Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расширение ассортимента бисквитных полуфабрикатов с повышенной пищевой ценностью с использованием нетрадиционного растительного сырья

Работа №196919

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4590 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ (ОБЗОР) 8
1.1 Болезни современной цивилизации 8
1.2 Состояние и перспектива развития кондитерской промышленности 11
1.3 Анализ путей повышения пищевой ценности бисквитных
полуфабрикатов 14
1.4 Характеристика изделия (полуфабриката) 29
Выводы по первой главе 31
2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 33
2.1 Объекты исследования 33
2.2 Методы исследований 33
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 35
3.1 Характеристика и функционально-технологические свойства кукурузной
муки 35
3.2 Влияние кукурузной муки на свойства бисквитного теста 39
3.3 Влияние кукурузной муки на свойства выпеченного бисквитного
полуфабриката 44
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

В настоящее время жизнь человека очень тесно связана с воздействием различных неблагоприятных факторов внешней среды, что приводит организм в состояние стресса и откладывает определенные негативные отпечатки на его здоровье. Это свидетельствует о том, что необходимо находить методы укрепления здоровья, повышения иммунных функций организма [10].
Исследования Института питания РАМН показали, что в настоящее время традиционные продукты питания не могут в достаточной мере обеспечить человека всеми необходимыми нутриентами. В большом количестве потребляются изделия из муки тонкого помола, шлифованный рис, рафинированный сахар, осветленный сок и другие продукты, обедненные биологически активными веществами.
В результате глобального загрязнения окружающей среды резко ухудшились натуральные свойства многих продуктов питания, а некоторые из них стали вредными и опасными для здоровья человека. Они частично или полностью перестали обладать лечебными свойствами, привели к ослаблению
функциональной активности органов и систем, к истощению компенсаторных и адаптационных механизмов, к понижению защитных сил организма. Продукты питания перестали удовлетворять организм человека в ежедневно нуждающихся пищевых нутриентах в соответствии с физиологическими потребностями.
Все это вызывает возрастание общей заболеваемости, снижение работоспособности, значительно сокращается продолжительность жизни человека, а вследствие этого и численность населения страны [12].
Кондитерские изделия являются продуктами повседневного потребления, причем, как свидетельствует статистика, Россия занимает ведущее место в мире по среднедушевому потреблению этих продуктов [23]. Вполне очевидно, что создание широкого ассортимента кондитерских изделий, в том числе функционального назначения, - задача важная и необходимая.
Анализ динамики потребления пищевых продуктов в РФ за последнее десятилетие показал, что доля кондитерских изделий в структуре рациона питания россиян существенно возросла и продолжает увеличиваться. Однако пищевая ценность традиционных продуктов, вырабатываемых по
государственным стандартам, не отвечает современным требованиям науки о питании, поэтому введение в рецептуру мучных изделий компонентов, придающих им диетические, профилактические и функциональные свойства, позволит решить проблему дефицита необходимых пищевых веществ, а также придать готовой продукции заданный позитивный характер [14,25].
Развитие сегмента функциональных продуктов питания, обогащенных теми или иными функциональными компонентами, - одна из наиболее актуальных тенденций на рынке пищевой продукции [9].
Конструирование функциональных продуктов питания путем обогащения их с использованием нетрадиционных видов муки и растительного сырья является весьма, перспективным.
Перед специалистами общественного питания стоят конкретные задачи по разработке технологий, обеспечивающих экономию сырьевых, материальных и энергетических ресурсов при снижении сахароемкости и энергетической ценности мучных кондитерских изделий, а также сокращение потерь сырья, более широкое использование местных и традиционных его видов, и в то же время, значительного повышения качества, биологической ценности и вкусовых достоинств продуктов питания, улучшения их ассортимента, внедрения новых технологий с учетом рационального использования сырья.
Одним из перспективных направлений работы специалистов общественного питания является совершенствование технологии производства мучных кондитерских изделий, в том числе, изделий из бисквитного полуфабриката, пользующихся спросом у населения.
В этих условиях важное значение приобретают исследования, направленные на привлечение в производство мучной кондитерской продукции различных зерновых культур, размол которых в отличии от традиционно используемой пшеничной муки дает сырье с незначительным диапазоном изменения технологических свойств, и определения ассортимента кондитерских изделий из муки различных зерновых культур.
Имеются положительные результаты применения муки кукурузной, просяной, тритикале и других в качестве добавок к пшеничной муке или основного сырья для кондитерских изделий, при производстве которых требуется мука с низким содержанием слабой клейковины.
Благодаря особенностям химического состава и технологических свойств кукурузной муки, использование ее в производстве мучных кондитерских изделий из бисквитного теста позволяет перерабатывать муку с пониженными хлебопекарными достоинствами, сокращать продолжительность
технологических процессов, увеличить выход и повысить качество готовой продукции [9].
Учитывая вышесказанное, научное и практическое обоснование использования кукурузной муки в качестве одного из основных компонентов рецептур мучных кондитерских изделий, позволяющих улучшить пищевые достоинства готовой продукции является важным и актуальным научным направлением.
Целью работы является разработка рецептуры и технологии производства бисквитного полуфабриката с использованием нетрадиционнного сырья.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- исследовать имеющиеся технологии повышения пищевой ценности бисквитных изделий на основе кукурузной муки, провести патентный поиск;
- научно обосновать выбор и провести товароведную оценку растительного сырья, вводимого в рецептуру бисквитного полуфабриката для обогащения биологически активными веществами;
- изучить органолептические и физико-химические свойства кукурузной муки;
- разработать рецептуру и технологию на новый вид продукта;
- апробировать рецептуру и технологию обогащенного кондитерского изделия из бисквитного теста в производственных условиях, определить органолептические, физико-химические показатели, а также пищевую ценность разработанного изделия.
Научная новизна работы заключается в следующем:
- установлено положительное влияние кукурузной муки на качественные показатели бисквитного теста, пищевую и потребительскую ценность изделий из него.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании литературного поиска выяснено, что конструирование функциональных продуктов питания путем обогащения их с использованием нетрадиционных видов растительного сырья является весьма перспективным. Большинство работ было направлено на снижение энергетической ценности бисквитных полуфабрикатов, повышению их пищевой ценности за счет обогащения их минеральными везествами, витаминами и пищевыми волокнами.
На сегодняшний день привлекательный внешний вид и высокие товароведные свойства не являются гарантией высокого качества продукта для значительного круга потребителей. Побуждающим фактором к приобретению того или иного продукта является также безопасность и полезные свойства.
В результате выполнения работы проведена оценка, обогащения бисквитных изделий с использованием кукурузной муки.
Проведен сравнительный анализ муки пшеничной и муки кукурузной, был обоснован выбор добавки и процент замены муки пшеничной.
Исследовано влияние кукурузной муки на бисквитное тесто - отмечается рост показателей влажности и снижение показателей плотности и вязкости. Исследовано влияние муки кукурузной на выпеченные бисквитные полуфабрикаты - отмечается незначительное снижение влажности и повышение показателей пористости.
Изучено влияние кукурузной муки на органолептические показатели бисквитного полуфабриката. Установлены оптимальные концентрации муки кукурузной в рецептуре бисквита - 50 %. При такой концентрации изделие получается приятного светло-желтого цвета, однородную мелкую пористость мякиша, без крупинок и комочков. Вкус в меру сладкий.
Установлено, что увеличение концентрации муки кукурузной положительно сказывается на сроках сранения разработанных бисквитных полуфабрикатов.
В ходе проведенных расчетов пищевой и энергетической ценности, выяснено, что разработанное изделие обладает потенциальными
лечебно-профилактическими свойствами за счет кукурузной муки - изделия удовлетворяют суточную потребность в бета-каротине на 28,6 %, в пищевых волокнах - на 5 %, а также обогощает бисквитный полуфабрикат витаминами и минеральными веществами.
Результаты проведенной работы дают основание полагать, что предложить разработанные технологии предприятиям общественного питания для организации производства качественно новых бисквитных изделий


