Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интеграция Российской Федерации в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона

Работа №196833

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы60
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1. УЧАСТИЕ РОССИИ В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ГРУППИРОВКАХ АТР 10
1.1. История сотрудничества РФ с интеграционными группировками
АТР 10
1.2. Взаимодействие Российской Федерации с Азиатско-Тихоокеанским форумом экономического сотрудничества как основой интеграции в
АТР 16
1.3. Внешнеэкономическая политика России в Азиатско-тихоокеанском
регионе 26
2.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
РОССИИ С АТР 34
2.1. Структура и развитие экономического сотрудничества РФ со странами
Азиатско-Тихоокеанского региона 34
2.2. Дальневосточная интеграция и проблемы экономического
сотрудничества субъектов Российской Федерации со странами АТР 46
2.3. Перспективы экономического сотрудничества РФ со странами АТР..54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60


За последние десятилетия страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) добились больших успехов в экономическом плане и усилении своей роли в мировом хозяйстве. В регионе проживает почти половина населения планеты. Одними из самых густонаселенных стран-членами АТР являются: Соединенные Штаты Америки, Индонезия, Китайская Народная Республика, Российская Федерация и Канада. Регион обладает мощным экономическим потенциалом, а также имеет важное стратегическое значение для всего мира, так как он, по сути, является главным полем для конкурентной борьбы между крупнейшими Транснациональными корпорациями.
Одной из основных задач экономических изменений, осуществляемых в Российской Федерации, является внедрение национальной экономики в международное разделение труда и налаживание тесных связей с другими государствами. Важными торговыми партнерами РФ являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Актуальность темы исследования определяется ролью АТР в мировой экономике, а также ролью Российской Федерации в этом регионе. В начале ХХ1 в. АТР стал одним из крупнейших мировых центров международной торговли. Россия является важной частью Азиатско-Тихоокеанского региона. Большую роль играет использование азиатско-тихоокеанских рынков и интеграционного потенциала в интересах развития российской экономики. Страны АТР в свою очередь, проявляют интерес к России, так как РФ предлагает странам Азиатско-тихоокеанского региона не только ресурсные возможности, но и научно-технический потенциал.
Объектом исследования является экономическое сотрудничество России со странами АТР, способы двухстороннего сотрудничества. Предметом исследования выступают интеграционные процессы, как фактор развития экономического сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Целью исследования является изучение процесса интеграции Российской Федерации в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона, определение места и роли страны в нём.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Исследовать основные направления сотрудничества Российской Федерации с интеграционными группировками АТР;
• изучить взаимоотношения России с форумом Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества как основой интеграции в АТР;
• проанализировать внешнеэкономическую политику России в Азиатско-тихоокеанском регионе;
• выявить проблемы экономического сотрудничества дальневосточных субъектов Российской Федерации со странами АТР;
• рассмотреть перспективы экономического сотрудничества РФ со странами АТР;
В данной работе автор опирался на теоретическую базу, содержащуюся в научных трудах и публикациях, таких ведущих российских ученых в области международных экономических отношений, как Абалкин Л.И., Буглай В.Г., Ларионов В., Рыбалкин В.Е., Черкасов H.A., Гончаренко С.Н. и др. В области внешней политики и экономической дипломатии стран АТР и сотрудничества России с ними: Андрианов В.Д., Аносова Л.А., Бажанов Е.П., Болятко A.B., Ишаев В.И., Витковская Г.С., Вахрушев Ю.П., Гончаренко С.Н., Минакир П.А. , Шалашова Н.Т., а также научные работы, посвященные проблемам экономического развития и международного экономического сотрудничества российского Дальнего Востока. В данных источниках рассмотрены понятие и виды акторов международных отношений, основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения России и стран Европейского союза в сфере энергетики.
При написании данной работы были проанализированы нормативно правовые акты, а так же изучены направления сотрудничества России со странами АТР. Документы и материалы, использованные при написании работы можно подразделить на несколько групп: документы, определяющие направления внешнеэкономической политики России, нормативные акты, определяющие характер сотрудничества между РФ и странами АТР; статистические данные официальных органов России, Китая, Японии и Южной Кореи, ООН; научные работы, и доклады, посвященные развитию внешнеэкономических связей Российской Федерации


