ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 7
1.1 Понятие и сущность экономической безопасности предприятия 7
1.2 Определение источника угроз экономической безопасности предприятия .. 10
1.3 Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия 13
2. ДИАГНОСТИКА СИСТЕМНЫХ ИНДИКАТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 18
2.1 Характеристика предприятия ООО «ТКМ» 18
2.2 Разработка концепции формирования механизма обеспечения
экономической безопасности предприятия 29
2.3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия 37
2.4 Анализ конкурентной среды и оценка конкурентных возможностей ООО
«ТКМ» 59
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДИАГНОСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 79
3.1 Разработка программы диверсификации, направленной на
совершенствование экономической безопасности предприятия 79
3.2 Экономическое обоснование целесообразности внедрения программы,
направленной на повышение экономической безопасности предприятия 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 113
ПРИЛОЖЕНИЯ 120
ПРИЛОЖЕНИЕ А 120
Актуальность темы состоит в том, что ежедневно в мире и на территории Российской федерации в частности, появляется, реорганизуется и трансформируется значительное число новых предприятий, что в свою очередь приводит к постоянному росту конкуренции. Поэтому вопрос разработки стратегии развития предприятия в подобных условиях стоит достаточно остро. Сегодня, разработка теории экономической безопасности предприятий в Российской Федерации все еще находится на стадии развития.
Недостаточная проработка законодательной базы, фактическая слабость государственных структур, созданных для обеспечения нормальных условий развития бизнеса, «серый» оттенок хозяйственной жизни и многие другие причины поставили предприятия в условия, когда им приходится мобилизовать значительные ресурсы для обеспечения экономической безопасности предприятия. В свою очередь, приведённые причины требуют выработки строгого и системного механизма обеспечения экономической безопасности предприятия. Подразумевается, что возникает необходимость учёта не только реальных условий деятельности, но и путей взаимодействия элементов системы обеспечения экономической безопасности.
Качество системы экономической безопасности предприятия зависит прежде всего от компетенций сотрудников предприятия, эффективности его руководительского состава и слаженности структурных единиц, что позволит не только устранять возникающие проблемы, но и предвосхищать потенциальные угрозы.
В виду сложности структуры и множества вариаций реализации выбранная тема представляет собой повышенный интерес со стороны бизнеса и предопределила выбор цели, задач по достижению цели, предмет, объект, теоретическую и методологическую основу исследования, научную новизну и практическую ценность исследования.
Цель работы - разработать практические мероприятия для оценки экономической безопасности предприятия, разработать рекомендации по ее совершенствованию.
Объект исследования - строительное предприятие ООО «Технологии Конструкционных Материалов».
Предмет исследования - система экономической безопасности предприятия и методы её реализации.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты экономической безопасности;
- разработать концепцию формирования механизма обеспечения экономической безопасности;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- провести оценку конкурентных возможностей предприятия;
- разработать практические мероприятия по достижению роста экономической безопасности ООО «Технологии Конструкционных Материалов».
На сегодняшний день научное сообщество предприняло попытки по выработке общенаучных принципов, методов и приёмов научных исследований, позволяющих изучить подходы к оценке экономической безопасности предприятия, что послужило методологической базой выпускной квалификационной работы.
В выпускной квалификационной работе сформулированы следующие положения, выносимые на защиту:
- дано комплексное определение системы экономической безопасности организации;
- рассмотрена концепция формирования механизма обеспечения экономической безопасности предприятия, которая должна быть применена с учётом уникальности и специфики субъекта;
- обусловлена необходимость проведения непрерывного мониторинга угроз экономической безопасности предприятия,
- направления экономической безопасности, подлежащие постоянному мониторингу угроз воздействия на уровень экономической безопасности.
- Исследование в рамках выпускной работы направленно так же на выработку практически значимых методик оценки экономической безопасности предприятия и критериев формирования системного подхода по ее обеспечению. Применение разрабатываемой методики создаст инструмент для того, чтобы служба экономической безопасности или руководитель могли наиболее эффективно проводить оценку уровня экономической безопасности.
Научная новизна работы заключается в разработке критериев оценки предприятия с точки зрения его экономической безопасности для того, чтобы реализовать меры по совершенствованию стратегии обеспечения экономической безопасности для отдельно взятого предприятия. Предложенная концепция экономической безопасности способна служить основой для дальнейшего совершенствования методики оценки экономической безопасности.
