ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ
СТРАТЕГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, 9 ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУББЕКТА
1.1 Теоретические подходы к обеспечению финансовой безопасности
экономического субъекта 9
1.2 Методические подходы к разработке стратегии развития
современной организации 20
1.3 Инструменты, рычаги и критерии повышения финансовой 34
безопасности экономического субъекта
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУББЕКТА
ЭКОНОМИКИ (НА ПРИМЕРЕ ООО ПКФ «ТАЙМ УРАЛ») 43
2.1 Характеристика объекта исследования экономических условий его 43
функционирования
2.2 Анализ финансового состояния ООО ПКФ «ТаймУрал» 47
2.3 Оценка уровня эффективности использования ресурсов ООО ПКФ
«ТаймУрал» 61
2.4 SWOT - анализ финансового состояния экономического субъекта... 68
3 РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ 78
ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ»
3.1 Прогноз вероятности банкротства ООО ПКФ «ТаймУрал» 78
3.2 Рекомендации по совершенствованию финансового состояния
экономического субъекта 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 108
Актуальность темы исследования. Финансовая безопасность - является составляющей экономической безопасности и имеет при этом собственную структуру и индивидуальный механизм реализации, отличный от других видов экономической безопасности. Кроме того, финансовая безопасность неотделима от процессов обеспечения других видов экономической и национальной безопасности. Она выступает объединяющей основой при создании условий экономической безопасности [1]. Самостоятельным звеном финансовой безопасности является - финансовая безопасность субъекта экономики, ведь полноценно функционирующие субъекты экономики государства, являются предпосылкой «здорового» развития всей финансовой и экономической системы страны. Проблемы обеспечения финансовой безопасности и финансовой устойчивости любой организации имеют в последнее время наибольшую актуальность. Данная ситуация продиктована не только наличием финансового кризиса и ростом нестабильности, но и вызвана увеличением экономического пространства, приводящего к росту числа угроз в виде нестабильности финансовых рынков, огромного разбега цен на энергоносители, прежде всего на нефть, и т.д. В этих условиях хозяйствующие субъекты столкнулись с необходимостью принципиально новых подходов к обеспечению безопасности для своего дальнейшего развития.
В экономической литературе существуют следующие характеристики понятия «финансовая безопасность»:
1 Финансовая безопасность является одним из основных элемент экономической безопасности.
2 Финансовая безопасность может быть охарактеризована с помощью системы количественных и качественных показателей.
3 Показатели финансовой безопасности должны иметь пороговые значения, по которым можно судить о финансовой устойчивости организации.
4 Финансовая безопасность должна обеспечивать его развитие и устойчивость. Показателем развития организации выступает рост его реальной стоимости, а показателем устойчивости - финансовое равновесие, как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде.
5 Финансовая безопасность обеспечивает защищенность финансовых интересов организации [4].
Главный принцип сохранения финансовой безопасности - это контроль и соблюдение баланса доходов и расходов экономической системы. Оценка финансового состояния организации осуществляется с целью выявления основных факторов, оказывающих влияние на развитие, а также для того, чтобы сделать прогноз тенденций развития бизнеса [5]. Существует множество методик оценки финансово - хозяйственной деятельности. Необходимость в проведении оценки финансового состояния организации, как правило, возникает на различных этапах развития и существования организации. Необходимость проведения анализа состояния предприятия возникает достаточно часто, в том числе и в повседневной деятельности компании для выявления существующих рисков и разработке рекомендаций по управлению этими рисками.
При изучении учебных пособий и научных статей по вопросам обеспечения финансовой безопасности предприятия, написанных российскими и зарубежными экономистами, выявлено следующее: подробно рассматриваются общие
теоретические аспекты финансовой безопасности, как составляющей части экономической безопасности в целом.
