Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы российско-китайского взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества

Работа №196832

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И КИТАЯ В ШОС
I. I. Исторические предпосылки взаимодействия 6
1.2. Основные этапы взаимоотношений России и Китая... 14
ГЛАВА II. СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И КИТАЯ
В ШОС
2.1. Основные направления сотрудничества 23
2.2. Современные проблемы во взаимоотношениях стран 31
2.3. Перспективы взаимодействия России и Китая 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55

Современный мир претерпевает серьезные изменения. В условиях нарастании глобальных вызовов и угроз, трансформации международных отношений, (формирования нового миропорядка все страны стремятся к обеспечению безопасности своих границ, к гарантии реализации имеющихся интересов и к усилению позиций па международной арене. На передний план выходит необходимость построения открытого, коллективного сотрудничества на равноправных началах, взаимном доверни и уважении. В этой связи возрастает роль региональных объединений, одним из которых является Шанхайская организация сотрудничества (в дальн. ШОС)
Ключевым фактором функционирования и развития ШОС является поддержание стабильного взаимодействия между двумя ее главными участниками - Россией и Китаем. Именно им принадлежат лидирующие позиции в организации. Россия и Китай всегда были стратегическими партнёрами. Несмотря па то, что отношения стран весьма успешно развиваются на двустороннем уровне, оба государства довольно хорошо проявляют себя в многостороннем формате и рассматривают свое взаимодействие в рамках ШОС на долгосрочную перспективу.
Гак ШОС представляет собой надежную платформу для взаимовыгодного сотрудничества. Россия и Китай рассматривают организацию как конструктивный механизм, содействующий обеспечению стабильности в центрально-азиатском регионе и способствующий кооперированию сил для достижения взаимных интересов. Российско-китайское взаимодействие в рамках ШОС характеризуется высоким уровнем развития и наличием тесных связей па всех уровнях.
Актуальность темы диплома определена огромными стратегическими перспективами взаимоотношений России и КНР я сфере энергетики. Стремительное развитие китайской экономики. а также устойчивые отношения с Россией в политической сфере, являются надежными гарантиями Для
дальнейшего сотрудничества. Это вызвано схожими позициями двух государств на мировой арене. Кроме того, для обеих необходимо развивать сотрудничество в многостороннем формате. В нынешних условиях новых вызовов и угроз, напряженности па международной арене и усилением фактора неопределенности представляется необходимым рассмотреть сценарий развития российско- китайских отношений в многостороннем формате на пространстве ШОС. В силу того, что оба государства являются основными акторами на международной арене, их дальнейшее партнерство может повлиять как на региональную, так и на мировую обстановку в целом.
Хронологические рамки исследования включают в себя период 1997-2016 годы с момента становления российско-китайских отношений в рамках ШОС непосредственно в регионе Центральной Азин по настоящий момент,
Объект исследования - Шанхайская организация сотрудничества
Предмет исследования - российско-китайские отношения в рамках ШОС
Цель работы - выявление проблем и перспектив взаимодействия России и Китая в формате Шанхайской организации сотрудничества.
Задачи исследования в соответствии с поставленной целью :
1. выявить исторические предпосылки становления стратегического партнерства между Россией в Китаем в ШОС;
2. рассмотреть основные этапы отношении России и Китая в организации;
3. исследовать основные направления сотрудничества России и КНР в формате ШОС;
4. разобрать расхождение стратегических интересов двух стран на пространстве ШОС;
4. определить направления развития российско-китайских отношении в долгосрочной перспективе.
Источниковую базу дипломной работы составили договоры ШОС, материалы периодических профильных изданий и научно-практических конференций; статистические данные Института экономики РАН. Института энергетической политики; информационно-аналитического портала ШОС, а также совместное заявление РФ и КНР об углублении двустороннего со грудин чес та и стратегического взаимодействия многостороннем формате. Отдельных монографий или крупных исследований. посвященных рассмотрению всех аспектов изучаемой проблемы пока не существует, гем не менее, поворот российской политики в сторону Азии является стимулом для углубленного изучения данного вопроса. Средн наиболее изученных аспектов данной темы можно назвать труды отечественных, китайских и зарубежных специалистов и ученых, непосредственно расматриваюших перспективы дальнейшего сотрудничества стран в ШОС. В частности прогноз развития многостороннего сотрудничества России и Китая в ШОС отражен и грудах таких ученых, как Ьахмутов И .С., Лузянин С.А., Климов В. Е., Чжан В., Шуан И. к ряд других.