Также по тематике работы имеется публикация статьи на тему «Экономическая безопасность предприятия малого бизнеса» в научно-аналитическом экономическом журнале за декабрь 2017 года, (электронный ресурс: http://sae- journal.ru), в которой кратко характеризуется система по обеспечению экономической безопасности на малом предприятии.
Опубликованы статьи на тему «Проблемы входа в рынок девелопмента недвижимости» и «Основные аспекты рынка винтовых свай» в научноаналитическом экономическом журнале за январь 2018 года, (электронный ресурс: http://sae-journal.ru), в которых также проведен обзор специфических особенностей отраслей диверсификации текущего производства предприятия.
Данные, полученные в результате исследования, внедренные, в практическую деятельность позволят:
- анализировать складывающуюся экономическую ситуацию на предприятии;
- своевременно идентифицировать проявление рисковых факторов;
- взять под контроль влияние внешних и внутренний угроз на уровень экономической безопасности предприятия;
- выработать ключевые методики по оперативному нивелированию угрожающих факторов.
В результате, практически будет получен комплекс мер, направленный на нейтрализацию выявленных угроз и повышение эффективности функционирования предприятий.
В ходе исследования в рамках выпускной квалификационной работы были изучены и практически применены принципы и методы обеспечения экономической безопасности предприятия. Рассмотрены возможные практически применяемые инструменты и методики по формированию системы экономической безопасности малого строительного предприятия ООО «Технологии Конструкционных Материалов».
В результате оценки текущего финансового состояния предприятия ООО «Технологии Конструкционных Материалов» была выявлена негативная динамика технико-экономических и финансовых показателей, вызванная нестабильностью рынка антикоррозионных работ, что говорит об отсутствии эффективно действующей системы экономической безопасности предприятия. Было отмечено, что используемый комплекс мер не смог гарантировать стабильность экономических показателей организации.
Также был оценён уровень угрозы экономической безопасности предприятия и комплекс необходимых мер по предотвращению складывающейся ситуации соответственно масштабу и характеру угроз. Эффективность мер также имеет прямую зависимость от точной идентификации вида и значимости угроз.
Выявлена необходимость непрерывного мониторинга угроз экономической безопасности предприятия, который представляет из себя постоянную диагностику его состояния по системе показателей, учитывающих специфические отраслевые особенности, наиболее характерные для данного предприятия и имеющих для последнего важное стратегическое значение с целью предотвращения внутренних и внешних угроз экономической безопасности и принятия необходимых мер защиты и противодействия.
Структурирование подхода к формированию системного подхода к обеспечению экономической безопасности предприятия ведет к необходимости учета реальных условий его деятельности, а сама система должна иметь взаимосвязанные структурные элементы, схему их действия и взаимодействия. Реализована концепция формирования системы обеспечения экономической безопасности предприятия, которая должна быть организована учитывая уникальность и специфику субъекта.
Для создания эффективной системы экономической безопасности ООО «Технологии Конструкционных Материалов» была предложена методика организации работы в рамках системы комплексной экономической безопасности, а также мероприятия по диверсификации бизнеса и выхода на новые рынки с целью увеличения капитализации и экономической стабильности.
Ключевой рынок по оказанию услуг по антикоррозионной обработке трубопроводов, выбранный ООО «Технологии Конструкционных Материалов» по результатам анализа показал свою нестабильность и сильную зависимость от внешних факторов, таких как состояние нефтегазовой отрасли в целом, государственного регулирования в рамках национальных проектов, что напрямую влияет на потребность в предоставляемых работах. Кроме того, указанный рынок является также и насыщенным предприятиями-конкурентами, где сложно удержать свою долю рынка или увеличить ее. Этот фактор принципиально повлиял на необходимость анализа сложившейся ситуации на предприятии, что повлекло за собой резкое снижение экономических показателей.
Поэтому в ходе всестороннего анализа предприятия были выявлены его сильные стороны и недостатки. Данные меры позволили обобщить проблемные места организации, сопоставить возникшие угрозы и их следствие и принять решение о перспективных вариантах защиты предприятия.
Использование мероприятий и их экономическую эффективность предлагается рассмотреть на примере девелопмента многоуровневого неотапливаемого паркинга из металлических конструкций и развития нового производства винтовых свай. По результатам расчетов, было показано, что прибыль предприятия за счет предлагаемых направлений диверсификации возрастет. Таким образом, предложенный вариант девелопмента многоуровневой неотапливаемой парковки и производства свай являются эффективными. Показатели эффективности предлагаемого проекта говорят о целесообразности его внедрения.