Предлагаются основные направления обеспечения финансовой безопасности,
- определяются критерии финансовой безопасности предприятия, которые сводятся к тому, что чем устойчивее финансовое положение, тем больше вероятность стабильного развития предприятия;
- в научных источниках авторы подробно описывают качественные и количественные показатели, характеризующие финансовую безопасность;
- в отношении предлагаемых подходов к практическим рекомендациям в области обеспечения финансовой безопасности предприятия существуют споры, каждый автор предлагает свои методы обеспечения финансовой безопасности [6]. Теоретическим и методологическим основам финансовой безопасности государства основополагающей базе для формирования деятельности всех субъектов экономики посвящены работы: С.Н. Селеткова, В.А. Богомолова, К.В. Сенчакова, В.В. Коробова, Е.А. Олейниковой, Н.Д.Эриашвили, С.Н. Ивашковского, В.И.Кушлина, Н.А.Волгиной, Н.Ф.Чеботарева и др. Теоретическим и методологическим вопросам обеспечения финансовой безопасности предприятия свои научные статьи посвятили: О.А. Соколовский, И.Ю. Липушкина, И.Ю. Постникова, М.Е. Н.Н. Каурова, А. Селезнев, В.К. Сенчагов, И.Г. Володина, Е.А.Санкина, А. Жалевич, Н. А. Анисова, Г.И. Шепеленко и другие. В представленных работах нет единой универсальной методики формирования стратегии финансовой безопасности, которая могла бы быть применима для различных предприятий. В своих работах авторы лишь определяют критерии, которые они предлагают включить в составление методологических рекомендаций в обеспечение финансовой безопасности субъекта предпринимательства. В связи с этим возникает как научная, так и практическая потребность разработки приемлемых показателей и критериев для определения стратегии финансовой безопасности предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является обоснование теоретических и методологических подходов, а также разработка стратегических приоритетов обеспечения финансовой безопасности экономического субъекта.
В рамках реализации поставленной цели в исследовании предполагается решить следующие задачи:
1) изучить теоретические основы стратегии обеспечения финансовой безопасности экономического субъекта
2) провести оценку и диагностику деятельности экономического субъекта (на примере ООО ПКФ «ТаймУрал» )
3) разработать стратегические приоритеты обеспечения финансовой безопасности экономического субъекта ООО ПКФ «ТаймУрал»
Объектом исследования является экономический субъект ООО ПКФ «ТаймУрал».
Предметом исследования послужили теоретические положения и рекомендации по улучшению финансовой безопасности экономического субъекта.
Научная новизна результатов исследования заключается в разработке приоритетов для обеспечения финансовой безопасности экономического субъекта.
Апробация и внедрение результатов исследования. Разработка стратегических приоритетов обеспечения финансовой безопасности экономического субъекта были предложены руководству ООО «ТаймУрал», в настоящее время они изучаются.
Проведенное исследование позволило выявить наиболее важные теоретические и практические проблемы, связанные с разработкой стратегии предприятия и обосновать подходы к их решению в современных экономических условиях. ЭТО, прежде всего проблемы формирования эффективной системы стратегического управления предприятием, а также разработки стратегии его развития. Необходимым является формирование структуры системы финансовой безопасности предприятия.
Изучив теоретические аспекты стратегии обеспечения финансовой безопасности экономического субъекта можно сказать, что основной целью формирования стратегии финансовой безопасности предприятия выступает обеспечение его стабильного и максимально эффективного функционирования сегодня и высокого потенциала развития в будущем. А главной задачей обеспечения финансовой безопасности предприятия в современных условиях является способность противостоять существующим и потенциальным угрозам и опасностям, которые способны наносить финансовый ущерб предприятию.
Для исследования стратегического обеспечения финансовой безопасности экономического субъекты нами было выбрано предприятие ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ».
Проведена оценка финансового состояния ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ», проведенные результаты во второй главе исследования показали, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом наблюдается увеличение суммы активов фирмы до 14217,09 тыс. рублей. На предприятии отсутствуют долгосрочные займы, а большая часть имущества в 2016 году сформирована за счет собственного капитала. Результаты финансовой деятельности имели отрицательное значение лишь 2015 году, что связано с резким снижением в этот период объема предоставляемых услуг. Но в 2016 году состояние стабилизировалось, и ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ», имело чистую прибыль в размере 8063,5 тыс. рублей.
Предприятие в 2016 году является платежеспособным, а его имущество ликвидным. Наибольшее значение текущей ликвидности имеет 2016 год.
Анализируя деловую активность, можно сделать вывод о том, что за 2015 год предприятие имело наихудшие значения показателей отдачи. В 2016 году значения показателей значительно улучшились, по сравнению с 2015 годом, но не достигают значений 2013 года. На улучшение показателей отдачи фирмы в 2016 году повлияло увеличение производительности труда работников. Продолжительность финансового и операционного цикла предприятия в 2016 году сократились по сравнению с 2015 годом на 988,794 и 1705,01 день, что рассматривается как положительная тенденция.
Так же нами был проведен SWOT-анализ, который показал нам метод стратегического планирования, идея которого заключается в принятии решений для превращения слабостей в силу и угроз в возможности, а также в развитии сильных сторон фирмы в соответствии с её ограниченными возможностями.
В третьей части выпускной квалификационной работе разработаны стратегические приоритеты обеспечения финансовой безопасности предприятия ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ».