Методология исследования В дипломной работе были применены общенаучные принципы и методы - анализ, синтаз, сравнение. Также применялся системный подход, что позволило рассмотреть основные аспекты предмета изучения и обеспечить целостность исследования.
Содержание работы Состоит из введения. 2 (лав, 5 пунктов, заключения, библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предстоящее десятилетие сулит динамичные перемены в международных отношениях, усиление взаимосвязи между государствами, что непосредственно скажется на Шанхайской организации сотрудничества. Такого рода расклад приведет к расширению, усилению к укреплению взаимодействия межу Россией в Китаем в рамках ШОС.
Предпосылками становления российско-китайских отношений в формате ШОС стало способность организация координировать действия двух крупных лидеров я регионе Центральной Азии Страны оформили свое сотрудничество в рамках ШОС. став инициаторами ее создания в силу' необходимости обеспечения безопасности и стабильности по периметру своих границ. Так интересы обеих стран в развитии многопланового сотрудничества иа принципах уважения и взаимного доверия нашли свое отражение в деятельности ШОС.
В рамках ШОС Китай и Россия придерживаются Концепции о стра тс i и чес кого партнерства», которая способствует тесному сотрудничеству двух стран на взаимовыгодной основе. Следуя данной концепции, страны консолидирую! свои силы в обеспечении надежною уровня безопасности на пространстве ШОС в силу совпадения позиций обеих государств в данном вопросе. Такое партнерство стратегического плана в рамках ШОС играет на руку обеим участникам организации, способствую построению прочных отношений как на региональном, так и международном уровне.
Россия и Китай обладают огромным потенциалом, что позволяет нм сотрудничать к мновекгорном направлении Гак взаимодействие России и Китая в формате ШОС охватывает такие сферы сотрудничества, как политика, безопасность, экономика, гуманитарная сфера. Тесное отношения наблюдаются в социально-культурном взаимодействии, что оказывает благоирия гное влияние на формирования межиивилизавионпого аналога. Обе страны динамично активизирую! все имеющиеся направления сотрудничества и открывают новые грани взаимодействия. Такого рода партнерство укрепляет дружбу, попытает уважение и политическое взаимодоверие двух государств, повышая тем самым международный авторитет и влияние, как самих стран, так и ШОС в целом.
Однако, несмотря на тесное сотрудничество в формате ШОС, у Китая и России существуют определенные расхождения по ряду вопросов Так есть заметные расхождения геостратегического плана. Россия и Китай придают региону Центральной Азии большое значение, н у каждой страны есть свои соображении на этот счет. Отсюда есть вероятность возникновения конфликтной ситуации и регионе, который может стать яблоком раздора между двумя гигантами. Также есть разногласия по поводу направления сотрудничества росс и йс ко-китайского взаимодействие в рамках ШОС. Китай выступает за усиление экономическое сотрудничество между участницами организации, в то время как Россия делает ставку в рамках ШОС на тесное взаимодействие исключительно в политике и в области безопасности. Несмотря на наличие определенных сложностей как внешнего, так и внутреннего характера российско-китайское сотрудничество продолжает довольно успешно развиваться в формате ШОС".
В будущем Китай и Россия стремятся укреплять дальнейшую деятельность организация. Оба участника видят в рамках ШОС благоприятные возможности для углубления двустороннего сотрудничества в долгосрочной перспективе. Лидеры двух стран решительно намерены набирать обороты и развивать двустороннюю кооперацию в формате ШОС. Стороны будут расширять торгово- экономическое, политическое, культурно-гуманитарное и многостороннее взаимодействие в рамках организации ради вывода российски-китайских отношений на новый уровень.
Отношения России и Китая характеризуются дальнейшим развитием и углублением линии па стратегическое партнерство на длительную перспективу. Закрепляется интенсивный политический диало» с новым китайским руководством, расширяется экономическое сотрудничество, наращивается взаимодействие и международных делах.
