выявить динамику развития экономических и логистических
связей между странами;
3. найти актуальные и потенциальные проекты в рамках реализации новой стратегии экономического и логистического сотрудничества России и Китая;
4. проанализировать экономическую эффективность и проблемы совершенствования экономического и логистического сотрудничества Китая с Россией.
Методологической основой ВКР послужили общенаучные методы и специальные экономические методы.
Информационную основу исследования составили литературные источники иностранных и отечественных авторов, статистические данные по внешнеэкономическим отношениям стран, информация официальных источников, научная и учебная литература.
Теоретическое значимость исследования состоит в выявлении эффективных возможностей прогнозирования и планирования развития внешнеэкономических отношений и логистического сотрудничества России и Китая.
Практическая значимость работы состоит в совершенствовании реального текущего и перспективного экономического и логистического сотрудничества России и Китая.
Структура ВКР состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В введении определена актуальность темы, поставлены цели и задачи, описаны объект и предмет.
В первой главе изучены особенности социально-экономического развития Китая
Во второй главе изучены динамика развития экономических и логистических связей между странами.
В третье главе предложены совершенствование экономического развития и логистического сотрудничества Китая и России в современных экономических условиях и на перспективу.
При новом экономическом нормальном состоянии внешняя торговля Китая находится в период смены роста и структурного перехода, и выросла с высокоскоростного этапа роста до среднескоростного. В 2014 году восстановление мировой экономики было медленным, международный рынок был в дефиците, а понижательное давление на внутреннюю экономику было больше. Китай больше не должен стремиться к быстрому росту внешней торговли и должен предоставить пространство для трансформации режима развития внешней торговли. Внешняя торговля Китая сталкивается с некоторой неопределенностью в ее развитии. Например, снижение темпов роста внешней торговли затронет некоторые трудоемкие отрасли. Увеличение числа трений в международной торговле также требует от компаний и правительств своевременного реагирования на соответствующую политику. Перед лицом этих новых изменений Китай должен взять на себя инициативу, чтобы адаптироваться к новым нормам развития внешней торговли Китая, ускорить адаптацию внешнеторговой политики и внести стратегические коррективы и способствовать новым преимуществам в международной экономической конкуренции.
Китай ведет переговоры о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (RCEP) - проекте Зоны свободной торговли, альтернативной Транс-Тихоокеанскому партнерству и охватывающей Китай, АСЕАН, Японию, Южную Корею, Австралию, Индию и Новую Зеландию. Ведутся также переговоры о зоне свободной торговли с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Норвегией, Южноафриканским таможенным союзом и т.п. Участие в основных международных и региональных политических организациях: ШОС, АТЭС, АСЕАН, БРИКС, ООН, Группа двадцати.
Как крупнейшие соседние страны мира, Китай и Россия имеют важное стратегическое значение для укрепления китайско-российского торгово-экономического сотрудничества. Хотя в китайско-российской торговле есть некоторые проблемы, эти вопросы постепенно решаются с помощью некоторых положительных факторов. Дополнительность и туберкулез между Китаем и Россией продолжают создавать больше условий для развития торговли между двумя странами, и обе стороны улучшились. Уровень и качество сотрудничества укрепит сильное стремление к взаимной выгоде. Поэтому обе стороны должны использовать эту возможность в активном и прагматичном духе для расширения каналов сотрудничества, повышения уровня сотрудничества и реализации скачкообразного развития приграничной торговли.
1. Васюхин О. В., Хэ В. Развитие экономики Китая [Текст] // Проблемы и
перспективы экономики и управления: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь,2014.— С.230-231.—URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/131/6609/ (дата
обращения: 23.06.2018).
2. Ли Фэнлинь. О стратегии “трех шагов» в экономическом развитии Китая// www.ruschina.com (дата обращения: 23.06.2017).
3. Ли Цзинвэнь. Перспективы экономического развития Китая в XXI веке // www.abirus.ru (дата обращения: 21.05.2017).
4. Жуджунь Дин. Роль иностранных инвестиций в экономике КНР // www.ruschina.com (дата обращения: 08.2016).
5. В. Гельбрас, В. Кузнецова «КНР: Год суровых испытаний» МЭ и МО- 2000-№8 (с 114-120)https://studproject.com/economics/chinatrade/
6.Зуев Ю.П. Психотехнологии внешнеторговых сделок. - М: ВАВТ, 2003.
7. Кочетков В.В. Психология межкультурных различий. - М.: "ПЕРСЭ", 2002.
8. Ларин В.Л. В тени проснувшегося дракона: Российско-китайские отношения на рубеже XX--XXI вв. Владивосток: Дальнаука, 2006. С. 9.Го Лианчен. «Путь и эффект экономического перехода России», 2009.
9. Льюис Р. Д. Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновения к взаимопониманию: Пер. с англ. - М.: "Дело", 1999.
10. Льюис Р.Д. Деловые культуры в международном бизнесе /Пер. с англ. - М: Дело, 1999.
11.Орешкин В.А., Спартак А.Н. Внешнеэкономические связи России. - М: ВАВТ/ВНИКИ, 2003.
12.Чжоу цюань. «Стратегия экономического развития XXI века», 2002.
13. Романова Н.П. Деловой этикет на Востоке. Настольная книга бизнесмена: учебное пособие. - М.: "Восток-Запад", 2005.
14. Суходолов Я. А. Роль внешнеэкономической деятельности в модернизации экономики России / Я. А. Суходолов // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2011. - С. 115-118.
15. Шан Ю. Россия активно расширяет "экономическую дипломатию" / Ю. Шан // Международные новости. 2012. - С. 17-25...50