Реферат
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЭД 9
1.1. Назначение и цели СЭД 9
1.2. Классификация СЭД 12
1.3. Риски, возникающие при внедрении СЭД 14
1.3.1. Организационные риски 14
1.3.2. Административные риски 16
1.3.3. Субъективные риски 17
1.3.4. Т ехнологические риски 18
1.3.5. Управление рисками 19
ГЛАВА 2. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ СЭД В ОРГАНИЗАЦИИ 30
2.1. Требования к интерфейсу СЭД 30
2.2. Составление технического задания на разработку СЭД 37
2.2.1. Служба ДОУ 37
2.2.2. Этапы создания ТЗ на разработку СЭД 39
2.2.3. Составление схемы процесса согласования документов 42
2.3. Критерии выбора СЭД 47
2.4. СЭД или ECM: принципиальная разница 49
2.4.1. Место ECM в информационной системе предприятия 50
2.4.2. Актуальные возможности ЕСМ 51
2.5 Обзор современных СЭД 54
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ СЭД В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
СТРУКТУРАХ 74
3.1. Отличительные особенности СЭД органов государственной власти 74
3.2. Импортозамещение программного обеспечения 77
3.3. Работа с Единым реестром российских программ для электронных
вычислительных машин и баз данных 87
ГЛАВА 4. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННОГО
ДОКУМЕНТООБОРОТА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 94
4.1. Этапы доработки автоматизированной системы электронного
документооборота Челябинской области (2012-2017 гг.) 94
4.2. Развитие СЭД 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 105
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 110
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. ТИПЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРОГРАММНОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ 112
ПРИЛОЖЕНИЕ В. ИНТЕРФЕЙС АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ
СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ И ОРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 124
Система электронного документооборота (СЭД) — это компьютерная программа (программное обеспечение, система), которая позволяет организовать работу с электронными документами (создание, изменение, поиск), а также взаимодействие между сотрудниками (передачу документов, выдачу заданий, отправку уведомлений и т.п.). Также СЭД называют EDMS (Electronic Document Management Systems) — система управления электронными документами.
Современные электронные системы решают вопросы управления документаментированными бизнес-процессами, защиты данных и разграничения доступа к ним, хранения эффективного использования корпоративных знаний. Поэтому в последний десяток лет постоянно растет интерес к системам электронного документооборота.
Однако внедрение электронной системы — процесс сложный, многосторонний. На его успех могут повлиять многие факторы, поэтому необходимо с самого начала взять под контроль все направления внедрения системы, на которых заказчика могут поджидать разнообразные риски.
Рынок СЭД активно развивается, на нем присутствует множество продуктов, бизнес-решений, дополнительных опций, рассчитанных на решение самых разных задач. И даже если для организации уже есть решение для автоматизации делопроизводства, то она, вероятнее всего, задумывается, как его оптимизировать.
Основыми целями и задачами данной исследовательской работы являются:
1. Выявление назначения систем электронного документооборота.
2. Обзор тенденций развития СЭД и рынка СЭД.
3. Раскрытие роли службы документационного обеспечения управления в процессе внедрения СЭД, в частности — в формировании технического задания.
4. Формирование требований к интерфейсу СЭД.
5. Обзор современных систем электронного документооборота, выявление преимуществ и недостатков конкретных систем.
6. Анализ процесса импортозамещения программного обеспечения в России.
7. Изучение опыта внедрения СЭД на примере органов исполнительной власти Челябинской области и формирование рекомендаций по дальнейшему развитию СЭД.
Объектом данной работы являются системы электронного докунтооборота, применяемые для автоматизации документооборота в органах исполнительной власти.
В ходе подготовки выпускной работы были раскрыты основные термины и определения электронного документооборота. Изучены риски, возникающие при внедрении систем электронного документооборота и систем ECM. Даны рекомендации по управлению данными рисками.