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие мировой экономики за последние десятилетия свидетельствует о возрастающей роли Азиатско-Тихоокеанского региона для России. В связи с этим, интенсификация торгово-экономических связей со странами АТР и активная интеграция в экономику данного региона являются важнейшими направлениями внешнеэкономической политики Российской Федерации. Учитывая специфику интеграционных процессов в АТР, интеграция России в АТР должна проходить как на региональном уровне (в рамках Форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества), так и на субрегиональном(на уровне двусторонних отношений со странами АСЕАН).
Новая глобальная политическая и экономическая обстановка, сложившаяся к началу 90-х годов, открыла большие возможности для экономического сотрудничества на региональном уровне, растущую роль в котором все больше играет форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Известно, что развитие АТЭС будет не только оказывать огромное воздействие на экономику АТР, но и способствовать укреплению мира и безопасности в регионе и в мире в целом. Успешное сотрудничество Российской Федерации в рамках АТЭС во многом зависит от того, сможет ли Россия быстро приспособиться к уже сложившейся в АТЭС практике международного экономического сотрудничества.
В то же время, решая вопрос о степени допуска партнеров по АТЭС на свои рынки, российской стороне придется учитывать уже имеющиеся международные договоренности, в особенности связанные с нормами Всемирной Торговой Организации. России придется определиться относительно своей позиции по тем соглашениям, участником которых она пока не является, но которые оказывают значительное воздействие на ситуацию, складывающуюся на крупнейших мировых рынках. Определяя политику сотрудничества России со странами АТР, необходимо также учитывать существующий комплекс проблем, решение которых невозможно без активного международного сотрудничества и переговорного процесса. Перспективы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества России и стран АТР определяются взаимными интересами, тенденциями развития экономических секторов этих стран, их потенциалом.
В большинстве случаев перспективы развития российских связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона связаны с сохранением существующей структуры товарооборота, т.е. экспортом сырьевых товаров российского Дальнего Востока. Данные проекты основываются на растущем потреблении быстроразвивающихся стран АТР и богатейших минерально-сырьевых запасах России. Таким образом, следует отметить, что в настоящее время торгово-экономическое сотрудничество России со странами АТР не достигло ожидаемого уровня.
Экономическое сотрудничество РФ с АТР обусловлено включенностью Российской Федерации в ряд организаций, как ШОС, АСЕАН, и АТЭС, которые тесно между собой взаимодействуют, практически не имеют противоречий и главной своей задачей считают развитие регионального экономического сотрудничества, что создает наиболее благоприятные условия для дальнейшего развития экономических связей.
Участие России в АТЭС способствует углублению взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и отвечает стратегическим интересам нашей страны, поскольку обеспечивает благоприятные внешние условия для развития отечественной экономики и повышения уровня жизни населения. Кроме того, членство в АТЭС создает условия для решения спорных вопросов и выявления общих интересов с другими государствами - участниками. Это способствует решению экономических задач, определяемых национальными приоритетами России, и позволяет выстроить новую систему партнерских отношений со странами АТР.
Высокие темпы экономического роста стран АТР создают благоприятные объективные условия для развития крупномасштабного экономического сотрудничества с Россией. Именно страны Азии и АТР с их льготным режимом иностранного инвестирования являются оптимальными объектами для вложений РФ. В настоящее время страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются единственным регионом мира, с которым Россия стабильно увеличивает объем торговли: на его долю приходится почти 15% внешнеторгового оборота России.
Были выделены основные проблемы экономического сотрудничества дальневосточных субъектов Российской Федерации со странами АТР, как:
• удаленность от основных экономических центров страны, что в свою очередь дополнительно усиливает торгово экономическую изолированность этой части российской территории;
• неэффективная модель интеграционного взаимодействия России со странами АТР;
• ложится повышенная нагрузка на содержание административного аппарата и социальной инфраструктуры в удаленных районах и малочисленных поселениях из-за низкой плотности расселения и рассредоточенности населенных пунктов по огромной территории ДФО.
Однако, экономический рост, политическая стабилизация в России, а также реализация перспективных проектов в сфере топливно - энергетического и транспортного комплексов станут основополагающими факторами полноценного сотрудничества между Россией и странами АТР в будущем.



1. Абашидзе А.Х. Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Россия / А.Х. Абашидзе, И.С. Пушкарев, М.В. Федоров // Государство и право, 2001. - №9. - 130 с.
2. Абалкин Л.И. Динамика и противоречия экономического роста / Л.И. Абалкин // Экономист, 2001, №12. - 116 с.
3. Абалкин Л.И. Смена тысячелетий и социальные альтернативы / Л.И. Абалкин // Вопросы экономики, 2000, №12. - 87 с.
4. Абдулатипов Р. Восточный взгляд двуглавого орла. К Байкальскому экономическому форуму / Р. Абдулатипов // Независимая газета, 3 февраля 2001 г, №19. - 91 с.
5. Аверьянова М.А. Северо-Восточная составляющая АТР: место
Дальнего Востока России / М.А. Аверьянова // Интеграция Дальнего Востока России в систему мирохозяйственных связей. -Хабаровск, 2000. - 184 с.
6. Андрианов В.Д. Научно-технический потенциал России и перспективы сотрудничества с Республикой Корея / В.Д. Андрианов //Первый Российско-Корейский Форум. Под ред. -М.: Научная книга, 1999. - 381 с.
7. Андрианов В.Д. Россия: экономический и инвестиционный потенциал / В.Д. Андрианов // . М.: Экономика, 1999. - 73 с.
8. Бабков А. Энергетическая подпитка экономического роста / А. Бабков // Нефть России, 1999, №12. - 152 с.
9. Болятко А. Угрозы и вызовы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе /А. Болятко // Проблемы Дальнего Востока, 2000, №3. - 130 с.
10. Буглай В.Б., Международные экономические отношения: Учеб.
пособие для вузов / В.Б. Буглай // под ред. Ливенцева Н.Н. / МГИМО М.: Финансы и статистика, 2001. - 95 с.
11. Булатов Л.С. Мировая экономика / Л.С. Булатов //. - М.: Экономист, 2004. - 203 с.
12. Габуев А. В преддверии саммита АТЭС [Электронный ресурс]./ Габуев А.// http: //www.rg.ru/2012/07/24/rbth-summit.html
13. Голубчиков С. Инвестиционные перспективы Сибири и Востока / С. Голубчиков // Энергия, 2000, №12. - 212 с.
14. Гончаренко С.Н. Саммит АТЭС в Брунее / С.Н. Гончаренко // Проблемы Дальнего Востока, 2001, №1. - 154 с.
15. Гончаренко С.Н. Россия и АТЭС / С.Н. Гончаренко // Мировая экономика и международные отношения. - 1998. - № 10. - 92 с...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