Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 9
1.1 Инвестиционные проекты: определение и классификация 9
1.2 Принципы формирования и подготовки инвестиционных проектов 13
1.3 Методы оценки инвестиционной эффективности инвестиционного
проекта 16
1.4 Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционного проекта и способы минимизации их влияния . Ошибка! Закладка не определена.
2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СДК» 28
2.1 Общая характеристика предприятия 28
2.2 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 32
2.3 Анализ внешней среды 47
2.4 Swot-анализ 55
3 ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ
ПРОДУКЦИИ 57
3.1 Описание новой продукции 57
3.2 Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта 59
3.3 Расчет и оценка эффективности инвестиционного проекта 66
3.4 Анализ неопределенности и рисков 73
3.5 Прогноз финансовых результатов с учетом и без учета реализации
инвестиционного проекта 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 84
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Организационная структура 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Отчет о финансовых результатах 88
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Бухгалтерский баланс 89
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Карта позиционирования
Актуальность работы заключается в том, что одним из наиболее важных источников развития деятельности и повышения экономического потенциала Российской Федерации являются инвестиции. Осуществление инвестиций является важнейшим условием реализации стратегических и тактических задач развития и эффективной деятельности предприятия.
Инвестиции оказывают воздействие на объем производства, занятость, развитие отраслей и многое другое. Рост производственных инвестиций приводит к повышению производительности труда и более полной загрузке производственных мощностей. Наличие достаточных инвестиционных ресурсов и их рациональное использование являются долгосрочным фактором развития национальной экономики.
Примером общего определения понятия «инвестиции» представлено в Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»: «Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».
Инвестиционные ресурсы дают дополнительный потенциал для создания, расширения, модернизации предприятий, внедрения новейших технологий. Правильно разработанная инвестиционная стратегия, выбор эффективного инвестиционного проекта из множества альтернативных проектов, дают предприятию возможность реализовывать свои главные, стратегические цели: обновить материально-техническую базу, нарастить объемы производственной деятельности, расширять свои позиции на рынке, освоить новые виды деятельности и т.д.
Использование инвестиций происходит путем реализации инвестиционных проектов, направленных на достижение определенных, четко обозначенных целей и представляющих собой комплекс не противоречащих законодательству мероприятии и действий по реализации определенного объема инвестиций для достижения конкретных целей (результатов) в течение установленного периода времени .
Так же Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» вводит понятие «инвестиционный проект»: обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
Практическая реализация любого инвестиционного проекта немыслимо без деятельности, направленной на решение поставленных в проекте целей и задач. В этом суть инвестиционной деятельности - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта .
Для разработки инвестиционного проекта требуется учитывать множество факторов, в том числе - анализ финансовых результатов текущей хозяйственной деятельности предприятия, реализующего новый инвестиционный проект, с целью определения их возможных значений в будущем. Актуальность инвестиционного проектирования требует серьезного отношения к проблеме и ее подробного изучения.
Цель выпускной квалификационной работы разработка инвестиционного проекта внедрения в производство новой продукции - тормозных колодок переднего и заднего тормоза для автомобилей ВАЗ и дать оценку экономической целесообразности его реализации.
Для достижения поставленной в выпускной квалификационной работе цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить принципы и методы разработки инвестиционных проектов.
2. Изучить методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
...
Целью выпускной квалификационной работы являлась оценка целесообразности внедрения в производство новой продукции на ООО «СДК».
Во-первых, изучены теоретические основы составления и экономического обоснования инвестиционного проекта.
В современном понимании инвестиция означает вложение капитала и целях его увеличения в будущем. Инвестиционный проект - это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений. Каждый проект в ходе реализации должен преследовать заранее предусмотренные цели. В экономической теории сложилась некоторая классификация целей, применимых к тому или иному инвестиционному проекту.
Существует достаточно широкая классификация инвестиционных проектов: по масштабу, целям, по степени взаимосвязи, по степени риска, по срокам и другие.
Жизненный цикл инвестиционного проекта состоит из четырех отдельных стадий: прединвестиционной; инвестиционной; эксплуатационной и ликвидационной.
Особенностью механизма регулирования инвестиционной деятельности в России является переходным периодом к рыночным отношениям. Эти особенности проявляются в концептуальных принципах построения, организационной структуре, целях и задачах управления, системе методов, законодательно оформленных правилах и условиях управления. Все они нуждаются в развитии и совершенствовании.
