Аннотация
Введение 5
1. Теоретические основы устойчивого развития предприятия 8
1.1 Развитие предприятия как экономическая категория: сущность и 8
видовые проявления 8
1.2 Механизм управления развитием предприятия: сущность, виды 35
и составляющие 35
1.3. Анализ методов и методик оценки устойчивого развития 42
социально-экономических систем 42
2. Оценка устойчивого развития ПАО "Челябинский металлургический
комбинат" 52
2.1 Общая характеристика ПАО "Челябинский металлургический
комбинат" 52
2.2 Анализ деятельности ПАО "Челябинский металлургический комбинат"
54
2.3 Анализ устойчивого развития ПАО "Челябинский металлургический
комбинат" 72
3. Совершенствование устойчивого развития ПАО "Челябинский
металлургический комбинат" 83
3.1 Совершенствование методики управления устойчивым развитием ПАО
"Челябинский металлургический комбинат" 83
3.2 Пути улучшения финансового состояния ПАО "Челябинский
металлургический комбинат" 90
Заключение 93
Список использованной литературы 95
Приложения
Актуальность темы состоит в том, что руководство любого предприятия должно четко представлять, за счет каких именно источников ресурсов хозяйствующего субъекта будет реализовывать свою деятельность, и в какие направления деятельности будет инвестировать свой капитал. Забота о финансовом состоянии хозяйствующего субъекта, а именно эффективности управления финансами, безусловно, является основной задачей и главным результатом деятельности любого хозяйствующего субъекта. Применение тех или иных инструментов и методов оценки финансового состояния предприятия (горизонтальный анализ, вертикальный анализ, коэффициентный анализ, корреляционный анализ, сравнение, метод цепных подстановок и т.п.) на практике подразумевает под собой глубокие теоретические знания по данным вопросам. Помимо этого полученные теоретические знания нужно уметь применять на практике. В современных условиях очень много сотрудников отечественных компаний имеют хорошую теоретическую базу, но, к сожалению, внедрить в практику эти знания не в состоянии. В нашу информационную эпоху получить информацию - не проблема. Учитывая то, что в условиях санкций уровень конкуренции повысится как на микроуровне, так и на макроуровне экономики, умение правильно и эффективно применять полученные знания по тем или иным методам и инструментам на практике в финансово - хозяйственной деятельности предприятия выходит на передний план и становится основополагающим фактором для успешной и эффективной деятельности. Одним из основных методов и инструментом улучшения финансового состояния является оценка устойчивого развития.
В современных условиях рыночной экономики любой хозяйствующий субъект может стать банкротом или оказаться жертвой банкротства другого хозяйствующего субъекта. И только правильная стратегия управления процессом устойчивого развитием может позволить хозяйствующему 5
субъекту сохранить репутацию надёжного контрагента, производителя качественных услуг, работ, продукции, на высоком уровне деловую активность, избежать банкротства.
Для того чтобы хозяйствующий субъект смог достичь этого, он должен постоянно отслеживать хозяйственную ситуацию на рынке и обеспечивать для себя любым путём конкурентоспособность на высоком уровне. Но это не единственное, что он должен уметь! Правильно управлять в настоящее время невозможно без умения анализировать. В связи с этим, в сложившихся современных условиях, оценка устойчивого развития составляет базис сущности трансформирования хозяйствования в рыночных условиях, современного хозяйственного мышления. Хозяйствующий субъект, в деятельности которого используется и правильно поставлена аналитическая работа, имеет возможность раньше спрогнозировать возможный кризис, вовремя отреагировать на этот кризис и с высокой вероятностью уйти от "неприятностей" или значительно снизить степень возможного риска дают пользователю завершённый итог в удобных для восприятия пользователем формах.
Цель работы - разработать практические рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия.
Исходя из вышеуказанной цели, задачи осуществления работы состоят в том, чтобы:
- рассмотреть теоретические основы устойчивого развития и определить лучшие методики её оценки,
- провести анализ деятельности и устойчивого развития
хозяйствующего субъекта,
- усовершенствовать методику управления и оценки устойчивого развития на ПАО «Челябинский металлургический комбинат»,
- предложить пути улучшения финансового состояния на ПАО «Челябинский металлургический комбинат».
металлургический комбинат». Предмет исследования - устойчивое развитие предприятия.
Для написания работы использовались методы: сравнение,
горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный анализ, индексный метод.
По нашему мнению достаточно полной является классификация видов развития предложеная Л. Шимановской-Дианич. Представленная классификация не только позволяет определить виды развития, но и наиболее полно раскрывает его характерные особенности. С нашей точки зрения данную классификацию можно дополнить еще двумя признаками: по уровню значимости инноваций; по уровню научности.
В соответствии с первым признаком предлагаем различать развитие значимое и умеренно значимое. Первое связано с изменениями системы за счет инноваций, которые обеспечивают её достаточно высокое качественное состояние. Для умеренно значимого развития характерны изменения за счет инноваций, которые позволяют системе двигаться умеренно к качественному состоянию.