В связи с выходом на новые рынки и расширением вида работ с сохранением прежней деятельности, ООО «Технологии Конструкционных Материалов» повысит эффективность производства, получит экономические выгоды и избавит себя от угрозы банкротства. Следовательно, возрастет эффективность экономической безопасности предприятия ООО «Технологии Конструкционных Материалов».
Кроме того, по мере внедрения системы экономической безопасности в рамках малого предприятия, было получено решение о распределении полномочий и областей ответственности среди представителей руководящего звена и структурных руководителей. Полученный механизм обеспечения экономической безопасности подразумевает гибкость и высокую скорость анализа рыночной конъюнктуры.
Таким образом, опасностью для предприятия может стать не столько прямая угроза, но и неопределённость внешней среды, которая не даёт возможности предприятию вовремя мобилизовать свои силы для сопротивления резкого негативного удара извне - или, в обратном случае, открыться при наступлении благоприятного события. Главная задача руководства ООО «Технологии Конструкционных Материалов» состоит в том, чтобы не потерять существующий, приемлемый уровень экономического состояния. Для этого необходимо ввести комплекс системы экономической безопасности. И обеспечить непрерывность защиты законных прав и интересов предприятия и его сотрудников, сбора, анализа, оценки данных и прогнозирования развития окружающей обстановки, изучения партнеров, клиентов, конкурентов, кандидатов на работу в компании, обнаружения возможной противоправной и иной негативной деятельности сотрудников предприятия, обеспечения сохранности материальных ценностей и сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, добычи необходимой информации для выработки наиболее оптимальных управленческих решений по вопросам стратегии и тактики экономической деятельности компании.
Уровень экономической безопасности предприятия зависит от того, насколько эффективно его руководитель и структурные подразделения способны предвидеть и избежать возникновения возможных угроз вредных последствий отдельных негативных составляющих внешней и внутренней среды. Поэтому мониторинг угроз экономической безопасности предприятия является совместной работой всех заинтересованных структурных единиц предприятия.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14 -ФЗ (ред. от 28.03.2017).
2 Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14 - ФЗ (ред. от 03.07.2016), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
3 Постановление Правительства Российской Федерации «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов» от 24 марта 2011 г. № 207.
4 Альшанская Т.В. Технология защиты от угроз экономической и информационной безопасности / Т.В. Альшанская, Ю.Д. Кажаева, А.В. Мироненко // Сборник статей «НоваИнфо». - 2014, - №28. - С. 281 - 284.
5 Арбатов, А.А. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник / В.К. Сенчагов, А.А. Арбатов, А.А. Ведев . - М.: БИНОМ. ЛЗ, 2009. - 815 с.
6 Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / под ред. В.И. Бариленко. - М.: Омега-Л, 2009. - 416 с.
7 Богомолов, В.А. Экономическая безопасность / В.А. Богомолов. - М.: Юни- ти-Дана, 2009. - 295 с.
8 Боровицкая М.В. Бухгалтерский управленческий учет: сборник учебнометодических материалов / М.В. Боровицкая, В.Н. Тунегова. - Тольятти: ТГУ, 2010. - 115 с.
9 Бугаян С.А., Кущёва В.А. Обеспечение кадровой безопасности предприятия // Российский академический журнал. - Новочеркасск.: НИИ Институт политических и медиаметрических исследований. - 2013. Т. 25. - № 3 (25). - С. 28 - 29.
10 Водянова В.В. Экономическая безопасность. Системное представление. - М.: ГУУ, 2010. - 177 с.
11 Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. Индивидуальное жилищное строительство. Выпуск №16, октябрь 2016г./ под ред. Л. Григорьева. - Аналитический центр при правительстве Российской Федерации.
12 Гатчин Ю.А., Климова Е.В. Основы информационной безопасности: учебное пособие / Ю.А. Гатчин - СПб: СПбГУ ИТМО, 2009. - 84 с.
13 Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / Л.Т. Гиляровская, Д.В. Лысенко, Д.А. Ендовицкий. - М.: Проспект, 2008. - 360 с.
14 Глустенков, И.В. Экономическая безопасность организации / И.В. Глустен-
ков // Вестник МИЭП. - 2015. - № 2 (19). - С. 77 - 81. -
https://cyberleninka.rU/article/n/ekonomicheskaya-bezopasnost-organizatsii
15 Голов С.Ф. Упраленческий бухгалтерский учет. - Киев: Изд-во Скарби. - 2008. - 384 с.
..71