АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА 8
1.1 Капитал предприятия как объект экономического исследования 8
1.2 Экономическая сущность оптимальной структуры капитала и
методы ее формирования 23
1.3 Методика определения оптимальной структуры капитала 30
2 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА НА ПРИМЕРЕ
ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «РАДУГА» 45
2.1 Организационно - экономическая характеристика компании ООО
«Радуга» 45
2.2 Разработка Концепции управление капиталом промышленного
предприятияи модели его анализа 50
2.3 Анализ источников формирования капитала компании ООО«Радуга»... 57
2.4 Анализ показателей, характеризующих структуру капиталакомпании
ООО «Радуга» 66
3 УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ООО
«РАДУГА» 81
3.1 Определение безопасной оптимальной структуры капитала на примере
компании ООО «Радуга» 81
3.2 Оценка эффективности предлагаемых рекомендаций по безопасной
оптимизации структуры капитала компании ООО «Радуга» 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 94
ПРИЛОЖЕНИЕ А.Бухгалтерская отчетность ООО «Радуга» 99
Актуальность темы. Функционирование любого хозяйствующего субъекта, в первую очередь, обеспечивается собственными средствами, но для быстрого развития и повышения безопасной эффективности деятельности, у предприятий возникает необходимость в привлечении заемных средств, которые обеспечивают ему получение дополнительной прибыли и расширениеинвестиционных возможностей.
Собственный и заемный капитал имеют свои преимущества инедостатки. С одной стороны, предприятие, использующее толькособственные средства, обладает наивысшей финансовой устойчивостью, нопри этом имеется ограничение возможностей роста прибыли, с другойстороны, предприятие, активно использующее более дешевый источникфинансирования - заемный капитал, имеет высокий потенциал ивозможности роста рентабельности, но одновременно происходит снижениефинансовой устойчивости, и, следовательно, повышение рисканеплатежеспособности.
Соотношение заемного и собственного капитала, выраженное в доляхили процентах, называют структурой капитала. Задача выбора оптимальнойструктуры капитала является одной из наиболее серьезных и актуальных длякаждого предприятия. Актуальность рассматриваемого вопроса, обусловленатем, что основной задачей хозяйствующего субъекта, при управленииструктурой капитала, является определение оптимальной структурыкапитала, которая обеспечит ему максимальную рыночную стоимостьпредприятия, при минимизации общих затрат на капитал.
Таким образом, актуальность исследования вызвана требованиями к решению проблемы управления капиталом промышленного предприятия как фактора повышения экономической безопасности, переосмыслением в настоящее время мотивов принятия решений. Требуют изучения и факторы, влияющие на долговую нагрузку. Наиболее перспективными являются такие детерминанты левериджа как макроэкономические циклы и жизненный цикл предприятий.
Необходимость разработки темы исследования вызвана и ее крайне незначительной проработанностью в работах российских ученых.
Степень разработанности проблемы. Вопросы оценки структуры капитала, финансовой устойчивости, финансового левериджа находят все большее отражение в экономической литературе. Среди известных отечественных авторов следует отметить подходы Н.В. Войтоловского, Н.Д. Дорогана, О.А. Герасименко, Ю.В. Гольченко, Е.В. Губановой, Т.И. Гулюкиной, Т.Г. Гурнович, Л.В. Донцовой, О.В. Ефимовой, В.Р. Имангулова, Ю.В. Кириллова, И.А. Киршина, В.В. Ковалева, Е.С. Марковой, Т.Г. Марсагишвили, А.Е. Пиняевой, Э.Б. Сааковой, Е.В. Саклаковой, Г.В. Савицкой, И.Е. Сорокиной, Л.Р. Хабибуллиной, Р.Д. Хунагова, М.В. Чараевой, А.Д. Шеремета, Л.С. Шохиной и др.
Объектом исследования является промышленного предприятия ООО «Радуга», предмет исследования - источники управления структурой капитала промышленного предприятия ООО «Радуга».
Цель данной работы заключается в разработке практических рекомендаций для определения безопасной оптимальной структуры управления капитала компании.
Для реализации поставленной цели будут решаться следующие задачи:
а) рассмотреть сущность капитала организации и его классификацию; изучить методы оптимизации капитала предприятия;
б) разработать методологию для определения оптимальной структуры капитала;
в) провести анализ структуры капитала на примере организации ООО «Радуга» и оценить влияние структуры капитала на финансовую устойчивость организации;
г) разработать рекомендации по безопасной оптимизации структуры капитала; оценить эффективность предлагаемых рекомендаций.