Проведен обзор существующих на рынке отечественных систем
электронного документооборота и нескольких зарубежных, а также
проведено сравнение их по функциональным и другим решающим
характеристикам. По итогам обзора можно сделать вывод, что наиболее соответствуют требованиям электронного документа в органах исполнительной власти такие системы, как 1С: Документооборот,
CompanyMedia, СЭД ТЕЗИС, СЭД Логика.
Раскрыта такая важная тема, как роль службы ДОУ в процессе внедрения СЭД, в частности — в формировании технического задания.
Описаны общие требования к интерфейсу СЭД и конкурентные преимущества качественно спроектированного интерфейса.
В ходе выкускной работы удалось познакомиться с опытом внедрения автоматизированной системы электронного документооборота в Аппарате Губернатора и Правительстве Челябинской области и в ораганах исполнительной власти Челябинской области. В целом, можно сказать, что развитие существующей СЭД в региональных ОИВ протекает достаточно успешно, однако надо учесть тот критический факт, что существующая СЭД, хоть и является собственной разработкой, но построена на зарубежной платформе Lotus Domino. Поэтому, несмотря на все преимущества данной системы электронного документооборота, требуется искать решения по наименее безболезненному переходу на систему электронного документооборота, вписывающуюся в рамки плана перехода госорганов на российское программное обеспечение.
Дальнейшее использование зарубежных разработок для обычных предприятий в будущем может стать как минимум проблематичным — вендоры вполне могут прекратить поддержку существующих систем и отказать в поставке новых лицензий, а для органов государственной власти переход на отчерественное программное обеспечение является обязательным. Выходом из ситуации видится переход либо на собственную разработку с использованием открытого кода, либо на российские разработки, основывающиеся на открытых стандартах.
Выходом должно стать кросс-платформенное решение — в кросс- платформенной СЭД слой предметной логики отделен от слоя хранения данных, что позволяет использовать произвольную СУБД и другие инфраструктурные компоненты. В настоящий момент на рынке программного обеспечения практически все системы электронного документооборота являются кросс-платформенными, однако, несмотря на то, что достаточно большое количество российских СЭД внесены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, они напрямую зависят от операционной системы Microsoft Windows Server и СУБД Microsoft SQL Server, которые разрабатывает американская компания Microsoft, что, опять же, противоречит плану перехода на отечественное программное обеспечение.
Преимущества собственной Open-Source СЭД в том, что такое решение будет наиболее экономным вариантом (открытое программное обеспечение обходится ощутимо дешевле и при первичном внедрении, и особенно — при длительной эксплуатации), технически независимым, а также, в идеале, при должной доработке, будет максимально соответствовать всем потребностям пользователя.
Среди решений, подходящих для внедрения в государственном секторе, существуют следующие:
1. СЭД CompanyMedia. Внесена в российский реестр ПО 20 Мая 2016 года. Бизнес-логика кросс-платформенной версии СЭД совершенствовалась в ходе нескольких тысяч проектов, осуществленных компанией «ИнтерТраст» и отражает российскую специфику в области управления документами и задачами. По ряду позиций CompanyMedia превосходит зарубежные ECM- платформы. Продукт имеет сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
2. СЭД ТЕЗИС. Российская кросс-платформеная СЭД ТЕЗИС разработана на платформе CUBA на основе Java-технологий и ориентирована в первую очередь на организации в России и странах СНГ. Внесена в реестр 2 апреля 2016 года. СЭД ТЕЗИС разрабатывается и поддерживается командой специалистов Хоулмонт в г. Самара. На счету команды ТЕЗИС более 300 успешных внедрений в более чем 30 регионах РФ, в том числе в крупных распределенных корпорациях и госучреждениях. Компания Хоулмонт так же имеет лицензию ФСБ России на разработку и распространение криптографически защищенных систем, а также две лицензии ФСТЭК. Первая из них распространяется на деятельность по технической защите конфиденциальной информации, а вторая — на деятельность по производству и разработке средств защиты конфиденциальной информации.
