ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ СИСТЕМ 6
1.1. Выявление требований к системе мониторинга позиций сайтов 6
1.2. Топвизор 7
1.3. SE Ranking 8
1.4. Т оп-Инспектор 9
2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТКИ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЙ 11
2.1. Выбор архитектуры 11
2.2. Выбор фреймворка 14
2.3. Выбор способа асинхронного выполнения задач 16
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА.20
3.1. Проектирование 20
3.2. Разработка системы 21
4. ТЕСТИРОВАНИЕ РАЗРАБОТАННОЙ СИСТЕМЫ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
ЛИТЕРАТУРА 40
В современном мире все чаще можно увидеть картину когда бизнес уходит из офлайна в онлайн. Уже сейчас можно заявить что для современного человека обладание развитой кратковременной памятью и умением быстро искать информацию является более важным, чем долговременная память. Как правило, поиск информации начинается с поисковых систем. Системы сами предлагают пользователю информацию к просмотру на основе определенных правил, из-за чего для сайта современного онлайн бизнеса важно занимать позицию на первой страницы поисковой выдачи. Чем выше позиция сайта по запросу пользователя, тем больше шансов у страницы получить ожидаемое количество просмотров, а у пользователя — получить максимально полный и релевантный ответ на свой запрос. Понятно, что первая страница поисковой выдачи привлекает больше внимания пользователя, чем вторая или третья. Первые пять мест являются местом повышенного внимания. Сайтам именно на этих позициях достается большая доля поискового трафика, особенно если запрос коммерческий, а не информационный.
Чтобы при поиске сайт компании появлялся выше, обычно работает SEO-специалист. Для того, чтобы оценить или измерить результат своей работы, ему нужно проводить мониторинг позиции сайта. Это позволит быть в курсе того, что происходит с проектом в интернете. Ручная проверка всех запросов требует от проверяющего большой объем затрат рабочего времени, в зависимости от количества продвигаемых позиций, и делает невозможным ведение нескольких проектов одним менеджером.
Для компании, которая занимается поисковым продвижением и имеет некачественно организованный процесс проверки эффективности работ по продвижению очень важна частота и скорость оценки эффективности после обновления поисковой выдачи, в связи с чем автоматизация процесса проверки носит важный приоритет и позволяет компании достичь следующих целей:
повышение производительности труда;
обеспечение большего контроля над рабочими процессами; увеличение общей информатизации организации.
Цель и задачи работы
Целью работы является является разработка системы мониторинга позиций сайтов в поисковых системах.
Данная цель определяет круг задач:
1) анализ требований к системе на основе сценария использования и изучение существующих систем, решающих схожие задачи на основе выявленных требований;
2) анализ технологий разработки веб-приложений;
3) проектирование и разработка системы;
4) тестирование разработанной системы.
Структура и объем работы
Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографии. Объем работы составляет 42 страницы, объем библиографии - 21 наименование.
Первая глава посвящена выявлению требований к системе мониторинга и анализу списка систем занимающихся мониторингом поисковой выдачи, на основы выявленных требований.
Вторая глава содержит анализ технологий разработки веб-разработки в зависимости с выявленными в первой главе требованиями.
В третьей главе рассмотрены проектирование и разработка системы, с учетом асинхронного выполнения запросов.
В шестой главе представлено тестирование приложения на разных уровнях.
В заключении подводится итог выполненной работы.
В ходе исследования показано, что в настоящее время целесообразна разработка программной системы мониторинга позиций сайтов. В ходе работы решены следующие задачи:
• анализ требований к системе и изучение существующих систем, решающих схожие задачи;
• анализ технологий разработки веб-приложений;
• проектирование и разработка системы;
• тестирование разработанной системы.
В результате выполнения работы были решены все поставленные задачи, таким образом, цель работы достигнута в полном объеме.
В качестве направлений дальнейших исследований можно выделить следующие:
• разработка возможностей рекомендательной системы исправления поисковых запросов под более рентабельные на основе методов обработки естественных языков;
• разработка персонализированной рекомендательной системы для выявления более прибыльных источников продвижения;
• разработка конструктора отчетов для предоставлению пользователям самостоятельной генерации шаблонов отчетов.