На этом фоне выделяются поступательный характер развития двусторонних связей, их динамика, стремление Москвы и Некина в максимальной степени реализовать имеющийся позитивный потенциал, заложенный в уставе ШОС как а сфере двусторонних отношений, гак и на ключевых направлениях взаимодействия в мире Это особенно важно с учетом нынешней международной ситуации, в том числе вопросов стратегической стабильности.
При этом стороны исходят из важности продолжения и углубления российско- китайского диалога па всех уровнях. Существующая ныне практика проведения не менее трех саммитов в год. ежегодных встреч глав правительств, обменов визитами глав парламентов выстроили новую схему взаимодейс1вия между нашими странами, позволяющую в максимальной степени учитывать национальные интересы сторон, давать своевременные и скоординированные ответы на вызовы современности.
Россия и Китай намерены прилагать усилия по отлаживанию. развитию и совершенствованию всех систем п структур, призванных обеспечит ь бесперебойное функционирование российско-китайского паштического, торгово- экономического и гуманитарного сотрудничества.
Таким образом, несмотря на определенные проблемы сотрудничество между РФ и КНР развивается успешно. Создаются и совершенствуются механизмы реализации, з также каркас долгосрочного двустороннего сотрудничества между деловыми структурами в многостороннем формате. Интенсификация деятельности и увеличения количества проектов со стороны обоих государств может отразиться на повышении эффективности этот сотрудничества. Здесь ключевую роль будет играть непосредственно ШОС, как площадка непрерывно действующего китайско-российскою сотрудничества. Такого рода плодотворное российско-китайское партнерство в ШОС будет оказывать влияние не только па экономическую и политическую обстановку' в регионе Северо-Восточной Азии но также и на обеспечение безопасности и стабильности на мировом уровне.



1. Бишкекская Декларация, от 25 авг.1999 // Сборник документов ШОС. - М.: ИВД РАН, 2001.-78 6;
2. Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества. И Сборник документов ШОС. - М.. ИВД РАН. 2001. - 69 с.
3. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, 16 июля 2001 г. // Сборник документов РФ М.: Российский правовой портал. 2001. 75 с.
4. Концепция внешней политики Российской Федерации. 19 сент. 2000 г. И Сборник документов РФ. - М.: Министерство иностранных дел Российской Федерации, 2000. - 56 с.
5. Российско-китайская совместная декларация о многополярном мире и формировании нового международною порядка, 23 аир. 1997 г. Дипломатический вестник. - М,: Вестник, 1997. - 20 и.
6. Хартия шанхайской организации сотрудничества. 6 июн.2003 '! Сборник документов ШОС.- М.: Центр ШОС. 2003. - 32 с.
7. Алькалла. А.А. Сверхдержавы и Ирак: эволюция политики США и СССР в отношении Ирака в 1958-1991 гг. / А.А. Алькаева. - М.: ИВ РАИ. 1994. - 330 с.
8. Ануфриев, К.С. Политика России и Китая я Центральной Азии: опыт сравнительно-исторического анализа ! К.С. Ануфриев. - Томск: Флейта, 2010. - 126 с.
9. Анилин, А.В. Центральная Азия во внутренней политике Китая: историческая ретроспектива I А.В. Анилин //Дипломатический Вестник. - М.: Вестник. 2009. - 97 с.
10. Арахисова, О.В. Исследование тенденций развития стран членов ШОС (динамика, ключевые тснденшпП / О В. Арахисова СПб.: Аналитика. 2015. - 220 с.
1I .Бахмутов, И.С. Страны ШОС/. цели, перспективы развития, промежуточные итоги развития экономического блока / И.С.Бахмутов. - М.: Экономикс, 2013, - 245 с.
12. Берюков, В.К. Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества/ В.К.Берюков. - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2012. —306 с
13. Бинерин, В.В. Россия и Китай: четыре века взаимодействия. История, современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений/ В.В. Бинерин. - М.: Звезда. 2013. - 354с.
14. Быков, Л.И. Экономическое сотрудничество в рамках ШОС: основные направления и перспективы развития / А.И.Быков. - М.: Паука, 2011.- 270 с.
15. Волохова. А. К. Положение в Центральной Азии и интересы КНР в регионе: оценки китайских политологов / А.К. Волохова //Проблемы Дальнего Востока. М..ИВД РАН. 2003.-141с...61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