Выбор возможных вариантов вложения средств в реальные инвестиционные проекты связан с их экономической оценкой и финансовым обоснованием. Эффективность инвестиционного проекта - категория, отражающая его соответствие целям и интересам участников проекта. Решение о целесообразности и эффективности осуществления проекта принимается на основе основных показателей: чистая приведенная стоимость (NPV / ЧДД); индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД); внутренняя норма доходности (IRR / ВНД); период окупаемости инвестиций (Ток). Также особое внимание уделяется анализу факторов риска. Рассмотрены способы учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов: укрупненная оценка устойчивости; расчет уровней безубыточности; метод вариации параметров; оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности.
Во-вторых, охарактеризована деятельность объекта исследования, был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования, который показал, что предприятие находится в устойчивом финансовом состоянии, однако наблюдается снижение прибыли и рентабельности.
Для повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности было предложено повысить объемы продаж за счет внедрения в производство новой продукции.
В-третьих, с этой целью в работе был разработан инвестиционный проект внедрения в производство новой продукции - тормозных колодок переднего и заднего тормоза для автомобилей ВАЗ.
Рассчитана потребность в капитальных вложениях и оборотных средствах, проведен расчет себестоимости продукции, проведен расчет численности производственного персонала и заработной платы; проведена оценка эффективности проекта; учтены неопределенность и риск; спрогнозировано влияние реализации проекта на конечные результаты деятельности ООО «СДК». Источник финансирования проекта заемные средства (кредит).
По результатам расчетов чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта имеет положительное значение, равное 1 388 тыс. руб., что свидетельствует об эффективности проекта и целесообразности его принятия и реализации.
Положительное значение показателя чистого дисконтированного дохода определило и высокий уровень индекса доходности 1,7, который превышает рекомендуемое значение - 1,2 что свидетельствует об эффективности проекта.
Срок окупаемости инвестиционного проекта составляет 1 год 9 месяцев.
Накопленное сальдо денежных потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности положительно на всех шагах расчета, что является обязательным условием реализуемости проекта.
Анализ чувствительности показал, что основным риском проекта является снижение выручки.
Прогноз влияния реализации проекта на деятельность предприятия показал, что эффективность деятельности ООО «СДК» в результате внедрения проекта повысится.
Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности внедрения новой продукции в ООО «СДК».
1 Гражданский кодекс Российской федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2017) / Опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
2 Гражданский кодекс Российской федерации (часть вторая) от
26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 06.04.2017) // Опубликован на Официальном
интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 06.04.2017) / Опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
4 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред.
от 06.04.2017) / Опубликован на Официальном интернет-портале правовой
информации http ://www.pravo.gov.ru.
5 Федеральный закон от 23.02.1999 г. № 39-ФЗ (ред. от 06.04.2017) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // Опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http: //www.pravo.gov.ru.
6 Постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 г.
№ 1 (ред. №1011 от 10.12.2010) «О классификации основных средств,
включаемых в амортизационные группы» // Опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http: //www.pravo.gov.ru
Книги и статьи
7 Бухалков, М.И. Планирование на предприятии: Учебник /
М.И. Бухалков. - 5-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 411 с.
8 Богатин, Ю.В. Экономическое управление бизнесом: Учеб. Пособие для вузов / Ю. В. Богатин, В.А. Швандар. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 391 с.
9 Герчикова, И. Н. «Менеджмент: Учебник для вузов - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2015. - 241 с.
10 Голов, Р.С. Инвестиционное проектирование: учебник / Р.С. Голов, К.В. Балдин, И.И. Передеряев, А.В. Рукосуев. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО»,2015. - 368 с.
11 Гусаров, В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов / В.М. Гусаров. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 463 с.
12 Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кондраков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 504 с.
13 Колмыкова, Т.С. Инвестиционный анализ: Учеб. пособие / Т.С Колмыкова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 204 с.
14 Лебедев, В.Г. Управление затратами на предприятии: Учебник. - под общ. ред. Г.А. Краюхина. - СПб.: Издательский дом «Бизнес - пресса», 2015. - 234 с.
15 Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник/ Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 320 с.
... всего 31 источников