Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка инновационной технологии в производстве сладких блюд с использованием сахарозаменителя

Работа №196921

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1.1 История происхождения блюда пудинг 8
1.1.2 Виды пудинга 9
1.1.3 Способы приготовления пудинга 11
1.2.1 Основные недостатки связанные с избыточным употреблением сладких
блюд 13
1.3.1 Анализ способов решения проблемы с избыточным весом 17
1.4.1 Обоснование выбора способа решения проблемы 21
1.4.2 Обзор сахарозаменителей 23
1.4.3. Характеристика природных сахарозаменителей 27
1.4.4 Обоснование выбора конкретного сахарозаменителя 29
2 ОБЪКТЫ И ПРЕДМЕТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
2.1 Объекты исследования 36
2.2 Методы исследования 36
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 39
3.1 Определение физико-химических показателей качества готовой
продукции 40
3.2 Органолептические показатели сухарного пудинга 43
3.3 Микробиологические показатели готовой продукции 46
3.4 Изучение пищевой и энергетической ценности готового блюда 48
3.5 Экономический расчет пудинга сухарного 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Приложение А 56
Приложение Б 57
Приложение В 58


Одним из приоритетных направлений концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации является создание технологий производства продуктов лечебнопрофилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения, проживающего в зонах, экологически неблагоприятных по различным видам загрязнения.
Сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.
Вся беда в бесконтрольном и чрезмерном употреблении сахара в пищу, вследствие чего возник целый ряд заболеваний: кариес, ожирение, сахарный диабет. Диабетикам сахар категорически противопоказан, т.к. у них нарушены некоторые функции обмена веществ, вследствие чего организм не усваивает сахар и он накапливается в крови больше, чем требуется. Диабетики вынуждены чем-то заменять сахар [3].
Для решения проблемы обеспечения населения продуктами здорового, в том числе, функционального питания, необходимо создание инновационных технологий, позволяющих не только сохранять натуральные (природные) свойства сырья, но и повысить качество готовых продуктов.Заменители сахара, не сильно отличаясь по вкусу от настоящего сахара, не так калорийны как он [1].
Таким образом, разработка десертов на основе сахарозаменителей, является целесообразной и актуальной задачей на современном этапе.
На сегодняшний день по-прежнему остаются актуальными и перспективными исследования состояния питания людей; разработка и внедрение прогрессивных технологий и рецептур продуктов питания.
Замена сахара в традиционных продуктах
натуральнымисахарозаменителями и создание продуктов пониженной энергетической ценности - один из путей совершенствования пищевой технологии и ассортимента продуктов в соответствии с современными требованиями трофологии и диетологии.
Обоснована возможность замены сахара на натуральный сахарозаменитель стевию, для людей ведущих здоровый образ жизни, а так же лиц страдающих с заболеваниями связанные с большим потреблением сахара.
Установлено влияние сахарозаменителя на улучшение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.
На основании изучения химического состава и функциональнотехнологических свойств натурального сахарозаменителя обоснована целесообразность его использования в производстве низкокалорийного продукта. Подобран и обоснован диапазон концентраций сахарозаменителя в сухарном пудинге.
Целью данной работы является разработка инновационной технологии в производстве сладких блюд с использованием сахарозаменителя.
Задачи:
- анализ литературных источников по теме исследования
- выбор способа решения поставленной проблемы
- выбор сахарозаменителя для производства сухарного пудинга
- изучить технологию приготовления, и физико-химические процессы, происходящие при приготовлении пудинга
- определить влияние добавки стевии на органолептически показатели качество готового сухарного пудинга
- определить влиянии экстракта стевии на микробиологическую
обсемененность готового пудинга
- установить оптимальные дозировки введения экстракта стевии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Самым лучшим способом оздоровить организм и похудеть является снижение употребления сахаросодержащих продуктов до минимально допустимой нормы. В этом нелегком деле сахарозаменители играют роль хороших помощников. Но после стабилизации веса от них лучше отказаться. Людям с сахарным диабетом подсластители помогают контролировать уровень глюкозы и избегать серьезных осложнений.
На основании проведенных анализов мы выяснили, что:
- применение натуральных сахарозаменителей более безопасно, чем употребление в пищу их аналогов, т.е синтетические сахарозаменители. Натуральный сахарозаменитель стевия при длительном употреблении, абсолютно безвреден, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как сахарин, ацесульфат, аспартам и др., имеющих ряд серьезных отрицательных побочных эффектов.
На основании исследований по замена сахара-песка на натуральный сахарозаменитель стевию, были сделаны следующие выводы:
- при 100 % замене сахара на экстракт стевии, физико-химические показатели качества готового блюда улучшились, а именно: сухих веществ стало меньше на 12,8 %, плотность пудинга уменьшилась на 456,4 кг/м3, а кислотность так же понизилась на 0,68 %.
- микробиологические исследования показали, что при замене сахара на экстракт срок хранения продукции увеличился. Число МАФАнБ, дрожжей и плесневелых грибов было заметно увеличено у контрольного образца, по сравнению с образцом со 100 % с заменой сахара на экстракт.
- органолептические показатели сухарного пудинга, после замены сахара, заметно улучшились, а именно показатель вкуса и консистенции. Пудинг заметно увеличился в объеме, консистенция стала более нежная. Вкус готового блюда стал более сладкий;
- после замены сахара на экстракт, было обнаружено что десерт стал менее калорийный, и содержал меньшее количество быстрых углеводов;
- в ходе проделанных исследований было выявлено, что только при полной, т.е 100 % замене сахара песка экстрактом стевии можно добиться ;
Разработанный десерт может быть рекомендован для рациона людей, сидящих на диете, так как отлично утоляют чувство голода. Кроме того, в разработанном продукте не содержится сахара, что позволяет употреблять его людям с нарушенным углеводным обменом.