3. 1С: Документооборот. Внесена в реестр 2 апреля 2016 года. Разрабатывается одним из ведущих разработчиком страны — фирмой 1С, расположенной в г. Москва. Существуют решения для малых, средних, крупных предприятий и государственных учреждений. Разработчик представляет более 1900 успешных внедрений в различных учреждениях и предприятиях. Продукт имеет сертификат ФСТЭК. Один из немногих отечественных СЭД с возможностью работы на свободном программном обеспечении.
4. СЭД Логика. Госуправление. Внесена в реестр в 2016 году. Система «Логика СЭД. Госуправление» разработана на основе решения «Логика СЭД» на базе СПО-платформы JBoss. Решение предназначено для автоматизации управленческого документооборота и делопроизводства государственного управления. JBoss — занимающая лидирующие позиции на рынке свободного программного обеспечения платформа для инновационных и масштабируемых Java-приложений. Поставляемый с открытым исходным кодом сервер приложений JBoss обеспечивает сбалансированное сочетание инновационных технологий и высокого уровня надежности, отвечающего требованиям масштабных организаций.
Таким образом, можно сказать, что тематика импортозамещения и перехода на свободное программное обеспечение широко обсуждается в российском ИТ-сообществе, в том числе среди экспертов по управлению контентом, и при этом можно согласиться с большинством ИТ-специалистов: полный отказ от проприетарного зарубежного ПО на настоящем этапе развития отечественного сегмента разработки нереализуем либо проблематичен.
Несомненно, для Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области система класса СЭД относится к категории критически важных. От работоспособности Системы зависит непрерывность деловых процессов в органах исполнительной власти.
Замена важной системы — всегда риск. Как видно, изучаемая в работе СЭД дорабатывается под особенности потребностей на протяжении многих лет, а в её развитие вложено немало усилий и ресурсов.
Наиболее разумным видится гибкий подход к вопросу импортозамещения. Первоначально СЭД внедряется в окружении уже имеющейся инфраструктуры заказчика, а пользователи начинают работать в веб-интерфейсе системы, используя любой привычный для них браузер. При замене серверных и других инфраструктурных компонент и постепенном переходе на российское ПО функциональность системы, как и пользовательский интерфейс, остаются неизменными. Такой подход позволяет минимизировать риски, связанные с переходом на новое программное обеспечение.
1. Закон РФ от 08.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
2. Закон РФ от 29.06.2015 г. № 188-ФЗ «О внесении изменений в
федеральный закон «об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
3. ГОСТ Р 7.0.8-2013. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения.
4. ГОСТ 7.1-84. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу, библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления.
5. ГОСТ 19.001-77. ЕСПД. Общие положения.
6. ГОСТ 19.201-78. ЕСПД. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению.
7. ГОСТ 34.601-90. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания.
8. ГОСТ 34.003-90. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения.
9. ГОСТ Р 53898-2010. Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению.
10. Баранова, И.В. Составление технического задания на разработку СЭД: основные тапы и участие службы ДОУ / И.В. Баранова. — Современные технологии делопроизводства и документооборота, 2012. — № 3. — С.28-30.
11. Володин, Д.В. Информационные технологии в современном документообороте: модель зрелости ECM / Д.В. Володин. — Современные технологии делопроизводства и документооборота. 2012. — № 12. — С. 2025.
12. Коренная, К.А. Интегрированные информационные системы промышленных предприятий: монография / К.А. Коренная, О.В. Логиновский, А.А. Максимов; под ред. д-ра техн. наук, проф. А.Л. Шестакова. — Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. — 319 с.
13. Кожанова Е.Н Общие требования к текстам документов и их унификация // Делопроизводство и документооборот на предприятии. — 2015. — №2. — С.43-47.
14. Кожанова Е.Н. Организация делопроизводства с нуля // Справочник секретаря и офис-менеджера. — 2013. — №1. — С.14-22.
15. Костомаров М.Н. Унификация и стандартизация документов управления // Секретарское дело. — 2011. — №4. — С.29....37