1 ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2008. - 8 с..
2 ГОСТ 21- 94 «Сахар-песок. Технические условия».
3 ГОСТ 31654-2012. «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
4 ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод
органолептической оценки качества продукции общественного питания.
5 ГОСТ 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые
функциональные. Термины и определения. - М.: Стандартинформ,
2008. - 11с..
6 ГОСТ 5900-2014. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. - М.: Стандартинформ, 2015. - 9 с.
7 ГОСТ 5898-87. Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности. - М.: Стандартинформ, 2012. - 26 с.
8 ГОСТ 5903-89. Изделия кондитерские. Методы определения сахара. - М.: Стандартинформ, 2012. - 102 с.
9 ГОСТ 31902-2012. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира. - М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
10 ГОСТ 10114-80. Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости. - М.: Стандартинформ, 2012. - 3 с.
11 ГОСТ ГОСТ 5669-96. Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. - М.: Стандартинформ, 2015. - 2 с.
12 МУК 4.2.1847-04. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования
сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. - М.:
Стандартинформ, 2011.
13 МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации .
Учебная литература, статьи, патенты:
14 Алексеева, Е.В. Совершенствование организационной структуры системы управления качеством и безопасностью / Е.В. Алексеева // Пищевая промышленность. -2007. -№ 5. С. 72 -73
15 Альхамова, Г.К. Основные задачи продуктов функционального назначения / Г.К. Альхамова, Е.Я. Варганова, Е.К. Зубарева // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания : в 3 т. : мат. III Всерос. научн.-практ. конф. с междунар. участием.
- Челябинск : ЮУрГУ, 2010. - Т. 2: Общественное питание.
Нутрициология. - С. 146-149.
...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