Для этого был проанализирован прогноз вероятности банкротства ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ». Диагностика банкротства ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ» была проведена посредством различных методик. Несмотря на расхождение в некоторых результатах, можно сделать вывод, что ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ» имеет низкую вероятность обанкротиться, следовательно, обеспечивается финансовая безопасность экономического субъекта.
Предложены рекомендации по совершенствование финансового состояния экономического субъекта. Разработан прогнозный баланс ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ» на 2018 год, а также проведен расчет ожидаемых результатов деятельности, определяющих финансовое состояние исследуемого предприятия.
На основе полученных результатах, можно дать предприятию рекомендации для улучшения его финансового состояния:
более полно и интенсивно использовать ресурсный потенциал;
ускорить оборачиваемость капитала за счет интенсификации производства и сокращения дебиторской задолженности, в результате чего произойдет относительное его сокращение на 1 рубль оборота;
увеличить количество предоставляемых услуг;
расширять производственный потенциал за счет привлечения средств, вложения капитала в обновление оборудования и улучшения состояния основных производственных фондов.
В качестве средства управления финансовой устойчивостью ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ» предлагается внедрение оперативного анализа и планирования финансовой устойчивости на основе построения системы рапортов, на основе которых собственно и должно проводится планирование финансовой устойчивости ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ».
Сводные рапорты и построенные на их основе другие производные формы внутренней отчетности дают возможность на практике - ежедневно, а в течение рабочего дня - неоднократно оценивать финансово-экономическое состояние предприятия.
Анализу подвергаются материальные, финансовые и документарные потоки, взаимоотношения с покупателями и поставщиками, состояние дебиторской и кредиторской задолженности, оборачиваемость оборотных средств.
Особенность такого анализа заключается в том, что управление финансовой устойчивостью предприятия осуществляется в оперативном режиме, при этом экономическую оценку получают как всё предприятие, так и отдельные виды деятельности.
Таким образом, данные мероприятия помогут предприятию избежать убыточности, финансовой неустойчивости, улучшить платежеспособность, рентабельность и снизить риск возможности возникновения банкротства, тем самым обеспечивается финансовая безопасность экономического субъекта ООО ПКФ «ТАЙМУРАЛ».
1 Афанасьева, В.Ф. Финансовая безопасность предприятия. Подходы и принципы/ В.Ф. Афанасьева. - М.: Изд. «Ось-89», 2011. -208 с.
2 Аброшин, Д.В. Безопасность предприятия: смысл, онтология, оценка: монография/ Д.В. Аброшин. - Тверь: Твер.гос.ун-т, 2015. - 220 с.
3 Алексашина, И.А. Управление финансовой безопасностью предприятия/ И.А. Алексашина. - К., 2009. - 776с.
4 Амренов, А.А. Предприятие будущего: Структура, методы и стиль руководства для обеспечения финансовой безопасности/ А. А. Амренов. - М.: Изд-во МГУ, 2007. -216с.
5 Андреев, Л.С. Строй бизнес - план при реализации инвестиционных проектов / Л.С. Андрееву -М.: Экономика строительства, 2008. -155с.
6 Аниськова, О.Л. Основные направления обеспечения финансовой безопасности / О.Л. Аниськова. - М., 2003. -292 с.
7 Ансофф, И.И. Новая корпоративная стратегия/ И.И. Ансофф. - С-П., 2008. - 416с.
8 Анисен, М.В. Стратегическое управление/ М.В. Анисен. - М.: Экономика, 1989. - 519с.
9 Артеменко, В.Г. Финансовый анализ/ В.Г.Артеменко. - М., 2009.-160 с.
10 Архипов, В. Е. Принципы эффективного менеджмента и маркетинга/ В. Е. Архипов. - М.: Инфра-М, 2003. - 248с.
11 Астахова, В.Л. Совершенствование финансовой безопасности/ В.Л. Астахова. - М ., 2009. - 211 с.
12 Астахов, В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством/ В.П. Астахов. - М.: Издательство «Ось-89», 2006. - 187 с.
13 Аткина, Н.А., Стратегическое планирование использования рыночного потенциала предприятия/ Н.А. Аткина. -М.: Менеджмент в России и за рубежом, 2003. - 223с.
14 Афанасьева, A.B. Управление развитием предприятия. Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены/ А.В. Афанасьева. - М., 2002. - 380с.
15 Багриновский, К.А. Имитационные системы принятия экономических решений/ Багриновский, К.А., Конник, Т.П., Левинсон, М.Р.// - М.: Наука,
1999. - С.245-249
...114