Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
1. 1 Описание стали 11
1.2 Назначение выплавляемой стали 11
1.3 Выбор оборудования для выплавки 14
1.3.1 Теоретические основы и практическое применение внепечной
обработки металла 15
1.4 Технологическая схема производства 20
1.5 Сырьевые материалы необходимые для выплавки 22
1.6 . Контроль качества производства 23
2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 25
2.1 Назначить и рассчитать технологические параметры выплавки 25
2.2 Материальный баланс плавки 26
2.3 Тепловой расчет печи 72
3 Возможные дефекты конечного продукта производства 84
3.1. Общие сведения о дефектах конечного продукта производства 84
3.2 Виды дефектов сталеплавильного происхождения 84
3.3 Поры и газовые пузыри 84
4. Зарубежный опыт производства подобной продуции 87
5 .ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОСТВА
89
6. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 93
6.1. Общие сведения охраны труда 93
6.2 Анализ опасных производственных факторов 93
6.3 Анализ вредных производственных факторов 94
6.4 Запыленность и загазованность в производственном помещении их
влияния на деятельность человека 9 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 100
Металлургия - это направление в промышленности, которое занимается добычей сырья, производством сплавов, утилизацией отходов и производством продукции из полученных сплавов.
Сталь - это сплав железа с углеродом содержащий до 2,14% углерода. Благодаря высокой прочности, разнообразным свойствам и хорошей способности к утилизации значение стали как важнейшего конструкционного материала, как и раньше, не подлежит сомнению.
Сталь нашла применение практически во всех важнейших отраслях промышленности: строительстве, машиностроении, энергетике, транспорте и др. Кроме разнообразия свойств важнейшими причинами того, что сталь — лидер среди конструкционных материалов, являются постоянные инновации в отрасли и непрерывное повышение эффективности производства. Требования, предъявляемые потребителями в отношении механических, технологических и эксплуатационных свойств стали, выполняются металлургами в широком диапазоне: появляются новые марки стали и технологии их производства.
Таким образом, потребители продукции черной металлургии имеют возможность удовлетворить самые разнообразные требования к стали, например, в отношении прочности и вязкости, свариваемости, стойкости к коррозии и износу. Металлургия предлагает множество марок стали, изделий из них разнообразной формы в горяче- и холоднокатаном состоянии и различного исполнения.
Строительная индустрия является крупнейшим заказчиком продукции черной металлургии: высотное и подземное строительство, строительство гидротехнических сооружений, дорожное строительство, сооружение трубопроводов, подъемных кранов, стальных конструкций (цехов, стадионов и мостов). В черной металлургии непрерывно ведутся исследования по разработке высокопрочных и ультравысокопрочных сталей, которые позволяют создавать большепролетные конструкции. Наряду с высокой прочностью стали характеризуются хорошей вязкостью, в том числе при низких температурах. При этом они хорошо и экономично свариваются. Сварные соединения обладают высокой прочностью и стойкостью к хрупкому разрушению.
Как и в любой другой производственной области, в металлургии постоянно разрабатываются и внедряются новейшие технологии.
Они позволяют снижать финансовые затраты, наращивать объемы производства и улучшать качество. Компании, занимающие лидирующие позиции на рынке, стараются быть в курсе всех инноваций и по возможности используют их.
Новейшие технологии добычи металлов позволяют получать сталь. Она образуется путем соединения углерода с железом и разными легирующими элементами (если есть такая необходимость). Способов ее выплавки существует несколько. Одним из самых продуктивных является электросталеплавильный способ
Электроплавильный способ. Суть метода — выплавление качественной легированной стали с помощью дуговых печей. Подобные агрегаты характеризуются тем, что металл в них плавится очень быстро. Кроме того, возможно получение стали и сплавов любого состава. Неметаллические включения, сера и фосфор содержатся в них в небольшом количестве. Использование данного способа пока ограничено из -за высокой стоимости электроэнергии.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических основ и практическое применение внепечной обработки металла на примере 25ХГСА
Актуальность данной темы, заключается в том что, металлургия занимает особое место в промышленности и почти все изделия состоят из металла
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1. Изучить особенности и методы внепечной обработки металла.
2. Рассчитать материальный баланс плавки 25ХГСА
3. Сделать тепловой расчет печи.
4. Изучить возможные дефекты конечного продукта производства
5. Рассмотреть зарубежный опыт производства подобной продукции
6. Рассмотреть возможные направления модернизации производства.
7. Рассмотреть охрану труда и технику безопасности.
В выпускной квалификационной работе были рассмотрены теоретические основы и практические применение внепечной обработки металла на примере 25ХГСА был рассчитан материальный баланс плавки и сделан тепловой расчет печи. Также были рассмотрены виды дефектов сталеплавильного происхождения, как поры, и газовые пузыри был рассмотрен зарубежный опыт производства подобной продукции в Польше и Болгарии были рассмотрены возможные направления модернизации производства. Была рассмотрена охрана труда и техника безопасности.