1. Азрилевич, М.Р.Заменители сахара //Пищевые ингредиенты. -2009. - №2 - 454с.
2. Алексеенко, Е.Р. Нетрадиционное природное сырье для производства хлебобулочных изделий / Е. Алексеенко // Хлебопродукты. - 2008. - 51с.
3. Артемова, Э. К. Основы общей и биоорганической химии: учебное пособие / Э. К. Артемова, Е. К. Дмитриев. - М.: ООО «Издательство КноРУС - , 2013. - 256с.
4. Белявская, И.Г. Современные аспекты совершенствования технологий диетических хлебобулочных изделий / И.Г. Белявская // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2011. - 290с.
5. Бобков Ю. Г. Государственная Фармакопея СССР XI издание. Выпуск 1. Утвержденная приказом Министерства здравоохранения СССР от 25.12.84 г. N 1455.
6. Бухтояров, Р. Ю. Новые продукты питания с защитными свойствами / Р. Ю. Бухтояров, Н.Т. Шамкова, М. Ю. Тамова / Пищевая технология 2007. - 195с.
7. Бондарев Г.И., Пономарева А.М. Что такое лечебно-профилактическое питание? // Общественное питание 1991. - 334с.
8. Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник. - СПб. 1996. -240с.
ВалентасК.Дж., Ротштейн Э., Сингх Р.П. Пищевая инженерия. М: Профессия, 2004. -368с.
9. Георгиевский В. П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: наука, Сибирское отд., 1990. - 211с.
10. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В. Пищевые и биологически активные добавки. М.:Академия, 2004. - 400с.
11. ГОСТ Р 31747 - 2012 Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Справочно-правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
12. ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. Справочно-правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
13. ГОСТ Р 52349-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2005 N 138-ст) // Справочно-правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
14. ГОСТ 31659-2012Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Справочно-правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
15. ГОСТ Р 5900-2014. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ// Справочно-правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