Информационную основу исследования составили подходы разных авторов в управлении капиталом предприятия, оптимизации его структуры, оценке эффективности использования, а также бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Радуга» за 2014-2016 гг.
Научная новизна результатов исследования состоит в обосновании и усовершенствовании подходов к безопасномууправлению структурой капитала предприятия. Научные результаты, полученные автором исследования, заключаются в следующем: разработана модель анализа структуры безопасного управления капитала промышленного предприятия, ориентированная на его безопасную оптимизацию, а также предложен алгоритм применения данной модели.
Практическая значимость работы заключается в том, что предложенные подходы к оптимизации структуры капитала ООО «Радуга» позволят повысить эффективность использования собственного капитала, положительно отразятся на уровне финансовой устойчивости этой компании, а также росте ее стоимости за счет увеличения собственных источников финансирования деятельности.
Управление финансами - это, прежде всего, управление капиталомпредприятия. Капитал - одна из наиболее важных и часто используемыхэкономических категорий, а обеспечение его эффективного использованияотносится к наиболее ответственным задачам для каждого предприятия.
Главная задача при формировании структуры капитала предприятия -достичь оптимального соотношения между риском и доходностью.
Для оценки текущей структуры капитала компании ООО «Радуга»для начала было рассмотрено изменение размера капитала и изменение долейсобственных и заемных источников финансирования в общей структурекапитала за анализируемый период 2015-2016 г. Далее были рассмотреныпоказатели, характеризующие структуру капитала. На основании их расчетовбыли сделаны следующие заключения:
а) анализ показателей финансовой устойчивости позволяет сделатьвывод о том, что все рассмотренные коэффициенты не соответствуютнормативному уровню, поэтому финансовое положение предприятиянаходится в критическом состоянии, что увеличивает долю финансовыхрисков предприятия;
б) анализ ликвидности предприятия ООО «Радуга» говорит о том,что финансовое положение предприятия ухудшилось, так как всерассматриваемые коэффициенты не находятся в пределах нормы, чтоуказывает на то, что предприятие не в состоянии отвечать по своимобязательствам;
в) анализ оборачиваемости капитала показал, что уменьшение всехрассматриваемых коэффициентов и увеличение продолжительности оборотапоказывает, что снижается деловая активность и это приводит кнеэффективному использованию активов и уменьшению выручкипредприятия;
г) исходя из анализа рентабельности капитала можно сделать вывод отом, что предприятие за рассматриваемый период эффективно использует всвоей деятельности все активы, собственный и заемный капитал, чтопозволяет в свою очередь приносить более высокий доход на вложенныйкапитал.
Таким образом, исходя из проведенных анализов можно сделать вывод,что деятельность ООО «Радуга» за рассматриваемый периодхарактеризуется эффективным использованием в своей деятельности всехактивов, собственного и заемного капитала, что позволяет в свою очередьприносить более высокий доход на вложенный капитал.
Однако исследуемое предприятие имеет и негативную тенденцию - невозможность в срок отвечать по своим обязательствам, снижение деловойактивности, что приводит к уменьшению выручки предприятия, и общеефинансовое положение предприятия находится в критическом состоянии, чтоувеличивает долю финансовых рисков предприятия.
Поэтому, несмотря на положительную тенденцию измененияотдельных показателей, характеризующих организационно - экономическуюдеятельность, можно сделать вывод о том, что предприятие неэффективноиспользует собственный и заемный капитал и структура капитала не являетсяоптимальной, что влияет на снижение эффективности всей деятельностипредприятия. Для повышения эффективности использования собственныхи заемных ресурсов необходимо найти оптимальную структуру капитала,при которой финансовое положение предприятия выйдет из критическогосостояния и, в соответствии с этим, уменьшатся финансовые риски.
На основании критериев для определения оптимальной структурыкапитала ООО «Радуга» была определена структура, при которой долясобственного капитала составляет 80%, а доля заемного капитала 20%,при этом были приведены расчеты, при которых наблюдаетсяэффективность данной структуры.
1 Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ.
3 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.
4 Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.
5 Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
6 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402- ФЗ.
7 Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.03.2017) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
8 Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 06.04.2015) «Об
утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)».
9 Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н (ред. от 24.12.2010) «Об
утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)».
10 Приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» ПБУ 5/01».
11 Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01».
12 Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99».
13 Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99».
14 Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. - М, 2014.
15 Брусов, П.Н. Инвестиционный менеджмент: учебник /П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.И. Лахметкина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 333 с.
...53