По второму признаку развитие разделяем на научный и с элементами научности. Особенностью научного развития являются изменения системы, которые происходят только при условии внедрения комплекса достижений науки и техники. Для развития с элементами научности - изменения происходят в системе при внедрение только одного конкретного достижения науки.
В ходе исследования установлено что устойчивое развитие - это способность удовлетворять потребности современного общества, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. В то же самое время это процесс управления совокупностью (портфелем) активов (физический, природный и человеческий капиталы), направленный на сохранение и расширение возможностей, которые имеют люди.
Проведённый анализ установил следующее:
- на предприятии снизилась рентабельность собственного капитала что говорит о негативной тенденции;
финансовая независимость растёт, что говорит о положительной
динамике;
- период сбора дебиторской задолженности увеличивается что является негативным фактором в развитии предприятия;
- период сбора кредиторской задолженности снижается, что говорит о негативной тенденции.
В ходе исследования и апробации методик установлено, что: темпы роста значения индекса устойчивого развития в 2017 году по существующей методики составили 113,75% - рост, а по предлагаемой методике 90,93% - снижение.
Как мы видим результаты диаметрально противоположные.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что предложенная методика отражает более полную картину об устойчивом развитии на предприятии.
На базе проведённого анализа и предложенной методике ранее автором разработаны основные пути (мероприятиями) по улучшению финансового состояния, а именно:
- снижение товарных запасов путём установление минимальных норм;
- снижение дебиторской задолженности путём установления минимальных норм.
Таким образом, общий экономический эффект от проводимых мероприятий составит 6 408 904 тыс. рублей
Таким образом, используя изменённую методику и новые показатели в ней, предприятие сможет более эффективно управлять процессом устойчивого развития, что в краткосрочной перспективе позволить высвободить дополнительно 6 408 904 тыс. рублей
1. Mechanism [Электронный ресурс] // The Free Dictionary by Farlex: [Сайт] / Farlex, Inc. - Текст. данные. - [б. м.], 2003-2016. - Режим доступа: http://www.thefreedictionary.com/mechanizm. -Название с экрана.
2. Аксёнова Ольга Васильевна Особенности институциональных условий развития практики управления устойчивым развитием промышленных предприятий в Китае и России // Интернет-журнал Науковедение. 2017. №5 (42).
3. Анисимов Ю.П., Булгакова А.В. Экономическая устойчивость предприятия в условиях активной инновационной деятельности // ЭКОНОМИНФО. 2017. №1-2.
4. Арон Р. Этапы развития социологической мысли /Р. Арон ; общая ред. и предисл. П. С. Гуревича. - Москва : Прогресс, 1992. - 608 с.
5. Басова Мария Михайловна Роль стратегического баланса экономических, экологических и социальных аспектов устойчивого развития ПАО «ФСК ЕЭС» // Стратегии бизнеса. 2018. №1 (45).
6. Басова Мария Михайловна Стратегический анализ устойчивого развития предприятий на современном этапе // Учет. Анализ. Аудит. 2017. №5.
7. Бекренев И.В., Лозовская Я.Н. Методические аспекты формирования адаптивного механизма устойчивого развития предприятия на основе целевого комплексного подхода // Вестник РУДН. Серия: Экономика. 2017. №2.
8. Бжезинский З. Выбор. Мировое господство, или глобальное лидерство = The choice: global domination or global leadership / З. Бжезинский ; пер. с англ. Е. А. Нарочницкой, Ю. Н. Кобякова. - Москва : Международные отношения, 2010. - 264 с.
9. Бобылев С. Н. Индикаторы устойчивого развития для России //
Социально-экологические технологии. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/indikatory-ustoychivogo-razvitiya-dlya-rossii (дата обращения: 02.06.2018).
10. Василенко В. А. Менеджмент устойчивого развития предприятий : монография / В. А. Василенко. - Киев : ЦУЛ, 2005. - 644 с.
11. Власенко М.Н., Шедько Ю.Н. Экономическая безопасность и ее экологическая составляющая - значимый фактор устойчивого развития предприятий в условиях современного рынка // Стратегии бизнеса. 2017. №2.
12. Демьянова О.В., Ишкова Е.И. Особенности формирования стратегии устойчивого развития предприятия в условиях современного кризиса // Финансы и кредит. 2017. №6 (726).
13. Друкер П. Задачи менеджмента в ХХ1 веке / П. Ф. Друкер ; пер. c англ. - Москва : Вильямс, 2000. - 272 с.
14. Ерохина Л. И. Организационно-экономический механизм
управления сферой бытового обслуживания населения: автореф. дис. ... д- ра. экон. наук : 08.00.05 / Л.И.Ерохина.- М.: 1996.- 33 с.
15. Запасная Л. С. Экономическая сущность развития предприяятия/ Запасная Л. С. // Проблемы материальной культуры. Экономические науки. - 2007. -№ 2. - С. 32-37....33